Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Колеса для фортуны"

Как известно, в России голливудские фильмы можно увидеть раньше, чем в Америке. Почти столь же оперативны импортеры известных иномарок — новинки западного автопрома они предлагают россиянам сразу после их появления на зарубежных рынках.Развитие мирового автомобилестроения не обходит стороной Россию. Ведущие зарубежные автопроизводители регулярно устраивают в крупных российских городах пышные презентации по поводу появления на свет очередной четырехколесной новинки. Российские автолюбители, в свою очередь, подбирают импортного «железного коня» в зависимости от личных пристрастий и потребностей. Одному нужны острые ощущения от скорости, другой хочет уместить в автомобиле многочисленных чад и домочадцев, а третий немедленно топит новообретенную собственность в непролазной грязи.
Фокус-покус

В классе недорогих ($10—20 тысяч) иномарок продолжает удивлять российский рынок американская компания Ford. Недавно в России появилась новая модификация популярной модели Ford Focus.
Оксана Хартонюк, менеджер по связям с общественностью российского представительства Ford Motor Company: «После появления новой модификации Ford Focus на российском рынке спрос на эти машины стал неуклонно расти. Новые Ford Focus стали более доступными, комфортабельными и адаптированными к российским условиям».
Отличительная черта «Фокуса» заключается прежде всего в более широкой гамме двигателей, которые получила новая машина. Так, если раньше Ford Focus оснащался только двигателем объемом 1,8 литра, то сейчас можно выбрать более экономичный 1,6-литровый «движок» или остановиться на мощном и резвом 2-литровом моторе.
Изменения коснулись не только моторного отсека. Ford Focus стал к тому же более комфортабельным. В стандартной комплектации машина теперь оснащается кондиционером, гидроусилителем руля, электрообогревом лобового стекла, системой подогрева передних сидений. По желанию за дополнительную плату на машину можно установить круиз-контроль, кожаные сиденья, люк, высококачественный аудиокомплекс.
Кроме того, новые машины по-прежнему обладают повышенной безопасностью — прежде всего за счет уникальной независимой задней подвески, которая при резких поворотах как бы «подруливает» передним колесам и позволяет существенно повысить устойчивость автомобиля в экстремальной ситуации.
Поставляемые в Россию новые Ford Focus специально адаптированы к нашим погодным условиям, не всегда благоприятным для автомобиля. Продаваемый в России новый «Фокус» может потреблять бензин А-92, у него увеличен клиренс — то есть просвет между днищем машины и дорожным полотном, благодаря чему автомобиль способен преодолевать достаточно глубокие ямы и канавы. Не боится новая американская машина и русских зим: она оснащена системой «холодный запуск», благодаря которой автомобиль будет без проблем заводиться при температуре минус 35 по Цельсию. И, наконец, кузов новых Ford Focus, поставляемых в Россию, проходит специальную антикоррозийную обработку, благодаря чему гарантия устойчивости к ржавчине у нового автомобиля составляет 12 лет.
Что касается цены, то для российского потребителя она, по мнению маркетологов, весьма привлекательна. «Сфокусироваться» на самом доступном Ford Focus с базовой комплектацией и двигателем 1,6 л можно, имея в кармане $13 900.
Властелины колец

В более дорогом ($20—30 тысяч) сегменте авторынка один из самых ярких дебютов этого года — обновленная модель Audi A4.
В семействе престижных автомобилей с четырьмя кольцами на радиаторе модель A4 традиционно занимает «золотую середину». Более комфортная и солидная, чем, например, Audi A2 или А3, и одновременно более доступная и демократичная по сравнению с представительской Audi A8 или А6, A4 традиционно привлекала тех, кто стремился получить комфортабельный, надежный и престижный автомобиль почти представительского класса за доступную цену.
Наталья Скуб, менеджер по связям с общественностью компании «Ауди Центр Москва», официального дилера Audi: «Новая Audi A4 — поистине уникальная машина. Ее главная особенность — в ее универсальности. Это одновременно и семейный автомобиль, и автомобиль бизнес-класса, и автомобиль динамично-спортивный».
Действительно, внешне новая А4 по сравнению со своей предшественницей — старой «четверкой» — смотрится более выразительно и солидно: у нее новая форма дверей и расширенные колесные арки, передняя часть машины вместо прежних прямоугольных блок-фар обрела стильные круглые «прожекторы», прикрытые прозрачным «панцирем».
Благодаря увеличению внешних габаритов новая Audi A4 стала просторнее изнутри.
В базовую комплектацию этой модели входят климат-контроль, электрические наружные зеркала, датчик наружной температуры, регулируемое по высоте кресло водителя, магнитола, литые диски, шесть подушек безопасности (передние и боковые), подогрев сидений, лампы для чтения. При желании на автомобиль можно установить круиз-контроль, стеклянный люк, ультразвуковую охранную сигнализацию, отделать салон кожей.
Помимо привычного двигателя объемом 1,6 и 1,8 литра с турбонагнетателем новую Audi в этом году оснащают двумя новыми бензиновыми моторами. Это практичный 2-литровый двигатель или же почти спортивный 3-литровый мотор, позволяющий владельцу авто ощущать себя на дороге почти профессиональным гонщиком — с таким «движком» машина способна разогнаться до 100 км/ч всего за 6,9 секунды.
По желанию новая Audi A4 может быть переднеприводной или же оснащенной постоянным полным приводом, с механической (5- или 6-ступенчатой) или автоматической коробкой передач.
Что касается цены, то машина базовой комплектации в салоне «Ауди Центр Москва», например, обойдется в $24 800 с двигателем 1,6 л, в $26 300 с 2-литровым мотором или в $40 тысяч — с 3-литровым «движком».
Если кому-то выложить такую сумму сразу затруднительно, знайте: российское представительство Audi объявило о начале уникальной программы продажи автомобилей Audi в кредит.
Оскар Ахмедов, глава представительства Audi в России: «Российский рынок автомобилей, по нашему мнению, должен развиваться по западной модели, где 70—80% машин продается в кредит. В России доля реализованных по этой схеме автомобилей едва достигает 1—2%».
Новая программа покупки автомобилей Audi в кредит разработана российским представительством Audi совместно с российской Инвестиционной Банковской Корпорацией, компанией «Ингосстрах» и авторизованными дилерами Audi.
Программа работает по следующей схеме. Желающему приобрести новый автомобиль Audi необходимо сделать первый большой платеж в размере 30% от стоимости машины. Затем равными долями в течение двух с половиной лет (и при процентной ставке 15% годовых) покупатель выплачивает еще 40% стоимости автомобиля. Следующий шаг — покупателю предоставляется выбор: внести последний взнос (последние 30% стоимости автомобиля) и тем самым получить автомобиль в полную собственность или же сдать автомобиль дилеру по так называемой системе trade in (обратный выкуп). В последнем случае определяется комиссионная цена машины в зависимости от ее состояния (минимум 30% от первоначальной стоимости), по которой дилер выкупает автомобиль.
Оскар Ахмедов: «По статистике, владельцы престижных машин меняют их раз в два-три года, и таким образом 30 месяцев, в течение которых погашается кредит,— оптимальный период для приобретения нового авто. В случае с покупкой, например, новой модели Audi A4 по цене около $25 тысяч покупатель по нашей программе может внести первоначальный взнос $8,5 тысячи и затем в течение двух с половиной лет ежемесячно выплачивать по $500».
«БМВ» как BMW…

В классе дорогих машин (от $30 тысяч) успешно продвигает свою продукцию на российском рынке немецкий концерн BMW, который продолжает расширять в России сборочное производство. Недавно с конвейера калининградского филиала баварской компании помимо представительской BMW 5-й серии начала сходить более компактная и доступная модель 3-й серии. Что касается качества производимых на российской земле BMW, то сомнения относительно того, что калининградская сборка якобы уступает немецкой, полностью развеяны. Так, недавно российскому заводу BMW был торжественно вручен сертификат качества ISO 9002 Международной организации по стандартизации, который означает, что машины, производимые в Калининграде, соответствуют общемировым нормам.
Вольфганг Шлимме, генеральный директор российского представительства BMW: «Сейчас мы можем констатировать, что производство BMW в России успешно развивается. Для российского потребителя деятельность завода означает возможность получить комфортабельный, престижный и безопасный автомобиль по более доступной цене».
Благодаря налаженному в Калининграде конвейеру цена на российские BMW в среднем на 20% ниже, чем на произведенные за рубежом. Так, в московских автосалонах калининградские BMW 3-й серии продаются по цене от $25 тысяч, а 5-й — от $36 тысяч. При этом автомобили обладают всеми опциями, характерными для машин высшего класса. Они, в частности, имеют бортовой компьютер с системой самодиагностики, обогрев сидений, автоматический климат-контроль, сигнализацию аварийного сближения при парковке и многое другое.
Такой маленький, а уже Mercedes

Хорошая новость для тех, кто мечтает о престижной машине с трехлучевой звездой на капоте. Автомобили Mercedes-Benz становятся все доступнее, в том числе для российского потребителя. В частности, благодаря появлению новых моделей среднего, или так называемого С-класса. Это новая машина Mercedes-Benz C-класса Sportcoupe, а также Mercedes-Benz C-класса T-Model («универсал»).
Елена Мачурина, руководитель отдела коммуникации компании «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС»: «С появлением новых моделей С-класса комфортные автомобили Mercedes-Benz среднего уровня стали ближе и доступнее автолюбителям в России. Эти машины безупречны с точки зрения обеспечения комфорта и удобства езды, и при этом они будут продаваться по более низкой цене, чем модели старого С-класса».
Если раньше сесть за руль мощной и удобной машины Mercedes С-класса можно было, имея в кармане не менее $40 тысяч, то новые модели Mercedes будут продаваться в России минимум на $5 тысяч дешевле.
Новый Mercedes-Benz C- класс Sportcoupe — машина для людей молодых и динамичных. Ее название говорит само за себя. Автомобиль имеет ярко выраженный спортивный характер, что, впрочем, никак не мешает традиционно высокому уровню комфорта для водителя и пассажиров. Sportcoupe оснащен всевозможными климат-контролями, навигационными системами, датчиками, бортовыми компьютерами, максимально облегчающими управление многочисленными функциями автомобиля. В настоящее время цена нового Mercedes-Benz Sportcoupe в России составляет около $35 тысяч.
Что касается другой новинки от Mercedes — машины Mercedes-Benz C-класса Т- Model, то она, скорее, адресована людям семейным, любящим выезды на природу — для этого в машине предусмотрен вместительный багажник. Впрочем, внешне автомобиль имеет вполне представительный вид — на нем можно смело подъезжать к офису.
Верные своему принципу обеспечения максимального комфорта за рулем, производители нового Mercedes-Benz оснастили машину почти по классу представительского уровня: в базовую комплектацию входят телевизор и навигационная система, а багажник открывается как из салона, так и с пульта дистанционного управления, вмонтированного в новый ключ. В московских салонах новый «универсал» от Mercedes-Benz стоит около $40 тысяч.
Автомобиль для ячейки

Семья, как известно,— дело хлопотное, особенно во время переездов. В связи с этим во многих странах большой популярностью пользуются автомобили, которые максимально облегчают процесс перевозки многочисленных родственников. Это так называемые мини-вэны. И хотя нельзя сказать, что в России этот тип машин очень популярен, ведущие мировые производители ожидают повышения спроса и в этом сегменте нашего автомобильного рынка.
Так, в ближайшее время компания Nissan начнет продажу в России своего нового компактного мини-вэна Nissan Almera Tino.
Юрий Самойленко, глава представительства Nissan в России: «Наш новый автомобиль чрезвычайно удобен для небольшой семьи. Мы убеждены, что российский покупатель оценит по достоинству все преимущества этого автомобиля и он, как и мини-вэны вообще, будет продаваться в России более активно».
Новая Almera Tino действительно очень удобна для семейных выездов. Особенно для детей, которые, как известно, несмотря на свой небольшой рост, занимают в машине больше всего пространства. В Almera Tino это пространство в высшей степени функционально организовано. Одних только ящичков, полочек, держателей здесь более двух десятков, не считая всевозможных подстаканников, розеток для подключения компьютерных игр, систем индивидуального освещения.
Ожидается, что стоимость нового автомобиля в России будет колебаться в пределах $20—25 тысяч.
Другая новинка для «семейного сектора» российского авторынка — новая модификация известного американского мини-вэна Chrysler Voyager.
Анна Свердлова, специалист по связям с общественностью по марке Chrysler и Jeep компании «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС»: «Мини-вэн Chrysler Voyager выпускается уже на протяжении 18 лет. Обновленная версия Chrysler Voyager, несомненно, вызовет интерес как во всем мире, так и в России».
У нового семиместного Chrysler Voyager несколько изменился внешний вид. Его «клинообразный» силуэт стал еще более стремительным и стильным. Кроме того, новые машины оснащаются улучшенными бензиновыми и дизельными двигателями (150—200 л.с.), которые обладают большей мощностью и экономичностью.
Новые «Вояджеры» стали более комфортными — их салон может похвастать большим простором и удобством. У машины появилось много приятных мелочей: например, дверь багажника теперь оснащена электроприводом, а также системой обнаружения препятствий — специальные датчики следят за тем, чтобы при закрытии дверь багажника не прищемила кому-нибудь руку. В России цена нового Chrysler Voyager составляет около $35 тысяч.
За обочиной

Интересные новинки появляются в классе машин, великолепно справляющихся с национальной российской бедой — дорогами.
В ближайшее время на российском рынке ожидается появление нового компактного внедорожника Nissan X-Trail. Особенность этой машины заключается в том, что на таком автомобиле можно великолепно себя чувствовать как на оживленной городской магистрали, так и в труднопроходимой глуши. Благодаря небольшим размерам в городе на новом внедорожнике можно удобно парковаться или пробираться по самым «глухим» пробкам. С другой стороны, новый Nissan X-Trail не осрамится и вдали от асфальта. Машина оснащена уникальной трансмиссией, обеспечивающей мгновенное перераспределение мощности между передним и задним мостом, и если, к примеру, передние колеса автомобиля начали буксовать, чуткая электроника мгновенно перераспределит всю мощь мотора на задние колеса. По оценкам маркетологов, за новый Nissan X-Trail в российских автосалонах будут просить около $30 тысяч.
Другая «внедорожная» новинка на российском автомобильном рынке — Ford Excursion. Порадует он прежде всего тех автолюбителей, которые считают, что хорошего автомобиля должно быть много. Ибо, как утверждают создатели новой машины, Ford Excursion — самый большой в мире внедорожник. Его длина составляет почти шесть метров (это в полтора раза больше, чем длина «Жигулей»), а ширина и высота превышает два метра. Новый Ford оснащен супермощным двигателем объемом 6,8 литра, а также самыми разнообразными опциями, включая возможность регулирования климата отдельно для задних и передних пассажиров, наличие подсветки ступенек и стеклоочистители, которые автоматически выбирают частоту работы в зависимости от скорости автомобиля. Розничная цена нового Ford Excursion — от $69 900.
Кино на колесах

Удовольствие от езды на новом автомобиле зависит не только от его технических качеств, но и от способа оснащения новейшей аудиовидеосистемой.
Игорь Пронин, генеральный менеджер по продаже автомобильной аудиотехники компании A&T Audio: «Автомобиль давно уже превратился в некое подобие второго дома. Чтобы поездка не казалась скучной, в настоящее время автомобиль можно оборудовать всеми видами развлечений, которыми мы скрашиваем досуг, сидя дома на диване».
Самое очевидное — это наслаждаться во время поездки музыкой. Одна из последних новинок в этой области — автомагнитола Clarion DXZ818RMP, способная проигрывать не только привычные СD-диски, но и диски, записанные в формате MP3 ($665). Если у каждого из пассажиров свои музыкальные пристрастия, проблему выбора любимой мелодии можно решить при помощи беспроводных наушников — например Clarion WH100. Надел их — и не мешаешь громкой музыкой остальным ($216 за комплект из двух пар).
При желании в автомобиле можно посмотреть любимые телевизионные программы. Например, компания A&T Audio предложит вам встроить в спинки сидений или переднюю панель автомобиля высококонтрастный жидкокристаллический монитор ($1100), который будет демонстрировать ТВ-сигнал при помощи установленного где-нибудь в багажнике ТВ-тюнера (например, Clarion TTX7503 — $430). Любителям фильмов предлагается вмонтировать новейший DVD-проигрыватель Clarion DVS970z со встроенным звуковым декодером, благодаря которому в автомобиле можно создать настоящий домашний (точнее, автомобильный) кинотеатр ($1590).
Правда, водителю смотреть очередной остросюжетный — как, впрочем, и любой другой — фильм во время движения не рекомендуется.

Основные технические характеристики новых иномарок

МаркаОбъем двигателяМощность (л.с.)Длина/ширина/высотаСнаряженная масса (кг)Время разгона до 100 км/ч (с)Максимальная скорость (км/ч)Расход топлива на 100 км (городской режим)Тип привода*Комплектация**Примерная цена ($)
Ford Focus18001154362/1702/1460120010,319810,3Fh I CD t p = NOTA v * zx15 400
Audi A419841314547/1766/142813109,921211,4F/Arh I CD f b t p = NOTA v s * zx24 700
BMW 525i25001884775/1800/144015008,923214,4Hh I R CD — f b p = NOTA v s n ъ zx36 000
Mercedes-Benz Sport Coupe 230K2295197434/172/140615008,024010,2Нh I R CD f b t p = NOTA v s n ъ zx35 000
Mercedes-Benz C 270 CDI Estate26851704541/1728/146616509,322410,1Нh I R CD f b p = NOTA v s n ъ zx40 000
Nissan Almera Tino19981354270/1760/161017801416510Fh I f b p = NOTA v ъ22 000
Chrysler Voyager33011804730/1920/179017601218514,2FI v = h f s NOTA CD b p35 000
Ford Excursion68003105758/2032/203732611422025ArI v = h n ъ — b zx s NOTA CD p f69 900

* F — переднеприводной, Н — заднеприводной, Ar — постоянный полный привод на все колеса.

** h — гидроусилитель руля; I — антиблокировочная система; R — антипробуксовочная система; СD — СD-проигрыватель; — — кожаный салон; f — кондиционер; b — климат-контроль; t — люк; p — подушка безопасности; NOTA — стереомагнитофон; v — центральный замок; s — электростеклоподъемник; n — компьютер; ъ — круиз-контроль; * — велюровый салон; zx — подогрев сидений.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK