Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Книги"

Дорога, которая начиналась у Дорогомиловской слободы и тянулась до Звенигорода, неспроста получила название Царской.   По Рублевке — в прошлое
   Георгий Блюмин
   ЦАРСКАЯ ДОРОГА «Центрполиграф»
   Дорога, которая начиналась у Дорогомиловской слободы и тянулась до Звенигорода, неспроста получила название Царской. Со времен Ивана Грозного этим путем русские цари следовали кто на охоту, кто на богомолье. На протяжении столетий окрестности дороги прирастали княжескими и графскими усадьбами, позднее — загородными домами и дачами, где жили или гостили государственные деятели, представители культурной и интеллектуальной элиты России. Очерки о Рублевке содержат немало любопытных фактов. К примеру, в конце XVIII века знаменитая Барвиха называлась Оборихою, то есть местом, окруженным лесом, а в начале XIX века Оборвихою, хотя здешние обитатели были всегда зажиточными — местоположение на царской дороге обязывало. Георгий Блюмин, доктор наук, профессор культурологии, автор серии книг о русских дворянских фамилиях, пользуется приемом «найденной рукописи». «Царская дорога» якобы вышла из-под пера некоего Евжория Зиновеевича Бурмина, которому опубликовать исследование помешала скромность. Лишь «одно важное обстоятельство заставило его изменить решение»: приняв приглашение в 20** году поучаствовать в космической экспедиции на Марс и собираясь вернуться на Землю через годы, он «передал мне диск с записью подготовленных им к публикации историй и просил взять на себя труд по их изданию», сообщает Блюмин.
   
   С нечеловеческим лицом
   Гильермо дель Торо, Чак Хоган
   ШТАММ. ЗАКАТ
   «Книжный клуб 36.6»
   Вторая книга вампирской трилогии режиссера-оскароносца и его соавтора — известного детективщика вышла несколько позже обещанного. Вторая часть трилогии «Штамм» продолжает историю, начавшуюся в первой части «Штамм. Начало», и полна еще большего ужаса. Читать ее по ночам не рекомендуем. Если в первой части жители Нью-Йорка были поражены таинственным вирусом, превращавшим человека в мерзкую тварь, то теперь на смену «вирусологическим» ужасам приходят совсем уж апокалиптические страсти-мордасти. Как оказалось, один из семи вампирских старейшин возжаждал вывести кровососов на поверхность и получить абсолютную власть над миром. А что может быть лучше для созданий, не переносящих солнечного света, чем ядерная зима? Соучастником в организации глобального конфликта становится американский миллиардер, которому обещано личное бессмертие и высокий статус в вампирском сообществе. Прочим смертным при новом мировом порядке отводится роль стада — кормовой базы для новых хозяев планеты. Вторая книга еще страшнее, чем первая: кажется, что мир людей действительно стоит на краю гибели.
   
   Декларация статуса
   Нил Стивенсон
   ИСТОРИЯ МОДЫ В ДЕТАЛЯХ С XVIII ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ
   «Эксмо»
   «Костюм — это средство самовыражения, декларация социального статуса», — уверен автор этой богато иллюстрированной книги. Стивенсон делает обзор истории моды с 1790 года до наших дней. В книге — сотни иллюстраций: фото одетых по моде людей, кадры из фильмов разных лет, детали кроя и силуэта. Каждый разворот автор посвящает отдельному предмету одежды (к примеру, чепчику викторианской эпохи, «хромой» юбке или маленькому черному платью), либо показывает, как мода менялась под воздействием экономических, политических, культурных или спортивных событий, либо знакомит с творчеством великих кутюрье от Чарли Ворта, Коко Шанель до Александра Маккуина. И приходит к выводу: «История моды позволяет заглянуть не только в прошлое, но и в будущее — одни и те же формы и цвета возвращаются снова и снова, только каждый раз — в оригинальной интерпретации…» Отсюда и прогноз Стивенсона на ближайшее будущее: современные кутюрье продолжат переосмысление исторического контекста (корсетов, «ветчинных» рукавов, кринолинов), но при этом будут использовать экологически чистые материалы и цифровую печать.
   
   Тайны минувшего
   Дарья Козлова, Илья Маневич, Наталья Мордвинцева, Михаил Шахов
   ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ВОСТОКА
   «Белый город»
   Красочная книга-альбом весом более полукилограмма наполнена изображениями мавританских дворцов и садов Испании, замков японских вельмож и храмов «острова богов» — Бали. Издание рассказывает и о Запретном городе мира, и о величественных Гималаях и пустыне Вади-Рам, и о ливанских кедрах и реке Нил. Восток — это буйство красок природы, манящая красота архитектуры, безмятежная нега и древняя мудрость… Но главной жемчужиной восточной коллекции авторы и составители посчитали одно из самых легендарных мест планеты — мавзолей Тадж-Махал. Построенный по предсмертной просьбе Мумтаз Махал, любимой жены Шах-Джахана из династии Великих Моголов, силами двадцати тысяч мастеров и подмастерьев со всех концов Индии, Средней Азии, Персии и Ближнего Востока и, как бы сказали сейчас, при неограниченном финансировании, мавзолей поражает воображение. Народ роптал: страна была разорена не только многочисленными войнами, но и дорогостоящим проектом… В архитектуре и планировке Тадж-Махала скрыты многочисленные символы, многие из которых до сих пор хранят свои тайны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK