16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Китайский пакет"

Архивная публикация 2011 года: "Китайский пакет"

История становления WikiLeaks свидетельствует: первые секретные сведения и документы, с публикации которых в 2006 году начиналась работа "платформы разоблачителей", были получены в результате хакерской атаки. "Мы зажжем на небосклоне человечества новую звезду", - заявляет Джулиан Ассанж в декабре 2006 года, незадолго до Рождества. Как это часто бывает, скромничать он не желает. WikiLeaks рвется в бой, его основатель рвется в бой, и, похоже, время пришло.
Пока Ассанж остается в тени. В октябре 2006 года австралиец пишет по электронной почте Джону Янгу, ветерану "отрасли", чей портал сайтапреследует похожую цель - публикацию секретных документов. Янг знает его "под другим именем со времен шифропанков", говорится в письме. Он работает над проектом, название которого пока разглашать не хочет. "Речь о массовой публикации "слитых" документов. Нужен человек с характером, готовый зарегистрировать домен, - продолжает австралиец. - Мы полагаем, что домен столкнется с привычным политическим и юридическим давлением". И спрашивает без обиняков: "Возьмешься?"
Чтобы сделать такое предложение, Ассанж заводит анонимный почтовый аккаунт anon1984@fastmail.to. Адрес, как и многие другие моменты, имеет двойное значение: к 1984 году относится действие романа Джорджа Оруэлла о всемогущем государстве тотальной слежки. Янг соглашается, и 4 октября 2006 года регистрирует домены Wikileaks.org, Wikileaks.cn и Wikileaks.info.
Ассанж сплотил вокруг себя небольшую группку людей, первое ядро WikiLeaks. Непосвященным он заявляет, что в команду входят "22 человека, непосредственно задействованных в проекте". Но твердое ядро состоит, скорее, из "пяти друзей" и нескольких волонтеров. Есть в их числе старая знакомая Ассанжа, которая тоже родом из Мельбурна и с которой он знаком по нескольким социальным группам. Кроме того, есть австралийский активист Дэниел Мэтьюс, а также - уже на этом этапе - берлинец, помогающий запустить проект. Друзья мечтают о "всемирном движении" информаторов, которые будут разоблачать сильных мира сего. Они верят: это самый эффективный способ добиться политического влияния. В сообществе приверженцев левых убеждений из Сиэтла (Riseup.net) они создают внутренний список рассылки, желая обеспечить безопасный обмен электронными посланиями между активистами. Боязнь слежки преследует их с самого начала. В каждом "циркуляре" указывается на нежелательность употребления полного названия WikiLeaks, взамен предлагается аббревиатура WL, чтобы спецслужбы США не смогли автоматически перехватывать письма. Никаких признаков, что WikiLeaks под колпаком, нет, но проект уже приобрел некоторый конспирологический антураж.
К концу 2006 года формируется характер группы, которому не суждено претерпеть серьезных изменений вплоть до наших дней. WikiLeaks не обычная организация с адресом и определенной структурой. Скорее, это группа индивидуумов, рассеянных по всему миру, сидящих за компьютерами и согласующих свои действия по электронной почте и в чатах. Личные встречи не предусмотрены и довольно редки. Ассанжу нетрудно создать впечатление многочисленности членов организации. В частности, для этого он сам использует разные псевдонимы.
Сегодня Ассанж утверждает, что вторым лицом в проекте был Дэниел Мэтьюс. У последнего и правда есть то, чего не хватает Ассанжу: он четко отождествляет себя с определенными политическими кругами. Дэниел - убежденный "левак".
Мэтьюс тоже из Мельбурна. Ассанж - программист, Мэтьюс - математик, неоднократно защищавший честь Австралии на математических олимпиадах; сегодня он преподает в Бостонском колледже. Молодые люди познакомились в Мельбурнском университете, в Обществе любителей математики и статистики, президентом которого был Мэтьюс, а вице-президентом - Ассанж.
В проекте WikiLeaks к компетенции Мэтьюса относятся не вопросы информационных технологий, а общественно-политическая концепция, включающая защиту прав человека. В 2006 году, когда происходит становление WikiLeaks, он учится в Стэнфордском университете (США), который окончит в 2009 году.
Студент активно выражает свою политическую позицию. Он возмущен нарушениями прав человека в лагере Гуантанамо и на демонстрации в университетском городке публично призывает товарищей по Стэнфорду выступить против войны в Ираке.
Мэтьюс мечтает изменить мир к лучшему, читает социалистическую и анархистскую литературу, Михаила Бакунина, Ноама Хомски, Даниэля Герена. Когда 21 апреля 2006 года приехать в Стэнфорд собирается тогдашний президент США Джордж Буш, Мэтьюс присоединяется к сидячему пикету. Полицейские пытаются разогнать студентов дубинками, Мэтьюсу тоже достается, но в конечном счете пикетчикам удается сорвать выступление Буша. Для Мэтьюса это большой успех. На предложение присоединиться к команде WikiLeaks он отвечает согласием.
В то время как Мэтьюс в Стэнфорде протестует против Буша-младшего, Ассанж в Мельбурне борется с косвенной поддержкой войн. Эту битву ему суждено проиграть.
Математический факультет Мельбурнского университета, на котором учится Ассанж, заключает договор с американскими военными; предмет - математическое описание физико-механических свойств песка. Пентагон финансирует ряд исследовательских проектов, по всей видимости, чтобы усовершенствовать характеристики бронетранспортеров, бульдозеров и других транспортных средств, которые могут использоваться, в том числе, и против палестинцев на западном берегу реки Иордан. Ассанж не хочет, чтобы плоды его научных трудов использовались для усовершенствования "машины для убийств".
В результате эскалации конфликта Ассанж оставляет учебу. Академическая карьера австралийца прерывается, определенную роль в этом снова сыграла политика США.
В начале сентября 2006 года на мельбурнском фестивале писателей Ассанж встречает Эндрю Уилки, бывшего сотрудника австралийских спецслужб, к которому питает большую симпатию. Для австралийских антимилитаристов Уилки герой: в марте 2003 года, когда началась война в Ираке, он обнародовал сенсационные документы, свидетельствовавшие о подложности доказательств о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
Уилки - классический пример человека, раскрывшего секретную информацию по этическим соображениям. Поступок, о котором Уилки впоследствии напишет книгу, вдохновляет Ассанжа на создание WikiLeaks. "Думаю, нужен проект, который обеспечивал бы защиту разоблачителей", - сказал Ассанж друзьям после истории с Уилки. На фестивале Ассанж знакомит его со своей концепцией, Уилки реагирует сдержанно.
Примерно в то же время появляются первые эскизы логотипа. В графическом отношении они еще на уровне школьной газеты. Тогда полька, приехавшая в Австралию изучать физику, предлагает более профессиональное решение. Ее песочные часы с темной стороной власти, из которой просачивается информация, остаются символом WikiLeaks по сей день.
Ассанж - непревзойденный мастер налаживать контакты. Он не только обращается к Эндрю Уилки, но и пишет длинные письма, в которых пропагандирует свою идею. Электронные послания он адресует миллиардеру Джоджу Соросу, Стивену Афтергуду из Федерации американских ученых, а также Джону Гилмору, ветерану правозащитного движения в Интернете, одному из основателей организации Electronic Frontier Foundation (EFF) и участнику движения шифропанков.
В конце 2006 года обращение Ассанжа получает Дэниел Элсберг. Наряду с Марком Фэлтом, давшим толчок уотергейтскому скандалу, Элсберг принадлежит к числу самых известных и влиятельных американских разоблачителей. С помощью своих детей Элсберг в начале 1970-х скопировал около 7 тыс. листов с грифом "Совершенно секретно", содержавших аналитические материалы о вьетнамской войне, и передал их в ряд американских газет. Так называемые бумаги Пентагона способствовали отставке президента Ричарда Никсона. Едва ли есть кто-то, чье имя могло бы придать проекту больший вес.
Об уважении, которое Ассанж питает к Элсбергу, можно судить по фрагменту письма: "Вы больше, чем кто-либо из известных нам людей, размышляли о публикации секретных документов. Поэтому мы хотели бы пригласить вас в наш консультативный совет". WikiLeaks планирует учредить Премию Элсберга "За отвагу", которая ежегодно присуждалась бы за публикацию двух важнейших разоблачительных документов. Идея Ассанжа впечатлила Элсберга, однако войти в консультативный совет он отказался. И все же он до сих пор дружественно настроен по отношению к WikiLeaks.
Джон Гилмор и Стивен Афтергуд, напротив, с самого начала сохраняли дистанцию. Правда, Гилмор предложил поддержку со стороны EFF, ведь WikiLeaks не помешает "помощь любого рода". Афтергуд отнесся к проекту более скептично. Отказ он мотивирует тем, что не одобряет публикацию документов без их предварительной обработки.
В письме к Элсбергу Ассанж затрагивает темную сторону истории WikiLeaks: "Сегодня мы получили более миллиона документов из 13 стран мира - и пока не опубликовали ни одного!" Австралиец называет цифру в качестве рекламы проекта. Миллион документов, рассуждает он, это успех, солидность, серьезность. Так хочется произвести на Элсберга впечатление!
Письмо свидетельствует: вопреки утверждениям документы не могли быть получены исключительно от возмущенных информантов, не желающих мириться с политикой правительств или руководителей корпораций. БОльшая часть материалов, на которых по сей день основывается легенда WikiLeaks, оказалась в распоряжении Ассанжа до того, как портал начал работу. Тогда откуда они?
{PAGE}
Ассанж по-прежнему отказывается отвечать на этот вопрос. Зато у его бывших и нынешних сотрудников объяснение есть: это улов волонтеров, скопировавших сотни тысяч файлов из глубин Интернета. По иронии судьбы незадолго до описываемых событий документы были похищены китайскими хакерами.
Для этого китайцы пользовались сетью TOR, позволяющей заметать следы в Интернете: каждый запрос многократно переадресуется и проходит через большое количество серверов. TOR означает The Onion Router: архитектура сети напоминает луковицу. Каждый сервер "знает" только своего непосредственного соседа, данные шифруются. Оператор одного из компьютеров, включенных в сеть ТОР, наблюдает за действиями китайских хакеров.
В начале января 2007 года один из участников проекта WikiLeaks торжествует: "Они у нас на крючке. Хакеры сели на хвост китайским и прочим спецслужбам. Когда те взламывают базы и копируют данные, информация оказывается и у нас". Это неиссякаемый источник материалов, "чуть ли не 100 тыс. документов/писем в день. Скоро мы сможем поколебать устои мира, дабы облечь его в какую-то новую форму". Перехваченные сведения касаются Нидерландов, американского научно-исследовательской организации Freedom House, ситуации в Афганистане вплоть до 2005 года. Об индийском правительстве известно "почти все", есть информация о полудюжине иностранных министерств и консульств, материалы о политических партиях, Всемирном банке, структурах ООН, китайской практике "Фалунь-Дафа" и даже о русской мафии, специализирующейся на хищении банковских данных.
Участники проекта, которые тогда обрабатывали полученные документы, утверждают, что среди них были практически все стенограммы переговоров и переписка пакистанского МИДа. Объем подборки, получившей внутреннее название "китайский пакет", колоссален, восхищается один из участников проекта. Это как бы бесхозный массив, блуждающий по киберпространству. "Мы не изучили и десятой их части, нам не известно даже, кому все это принадлежит. Когда объем перевалил за терабайт, мы прекратили копирование".
Похитители данных сами стали жертвами воровства. Хакеры из окружения WikiLeaks мониторили действия "государевых хакеров" - следы ведут в окрестности китайской столицы и в Гуанжоу, где хакерство практикуют с одобрения Пекина, на полуофициальных началах. Успех дерзкой операции свидетельствует: в эпоху Интернета возможно многое.
Выходит, своими успехами проект WikiLeaks отчасти обязан хакерам. С учетом биографии Ассанжа и других его участников, это не так уж и удивляет. Однако история WikiLeaks предстает в новом свете. Лишь часть документов, публикацией которых так гордится Ассанж, получена в результате классических утечек.
Такая информация известна лишь узкому кругу посвященных. Участники, присоединившиеся позднее или не вхожие в основное ядро вокруг Ассанжа, об этом не подозревали. Все нити ведут к Ассанжу. Причин несколько. Во-первых, если бы данное обстоятельство всплыло, то пострадала бы репутация WikiLeaks. Во-вторых, хакеры, перехватившие данные, просили пользоваться ими крайне сдержанно: нельзя, чтобы их улов получил чрезмерный политический резонанс. Ассанж воспользовался лишь горсткой документов из "китайского пакета". Остальной фонд до сих пор остается под замком.
Один из документов, полученных WikiLeaks помимо "китайского пакета", поступил из Сомали. Именно его Ассанж избрал для премьеры. Считается, что это внутренний документ сомалийских исламистов; авторство приписывается шейху Хассану Дахиру Авейсу - одному из предводителей радикального Союза исламских судов. В нем упоминается "Исламская республика Сомали". Возможно, речь идет о перевороте, призванном обеспечить исламистам контроль над всей страной?
Наступает Рождество, но небольшая команда WikiLeaks продолжает трудиться. Нужно быстрее запускать портал: мир, наконец, должен узнать об их идее.
Внутри WikiLeaks возникают две фракции. Одни с нетерпением ждут премьерной публикации пока неизвестного портала, другие настроены более скептически: непозволительно заявить о себе документом, который может оказаться фальшивкой. Наибольший пессимизм проявляет Джон Янг.
Дезинформация и фальсификация таких документов - "обычное ремесло спецслужб", аргументирует Янг. Подобные "утки" запускаются целенаправленно. Чем солиднее репутация намеченного объекта дискредитации, тем больше вероятность фальшивки.
Первая же публикация вызывает нешуточные проблемы. Они носят структурный характер и в последующие годы еще неоднократно дадут о себе знать. Как небольшая организация, состоящая в основном из технически подкованных политических и сетевых активистов, может оценивать достоверность сведений, поступающих со всего мира? У WikiLeaks нет редакции в классическом понимании, которая при помощи традиционных средств журналистики проверяла бы версии, постепенно выстраивая материал. При этом портал взваливает на себя немалую ответственность. А публикация ряда фальшивок способна подорвать репутацию не только проекта, но и упомянутых в них компаний или людей.
Изучением сведений занимаются Ассанж и Дэниел Мэтьюс. Некоторые аспекты проверить не удается, и тогда двоица изворачивается: "Есть серьезные аргументы как за, так и против".
Дэниел Мэтьюс составляет первый аналитический отчет в истории WikiLeaks, но такая задача ему катастрофически не по зубам. В последние дни 2006 года документ, несмотря на все сомнения, появляется на Wikileaks.org. Сопроводительный текст гласит: WikiLeaks не может с уверенностью утверждать, что материал аутентичен.
В новогоднюю ночь-2006/2007 Ассанж со товарищи позволяют себе лишь краткую передышку. Собственный портал запущен, первая публикация состоялась, но загружать документы на ресурс все еще невозможно.
Ассанж лихорадочно разрабатывает архитектуру портала, однако к концу 2006 года готово еще не все. Участники проекта в нерешительности: внимание и симпатии общественности - на одной чаше весов, опасность преследования со стороны спецслужб и высокая планка требований к себе - на другой. В "пресс-релизе", опубликованном WikiLeaks в январе 2007 года, сообщается, будто проект основан "китайскими диссидентами, математиками и юными любителями информационных технологий из стартапов". <…>
В январе 2007 года Ассанж по электронной почте отвечает на вопросы одного из репортеров, заинтересовавшихся WikiLeaks. При этом он допускает ошибку, повлекшую серьезные последствия. Австралиец утверждает, что его группа может обходиться "менее чем $50 тыс. в год, однако ставит перед собой задачу собрать до июля пожертвования в размере $5 млн". Такая цифра, попав в СМИ, производит сенсацию.
WikiLeaks станут воспринимать "как пену с Уолл-стрит", считает Джон Янг, он сторонник постепенного развития WikiLeaks, а мания величия опасна. Когда к нему не прислушиваются, Янг уходит. С его точки зрения, анонсирование многомиллионных пожертвований явилось "поворотным моментом". Из друга Янг становится врагом. WikiLeaks - это лишь "афера", "кампания по дезинформации, направленная против истинных диссидентов", нападает он на своих бывших соратников.
Уход Янга воспринимается остальными болезненно. Но фактически он, кроме номинального участия, поддерживал проект лишь советами. Существенного влияния на практическую работу случившееся не оказывает. Ассанж смотрит в будущее, у него новая идея. Он регистрируется для участия в предстоящем Всемирном социальном форуме в кенийской столице Найроби, чтобы "поведать о WikiLeaks" с этой трибуны.

История становления WikiLeaks свидетельствует: первые секретные сведения и документы, с публикации которых в 2006 году начиналась работа "платформы разоблачителей", были получены в результате хакерской атаки. "Мы зажжем на небосклоне человечества новую звезду", - заявляет Джулиан Ассанж в декабре 2006 года, незадолго до Рождества. Как это часто бывает, скромничать он не желает. WikiLeaks рвется в бой, его основатель рвется в бой, и, похоже, время пришло.
Пока Ассанж остается в тени. В октябре 2006 года австралиец пишет по электронной почте Джону Янгу, ветерану "отрасли", чей портал сайтапреследует похожую цель - публикацию секретных документов. Янг знает его "под другим именем со времен шифропанков", говорится в письме. Он работает над проектом, название которого пока разглашать не хочет. "Речь о массовой публикации "слитых" документов. Нужен человек с характером, готовый зарегистрировать домен, - продолжает австралиец. - Мы полагаем, что домен столкнется с привычным политическим и юридическим давлением". И спрашивает без обиняков: "Возьмешься?"
Чтобы сделать такое предложение, Ассанж заводит анонимный почтовый аккаунт anon1984@fastmail.to. Адрес, как и многие другие моменты, имеет двойное значение: к 1984 году относится действие романа Джорджа Оруэлла о всемогущем государстве тотальной слежки. Янг соглашается, и 4 октября 2006 года регистрирует домены Wikileaks.org, Wikileaks.cn и Wikileaks.info.
Ассанж сплотил вокруг себя небольшую группку людей, первое ядро WikiLeaks. Непосвященным он заявляет, что в команду входят "22 человека, непосредственно задействованных в проекте". Но твердое ядро состоит, скорее, из "пяти друзей" и нескольких волонтеров. Есть в их числе старая знакомая Ассанжа, которая тоже родом из Мельбурна и с которой он знаком по нескольким социальным группам. Кроме того, есть австралийский активист Дэниел Мэтьюс, а также - уже на этом этапе - берлинец, помогающий запустить проект. Друзья мечтают о "всемирном движении" информаторов, которые будут разоблачать сильных мира сего. Они верят: это самый эффективный способ добиться политического влияния. В сообществе приверженцев левых убеждений из Сиэтла (Riseup.net) они создают внутренний список рассылки, желая обеспечить безопасный обмен электронными посланиями между активистами. Боязнь слежки преследует их с самого начала. В каждом "циркуляре" указывается на нежелательность употребления полного названия WikiLeaks, взамен предлагается аббревиатура WL, чтобы спецслужбы США не смогли автоматически перехватывать письма. Никаких признаков, что WikiLeaks под колпаком, нет, но проект уже приобрел некоторый конспирологический антураж.
К концу 2006 года формируется характер группы, которому не суждено претерпеть серьезных изменений вплоть до наших дней. WikiLeaks не обычная организация с адресом и определенной структурой. Скорее, это группа индивидуумов, рассеянных по всему миру, сидящих за компьютерами и согласующих свои действия по электронной почте и в чатах. Личные встречи не предусмотрены и довольно редки. Ассанжу нетрудно создать впечатление многочисленности членов организации. В частности, для этого он сам использует разные псевдонимы.
Сегодня Ассанж утверждает, что вторым лицом в проекте был Дэниел Мэтьюс. У последнего и правда есть то, чего не хватает Ассанжу: он четко отождествляет себя с определенными политическими кругами. Дэниел - убежденный "левак".
Мэтьюс тоже из Мельбурна. Ассанж - программист, Мэтьюс - математик, неоднократно защищавший честь Австралии на математических олимпиадах; сегодня он преподает в Бостонском колледже. Молодые люди познакомились в Мельбурнском университете, в Обществе любителей математики и статистики, президентом которого был Мэтьюс, а вице-президентом - Ассанж.
В проекте WikiLeaks к компетенции Мэтьюса относятся не вопросы информационных технологий, а общественно-политическая концепция, включающая защиту прав человека. В 2006 году, когда происходит становление WikiLeaks, он учится в Стэнфордском университете (США), который окончит в 2009 году.
Студент активно выражает свою политическую позицию. Он возмущен нарушениями прав человека в лагере Гуантанамо и на демонстрации в университетском городке публично призывает товарищей по Стэнфорду выступить против войны в Ираке.
Мэтьюс мечтает изменить мир к лучшему, читает социалистическую и анархистскую литературу, Михаила Бакунина, Ноама Хомски, Даниэля Герена. Когда 21 апреля 2006 года приехать в Стэнфорд собирается тогдашний президент США Джордж Буш, Мэтьюс присоединяется к сидячему пикету. Полицейские пытаются разогнать студентов дубинками, Мэтьюсу тоже достается, но в конечном счете пикетчикам удается сорвать выступление Буша. Для Мэтьюса это большой успех. На предложение присоединиться к команде WikiLeaks он отвечает согласием.
В то время как Мэтьюс в Стэнфорде протестует против Буша-младшего, Ассанж в Мельбурне борется с косвенной поддержкой войн. Эту битву ему суждено проиграть.
Математический факультет Мельбурнского университета, на котором учится Ассанж, заключает договор с американскими военными; предмет - математическое описание физико-механических свойств песка. Пентагон финансирует ряд исследовательских проектов, по всей видимости, чтобы усовершенствовать характеристики бронетранспортеров, бульдозеров и других транспортных средств, которые могут использоваться, в том числе, и против палестинцев на западном берегу реки Иордан. Ассанж не хочет, чтобы плоды его научных трудов использовались для усовершенствования "машины для убийств".
В результате эскалации конфликта Ассанж оставляет учебу. Академическая карьера австралийца прерывается, определенную роль в этом снова сыграла политика США.
В начале сентября 2006 года на мельбурнском фестивале писателей Ассанж встречает Эндрю Уилки, бывшего сотрудника австралийских спецслужб, к которому питает большую симпатию. Для австралийских антимилитаристов Уилки герой: в марте 2003 года, когда началась война в Ираке, он обнародовал сенсационные документы, свидетельствовавшие о подложности доказательств о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
Уилки - классический пример человека, раскрывшего секретную информацию по этическим соображениям. Поступок, о котором Уилки впоследствии напишет книгу, вдохновляет Ассанжа на создание WikiLeaks. "Думаю, нужен проект, который обеспечивал бы защиту разоблачителей", - сказал Ассанж друзьям после истории с Уилки. На фестивале Ассанж знакомит его со своей концепцией, Уилки реагирует сдержанно.
Примерно в то же время появляются первые эскизы логотипа. В графическом отношении они еще на уровне школьной газеты. Тогда полька, приехавшая в Австралию изучать физику, предлагает более профессиональное решение. Ее песочные часы с темной стороной власти, из которой просачивается информация, остаются символом WikiLeaks по сей день.
Ассанж - непревзойденный мастер налаживать контакты. Он не только обращается к Эндрю Уилки, но и пишет длинные письма, в которых пропагандирует свою идею. Электронные послания он адресует миллиардеру Джоджу Соросу, Стивену Афтергуду из Федерации американских ученых, а также Джону Гилмору, ветерану правозащитного движения в Интернете, одному из основателей организации Electronic Frontier Foundation (EFF) и участнику движения шифропанков.
В конце 2006 года обращение Ассанжа получает Дэниел Элсберг. Наряду с Марком Фэлтом, давшим толчок уотергейтскому скандалу, Элсберг принадлежит к числу самых известных и влиятельных американских разоблачителей. С помощью своих детей Элсберг в начале 1970-х скопировал около 7 тыс. листов с грифом "Совершенно секретно", содержавших аналитические материалы о вьетнамской войне, и передал их в ряд американских газет. Так называемые бумаги Пентагона способствовали отставке президента Ричарда Никсона. Едва ли есть кто-то, чье имя могло бы придать проекту больший вес.
Об уважении, которое Ассанж питает к Элсбергу, можно судить по фрагменту письма: "Вы больше, чем кто-либо из известных нам людей, размышляли о публикации секретных документов. Поэтому мы хотели бы пригласить вас в наш консультативный совет". WikiLeaks планирует учредить Премию Элсберга "За отвагу", которая ежегодно присуждалась бы за публикацию двух важнейших разоблачительных документов. Идея Ассанжа впечатлила Элсберга, однако войти в консультативный совет он отказался. И все же он до сих пор дружественно настроен по отношению к WikiLeaks.
Джон Гилмор и Стивен Афтергуд, напротив, с самого начала сохраняли дистанцию. Правда, Гилмор предложил поддержку со стороны EFF, ведь WikiLeaks не помешает "помощь любого рода". Афтергуд отнесся к проекту более скептично. Отказ он мотивирует тем, что не одобряет публикацию документов без их предварительной обработки.
В письме к Элсбергу Ассанж затрагивает темную сторону истории WikiLeaks: "Сегодня мы получили более миллиона документов из 13 стран мира - и пока не опубликовали ни одного!" Австралиец называет цифру в качестве рекламы проекта. Миллион документов, рассуждает он, это успех, солидность, серьезность. Так хочется произвести на Элсберга впечатление!
Письмо свидетельствует: вопреки утверждениям документы не могли быть получены исключительно от возмущенных информантов, не желающих мириться с политикой правительств или руководителей корпораций. БОльшая часть материалов, на которых по сей день основывается легенда WikiLeaks, оказалась в распоряжении Ассанжа до того, как портал начал работу. Тогда откуда они?
{PAGE}
Ассанж по-прежнему отказывается отвечать на этот вопрос. Зато у его бывших и нынешних сотрудников объяснение есть: это улов волонтеров, скопировавших сотни тысяч файлов из глубин Интернета. По иронии судьбы незадолго до описываемых событий документы были похищены китайскими хакерами.
Для этого китайцы пользовались сетью TOR, позволяющей заметать следы в Интернете: каждый запрос многократно переадресуется и проходит через большое количество серверов. TOR означает The Onion Router: архитектура сети напоминает луковицу. Каждый сервер "знает" только своего непосредственного соседа, данные шифруются. Оператор одного из компьютеров, включенных в сеть ТОР, наблюдает за действиями китайских хакеров.
В начале января 2007 года один из участников проекта WikiLeaks торжествует: "Они у нас на крючке. Хакеры сели на хвост китайским и прочим спецслужбам. Когда те взламывают базы и копируют данные, информация оказывается и у нас". Это неиссякаемый источник материалов, "чуть ли не 100 тыс. документов/писем в день. Скоро мы сможем поколебать устои мира, дабы облечь его в какую-то новую форму". Перехваченные сведения касаются Нидерландов, американского научно-исследовательской организации Freedom House, ситуации в Афганистане вплоть до 2005 года. Об индийском правительстве известно "почти все", есть информация о полудюжине иностранных министерств и консульств, материалы о политических партиях, Всемирном банке, структурах ООН, китайской практике "Фалунь-Дафа" и даже о русской мафии, специализирующейся на хищении банковских данных.
Участники проекта, которые тогда обрабатывали полученные документы, утверждают, что среди них были практически все стенограммы переговоров и переписка пакистанского МИДа. Объем подборки, получившей внутреннее название "китайский пакет", колоссален, восхищается один из участников проекта. Это как бы бесхозный массив, блуждающий по киберпространству. "Мы не изучили и десятой их части, нам не известно даже, кому все это принадлежит. Когда объем перевалил за терабайт, мы прекратили копирование".
Похитители данных сами стали жертвами воровства. Хакеры из окружения WikiLeaks мониторили действия "государевых хакеров" - следы ведут в окрестности китайской столицы и в Гуанжоу, где хакерство практикуют с одобрения Пекина, на полуофициальных началах. Успех дерзкой операции свидетельствует: в эпоху Интернета возможно многое.
Выходит, своими успехами проект WikiLeaks отчасти обязан хакерам. С учетом биографии Ассанжа и других его участников, это не так уж и удивляет. Однако история WikiLeaks предстает в новом свете. Лишь часть документов, публикацией которых так гордится Ассанж, получена в результате классических утечек.
Такая информация известна лишь узкому кругу посвященных. Участники, присоединившиеся позднее или не вхожие в основное ядро вокруг Ассанжа, об этом не подозревали. Все нити ведут к Ассанжу. Причин несколько. Во-первых, если бы данное обстоятельство всплыло, то пострадала бы репутация WikiLeaks. Во-вторых, хакеры, перехватившие данные, просили пользоваться ими крайне сдержанно: нельзя, чтобы их улов получил чрезмерный политический резонанс. Ассанж воспользовался лишь горсткой документов из "китайского пакета". Остальной фонд до сих пор остается под замком.
Один из документов, полученных WikiLeaks помимо "китайского пакета", поступил из Сомали. Именно его Ассанж избрал для премьеры. Считается, что это внутренний документ сомалийских исламистов; авторство приписывается шейху Хассану Дахиру Авейсу - одному из предводителей радикального Союза исламских судов. В нем упоминается "Исламская республика Сомали". Возможно, речь идет о перевороте, призванном обеспечить исламистам контроль над всей страной?
Наступает Рождество, но небольшая команда WikiLeaks продолжает трудиться. Нужно быстрее запускать портал: мир, наконец, должен узнать об их идее.
Внутри WikiLeaks возникают две фракции. Одни с нетерпением ждут премьерной публикации пока неизвестного портала, другие настроены более скептически: непозволительно заявить о себе документом, который может оказаться фальшивкой. Наибольший пессимизм проявляет Джон Янг.
Дезинформация и фальсификация таких документов - "обычное ремесло спецслужб", аргументирует Янг. Подобные "утки" запускаются целенаправленно. Чем солиднее репутация намеченного объекта дискредитации, тем больше вероятность фальшивки.
Первая же публикация вызывает нешуточные проблемы. Они носят структурный характер и в последующие годы еще неоднократно дадут о себе знать. Как небольшая организация, состоящая в основном из технически подкованных политических и сетевых активистов, может оценивать достоверность сведений, поступающих со всего мира? У WikiLeaks нет редакции в классическом понимании, которая при помощи традиционных средств журналистики проверяла бы версии, постепенно выстраивая материал. При этом портал взваливает на себя немалую ответственность. А публикация ряда фальшивок способна подорвать репутацию не только проекта, но и упомянутых в них компаний или людей.
Изучением сведений занимаются Ассанж и Дэниел Мэтьюс. Некоторые аспекты проверить не удается, и тогда двоица изворачивается: "Есть серьезные аргументы как за, так и против".
Дэниел Мэтьюс составляет первый аналитический отчет в истории WikiLeaks, но такая задача ему катастрофически не по зубам. В последние дни 2006 года документ, несмотря на все сомнения, появляется на Wikileaks.org. Сопроводительный текст гласит: WikiLeaks не может с уверенностью утверждать, что материал аутентичен.
В новогоднюю ночь-2006/2007 Ассанж со товарищи позволяют себе лишь краткую передышку. Собственный портал запущен, первая публикация состоялась, но загружать документы на ресурс все еще невозможно.
Ассанж лихорадочно разрабатывает архитектуру портала, однако к концу 2006 года готово еще не все. Участники проекта в нерешительности: внимание и симпатии общественности - на одной чаше весов, опасность преследования со стороны спецслужб и высокая планка требований к себе - на другой. В "пресс-релизе", опубликованном WikiLeaks в январе 2007 года, сообщается, будто проект основан "китайскими диссидентами, математиками и юными любителями информационных технологий из стартапов". <…>
В январе 2007 года Ассанж по электронной почте отвечает на вопросы одного из репортеров, заинтересовавшихся WikiLeaks. При этом он допускает ошибку, повлекшую серьезные последствия. Австралиец утверждает, что его группа может обходиться "менее чем $50 тыс. в год, однако ставит перед собой задачу собрать до июля пожертвования в размере $5 млн". Такая цифра, попав в СМИ, производит сенсацию.
WikiLeaks станут воспринимать "как пену с Уолл-стрит", считает Джон Янг, он сторонник постепенного развития WikiLeaks, а мания величия опасна. Когда к нему не прислушиваются, Янг уходит. С его точки зрения, анонсирование многомиллионных пожертвований явилось "поворотным моментом". Из друга Янг становится врагом. WikiLeaks - это лишь "афера", "кампания по дезинформации, направленная против истинных диссидентов", нападает он на своих бывших соратников.
Уход Янга воспринимается остальными болезненно. Но фактически он, кроме номинального участия, поддерживал проект лишь советами. Существенного влияния на практическую работу случившееся не оказывает. Ассанж смотрит в будущее, у него новая идея. Он регистрируется для участия в предстоящем Всемирном социальном форуме в кенийской столице Найроби, чтобы "поведать о WikiLeaks" с этой трибуны.

ПЕРВАЯ КОМАНДА
В конце 2006 года у WikiLeaks уже есть временная штаб-квартира. Расположена она в обветшавшем жилом доме напротив Мельбурнского университета, в квартале Карлтон. Резиденция напоминает виллу из фильма о Пеппи Длинныйчулок. Некогда в двухэтажном здании была поликлиника, в 1990-е студенты перестроили верхний этаж, превратив его в подобие общежития. С меблировкой пришлось импровизировать.
Здесь неделями живут восемь, а временами десять человек - программисты, переводчики, веб-дизайнеры. Ассанж называет себя менеджером проекта, руководит работой, составляет диаграммы, вешает на стену схематическое изображение структуры портала. В частности, в группу входят южноафриканец, волонтер из Германии, старая подруга Ассанжа из Мельбурна и Дэниел Мэтьюс. Обстановку дополнили несколькими кроватями и диваном, теперь штаб-квартира напоминает молодежный лагерь в преддверии большого конгресса.
Поддержку оказывает легенда компьютерного мира Бен Лори. Британец участвовал в создании программного обеспечения Apache, установленного на большинстве интернет-серверов, он член ряда наблюдательных комитетов и помогал при разработке системы шифрования PGP. С Ассанжем он знаком давно и охотно соглашается помочь. Лори советует, как оптимизировать работу WikiLeaks, участвует в построении программной части портала и по инициативе Ассанжа входит в консультативный совет проекта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».