Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Когда средний — тоже крупный"

Пока в обществе ведутся споры о том, может ли в России быть какой-либо бизнес, кроме крупного, малые и средние предприятия продолжают активно развиваться. Подтверждением хорошей динамики роста служит и тот факт, что банки стали охотно их кредитовать. Так, компании среднего бизнеса сегодня имеют доступ к услугам, которыми раньше могли воспользоваться только крупные организации. О программе кредитования среднего бизнеса АБ «ОРГРЭСБАНК» рассказывает заместитель председателя правления банка Андрей МАЛЬЦЕВ.   — Андрей Анатольевич, когда мы говорим о среднем бизнесе, то сталкиваемся с некоторой размытостью этого термина. Какие предприятия ваш банк относит к этой категории?

   — К категории среднего бизнеса мы относим предприятия с годовым оборотом от $5 млн. до $25 млн. Если оценивать по числу штатных сотрудников (как принято в международной практике), то их не должно быть больше 250 человек. На эту группу компаний мы и ориентируемся в нашей программе кредитования среднего бизнеса.

   — А почему банки именно сейчас по-настоящему заинтересовались малым и средним бизнесом?

   — Потому что это очень интересный, развивающийся сегмент, компании и предприятия среднего бизнеса становятся все более прозрачными, и банки могут предложить им нужные финансовые продукты и технологии обслуживания. В целом ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса сейчас можно назвать очень перспективной: по экспертным оценкам, потребность в финансировании здесь составляет от $30 млрд. до $50 млрд. При этом фактический спрос на кредиты удовлетворен только на 15—20%.

   — В чем особенность подхода вашего банка к обслуживанию предприятий среднего бизнеса?

   — Мы видим потребности наших потенциальных клиентов и поэтому свою работу выстраиваем в зависимости от особенностей каждой компании. Раньше такое обслуживание на рынке было привилегией крупных корпоративных клиентов. Мы предлагаем индивидуальный подход с момента первого обращения в банк: с клиентами работают персональные менеджеры и кредитные инспектора, есть возможность выбора условий кредитования. Широкая линейка продуктов позволяет удовлетворять потребности большого количества компаний, работающих в самых разных отраслях. Мы предлагаем, что называется, в одном пакете качественное и в то же время технологичное, комплексное и удобное обслуживание. Такое сочетание, как показывает практика, весьма востребовано компаниями среднего бизнеса.

   — А в какие сроки могут быть рассмотрены кредитные заявки?

   — Оперативность — один из наиболее важных для клиента вопросов. Каждый, кто к нам приходит, хотел бы как можно скорее получить финансирование, чтобы потом бежать заниматься своим бизнесом, пока конкуренты не опередили. Получение кредита для руководителя компании не должно превращаться в дополнительную работу, а тем более — в головную боль. Мы предлагаем удобные условия — нам нужен минимум документов для того, чтобы за три дня принять решение и сообщить клиенту, какую сумму кредита и на каких условиях мы готовы предоставить. Размер кредита может быть от $100 тыс. до $2 млн.

   — Какие из банковских продуктов, по вашему мнению, наиболее интересны для среднего бизнеса?

   — Самые разные, это зависит в первую очередь от целей компании. Наша линейка включает 11 видов стандартных продуктов: кредитные линии на пополнение оборотных средств, кредиты под оборот, инвестиционные кредиты на длительный срок, овердрафт, международное торговое финансирование. Программа позволяет получить средства на финансирование текущих кассовых разрывов, увеличение оборотного капитала, расширение деятельности, приобретение автотранспорта, производственных линий или отдельных единиц оборудования и объектов недвижимости; ремонт, реконструкцию помещений и другие производственные цели. Надо отметить, что разные банки предлагают во многом схожие решения, поэтому основное значение приобретает продуманность продукта, квалификация персонала, четкость всех процедур и, конечно же, отношение.

   — Насколько серьезной может оказаться проблема просроченных задолженностей в работе с предприятиями среднего бизнеса?

   — На мой взгляд, здесь обстановка более благоприятная, чем на рынке кредитования физических лиц. С предприятиями в этом отношении работать проще — у них намного выше финансовая дисциплина, культура бизнеса, если хотите. Да, у нас есть, например, беззалоговые кредиты, но мы хорошо понимаем, как оценивать возможные риски. Есть установленные процедуры финансового анализа предприятий-заемщиков, оценка уровня кредитоспособности — это все входит в наши технологии работы.

   — Что можно сказать о существующем спросе на кредиты?

   — Спрос очень большой: бизнесу всегда нужны дополнительные источники финансирования, бизнес должен развиваться. При этом удельный вес, значимость среднего и малого бизнеса для развития отдельных регионов и России в целом будет постоянно возрастать — как это происходит во всем мире. Предоставляя сегодня кредиты среднему бизнесу, банки не только оказывают поддержку отдельно взятому предприятию или компании, но и способствуют развитию всей нашей экономики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK