Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Калькуляция на холокосте"

Состоявшаяся недавно в Тегеране «конференция по холокосту» особенно поразила тем, что она была организована теми, кто шумно и бурно возмущается даже по поводу самых невинных карикатур на пророка Мухаммеда.Исследователи

У мистера Ричарда Крига из Австралии есть мечта: к следующей конференции сделать движущийся макет. Чтобы все было как в жизни. А пока макет неподвижный, безжизненный. Но очень точный, выверенный, выполненный по документам. Вот поезд подходит к станции. Вот человечки с чемоданами выгружаются. Входят в здание, а выходят уже раздетыми и направляются в помывочную. На дворе — куча из чемоданов. Идут под конвоем в газовую камеру. Рядом — гора обугленных тел. В отдалении — рвы, куда люди в робах сваливают трупы. Название станции — Треблинка. Гитлеровский лагерь смерти на территории Польши. 

В Тегеране прошла конференция «Холокост — глобальный подход». Исследователей вроде Ричарда Крига набралось сотни три, максимум четыре из двух десятков стран. Они приехали в Тегеран, подбадриваемые президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который при каждом удобном случае повторяет, что массовое убийство евреев — это миф. Цель конференции — пересмотреть сложившийся в мировой истории взгляд на уничтожение 6 млн. евреев в фашистских концлагерях. Число 6 млн. было названо после многомесячных заседаний Нюрнбергского трибунала, где были заслушаны тысячи свидетелей, изучены десятки тысяч документов. Доказательством служили в числе прочего скрупулезные сводки и калькуляции лидеров Третьего рейха, начальства концлагерей. 6 млн. — далеко не самое большое число жертв, они оценивались разными источниками в пределах 1—9 млн. 

Но у некоторых лидеров исламского мира, мягко говоря, своеобразный взгляд на холокост. (Греческое слово holokaustos означает жертвоприношение на огне, в нынешнем значении появилось в американской публицистике в начале 1960-х.) Этот взгляд находит поддержку у части экспертов в западном мире. Хотя в 10 странах — Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии — отрицание холокоста ведет к судебному преследованию со сроком заключения до 10 лет. Самый известный пример — англичанин Дэвид Ирвинг, небесталанный историк с острым пером. Сейчас пребывает в австрийской тюрьме за то, что в своих писаниях ставил под сомнение холокост, который является, по его мысли, результатом еврейского заговора. В числе прочего Дэвид Ирвинг утверждал, что Гитлер ничего не знал о массовом уничтожении евреев, а на заднем сиденье машины сенатора Эдварда Кеннеди пострадало больше женщин, чем евреев в газовых камерах. Можно представить, какого рода публика наслаждалась плодами свободного, как повторяют сторонники Ирвинга, научного исследования!

Защите на суде в Вене в 2005 году не помогло даже признание Ирвинга что он пересмотрел свою точку зрения и высказывал ее до знакомства с бумагами Адольфа Эйхмана. Вряд ли адвокатский ход был искренним, потому что только в 2000 году сам Ирвинг в Великобритании подал в суд на историков, критиковавших его позицию. Некоторые эксперты написали заключения, которые составили более 700 страниц, само судебное решение заняло 400 страниц. Дэвид Ирвинг вчистую проиграл свой иск. Лондонский суд признал, что он манипулирует документами, намеренно искажает факты, не принимая во внимание многие свидетельства.

Хасиды

В дни конференции в Тегеране заборы были обклеены портретами Альберта Эйнштейна, который был мало того что евреем, но еще и гражданином США. Но Эйнштейна персы взяли в союзники. На плакатах было написано: «Пусть евреи научатся считать у своего лучшего ученого». Точности ради, сам Эйнштейн придерживался на холокост твердого и однозначного взгляда. Эйнштейн писал единственному немецкому физику, к кому сохранил уважение, — Отто Гану, открывшему цепную реакцию деления урана, но не ставшему сотрудничать с нацистами: «Преступления немцев — поистине самое отвратительное, что только можно обнаружить в истории так называемых цивилизованных наций».

Конференция проходила в самом фешенебельном в Тегеране Конгресс-холле. Первым выступил министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Его главные тезисы состояли в том, что массовое уничтожение евреев отрицать нельзя, но во время войны люди гибнут всегда. «Почему надо особо выделять только немцев, которые убивали евреев? Легенда о холокосте помогает Израилю вести агрессивную политику, убивать палестинцев».

В первом ряду сидели мрачные, в побитых молью шляпах и вытертых черных пальто хасиды, выписанные по этому случаю специально из Америки. Эта группа хасидов приезжает в Тегеран на все собрания, где есть возможность костерить Израиль. Один из хасидов, теребя завитые пейсы, объяснил мне: в Торе сказано, что у евреев не должно быть государства, а холокост, который все-таки был, используется в политических целях для оправдания существования и поддержания государства Израиль. Кстати, гражданин Израиля и США может побывать в Иране только в том случае, если он хасид, и пусть каждый решит, заслуживает ли удовольствие столь радикального перевоплощения.

Мистеры Криги 

Экспозиция мистера Крига стала последним писком и местом паломничества делегатов. Кстати, по роду занятий Ричард Криг — инженер по телекоммуникациям, но вот надо же, увлекся концлагерями. Притом мистер Криг обладает дотошным инженерным умом. Он изучил, сколько поездов подходило к Треблинке, какой вместительности были вагоны, какова производительность газовых камер и сколько трупов можно было закопать на территории лагеря. По его расчетам выходит, что официальная цифра в 1 млн. убитых евреев завышена. «500 тыс. евреев сожгли, — сказал мне сей исследователь. — Максимум 600 тыс. А 1 млн. — это чересчур». — «Разница принципиальна?» — «Бог мой! — вскричал мистер Криг. — Конечно! Люди гибли во всех войнах… Когда евреи говорят о таких немыслимых цифрах, они ставят себя выше других народов. И делают на холокосте деньги. Мне это не нравится, я борюсь за историческую правду».

Единственный представитель России на форуме — научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. До начала прений он сказал, что не согласен с термином «холокост», который имеет «сакральное значение», но отрицать геноцид евреев нельзя — как, впрочем, и геноцид цыган, славян во время Второй мировой войны. Непонятно, почему Израиль чтит память предков, не признавая геноцид других народов — например, армян. «Немцы, признав холокост, поднялись на мужественную гуманистическую позицию, — сказал Надеин-Раевский. — Израиль этого не сделал». Но начались другие речи, и ученый схватился за голову: он не ожидал, на какое представление попадет.

Впрочем, не все немцы, как выяснилось, разделяют принятый в Германии взгляд на холокост. Один из делегатов, с которым я разговорился у стенда с «уморительными карикатурами» о «веселой жизни» в концлагере (по сравнению с ними простоватый цинизм нашумевших в исламском мире датских карикатур на пророка — детский лепет на лужайке), предложил посчитать мощность газовых камер и арифметически вывел, что 6 млн. евреев пришлось бы сжигать 15 лет, а 15 лет их все-таки не сжигали. И вообще, глубокомысленно заключил сей эксперт, есть основание считать, что лагерь смерти Освенцим был выстроен после войны русскими коммунистами, чтобы бросить тень на Гитлера. Эксперт из Германии пришел также к выводу, что в древности на территории Израиля жили другие народы, а теперь поселились евреи из России, которые не имеют здесь корней и должны отбыть восвояси. Узнав, что беседует с человеком из России, эксперт сделал круглые глаза, в которые почему-то захотелось тотчас плюнуть.

Рядом с макетом мистера Крига, вдоль стен, размещалась стационарная экспозиция подарков государственных лидеров правительству Ирана. Впритык с макетом за стеклом стоял чайник, подаренный ныне покойным министром обороны России маршалом Сергеевым, в паре метров — инкрустированный ножик от президента Путина, в легком отдалении — сувенирный набор от мэра Лужкова. Скоро подарков станет еще больше. Министр Моттаки после выступления отбыл на российско-иранскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, где призвал увеличить наше сотрудничество вдвое.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK