Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Керри и кэш"

Александр Архангельский vs Архангельский АлександрАрхангельский Александр. Всю прошлую неделю мы наблюдали за двумя траекториями президентских выборов. Американских и украинских. За американскими — деловито, но отстраненно. За украинскими — страстно и вовлеченно. А до этого еще более увлеченно следили за белорусской пролонгацией Лукашенко. При этом любому ясно, от какого голосования реально зависит судьба всего мира на ближайшие четыре года. Какое голосование может отчасти повлиять на ситуацию в России. И от какого волеизъявления нам, по существу, ни жарко ни холодно. Почему ж в России так бурно реагируют на ничтожную белорусскую клоунаду, чуть менее возбужденно обсуждают провинциальную украинскую гонку и почти равнодушно следят за финишем вселенского американского марафона? Не потому ли, что страна наша окончательно превратилась в отдаленный придаток «золотого миллиарда»? И мы сами себе определили место на обочине, где Лукашенко и Янукович масштабнее Буша и Керри?

Александр Архангельский. Все ровным счетом наоборот. Ставить свои заботы выше мировых проблем — хороший тон. И наоборот, лекции про международное положение начинают волновать людей, когда они теряют чувство реальности. Мне рассказывали про одного выдающегося политического деятеля современности, к которому пришли за советом руководители крупнейшей газовой монополии. Они хотели понять, какое из двух взаимоисключающих поручений этого выдающегося деятеля выполнять: то ли избавляться от непрофильных активов, то ли поглощать непрофильную «дочку». Деятель выслушал вопрос, побелел и ровно через 17 секунд пресек встречу словами: «У меня на плечах земной шар. Буш вылетает из Токио, Шредер приземляется в Баку. А вы ко мне с такой х…ней. Идите и работайте». Вот это был признак политической дальнозоркости. Которая чревата болезнью внутренней неуправляемости. Болезнь вскорости разразилась — в виде ЮКОСа и тотального террора. Теперь пора выздоравливать. Снимать земной шар с плеч и возлагать на них что-нибудь более подъемное, соразмерное нашим возможностям и сомасштабное нашим проблемам. Украину, например. Интересоваться битвой Януковича с Ющенко сейчас для элиты в целом и отдельного обывателя в частности логичнее, нежели беспокоиться о судьбе Джорджа Буша-младшего. Как для израильтянина следить за состоянием умирающего Арафата разумнее, нежели тревожиться о том, хорошо ли режиссер Дзеффирелли поставит 28 ноября шоу в честь принятия европейской конституции.

Архангельский Александр. Как говорят на вашей любимой Украине, нэ бачу логики. Во-первых, шкурный интерес к драке Ющенко с Януковичем никак не мешает российской элите по-прежнему вдохновенно выковыривать «Юганскнефтегаз» из империи того же ЮКОСа. Как не мешал Беслан. Как не помешает победа Буша (или, что менее вероятно, Керри). Керри отдельно, а кэш — отдельно. Во-вторых же, и в-главных, вы сознательно уходите от темы Лукашенко, поскольку она не вписывается в вашу логику. Нервическая реакция на поведение батьки (все теленовости начинались показом бунта оппозиции, прямо как во времена распада ГДР) никакого отношения к «реализму» не имела. А имела — к деревенскому комплексу неполноценности: что нам Битва народов, ежели сосед жену побил! Ну будьте честным, признайте: разве все, что мы наблюдаем, — не следствие провинциализации нашей политики, сознания и нашего положения в мире? Разве мы не вываливаемся из глобализации в свое трухлявое прошлое?

Александр Архангельский. По-вашему, быть честным — значит, полностью разделить вашу позицию. Предложу и вам быть честным. То есть разделить мою точку зрения. Маховик уничтожения ЮКОСа был запущен в предшествующую эпоху, когда все мысли правящего класса были о земном шаре, а не о том, что происходит здесь и сейчас. И остановить его уже невозможно. Главное, чтобы новый маховик не запустили. А Лука… В реакции на него есть что-то личностное, посягающее на таинственную область подсознания. Он для наших вождей — какая-то кривляющаяся пародия на их еще не созревшие замыслы, упреждающая дискредитация, тень, забежавшая вперед солнца. Они только приступили к аккуратной советизации политического пространства, под покровом которой надеются постепенно прорастить свободное будущее, а он уже все советизировал. Чем заранее их проект опошлил. Они лишь начали обдумывать перспективу третьего срока, а он уж тут как тут со своими «ошеломляющими» 79%. Они едва решили опробовать приемы умеренной антизападной пропаганды и запустить тему войны, чтобы перехватить инициативу у неофашистов, а он тут как тут, превратил антизападный настрой в тоталитарный фарс…

Архангельский Александр. Вот-вот, уже лучше, уже теплее.

Александр Архангельский. Да погодите, дайте договорить. Почему их так эта упреждающая пародия, опережающая дискредитация беспокоит? Только потому, что на самом деле они ориентированы не на Восток, а на Запад! Их голубая мечта — так реорганизовать наш многострадальный рабкрин, чтобы европейцы нас зауважали и на равных приняли в свои братские объятия. Да, через советизацию, да, через обкомовскую вертикаль власти, да, через восстановление подконтрольного околосоветского пространства, но зато мирно, усыпив и усмирив дикого русского (он же украинский и белорусский) медведя. И Запад это бы охотно принял, поскольку на самом деле ему удобнее вести переговоры с одним полугосударственным собственником, нежели с десятками чисто конкретных совладельцев. Но тут, как пьяный егерь из кустов, вылезает наглый Лукашенко — и гробит охоту, портит праздник…

Архангельский Александр. Ну, если вы так понимаете наш прорыв в глобальную цивилизацию, тогда и впрямь мы движемся в правильном направлении. А если нет?

Александр Архангельский. А на нет и суда нет. Даже Басманного.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK