Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Как обмануть мужчину"

Российских журналистов пригласили в Иран, чтобы они своими глазами увидели, как живут женщины в этой мусульманской стране. Посмотрели. Живут неплохо. Мужицкий гнет там — по большей части миф. Хотя местным красавицам и приходится хитрить, чтобы обходить некоторые средневековые порядки. За несколько часов до поездки «вдруг» выяснилось, что в Тегеране начинаются четвертые исламские женские Олимпийские игры. Корреспондент «Профиля» побывала и на них.   Из окна машины тегеранская жизнь на дорогах выглядит страшно. Законы местного движения россиянину не понять. Голова идет кругом от разноцветного мельтешения. Каждые пять секунд перед бампером нашего автомобиля появляется улыбающееся лицо мотоциклиста. Приходится резко тормозить. Мотоцикл стремительно уходит из-под колес, настойчиво пытаясь попасть под следующую машину. И сам мотоциклист, и его три-четыре пассажира весело машут нам руками, подмигивают, не сильно обращая внимание на движение вокруг. Трогаемся, опять тормозим… Наконец кошмар заканчивается — приехали. Выходим на обочину.

Тяжелая доля пешехода
   — Сувениры, сувениры! — радостно кричит водитель-перс. Зовет нас в маленький магазинчик на одной из улиц Тегерана. Но магазин — на противоположной стороне дороги. Попасть туда почти невозможно, потому что пешеходов в Тегеране водители принципиально не пропускают. Люди пробираются через дороги короткими перебежками, из последних сил уворачиваясь от автомобилей. Светофоры лишь весело мигают — мол, давай, дружище, беги, попытайся.

   Нам страшно. И это очень смешно нашему провожатому. Он весело выталкивает нас на проезжую часть. Сам бежит впереди, время от времени выставляя руки перед лобовыми стеклами машин, которые, кажется, все специально примчались нас давить. Хочется вцепиться в перса, но он руки не подает — трогать женщин без законного на них права в этой стране нельзя. И это ужасно!

Женщины все равно умнее
   Вообще кажется, что все законодатели, юристы, священнослужители и просто вооруженные люди в Иране озабочены исключительно тем, как сделать жизнь местных дам невыносимой. Они разрабатывают десятки и сотни правил женского поведения и строго следят за их соблюдением. Например, для женщин в Иране обязательны платки, длинная одежда. С непокрытой головой вас обязательно остановит на улице полицейский, отведет в ближайший магазин, заставит купить платок и проследит, чтобы вы его надели.

   Иранские женщины за последние столетия научились изощренно сопротивляться насилию. Иранские мужики не успевают писать новые правила на все случаи жизни. Национальную одежду (хиджаб) женщины послушно носят. Но присмотришься — у одной из-под подола выглядывают джинсы, другие носят платки не черные, а цветные. Кстати, в этом сезоне популярны русские платки с крупными цветами. Закона, запрещающего русские узоры, еще не приняли. Блюстители нравственности фактически смирились с тем, что иранки пользуются косметикой. Правда, они стирают стильными платочками следы туши и помады перед входом в официальное учреждение — к примеру, в здание суда, чтобы развестись с постылым мужем.

Как защищаться от мужиков
   У женщин волосы должны быть закрыты, взоры — потуплены. Зато возбужденные взгляды мужчин подстерегают их везде. На любой улице, стоит вам остановиться ненадолго, обязательно увидите минимум одного аборигена в традиционной для тегеранца позе: одной рукой он задумчиво ковыряет в носу, другой томно почесывает штаны в районе гульфика или сзади. При этом взгляд его будет одновременно нежен и требователен. Русские (украинские, белорусские и т.д.) жены у иранских мужчин в большом почете.

   Видимо, в целях защиты женщин в стране с густо разлитой мужской томностью местным красавицам полагается непременно быть замужем. Незамужние женщины детородного возраста вызывают настороженность. Но и это требование иранки научились обходить. Главное — организовать «помолвку» с женихом, получить официальный документ об этом и, сдав анализ крови на совместимость с будущим супругом, спокойно жить до свадьбы еще несколько лет, не опасаясь местной полиции нравов.

   А внешне — женщины покорны. В демократическом журнале «Женщины Ирана» все сотрудницы закутаны с головы до ног. Они в один голос утверждали, что их мнение целиком и полностью совпадает с мнением главного редактора, а на вопрос о публичных казнях за преступления против ислама, потупясь, ответили, что вот уже почти два года казней нет.

А бегают быстрее россиянки
   Четвертые исламские женские Олимпийские игры, в которых участвовали команды 47 стран, ввергли иранских мужчин в состояние легкой паники. Трудно совместить несовместимое. В одежде установленных законом образцов невозможно состязаться в 14 видах спорта. Поэтому мужчинам запрещалось посещать, а корреспондентам проводить фото- и видеосъемку на таких соревнованиях: сквош, бадминтон, баскетбол, таэквондо, теннис, пинг-понг, дзюдо, легкая атлетика, гимнастика, плавание, мини-футбол, карате, волейбол, гандбол. Местным мачо оставалось только бродить вокруг и замирать в традиционных позах возле площадок, где, как они точно знали, метались полураздетые женщины. Менее скрыты от постороннего взгляда были только гольф, стрельба из лука и из пистолета. Иранским спортсменкам удалось завоевать 33 золотые медали и занять первое место в командном зачете.

   Участвовали в состязаниях и наши спортсменки. Бегунья из Казани Катя Кондратьева завоевала золотую медаль и установила рекорд Азии: 200 м за 24,41 с.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK