Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Книги"

Он родился на Васильевском острове, высаживался на берега нескольких островов — от Бермудского архипелага до Новой земли   Ученый и гражданин
   Александр Городницкий
   «АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО…»
   Воспоминания старого островитянина
   Эксмо
   Он родился на Васильевском острове, высаживался на берега нескольких островов — от Бермудского архипелага до Новой земли, не один раз обогнул земной шар на военных и научно-исследовательских судах, погружался на морское дно, работал на дрейфующей станции «Северный полюс», участвовал в поисках легендарной Атлантиды. В молодости искал уран на Тянь-Шане и Гиссарском хребте, медь и никель в Туруханской тайге, но более тридцати лет посвятил океану. Геофизик, океанолог, доктор наук, профессор, ученый с мировым именем, он считается одним из родоначальников бардовской песни, хотя долгое время в глазах широкой общественности его научная деятельность и творчество существовали в параллельных мирах. Многие песни Городницкого считались народными или приписывались другим авторам — морякам, заключенным, диссидентам: «Не морочьте нам голову, Городницкий — известный советский ученый, а песня написана типичным эмигрантом». «Атланты…» — воспоминания «не о себе любимом, а скорее о минувшей эпохе и тех людях, с которыми довелось встречаться и без которых моя жизнь сложилась бы иначе». И это только первая часть дилогии. Скоро выйдет книга «У Геркулесовых столбов. Моя кругосветная жизнь», в которой автор не только рассказывает о прошлом, но и размышляет о будущем — как ученый, как поэт и как гражданин.
   
   Скорая помощь
   Михаил Сидоров
   ЗАПИСКИ НА КАРДИОГРАММАХ
   Центрполиграф
   То, что из медиков получаются хорошие писатели, давно не новость. Книга врача «Скорой помощи» Михаила Сидорова — новое тому подтверждение. Первая часть книги — собственно записки и именно на кардиограммах. «Кардиограммы, в силу привычки, кладешь в нагрудный карман, отчего они всегда под рукой, и после вызова — не всегда, ясное дело, а так, время от времени — царапнешь на обороте карандашом. Утром перепишешь, сотрешь каракули с ЭКГ и сдашь, пришпилив ее к карте вызова». Читаем: «Пришедший на прием к доктору — робок и подобострастен. Вызвавший — развязен и хамоват», «Сняли с электрички с укусом змеи. На вопрос, кто укусил, расстегнув молнию, вытащил из кармана гадюку. Живую», «Загадка. Состояние после падения с 9-го этажа через мусоропровод. Рабочий поселок. Новый год в общежитии». Вторая часть — написанный на документальном материале роман «Хроники неотложного», героями которого также являются работники «скорой»: врачи, фельдшеры, медсестры, водители. Если «Записки» не экранизируют (а ведь мог бы получиться — нет, не сериал, но хороший, яркий фильм), будет обидно.
   
   Трудности перевода
   Алексей Митрофанов
   МАЛЕНЬКИЙ КЛОП
   Навона
   Первый роман Алексея Митрофанова — журналиста, писателя, краеведа и телеведущего. В курортном городе Светлогорске Калининградской области встречаются «человек с уникальной фамилией» Кирилл Саратов, скромно именующий себя «литературным поденщиком», — неамбициозный, добрый, самоироничный, и женщина с редким именем Инесса. Молодая, рыжая, симпатичная и чудовищно близорукая, она практикующий психолог. В городе происходит убийство, причем жертвой оказывается клиент Инессы. В лучших традициях детектива о сыщике-любителе героиня берется за расследование, а герой вынужден ей помогать — сначала нехотя, потом все более увлекаясь. Это, конечно, никакой не роман, как полагает издатель, а скорее большой рассказ, который выглядел бы весьма уместно в сборнике о сообразительном детективе и его простоватом напарнике. «При чем здесь клоп?» — спросите вы. А вот при чем. Кирилл знает по-немецки «хенде хох» и стишок, который считает любовной лирикой. Иногда он декламирует его Инессе, не догадываясь, что дословный перевод звучит как «на стене, на стене сидит маленький клоп».
   
   Музы ушедшего века
   Феликс Медведев
   МОИ ВЕЛИКИЕ СТАРУХИ
   БХВ-Петербург
   Книга «Мои Великие старухи» была задумана двадцать лет назад. Известный журналист, прекрасный интервьюер Феликс Медведев писал для многих журналов, вел телепередачи, героинями которых всегда становились необыкновенные женщины — знаковые фигуры ушедшего века, прожившие яркую, богатую драматическими событиями жизнь, — и вот наконец собрал все свои интервью, очерки, эссе под одной обложкой. Портретная галерея впечатляет: Анна Ахматова, Анастасия Цветаева, Франсуаза Саган; сталинский министр Мария Ковригина и вдова Николая Бухарина Анна Бухарина-Ларина; дочь революционера Софья Радек и вдова разведчика Руфина Филби — вот только некоторые из «великих старух». «Я познал их нелегкие характеры, их манеры, их капризы, — пишет автор. — Мариэтта Шагинян в минуты гнева бросалась в меня чернильницей, Ольга Капабланка-Кларк пила шампанское наравне со мной, столетняя парижанка Ольга Голицына вышла на телеинтервью в мини-юбке, чтобы продемонстрировать стройные ножки, Марина Чагина с жаром вспоминала, как за ней ухлестывал Есенин».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK