Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Клюшки наголо"

Ситуация с главным тренером «Витязя» Андреем Назаровым, поколотившим клюшкой минских болельщиков, — прекрасный повод поговорить о грубости, которой нашему хоккею так не хватает.   Признаться, когда увидел запись последних минут матча минского «Динамо» с «Витязем», на которой главный тренер гостей Андрей Назаров лупит клюшкой болельщиков, то был шокирован. Неприятно видеть, когда подобные вещи вытворяет тренер, входящий в штаб сборной России. Тренер, он кто? Он главнокомандующий. И опускаться до выяснения отношений с болельщиками права не имеет. К тому же хоккейный зритель не ровня футбольному. На хоккее редко увидишь, чтобы кто-то из фанатов жег пиротехнику, дрался с ОМОНом или швырялся креслами. Но, как говорится, в семье не без урода. На трибуне найдется порой какой-нибудь ошпаренный, которому кажется, что он имеет право оскорблять заслуженных людей. Вспомните, как год назад в Екатеринбурге один из зрителей ударил клюшкой вратаря «Салавата Юлаева» Виталия Колесника! Да чего там — я и сам, когда стоял на тренерском мостике, становился жертвой провокаций. Бывает, такое выкрикивают, что тебя аж трясет. Иногда отличиться удается и хоккеистам. Помню, когда возглавлял молодежную сборную России, на турнире в Дмитрове мы играли с командой США. Американцы играли не жестко, а именно жестоко. Наконец терпение наших ребят лопнуло, и началась драка стенка на стенку. Так в этот момент к нашему бортику подъезжает какой-то американский щенок и показывает мне, мол, давай драться, тренер. Тоже ведь ругался, провоцировал. Но я тогда сдержался. Подумал: что же про меня напишут журналисты, если выскочу на лед драться с пацаненком! А тренер «Витязя», видимо, не подумал. Сорвался. Начал кричать, а потом взял клюшку — и вперед! Горячий он… Впрочем, ровно в той мере, в какой горяча его команда. Она ему под стать.
   Ведь вся эта ситуация произошла не просто так. Буквально за мгновение до нее на льду вспыхнула ничем не оправданная драка. Хоккеист «Витязя» накинулся на соперника. Трибуны вспыхнули, и понеслось. Ребята в «Витязе» играют лихие, бодрые. Они любят устроить что-то эдакое на льду. Мы ведь помним, как в прошлом сезоне те же хоккеисты «Витязя» спустя несколько секунд после стартового вбрасывания начали драку стенка на стенку против «Авангарда». Драки у них в крови. Не могут они без них. Это их стиль. Фирменный, если хотите.
   Но хорош ли он? Вряд ли. Ошибаются те, кто думает, что именно это и есть грубый и жесткий хоккей. Это не хоккей, а потасовки. «Витязь» использует драки как психологическое давление на противника. Когда он уступает в счете, начинается потасовка с целью подавить соперника. Иногда это приносит пользу. В подмосковный клуб специально для этого покупают бойцов, прошедших школу НХЛ.
   Но жесткий хоккей ни в коем случае нельзя путать с драками на льду.
   Настоящий силовой, агрессивный хоккей — это же не просто махание кулаками и избиение соперника, а своего рода искусство. Ведь цель силового приема не нанести противнику травму, а отделить его от шайбы, чтобы она досталась тебе. Чтобы после удара соперник оказался на льду, а ты начал быструю атаку своей команды. Наши клубы, да и сборные, сильно уступают в этом мастерстве многим иностранным командам. Посмотрите на Континентальную хоккейную лигу. На стиль ее игроков. Здесь мало контактов, практически любое столкновение карается удалением. В то же время за океаном так мягко уже давно не играют, отдавая предпочтение агрессивному, быстрому хоккею. Игроков специально учат такой манере игры. А наши хоккеисты нежны и аккуратны. В наших детских спортшколах силовой борьбе на площадке почти не уделяется время. А надо бы — без нее сейчас никак. Нам нужна агрессивность на льду. Но ни в коем случае она не должна превращаться в агрессию. Между ними — пропасть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK