Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кого назначат ответственным за провал реформы льгот в России?"

 Сергей Лукьяненко, писатель:

— Все зависит от того, насколько активными будут выступления. Если они будут продолжаться достаточно долго, то какую-то фигуру обязательно найдут, и довольно крупную. В этом у меня нет никаких сомнений. Думаю, могут снять и премьер-министра.

Алексей Чепа, заместитель председателя Аграрной партии России:

— Я не сторонник поиска виновных. Есть проблема, которую надо решать. Возможно, надо было предвидеть ее появление. И я не знаю, почему наше правительство рассчитывало, что все пройдет гладко. Но стрелочники у нас всегда найдутся. Я думаю, ими станут губернаторы, которые попадают в список меняемых.

Лев Дуров, актер:

— Для меня все происходящее — загадка. Похоже, вверху собрались в бане, выпили и приняли решение по поводу этих льгот. А мнение народа никого не интересовало. Хотя если бы провели маленький референдум, то всем стало бы ясно, с каким числом недовольных придется столкнуться, и, может быть, удалось бы найти соломоново решение. А сейчас, когда ситуация зашла настолько далеко, что пенсионеры уже вышли на улицы, то решение должен будет принять сам президент. Если отдать этот вопрос в Государственную думу, то депутаты просто-напросто погрязнут в спорах, а правительство по доброй воле не уступит и свои постановления не изменит.

Геннадий Гудков, председатель Народной партии России:

— Экс-льготники пострадали из-за типичного бардака и бюрократического «футбола». Правительство растерялось и не перечислило даже те деньги, которые могло перечислить. Даже федеральные силовые структуры к началу года для компенсации льгот ничего не получили на свои счета. Как минимум председатель правительства, а желательно, чтобы сам президент, должен был выступить и сказать: уважаемые граждане, мы виноваты, мы не успели все подготовить. Вот это было бы честно.

Глеб Павловский, политтехнолог:

— В этой реформе нет ни политически ответственных, ни тех, кто предлагал бы политическую альтернативу этой реформе. Поскольку весь кризис развивается в неполитической плоскости, то, соответственно, виновные могут быть только в должностном отношении — какие-то аппаратные чиновники. От того, будут они наказаны или нет, ничего не меняется. Ситуация принципиально не отличалась бы, если бы цунами произошло на Москве-реке. Возникла бы немедленно свара — кто должен отвечать за неготовность московской службы спасения? Мы бы обсуждали — виноват Лужков или кто-либо другой, но это все равно не имело бы никакого значения, потому что все понимали: Лужкова снять невозможно, поскольку некем заменить. Монетизация льгот начиналась не как реформа, а как частный законопроект, который в силу того, что встретил сопротивление у населения, стал додумываться и дорастать до реформы. Теперь он уже обсуждается как реформа. Но когда обсуждался этот законопроект, концепция, которая была недавно изложена Путиным, полгода назад отсутствовала. Это какая-то перевернутая политика.

Валентина Демина, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации:

— Не надо спихивать вину друг на друга. Надо разбираться в каждой конкретной ситуации. Масса недоработок в самом законе, в нормативно-правовых актах. Но и с регионов нельзя снимать ответственность — у них было время подготовиться. Например, у нас, в Брянской области, не было таких волнений. Потому что заблаговременно были приняты необходимые законы и достигнуты договоренности, например с РЖД.

Эммануил Виторган, актер:

— Так у нас сложилось, традиция в стране: что бы ни происходило, никто не виноват. Никогда не было никаких громких процессов. Думаю, и на этот раз так же получится. Да дело даже и не в наказании. Я уверен, чиновники, когда предлагали реформу, думали, что она пойдет на пользу. Им просто нужно честно сознаться в ошибках и постараться сделать так, чтобы было удобно людям. Мне очень жаль, когда я включаю телевизор и вижу слезы людей, для которых 100 рублей — это жизнь. Почему бы государству не признать свои ошибки? От этого все государства мира никогда не проигрывали. Если человек персонально или партия сознаются, что были не правы, это пойдет только в плюс человеку или партиям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK