Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Канадцы сPASовали"

 Цветная металлургия

Компания «Полиметалл» — лидер по добыче серебра в России — получила единоличный контроль над одним из крупнейших в мире месторождений серебра «Дукат», выкупив 20% акций ЗАО «Серебро Магадана» у канадской Pan American Silver Сorp. (PAS). Сделка на сумму $43 млн. поставит точку в многолетнем споре «Полиметалла» с канадцами за контроль над «Дукатом».

«Дукат» — третье в мире месторождение по разведанным запасам серебра (14,8 тыс. тонн), и борьба за него между «Полиметаллом» и PAS ведется уже около семи лет. В 1998 году канадцы получили лицензию на разработку «Дуката», но так и не приступили к освоению, поскольку разработчик месторождения — Дукатский ГОК — достался в 1999 году «Полиметаллу» (точнее, представлявшей его интересы компании «Каскол»). Около года «Полиметалл» и PAS судились по поводу того, кто из них имеет право разрабатывать «Дукат», и лишь к концу 2000 года стороны договорились действовать совместно. Для этого было учреждено СП ЗАО «Серебро Магадана», которому PAS передала лицензию на «Дукат», а «Полиметалл» — имущество Дукатского ГОКа. Акции распределились в пропорции 20% и 80% соответственно.

Теперь же «Полиметалл» выкупил у PAS его 20-процентную долю. «Переговоры с PAS о выкупе их доли мы начали в апреле этого года. Рано или поздно мы должны были их начать. Канадцы хоть и не принимали участия в управлении «Серебром Магадана», но все же создавали нам определенные неудобства. Скажем, сейчас «Полиметалл» активно кредитуется на Западе, а западные банки очень ревностно следят за тем, есть ли у компании миноритарии и какие с ними отношения. К тому же риск возможных проблем с миноритариями мог отпугнуть от «Полиметалла» и вероятных стратегических партнеров по бизнесу с Запада», — говорит представитель российской компании. Отметим, что в «Полиметалле» по-прежнему не исключают проведения в перспективе IPO, поэтому вопрос структуры собственности для компании выходит на первый план.

За купленные акции «Полиметалл» будет расплачиваться в рассрочку, и часть средств ($20,5 млн.) канадцы уже получили. Оставшаяся сумма будет выплачиваться ежегодными траншами, причем их размер будет зависеть от среднегодовой цены на серебро. По условиям сделки, если цена опустится ниже $5,5 за тройскую унцию, то выплаты будут нулевыми, а если зашкалит за $10, «Полиметаллу» придется выплатить PAS до $8 млн. «Лет через пять доля PAS обошлась бы нам дороже. Их пакет в «Серебре Магадана» и так подорожал с 1999 года, причем во многом за счет того, что мы вложили $50 млн. в модернизацию Дукатского ГОКа», — говорит представитель «Полиметалла». В случае же проведения «Полиметаллом» IPO предусмотрена досрочная выплата всей суммы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK