Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Кино с доставкой на дом"

Словом, вперед — в магазин за аппаратурой для домашнего кинотеатра.»Вы в восьмом ряду, и тот же ряд, и то же место» — это для домашнего кинотеатра, конечно, излишество (в смысле числа мест). А вот качественная аппаратура для кино на дому не помешает. Причем стоит это удовольствие сейчас — в отличие от ситуации двух-трехлетней давности — сравнительно недорого. Главное — правильно и соответственно вашим доходам подобрать все основные составляющие домашнего кинотеатра: DVD-проигрыватель, экран (телевизор или проектор) и акустическую систему.
DVDивное

Просмотр фильма, записанного на маленьком блестящем диске DVD вместо привычной видеокассеты, позволило поклонникам кинематографа получить принципиально новое качество изображение и звука. И хотя в отличие от видеокассеты на DVD-диск фильм нельзя записывать в домашних условиях, а покупка фильма на DVD обойдется существенно дороже (в районе $20), чем приобретение фильма на видеокассете, DVD-революция в мире продолжается.
В немалой степени распространению DVD способствует существенное удешевление проигрывателей таких дисков. Владимир Дурбажев, менеджер по маркетингу российского представительства компании Samsung: «Еще совсем недавно DVD-проигрыватель могли позволить себе лишь немногие. Ведь его цена зашкаливала за тысячу долларов. Сейчас ведущие мировые производители поставили на конвейер производство DVD-аппаратуры, и теперь качественный DVD-плейер можно купить всего за $300 долларов — при том, что видеомагнитофон для обычной кассеты сейчас стоит не намного дешевле: около $200».
Так, последние модели DVD-проигрывателей от Samsung, воспроизводящие «картинку» и звук безупречного качества, можно приобрести за $300. Заплатив дополнительные $100, можно купить DVD-плейер производства этой известной корейской фирмы, который будет обладать еще и встроенным звуковым декодером, способным расшифровывать распространенные сейчас стандарты звукового сопровождения фильмов — Dolby Digital и DTS.
В ближайшее время Samsung собирается представить на российском рынке DVD-плейер, который будет иметь не только встроенные декодеры форматов Dolby Digital и DTS, но и мощный пятиканальный усилитель звука (предполагаемая цена около $500). В ряде последних моделей известной японской компании ONKYO, производящей технику для элитных домашних кинотеатров, функции DVD/CD-проигрывателя также объединена в одном корпусе с высококачественным ресивером и декодером форматов Dolby Digital и DTS. К такой модели достаточно подсоединить телевизор и акустику — и домашний кинотеатр готов.
Тем же, кто предпочитает смотреть фильмы и на кассетах, и на дисках (а при нынешней цене последних это вполне разумно: «одноразовые» картины — на кассетах, что-то особо понравившееся — на дисках для домашней фильмотеки), адресована еще одна новинка от Samsung. К концу года под этим брендом в России планируется начать продажи последней разработки — двойной деки DVD-VHS, на которой можно будет смотреть фильмы не только на DVD, но и на привычных VHS-кассетах. Интересная дополнительная особенность этой модели заключается в том, что она оснащена специальным тюнером, который можно использовать для просмотра телепрограмм на плазменных телевизорах, а VHS-проигрыватель способен воспроизводить стереозвук распространенного «видеокассетного» формата Dolby ProLogic (предполагаемая цена новинки — $500).
Смотри в оба

Итак, что и на чем проигрывать — ясно. Теперь — на чем смотреть. Варианты следующие: обыкновенный кинескопный телевизор, телевизор проекционный, плазменный или — это самый «крутой» вариант — проекционный аппарат.
Денис Лакатош, менеджер российского представительства компании Sony: «Использовать обычный кинескопный телевизор в системе вашего домашнего кинотеатра — самое простое и доступное решение. Тем более что сейчас такие телевизоры выпускаются в том числе и с довольно большим размером экрана».
Одно из очевидных преимуществ кинескопных телевизоров — доступная цена. Телевизор стандартных размеров известной мировой марки (Sony, Samsung и т.п.) с размером экрана 21 дюйм (54 см) на сегодняшний день стоит всего $200—400. Однако для домашнего кинотеатра лучше, естественно, замахнуться на приобретение телевизора с экраном побольше — размером 29—34 дюйма (72—86 см) по диагонали (их цена $1—3 тысячи).
Например, последние широкоформатные модели телевизоров Samsung Plano с диагональю 34 и 29 дюймов (86 и 72 см) совершенно не искажают изображение благодаря абсолютно плоскому экрану. Большую четкость и насыщенность «картинки» в новинках от Samsung обеспечивает и так называемый режим прогрессивной развертки — благодаря ей «картинка» передается большим количеством точек.
Кроме того, новые корейские телевизоры обладают возможностью подключения к компьютеру.
Розничная цена новых телевизоров Samsung Plano не превышает $2 тысяч (диагональ 29 дюймов) и $3 тысяч (34 дюйма).
Другой известный мировой производитель бытовой электроники, компания Sony, в своих последних плоскоэкранных моделях телевизоров Wega применяет так называемую технологию Digital Reality Creation — «Создание Цифровой Реальности». Суть этой технологии заключается в том, что она, как утверждают представители компании Sony, способна в 4 раза повысить разрешение и четкость телевизионной «картинки», в результате чего изображение на новых телевизорах становится более детальным, естественным и меньше утомляет зрение. Цена телевизионных новинок от Sony — $2200 (диагональ 29 дюймов) и $3900 (диагональ 34 дюйма).
86 сантиметров по диагонали (то есть названные 34 дюйма) — это максимальный на сегодняшний день размер экрана телевизора с кинескопом. Если хочется получить электронную «картинку» побольше, стоит задуматься о приобретении телевизора проекционного. Принцип его работы отличается тем, что внутри этой техники установлена не электронно-лучевая трубка, а проектор, который направляет изображение через специальную систему зеркал на экран.
Очевидные преимущества «проекционника» — в большем масштабе изображения. Диагональ экрана проекционного телевизора может достигать 61 дюйма (151 см.). Однако к основным недостаткам проекционного телевизора можно отнести большие габариты (с виду проекционный телевизор — большой ящик, не украшающий комнату), а также немалая цена. Например, последние проекционные телевизоры от Samsung и Sony обойдутся покупателю в $3,5 тысячи и $5 тысяч соответственно (при диагонали 53 дюйма) и $5200 или $6100 (экран 61 дюйм). Некоторые модели телевизоров от Samsung оснащены также специальным входом VGA, позволяющим использовать телевизор в качестве огромного компьютерного монитора.
Последняя ультрамодная новинка телевизионной техники, широко применяемая в системах домашних кинотеатров,— это плазменные телевизоры. Построенный на совершенно новом принципе работы, плазменный телевизор по габаритам похож на «говорящую» настенную картину (максимальный размер диагонали составляет более метра, а толщина всего 9—15 сантиметров). Правда, несмотря на то, что цены на эту новейшую технику продолжают снижаться, они до сих пор остаются «кусачими». Минимальная стоимость плазменного телевизора авторитетной фирмы (например, Fujitsu, Panasonic, Grundig) на сегодняшний день оценивается в салонах от $6 тысяч. А более продвинутые «плазмы» обойдутся еще дороже. Например, последние модели все более популярных в мире плазменных телевизоров Revolution от французской компании Dream Vision, укомплектованные мультисистемным ТВ тюнером (который способен показывать телевизионный сигнал в форматах PAL, SECAM, NTSC) и имеющие функции PAP («picture and picture» — когда на разделенном пополам экране можно одновременно видеть два кадра) и PIP («picture in picture» — «кадр в кадре», когда на фоне полноразмерного видеоизображения можно видеть маленький кадр с изображением, например, другой программы телевидения), можно купить за $16 тысяч. При этом, в отличие от японских моделей, этот телевизор дает так называемую европейскую картинку — более мягкую и глубокую.
И, пожалуй, самое масштабное и качественное изображение в домашнем кинотеатре может обеспечить проектор, который подключается к DVD-плейеру и проецирует фильм на большой настенный экран-«простыню» (экран может стоить от $100 тысяч до $1—2 тысяч).
Артур Фрунджян, менеджер отдела рекламы и информации компании «Пурпурный Легион»: «Хотя проектор и отличается определенными неудобствами — например, проекторное изображение обычно требует хотя бы частичного затемнения комнаты, а также кропотливой установки и настраивания,— однако только проектор может дать наибольший размер экрана и наибольшее приближение по качеству изображения и звука к настоящему современному кинотеатру.»
Понятно, что проектор логичнее приобретать не для 20-метровой комнаты в типовой многоэтажке, а для большого зала в загородном коттедже, так как минимальное расстояние от зрителя до большого настенного экрана не должно быть меньше 3—4 метров.
Видеопроекторы бывают основаны на разных принципах действия: они могут быть на жидкокристаллической матрице, микрозеркальные и на электронно-лучевых трубках. Самые доступные — проекторы на жидкокристаллической матрице (их цена начинается от $1500). Неплохое сочетание цены и качества — проекторы микрозеркальные. Например, последние модели микрозеркальных проекторов Movie Star и Movie Star Plus от французской компании Dream Vision отличаются тем, что дают очень четкую и контрастную «картинку» ($10—13 тысяч).
Электронно-лучевые проекторы считаются элитой проекционной техники. В салонах компании «Пурпурный Легион» электронно-лучевые проекторы от Sony можно приобрести за сумму от $9 тысяч, проекторы известной в мире американской марки Dwin — от $14 тысяч. А проекционная аппаратура известного бренда Runco, признанная во всем мире элитной аппаратурой для домашнего кинотеатра, обойдется покупателю в $25 тысяч и выше
Лучше один раз услышать

Преимущество DVD-фильмов перед обычными — наряду, как уже было сказано, с высоким качеством изображения — состоит еще и в возможности передачи практически неотличимого от натурального, природного звука. Если на мечущегося по экрану персонажа откуда-то издалека движется стадо бизонов, у вас возникает ощущение, что оно движется на вас. А если где-то рядом с ранчо персонажа-злодея взорвалась бомба — невольно начинаете искать следы разрушений у себя дома.
Достигается такое правдоподобие благодаря разбивке звука сразу на шесть каналов (сиречь шесть колонок).
За последние пару-тройку лет классическая составляющая акустики домашнего кинотеатра не претерпела кардинальных изменений. Для того чтобы «услышать фильм», требуется собрать систему из пяти колонок (одна в центре, впереди, над или под экраном: «центральный канал», еще две впереди — «фронт» и две сзади — «тыл»), а также сабвуфер (отвечающий за низкочастотные звуковые эффекты — взрывы, рев самолетных двигателей, и т.д.).
К данному набору акустики необходим еще и качественный ресивер (сочетающий функции процессора и усилителя), в задачу которого входит распределить, усилить и передать звуковой сигнал с DVD-плейера на акустические колонки.
Дмитрий Марков, старший менеджер компании A&T Trade: «Кинематограф сейчас переживает новое рождение именно благодаря тем бескрайним возможностям звукового сопровождения фильма, которые принесла с собой эра DVD. Существенная часть бюджета современных фильмов теперь выделяется на создание звуковых эффектов, и смотреть, а точнее, слушать современные киноленты на отжившем своей век оборудовании — это все равно что рассматривать картину художника на почтовой марке вместо оригинала».
Самый доступный и «ненапряжный» вариант приобретения акустики для домашнего кинотеатра — купить уже готовый комплект, который сейчас выпускают почти все известные мировые бренды.
Например, в самое ближайшее время Samsung планирует начать продажу в России музыкальных центров, которые способны не только проигрывать аудиокассеты и звуковые CD-диски, но и благодаря встроенному DVD-плейеру воспроизводить фильмы на DVD. Новинка оснащена классическими для домашнего кинотеатра пятью колонками, сабвуфером, здесь имеется встроенный усилитель и декодер форматов Dolby Digital и DTS. Словом, такую систему остается подключить к телевизору или проектору — и у вас будет домашний кинотеатр (цена такого «комплексного решения» от Samsung — около $800).
Алексей Ермолин, главный специалист по аудиотехнике российского представительства компании Sony: «В системах домашнего кинотеатра очень важно подобрать акустические компоненты таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Например, звучание сабвуфера удачно дополняло звуковые эффекты, воспроизводимые, скажем, остальными колонками. С этой точки зрения есть смысл покупать уже готовые комплекты техники, высокое качество и согласованность работы которых гарантируются производителем».
Новейшее комплексное решение от компании Sony — домашний кинотеатр «в одной коробке». Он состоит из компактного «головного устройства», совмещающего DVD-проигрыватель и ресивер с декодерами форматов Dolby Digital, DTS и Dolby ProLogic, а также набор из пяти сателлитных колонок и сабвуфера — все это обойдется покупателю примерно в $800.
Известный японский производитель бытовой электроники также предлагает концепцию полностью готовых комплектов для домашнего театра, известную как Sony 4D («4D» значит «четвертое измерение»). Они включают в себя все необходимое для наслаждения кинозрелищами на дому. Это комплект из телевизора, DVD-проигрывателя, ресивера и комплекта акустики. Начальный уровень «готового решения» от Sony обойдется менее чем в $2 тысячи. Самый же «продвинутый» комплект Sony 4D, способный максимально качественно создать у зрителя «эффект присутствия», обойдется примерно в $6 тысяч.
Впрочем, радовать высококлассным звучанием могут не только комплекты от одного производителя. Например, специалисты компании A&T Tradе предлагают использовать в системах домашнего кинотеатра акустику известной английской фирмы B&W, которая в сочетании с ресивером и DVD-проигрывателем марки Onkyo способна удовлетворить запросы самых требовательных меломанов. Комплекты из аппаратуры этих марок, каждая из которых является признанным авторитетом в своей области (B&W — в области акустики, Onkyo — в области электронных компонентов), можно собрать на любой бюджет (от $2 тысяч до $20 тысяч и выше).
Настоящие элитные акустические системы для домашних кинотеатров можно подобрать, в частности, в компании «Пурпурный Легион». Это, например, ресиверы и усилители американской марки B&K (цена от $600 до $6 тысяч), высококачественные сабвуферы Bag End (цена за один образец может достигать $4 тысяч), а также элитная акустика Klipsch (цена от $600 за пару колонок), Wandersteen, Westlake, стоимость которых может начинаться от $5 тысяч за пару колонок.
Рык динозавра такая акустика воспроизведет настолько реально, что желание спрятаться под кровать гарантировано. Главное, увлекшись просмотром фильма, не найти там кого-нибудь постороннего.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK