Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как в вашем регионе обстоят дела с незаконной миграцией?"

Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Наш край приграничный и экономически достаточно благополучный, поэтому и наплыв беженцев к нам весьма велик. С 1993 года на Ставрополье прибыло, только по официальной статистике, 373 489 человек (из них около 30 тысяч — за прошлый год). Край принял очень много чеченских беженцев, прибывают к нам и из Закавказья — армяне, грузины, азербайджанцы. Из Казахстана и Калмыкии, а также из северокавказских республик бегут русские.
Все эти процессы не могут не вызывать социальной напряженности, при этом наши попытки ограничить миграцию законодательным путем наталкиваются на противодействие прокуратуры. Между тем нагрузка на социальную сферу края растет».

Муртаза Рахимов, президент Республики Башкортостан:
«По оценкам специалистов, речь идет по меньшей мере о нескольких десятках тысяч человек нелегальных мигрантов в нашей республике. Основная масса — выходцы из среднеазиатского и кавказского регионов, большая часть из них занята в строительстве и торговле, в частности на оптовых рынках.
У нас нет такого чрезмерно жесткого отношения к вынужденным мигрантам, как в некоторых других регионах. Мы стараемся входить в положение таких людей и по мере возможности помогать им в строительстве и приобретении жилья.
Но согласен с тем, что регулировать этот процесс нужно. И прежде всего — исходя из интересов и безопасности наших граждан».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Как глава исполнительной власти региона, я, естественно, за полное исполнение действующего законодательства, в том числе регулирующего законность миграции.
Но позвольте ответить вопросом на вопрос: к каким мигрантам мы отнесем граждан бывшего Советского Союза, которых сегодня преследуют в странах Балтии и других бывших «братских» республиках только за то, что они говорят по-русски?»

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Для нашей области миграция — это прежде всего экономическая проблема. К нам в регион завозят дешевую рабочую силу из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана. В абсолютном большинстве случаев эти люди нигде не регистрируются. В результате область недополучает налоги, а сами гастарбайтеры — возможности хотя бы элементарной защиты своих прав со стороны власти. Наши же граждане оказываются в условиях неравной конкуренции с нелегальными мигрантами — ведь за местного жителя работодатель должен платить налоги, а значит, если есть такая возможность, всегда предпочтет нанять на работу бессловесного и почти бесплатного приезжего «раба».
В решении этой проблемы мы от федеральных органов, ответственных за миграционную политику, помощи пока не видели».

Александр Курдюков, ведущий специалист по эмиграции Томской обладминистрации:
«Из Томской области за 2001 год выехало на 853 человека больше, чем приехало. Тем не менее проблема миграции актуальна и для нас. Правда, не в том виде, в каком она стоит для мегаполисов. В основном к нам приезжают русские и русскоязычные выходцы из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Это в большинстве своем квалифицированные кадры. И эти люди стремятся легализовать свой статус.
Есть и другой миграционный поток — сезонные низкоквалифицированные рабочие и торговцы из Средней Азии. В последние годы наметилась тенденция к увеличению въезжающих для работы из КНР.
Проконтролировать поток прибывающих очень трудно. Для этого у нас просто не хватает людей и необходимой инфраструктуры».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK