Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Киотский анабиоз"

Самая жестокая инфляция в мире наступает утром после первой брачной ночи. Что-то похожее произошло с нашими тревогами и сомнениями по поводу ратификации Киотского протокола. Не было темы более горячей, злободневной, спорной.Советник президента Илларионов, славившийся несгибаемой принципиальностью, именно тогда сумел безнаказанно проявить ее в последний раз и заявил бесстрашно, что Киотский протокол сродни экономическому ГУЛАГу и смертельно опасен для России. Пылкий и наивный советник! Мы ратифицировали документ, обменялись кольцами — и охладели к нему совершенно, до непреодолимого супружеского отвращения. В эти дни исполняется 2 года с того момента, как Киотский протокол, главный экологический документ современности, вступил в законную силу, но нет для России ни урона, ни приобретений. Абсолютный вакуум.

На первый взгляд, для нас, съевших собаку на торговле природными ресурсами, продажа атмосферных квот — манна небесная. Воздух — еще лучше, чем нефть. Качать не надо, карман сам раздувается. Можно стать великим, просто сидючи на печи. В год Россия может продавать 320 млн. тонн выбросов углекислого газа по цене 7—8 евро за 1 тонну, и к 2009 году цена вырастет еще в 2 раза. Можно не просто квотами торговать, на что горазды малоразвитые страны третьего мира, но проводить проекты совместного осуществления, когда инвестор платит деньги за техническое перевооружение российской энергетики, а достигнутое уменьшение выбросов идет в общемировой зачет. Для России это выгоднее простой торговли квотами — и экономически, и экологически, и технически, поскольку наша энергетика идет из-за ветхости прорехами.

Сразу после многотрудной ратификации летом 2005 года Датское агентство по охране окружающей среды заключило контракты на техническую модернизацию Амурской и Медногорской ТЭЦ в Оренбургской области. Цена вопроса — $20 млн., которые датчане готовы были выложить немедля. Не все в порядке в Датском королевстве — ему грозят штрафы за увеличение парниковых выбросов на 11% (40 евро за тонну) по сравнению с 1990 годом. Но из-за отсутствия нормативной базы контракт до сих пор остается в зачаточном состоянии.

Во всех европейских странах законодательная база уже существует. Даже на соседней Украине киотские механизмы готовы к работе. Но мы ратифицировали, отрапортовали — и спим безмятежно уже 2 года. Документы, на которые специалисты потратили массу усилий, пылятся без объяснений в чиновничьих кабинетах. Логику искать бессмысленно, а упущенная выгода колоссальна. РАО «ЕЭС России», которое производит 30% российских выбросов, за время действия киотских механизмов могло бы привлечь инвестиции в $400 млн. Получается, что из-за чиновничьей апатии мимо российской экономики проплывает жирный куш. А ведь, по некоторым оценкам, реформа многострадального ЖКХ без денег Киото немыслима.

На прошлой неделе посол Великобритании Энтони Брэнтон посетил Рязанскую ГРЭС в структуре ОГК-6. Британские инвестиции помогли установить современное оборудование, которое и топливо экономит, и парниковые выбросы снижает. Для экономики проект выгодный, но беда одна: в киотские зачеты его включить невозможно.

Одна из самых болезненных проблем российской экономики — высокая энергоемкость на единицу продукции. Энергоэффективность нашей экономики в 4,5 раза ниже, чем в Европе. И в 3,5 раза ниже, чем в столь же холодной Скандинавии. Надо бы уже научиться экономить энергию, иначе по-людски не заживем. Киотский протокол, который заработает с 2008 года, — первый механизм, который позволяет не только накапливать колоссальные средства, но предлагает механизм для внедрения современных энергосберегающих технологий, для повышения эффективности экономики. Но нам лень довести дело до практики — в итоге потенциальные партнеры косяком уходят на Украину, в Восточную Европу и уносят наши деньги…

Киотский протокол мог бы стать для России чем-то вроде окна, которое рубил в Европу Петр. Это пока единственный случай, когда Россия на полных правах допущена в мировое экономическое собрание. Наше отношение к Киотскому протоколу — лучший тест на умение выполнять собственные обязательства, жить цивилизованно, даже при том, что это сулит стране выгоду. Но пока наш киотский анабиоз — как жизнь отшельника в скиту. Хотя в других, более мотивированных условиях те же чиновники вдруг являют редкую прыть…

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021