Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Кино в стиле диска"

Новые DVD плейеры многое умеют и недорого стоят.По идее, можно быстро и вполне удачно купить DVD плейер. Но не надо сломя голову приобретать нечто за 79 долларов в магазине, торгующем со скидкой. Оглядевшись и заплатив чуть больше, вы окажетесь владельцем новейшей модели с большим количеством функций. А счастливцу, получившему от вас такой подарок, не придется раскошеливаться на более совершенную технику, когда он решит заменить свой старый телевизор.
Первые DVD проигрыватели появились в продаже четыре года назад, и с тех пор на рынке бытовой электроники им нет равных по темпам роста объемов реализации. Уже сейчас DVD плейеры есть в каждой третьей американской семье. И в сентябре впервые их было продано больше, чем кассетных видеомагнитофонов (VCR). Именно они — самый желанный сегодня подарок из электронной аппаратуры. В октябре, по данным Интернет-аукциона eBay, DVD проигрыватели обошли в этом смысле и цифровые камеры, и телевизоры с плоским экраном.
Спрос подогревается не только низкой ценой. Студии размещают на DVD многочасовые дополнительные материалы: анонсы фильмов, записи со съемочных площадок о том, как снималось кино, режиссерские комментарии — все то, что вряд ли способно вместиться в формат кассеты.
Впервые столкнувшись с DVD, вы поразитесь качеству картинки, причем независимо от цены плейера и марки телевизора. Изображение ясное и четкое, контуры не размыты. Цвета естественные, особенно красный, который на обычном видео или ненасыщенный или, напротив, приобретает кровавый оттенок. Но не надо поддаваться на уговоры продавцов и покупать проигрыватель DVD долларов за 100. Скорее всего, это «завалящие» остатки без таких стандартных по нынешним временам функций, как возможность использования CD-R и CD-RW. Весьма вероятно, что в них нет и соединений, необходимых для подключения к телевизорам или стереосистемам последних моделей.
Если вы хотите получить за свои деньги максимум, рассчитывайте по меньшей мере на 150 долларов (покупка через Интернет обойдется на 20 долларов меньше). За эту цену хорошим вариантом станет SD1700 от Toshiba, ведь специалисты этой фирмы — одни из тех, кто изобрел DVD. За счет более совершенной технологии обработки видеосигнала в моделях от бренд-производителей картинка будет лучше, чем в аппаратах за 99 долларов. Кроме того, эта модель может работать с домашними CD-записями, в том числе и с аудиофайлами формата MP3. А это важно для тех, кто постоянно скачивает музыку из Интернета.
Прогрессивная развертка

Доплатив еще 100 долларов, вы получите практически все, на что способен DVD. Это SD4700 (Toshiba) за 250 долларов или подобные модели Sony DVP-NS700P, Panasonic DVD-RP56 за 230 долларов. Их преимущество — так называемая прогрессивная развертка, о которой, выбирая DVD плейер, вы наверняка услышите не раз.
Прогрессивная развертка — это своего рода страховка. Она гарантирует, что в будущем ваш аппарат можно подсоединить к цифровому телевизору, который вы, может быть, приобретете в ближайшие пять-шесть лет. (Федеральная комиссия связи США требует, чтобы к 2006 году все ТВ-станции транслировали цифровой сигнал.) В упрощенном виде все выглядит так: в обычном телевизоре видеокартинка расщепляется на два 240-линейных кадра, чередующихся на экране. В DVD проигрывателях с прогрессивной разверткой все 480 линий проявляются одновременно, как на компьютерном мониторе. Разницу можно уловить, но только на цифровом телевизоре. Ищите тонкие горизонтальные линии — они не должны дрожать. А у диагональных линий не окажется зазубренных краев. Если смотреть на изображение с прогрессивной разверткой на телевизоре с большим экраном, то горизонтальные линии будут совсем незаметны.
Необходимо, чтобы ваш DVD плейер умел работать с CD. И тогда вы сможете избавиться от своего CD плейера. Уже только поэтому вам придется лично проверять проигрыватели DVD. Многие из них в лучшем виде показывают видео, но не в ладах с аудио. Отправляясь по магазинам, захватите CD, причем записанный собственноручно, если домашние записи имеют для вас значение, и проверьте, как он звучит в разных моделях. Прислушивайтесь особенно к низким нотам и шумам, когда вы ставите диск или жмете на кнопку «next», чтобы перейти к новой записи.
Держи пять

Не проходите и мимо DVD чейнджеров. Большинство из них, такие как Pioneer DV-C503, Sony DVP-NC600/B, Panasonic DVD-CV51, могут принять пять дисков. Стоят они примерно 250 долларов. Но нет, они не предназначены для того, чтобы ставить сразу все пять фильмов Star Treck для вашего личного марафона отупляющей скуки. Они рассчитаны на тех, кто желает, установив пять дисков, создать музыкальный фон на целый вечер. Можно купить и CD чейнджеры для 300 дисков долларов за 500, если у вас нет места для полок.
Изящный вариант — Sampo DVD плейер за 250 долларов с гнездом для квадратной карточки CompactFlash (1,5 дюйма), подходящей для многих MP3 плейеров и цифровых камер. Вставьте ее и слушайте музыку или смотрите снимки по телевизору. Обратите внимание и на 300-долларовый Style Cube (Sony). Не то чтобы он страдал от избытка функций, но его размеры вдвое меньше аналогичных моделей. Его можно поставить вертикально на книжной полке или вообще повесить на стену. Сэкономить место удастся и по-другому. Купите переносную модель, которую удобно использовать и в самолете, и в машине и подключать к телевизору дома. Самый большой и наиболее продающийся DVD плейер сегодня — это DVD-LA95 (Panasonic) с 9-дюймовым экраном за 1000 долларов.
Еще несколько полезных советов. Поверните DVD плейер. Ищите три гнезда, обычно красного, зеленого и голубого цвета. Это гнезда выхода видеосигнала с достаточно высоким качеством передачи (даже если к вашему нынешнему телевизору устройства не подходят — то, скорее всего, следующему ТV эти приспособления пригодятся).
Если вы планируете слушать аудиозаписи на стереосистеме, как в домашнем театре, убедитесь, что у проигрывателя DVD есть узел для цифрового аудио. Это может быть отдельное гнездо, часто оранжевого цвета, с надписью coaxial или квадратное черное отверстие для оптического кабеля. Еще лучше, если есть и то и другое (особенно когда вы не помните, какой именно у вас стереоприемник, или не исключаете возможности его замены).
Тем, кто хочет, чтобы их аппарат умел все, надо идти за DMR-E20 (Panasonic) за 1000 долларов. Ближайший по цене подобный плейер стоит на 800 долларов больше. Он работает с DVD, MP3, CD-R, RW и обладают хорошей «памятью». На рынок выходит не меньше четырех записывающих форматов DVD, и два из них предусмотрены в этом плейере: один — чтобы записывать диски для друзей и второй — чтобы фиксировать на диске то, что вы не смогли посмотреть во время передачи по телевизору и отложили на более удобное время.
Хотя, по большому счету, вы получите удовольствие, купив любой DVD. А приобретение более дорогой и современной модели можно отложить на потом. К тому времени дети будут счастливы заполучить старый и «дешевый» DVD в свою комнату.

Лэрри Армстронг (Larry Armstrong). — Business Week.

Различные плейеры

Фирма-производительМодельЦенаОписание
ToshibaDVD SD4700$250Довольно простая модель с прогрессивной разверткой, обеспечивающая передачу изображения с высокой степенью разрешения при соединении с цифровым телевизором.
SampoDVE-631CF$250DVD плейер, имеющий гнездо для карты CompactFlash, позволяющей демонстрировать снимки на экране телевизора, прослушивать аудиофайлы в формате MP3.
PioneerDV-C503$250DVD/CD чейнджер на пять дисков — хороший вариант для замены вашего CD плейера.
SonyDVP-F21 Style Cube$300Приличный плейер с хорошими возможностями; небольшие размеры добавляют ему плюсов.
PanasonicDMR-E20$1000Наилучший вариант пишущего DVD плейера для замены вашего видеомагнитофона; записанные на нем диски воспроизводятся на большинстве моделей DVD плейеров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK