Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА"

Колонка главного редактора, желающего высказаться обо всем сразу, изрядно увеличилась. Поэтому пришлось ее располовинить: мои комментарии к главной теме номера вы сможете прочесть на с. 18, а прочие — здесь.Главным международным событием минувшей недели, безусловно, стал раскол в Палестине. То, что события в этом микроскопическом, по сути, регионе всегда приобретают глобальное значение, — не новость. Не для того лорд Бальфур в 1918 году разрешил еврейскую эмиграцию в Палестину, чтобы способствовать триумфу сионизма. «Израиль — нож, воткнутый в сердце исламской уммы» — эта фраза одного из палестинских идеологов, сказанная 60 лет назад, сохраняет свою актуальность и сегодня, независимо от того, что по этому поводу думают в Израиле. Не они втыкали, не им вынимать.

На самом деле еще по итогам последней ливанской войны — по компетентному мнению, Израилем, по сути, проигранной — директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заметил, что результат этот, как ни парадоксально, способствовал тому, что Израиль обрел совершенно новую позицию в регионе. Победа ХАМАС и «Хизбаллы» — это победа стоящих за ними Ирана и Сирии. Резкое усиление, в первую очередь политическое, радикального блока, который называют шиитским, напугало умеренные суннитские режимы региона, теперь остро нуждающиеся в сотрудничестве с Израилем, и это сотрудничество на вполне конкретном, хотя и не публичном, уровне идет.

Лидеры ХАМАС обвинили Махмуда Аббаса и его окружение в предательстве и сговоре с Израилем и США. Предательство или нет — это вопрос вкуса, но нынешняя ситуация в регионе — очевидное свидетельство такого сговора. Если текст профессора Косача (с. 26) описывает внутрипалестинскую ситуацию, то внимательный взгляд на рынок вооружений в регионе (с. 28) дает внимательному наблюдателю возможность мониторить ближневосточную игру на глобальном геополитическом уровне.

И наконец, обращаясь к событиям внутриэкономическим, даже внутриполитическим, как это ни смешно, нельзя не отметить визит в Россию замминистра финансов США Роберта Киммитта. Ария нашего министра Кудрина: «Не прячьте ваши денежки, иначе быть беде! И в полночь ваши денежки заройте в землю! Где?!!» — давно режет всем ухо. Собственно, для ответа на вопрос, куда зарыть наш Стабфонд, и прибыл означенный кот Базилио мистер Киммитт. И вы догадались, каков ответ! На Поле Чудес, в Стране… США.

На вопрос, не считает ли Киммитт не совсем приличным призывать российское правительство вкладывать свои средства в экономику США, тот на голубом глазу заметил, что его об этом попросил наш министр финансов, то есть кот Базилио с потрохами «сдал» свою лису Алису. Вообще-то обвинять эту парочку в предательстве национальных интересов несчастного Буратино довольно нелепо. Не надо быть буратинами, особенно когда речь идет о деньгах и котах. И ведь папа Карло предупреждал… На самом деле речь идет о ДЕБУРАТИНИЗАЦИИ финансовой политики России, и покуда эта задача будет сохранять свою актуальность, мы эту тему намерены продолжать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK