Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Карта быта"

Профсоюзам домработниц пора готовиться к массовым митингам протеста — производители бытовой техники так стремительно совершенствуют свою продукцию, что вскоре профессиональные помощницы по хозяйству вымрут как класс.Быт определяет сознание

Современная бытовая техника «умнеет» на глазах, что одновременно радует и пугает потребителей. При взгляде на некоторые последние модели складывается впечатление, что производители попали в наркотическую зависимость от прогресса. «Скрестив» однажды компьютер и стиральную (посудомоечную и пр.) машину, изобретатели открыли поистине безграничные возможности для технических модификаций. И с тех пор никак не могут остановиться.
Спору нет, прогресс — штука хорошая, но некоторые его проявления явно находятся за гранью разумного. Зачем, скажите на милость, нужен агрегат, совмещающий функции магнитофона и холодильника? А затем, чтобы покупатель не дремал! Производители бытовой (да и прочей) техники просто вынуждены каждый год запускать на рынок новую модель в надежде привлечь внимание потенциального клиента. Вот только клиент — существо консервативное и скаредное — не столь жестко зависит от прогресса и не всегда в состоянии оценить очередное ноу-хау.
Судьба технических новинок на рынке неоднозначна. С одной стороны, они привлекают внимание зевак подобно бородатой женщине, с другой — вызывают опасение, что в быту могут и не пригодиться. Судя по всему, на рынке бытовой техники сложится ситуация, схожая с положением дел в сотовой связи: клиент будет вынужден покупать агрегат с ненужными ему «примочками», поскольку элементарные модели исчезнут. Постепенно большинство приспособлений, которые сегодня вызывают недоумение, «приживутся» в наших домах (в конце концов, первые цифровые фотоаппараты и видеокамеры тоже воспринимались скептически), и прогресс восторжествует.
А у вас молоко убежало!

Среди технологий, которые уже «прижились» в мире бытовой техники, — электроплиты с сенсорными датчиками на стеклокерамической поверхности, которая уже давно у всех ведущих производителей заменила быстро выходящие из строя, но зато долго нагревающиеся чугунные «блины»-конфорки.
Расположенные на варочной поверхности, сенсорные датчики фиксируют попадание на плиту посторонней жидкости (например, классического убежавшего молока) и посылают приказ отключить нагрев конфорки. Такие модели производятся под марками Electrolux, AEG и пр. и стоят в среднем $600.
Римма Бойко, менеджер по встраиваемой технике компании «БСХ Бытовая Техника», представляющей в России торговые марки Bosch, Siemens, Gaggenau: «Последние модели кухонной техники буквально нашпигованы всевозможной электроникой, которая может полностью контролировать процесс приготовления пищи».
Некоторые производители, например Bosch, пошли еще дальше и решили оснащать свою технику функцией «Авто-фокус», которая включает расширенную или суженную зону нагрева в зависимости от размера посуды, стоящей на конфорке (точнее — очерченной части стеклокерамической панели-поверхности). Цена такой плиты —$900.
К последним разработкам относятся плиты с индукционным нагревом. Суть в следующем: внутрь каждой конфорки упрятана электрическая катушка, которая создает электромагнитные поля, напрямую взаимодействует с дном поставленной на конфорку кастрюли и нагревают ее. При этом сама стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной, а вот кастрюля, сковородка и т.д. нагреваются мгновенно. Преимущество новых плит состоит и в том, что они тратят меньше электроэнергии и, безусловно, более безопасны.
Правда, такая техника требует определенной посуды, которая должна намагничиваться (то есть алюминиевые емкости такая плита не нагреет).
Средняя цена варочных поверхностей с индукционным нагревом конфорок таких марок, как Siemens, AEG или Miele, — $1200—1500.
Новости духовности

Производители духовых шкафов также стремятся оставить поваров без работы или по крайней мере свести их труды к минимуму.
Одна из последних разработок, направленная на автоматизацию кулинарных работ, получила в русском переводе неоднозначное название «термощупа». А между тем, как выяснилось, ничего неприличного здесь нет.
Анастасия Ласка, бренд-директор марки AEG в России: «При наличии такой функции хозяйке не надо время от времени открывать духовку и ковырять находящегося там цыпленка вилочкой, проверяя, зажарился ли он. Теперь достаточно перед началом готовки проткнуть птицу этим самым «термощупом», который при помощи специального датчика фиксирует уровень температуры внутри готовящегося продукта. Когда она достигнет определенного уровня, датчик сообщит плите, что цыпленок готов, и духовка автоматически прекратит свою работу».
Еще год-два назад функцией «термощупа» обладали лишь самые элитные модели духовок. Сейчас в продаже имеются аналогичные устройства, но более доступные по цене, такие, например, как Electrolux (цена от $400), AEG (от $800).
Вообще современные духовки все больше уподобляются компьютеру. Они активно оснащаются так называемыми программаторами, благодаря которым работают по заданной программе приготовления того или иного блюда. Например, в новых духовках Bosch имеется 51 рецепт для приготовления аппетитных кушаний из различных видов мяса, рыбы, овощей. Стоит такой «кулинарный компьютер» около $1 тыс. Правда, профессиональные повара относятся к подобным функциям с определенной долей скепсиса. По-настоящему вкусное блюдо, утверждают они, можно приготовить только постоянно за ним присматривая.
Тем не менее приходится признать, что новые технологии не только вытесняют поваров из «святая святых», но и порождают принципиально новые способы приготовления еды. Например, духовки элитной марки Imperial готовят блюда на пару высокого давления.
Игорь Киселев, представитель марки Imperial в России: «Способ приготовления на пару чрезвычайно популярен на Западе, поскольку позволяет лучше сохранить витамины и не требует использования масла, которое при жарке выделяет вредные вещества. Единственный минус — такие яства нередко имеют пресный и невыразительный вкус. Улучшить его можно при помощи духовки, в которой еда готовится не просто на пару, а на пару под давлением. Если вы попробуете приготовить таким образом котлеты, то они из скучного диетического блюда превратятся в украшение праздничного стола».
Цена моделей духовок Imperial, оснащенных указанной функцией, — $1400.
Омлет и Интернет

Не отстают от духовых шкафов и микроволновки нового поколения. Недавно появились микроволновки, способные готовить блюда национальной кухни. Например, новинка от LG — «русский повар» — содержит в памяти автоматические программы приготовления более двух десятков рецептов наших блюд. Правда, злые языки утверждают, что «русская печка» — всего лишь хитрый маркетинговый ход и та же кухня с успехом может называться «немецкой» или «итальянской». Возможно, это и так, но ход себя оправдал: новинка от LG пользуется спросом, тем более что стоит сравнительно недорого — от $140 и выше в зависимости от наличия в печках различных функций.
Будущим летом ожидается пришествие на российский рынок Интернет-микроволновки от LG. «Кибер-печку» можно будет подключать к Интернету и со специальных сайтов скачивать в память печки до 20 рецептов блюд. Цена такого агрегата не будет превышать $600.
А последние модели микроволновок Samsung совмещают функцию приготовления пищи с функцией вытяжки (предполагаемая цена этой техники, которая в ближайшее время будет поставляться на российский рынок, — $400).
Анна Ончукова, продакт-менеджер отделения бытовой техники российского представительства компании Samsung: «В нижнюю часть такой печки «двойного назначения» встроен вентилятор, и вешается она над плитой. При необходимости такая техника может как готовить еду, так и втягивать загрязненный воздух, в результате на кухне существенно экономится место».
Мороз on-line

Впрочем, если микроволновки только готовятся к выходу в Интернет, их соседи по кухне — холодильники — уже вовсю странствуют по сети.
Например, во фронтальную часть холодильника той же компании LG (цена около $10 тыс.) встроен жидкокристаллический сенсорный монитор, с помощью которого можно выходить в Интернет в поисках кулинарной информации, а также делать покупки в Интернет-магазине. Разумеется, холодильнику доступны не только тематические «съестные» сайты, но и все прочие ресурсы сети, поэтому, если у вас возникнет необъяснимое желание попасть на сайт журнала «Профиль» через холодильник, это вполне можно сделать.
Вообще, Интернет-холодильник — одно из самых курьезных изобретений на рынке бытовой техники. Надобность его сомнительна, разве что детям радость. Еще бы — плюс ко всему новинка имеет немало развлекательных функций: в дверцу такого холодильника встроена цифровая камера, с помощью которой можно фотографировать находящихся около чудо-агрегата удивленных людей. Более того, новинка может морозить мясо и одновременно проигрывать любимые записи, записанные в формате файлов МР3 (причем качество звука не хуже, чем у среднего магнитофона).
Татьяна Шахнес, старший менеджер отдела маркетинга российского представительства компании LG: «Конечно, основная задача холодильника — качественно хранить продукты. И большинству потребителей подключение холодильника к Интернету может показаться ненужной прихотью. Но ведь многие покупают бытовую технику, в том числе и холодильники, не только с утилитарными целями. Стоит учитывать нормальное человеческое желание выделиться и приобрести вещь, которой нет у соседа. Интернет-холодильник в доме — это как раз хороший способ удивить окружающих».
Кстати, удивить народ можно и при помощи холодильников Electrolux, способных ни много ни мало менять свой цвет в зависимости от внешнего освещения. При сдержанном освещении холодильник будет темно-бежевым, а при ярком — золотистым. И без того неслабое впечатление усиливается за счет непривычных для этого вида техники материалов (некоторые детали холодильника отделаны натуральным деревом, а внутри него вместо привычных пластиковых коробов для хранения продуктов можно обнаружить вручную сплетенную из прутьев корзину). Кроме того, имеются модели, ручка и дверцы которых отделаны бычьей кожей. (Цена этих новинок, например в магазинах «Партия», — $1400—1500.)
Стирая грани

Настоящая «эпидемия интеллекта» началась и у последних моделей стиральных машин. Умные стиральные машины в Россию поставляются такими компаниями, как Electrolux, Samsung, LG, Ariston, Bosch, Siemens, AEG, Miele. Их средняя цена колеблется от $500 до $1500.
Что же умеет современная стиральная машина?
Антон Чумаков, директор торговой марки Electrolux в России: «Новые модели способны освободить хозяйку от многих хлопот. Умная техника от Electrolux с помощью электронной системы Fuzzi Logic («нечеткая логика») сама определит вес и количество заложенного в машину белья. Затем решит, какой объем воды и моющего средства необходимо подать. Во время стирки специальные датчики будут следить за уровнем загрязнения очищаемых вещей. Если они уже достаточно чистые, машина сама перейдет к полосканию, если нет — продолжит стирку. Электроника проконтролирует, чтобы отжим остановился в тот момент, когда белье будет обладать заданным заранее уровнем влажности, — это очень удобно для последующей глажки мнущихся тканей».
Средняя цена новинки от Electrolux — $650.
А последняя модель от Samsung ($500) снабжена специальной программой для стирки детских вещей — baby-хлопок. Эта функция предусматривают интенсивное полоскание, гарантирующее полное отсутствие остатка моющих средств после стирки, что особенно важно для нежной детской кожей.
Главный по тарелочкам

Большинство своих детективов Агата Кристи, по ее собственному признанию, задумывала за мытьем посуды: сие занятие ассоциировалось у нее исключительно с кровавыми преступлениями. Современные модели посудомоечных машин к творчеству не располагают, зато упрощают жизнь домохозяйкам.
Новые «посудомойки» оснащаются специальными программами для мытья посуды разного типа: кастрюлей, тарелок, столовых приборов и даже хрупкого хрусталя.
Ливон Бархударян, тренинг-менеджер по бытовой технике компании «М.Видео»: «Продвинутые» посудомоечные машины оснащаются датчиком «Аква-стоп», который следит за утечкой воды. Если вода вдруг начинает убывать из аппарата, то датчик тотчас же остановит его работу (так как это грозит затоплением кухни) и подаст звуковой сигнал. Другой датчик — «Аква-сенсор» — следит за чистотой воды во время мытья посуды. Если вода, с точки зрения «Аква-сенсора», замутнена — значит, посуда все еще грязная, и машина продолжит свою работу. Если же автомат сочтет, что вода (и, соответственно, посуда) чистая, он прекратит процесс. Кстати, оснащение машин подобными датчиками приводит к существенной экономии времени, воды и электроэнергии».
«Умными» датчиками, следящими за защитой от наводнения и чистотой посуды, оснащены последние модели таких «посудомоек», как Ariston, Electrolux, Bosch, Siemens, Miele, AEG. Их средняя цена — $700.
Новое слово в технике сказала компания AEG, которая выпустила стиральную машину с технологией импульсного мытья. Фокус заключается в том, что «умная» техника подает на моющуюся посуду струю воды с переменным напором, позволяющим более тщательно отмыть грязь (это наиболее приближенный к ручному мытью вариант). Стоит новинка $1100.
А в ближайшее время на российском рынке появятся «посудомойки» Siemens, которые оснащены оптической системой контроля за чистотой посуды. Электроника в прямом смысле зрительно контролирует процесс. А точнее, жесткость воды, которой моется посуда (чем более жесткая вода, тем ниже качество мытья посуды). В специальную стеклянную колбу посылается инфракрасный луч, отражение которого фиксируется на отражающем элементе. Если отражение замутнено — это означает, что вода слишком жесткая (жесткая вода оставит на колбе небольшую накипь), и в этом случае машина автоматически добавит регенерационную соль для снижения жесткости ($1200).
Киборг-уборщица

Современные пылесосы не хуже посудомоечных машин способны определять степень загрязнения. Например, последняя модель пылесоса Panasonic оснащена датчиком, который следит за количеством во всасываемом потоке воздуха пыли или грязи. Если этот воздух достаточно чист, машина «сообразит», что обрабатываемая поверхность (например, ковер) уже избавлена от грязи. На пылесосе загорится зеленая лампочка — сигнал к тому, что пора заканчивать уборку. Непонятно одно: на кого рассчитана подобная новинка? Любая домохозяйка и без зеленой кнопки определит чистоту своего ковра. Впрочем, электроника не сильно повлияла на стоимость пылесоса — модель стоит $250, что для бытовой техники такого уровня не так уж и дорого.
А вот электронные «мозги» нового пылесоса от Samsung позволяют автоматически регулировать его действительно удивительную мощность (до 2000 Ватт вместо среднестатистического в 1300—1500 Ватт) в зависимости от типа очищаемой поверхности. Если поверхность ровная и пылесосу не требуется особых сил для поглощения грязи и пыли, то мощность всасывания автоматически убавится. Если же происходит уборка, например, ворсистого ковра, то пылесос «поймет», что ему нужны дополнительные силы, и сам повысит мощность втягивания воздуха ($200).
Но это еще «цветочки». Компания Electrolux уже выпустила в широкую продажу робот-пылесос, который способен убирать помещение без участия человека. В верхнюю часть устройства встроен ультразвуковой датчик-радар, который позволяет новинке ориентироваться в пространстве и не натыкаться на предметы и людей. Передвигается робот-пылесос с помощью нескольких электромоторов и работает от аккумулятора. Причем даже для его подзарядки не требуется человеческая рука: если в процессе работы аккумулятор подсядет, робот самостоятельно подкатит к месту подзарядки (похожему на базу для подзарядки телефона) и подпитается энергией. Правда, пока робот-пылесос стоит недешево — $1300—1400 и продается только в Швеции. Однако, по словам представителей компании Electrolux, в ближайшее время они собираются снизить цены на чудо-аппарат, а заодно начать поставлять его в Россию. Похоже, что профессия домработницы скоро канет в Лету.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK