Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КОГДА ЛОМБАРДЫ СТАЛИ БОЛЬШИМИ"

Депутаты внесли в Думу поправки в закон "О ломбардах"    Депутаты внесли в Думу поправки в закон "О ломбардах", ужесточающие требования к этим организациям.

Депутаты внесли в Думу поправки в закон "О ломбардах"    Депутаты внесли в Думу поправки в закон "О ломбардах", ужесточающие требования к этим организациям.

 Парламентарии предлагают установить для них минимальный размер уставного капитала в 50 млн рублей (ранее требование отсутствовало), также выросли требования к площади занимаемого помещения — не менее 50 кв. м. Кроме того, выдвинуты условия для владельцев — ими не могут быть юрлица, учредители или участники которых имеют непогашенную судимость. "Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и прозрачности деятельности ломбардов, а также недопущению в этот бизнес финансовых средств сомнительного происхождения, зачастую криминальных", — отметил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Интерес к деятельности ломбардов связан с их активностью в период кризиса, когда население стало обращаться к ним из-за невозможности получить банковский кредит. Оборот рынка в 2009 году составил $1,2 млрд, всего же, по оценке ЦБ, в России действует около 5 тыс. таких организаций.
   

   АРХИВАЖНО
   ЦБ будет осуществлять надзор не только за бан-ками, но и за целыми банковскими холдингами, куда входят и некредитные организации. По данным Банка России, 80% организаций, потерявших в кризис лицензии, погорело из-за чрезмерного кредитования собственных владельцев. В связи с этим Минфин подгото-вил поправки в закон о Центральном банке, расширяющие полномочия ЦБ по контролю над бан-ковскими холдингами. Теперь в холдинги должны включаться компании, которые прямо или косвенно контролируются владельцами банков или их родственниками. А ЦБ направил в свои территориальные управления письмо, в котором предлагает провести целенаправленную работу по оценке уровня рисков, принятых банками, на ре-альных собственников и аффилированных с ни-ми лиц. Регулятор пре-дупреждает: схемы, которые используют банки для сокрытия операций по обслуживанию собственников, постоянно меняются, и составленные для территориальных управлений указания не исчерпывающие.

 

ДИНАМИКА КУРСА ЕВРО К ДОЛЛАРУ     Для пары "евро-доллар" прошлая неделя началась понижением. В связи с празднованием Пасхи часть участников рынка в начале недели не работала. Затем евро подкосили слухи о том, что Греция, возможно, откажется от помощи МВФ, если условия фонда окажутся слишком жесткими. Таким образом, единая европейская валюта так и не сумела закрепиться выше уровня 1,35 и вновь стала стоить дешевле 1,34. "Несмотря на близость "дна" в 1,3265, евро, скорее всего, избежит обновления минимумов, если не будет каких-либо неприятных сюрпризов от ЕЦБ в области денежно-кредитной политики, — прогнозирует шеф-дилер Forex Club Алексей Трифонов. — Росту американской валюты также может помешать повышение цен на нефть, что традиционно оказывает поддержку российскому рублю; евро продолжит движение в сторону 39 рублей, а доллар будет стремиться к 29 рублям".

ДИНАМИКА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ     Последние две недели прошли под знаком повышения котировок. Основным драйвером роста для акций стали увеличивающиеся цены на нефть. И если в конце марта у инвесторов пользовались спросом акции второго эшелона (особенно энергетического сектора), то в апреле спрос перекинулся в первый эшелон (акции "Норильского никеля", "Роснефти" и "Газпрома"). Во вторник, 6 апреля, индекс ММВБ вырос до психологической отметки в 1500 пунктов, и часть игроков решила продать акции. "До конца месяца можно ожидать возобновление роста, — уверен Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". — По нашим расчетам, в первой половине мая индекс ММВБ может достичь отметки в 1560 пунктов. Основные двигатели роста: закрытие реестров компаний и роуд-шоу российских еврооблигаций в Нью-Йорке 21-22 апреля".   

 

   ДЕНЬГИ
   СРЕДНЕРЫНОЧНАЯ СТАВКА по рублевым ипо-течным кредитам в марте снизилась на 0,58% и соста-вила на 1 апреля 16,72%. К таким выводам пришли авторы исследования компании "Кредитмарт", проанализировавшие предложения 25 банков-лидеров на рынке ипотечного кредитования. Доступность долларовых кредитов в марте повысилась совсем незначительно — средняя ставка уменьшилась на 0,02% и составила 13,27%. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию средняя ставка по рублевым кредитам к концу года составит 12-13% годовых, по валютным — 11%.

 

  
   Материалы подготовили Екатерина БЕЛКИНА, Инесса ПАПЕРНАЯ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK