Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Командная игра"

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — одно из немногих стабильно работающих предприятий России. В отечественных рейтингах черной металлургии НЛМК никогда не опускался ниже третьего места по объемам производства. А уважаемый среди западной элиты журнал Fortune уже пять лет ставит комбинат на 21-ю позицию в мире по этому показателю. Все эти пять лет руководство комбината практически не менялось.Лакмусовая бумажка

В Липецкой области больше полусотни газет, толстых и тонких. Только одна из них, «Металлург», принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату.
Но происходящее на Новолипецком металлургическом и вокруг него интересует всех местных журналистов. На пресс-конференции и брифинги, которые регулярно проводит руководство НЛМК, набивается полный конференц-зал.
— Новолипецкий комбинат — лакмусовая бумажка области,— объясняет корреспонденту «Профиля» один из местных репортеров.— Если на НЛМК проблемы — значит, у области тоже.
Это правда. Комбинат сегодня единственное липецкое предприятие, исправно отчисляющее налоги в областной и городской бюджеты.
По мнению липецких собеседников «Профиля», предприятие стабильно работает во многом благодаря новой управленческой команде председателя совета директоров Владимира Лисина. Возглавляет комбинат генеральный директор Иван Франценюк.
Иван Васильевич сердится

Иван Васильевич Франценюк в заводской власти пятнадцать лет. А на заводе вообще с пятидесятых годов. Его уважают и побаиваются все — от главного инженера до сменного мастера.
Франценюк не только руководитель-практик, но и ученый. Около сотни его работ по металлургии переведены на иностранные языки. Иностранные специалисты-металлурги приезжают в Липецк специально — чтобы пообщаться с Франценюком.
Два года назад его именем назвали площадь перед комбинатом.
— Наш генеральный вездесущ,— говорит директор по персоналу НЛМК Валерий Синюц.— Он знает все обо всех. Вызов к нему на ковер — всегда испытание. Это он с виду такой респектабельный, пожилой директор.
Корреспонденту «Профиля» довелось услышать, как генеральный распекал кого-то из подчиненных. Интонации — от доверительного шепота до грозного окрика.
Азартная команда

Нынешняя управленческая команда НЛМК подбиралась не один год. Заместители Ивана Франценюка — люди на производстве не новые. За плечами каждого не менее двадцати лет работы на комбинате.
Когда Франценюк по каким-либо причинам покидает комбинат, руководит заводом его заместитель по металлургии Владимир Настич. Он на НЛМК с 1975 года. Начинал сменным мастером. Два года назад стал директором по металлургии.
Коллеги говорят, что он помешан на производстве. Чем-то напоминает Ивана Франценюка в молодости и знает практически все о металлургическом производстве. Может не уходить с комбината сутками.
Так было, например, во время капитального ремонта доменной печи в этом году. НЛМК ее реконструировал на собственные средства. Чтобы сэкономить, совет директоров решил изготовить большинство блоков здесь же, на НЛМК.
— До ремонта эта печь честно отработала 15 лет,— рассказывает Владимир Настич.— За это время она выработала более 150 миллионов тонн чугуна. То есть по 40 тонн на каждого жителя области.
Все время ремонта Настич дневал и ночевал на комбинате.

Вместе с Настичем «чистым» производством занимается на комбинате главный инженер НЛМК Андрей Белянский. За ним — освоение новой техники, внедрение новых технологий.
Андрей Белянский говорит: «Не секрет, что наше производство очень вредное. Люди здесь срабатываются как наждачная бумага. Отстоять у печки смену в каком-то смысле подвиг. Поэтому кто-то раздражителен, кого-то накрывает депрессия. А я должен от них требовать работать на совесть. Для этого нужно быть дипломатом, знать, у кого какие проблемы. Ладить с коллективом удается только за счет индивидуального подхода к каждому».
Возможно, результатом такого подхода стало то, что на выборах в облдуму за Андрея Белянского проголосовала большая часть коллектива НЛМК.

Самый грустный человек на комбинате — директор по экономике Евгений Матюш, главный финансовый аналитик.
— Следить за исполнением бюджета в наше время мало кому пожелаешь,— делится он с корреспондентом «Профиля».— Денег много не бывает, а мы уже который год живем в режиме жесткой экономии.
Чтобы эффективнее расходовать средства комбината, на НЛМК второй год работает бюджетная комиссия, контролирующая и формирующая бюджет предприятия.
Евгений Матюш: «Это позволяет нам не только отслеживать целевое использование средств, но и в случае необходимости сосредотачивать их на наиболее важных участках. Нам это удается. Ситуация на НЛМК стабильная. И мы постоянно держим ее под контролем. Главный принцип нашей работы — платить налоги и зарплату вовремя».

Самый контактный человек на комбинате — директор по работе с персоналом Валерий Синюц. На комбинате с 1972 года.
Он, помимо прочего, возглавляет комиссию по подготовке ежегодного коллективного договора между администрацией и рабочими НЛМК. В этом году бумага «запоздала» на шесть месяцев.
Валерий Синюц: «Зато мы подписали взвешенный документ. Можно было бы заключить соглашение и в январе. Но тогда мы оказались бы в положении некоторых безответственных российских политиков, которые обещают, не думая о последствиях.
Каждая социальная программа — это деньги комбината. В январе мы еще точно не знали, как отразится на НЛМК августовский кризис. Как же мы могли планировать дальнейшее увеличение зарплаты рабочим или строительство жилья?»

В жизни менеджеры НЛМК — люди разные. Например, Андрей Белянский с удовольствием читает книги по истории христианства. А Владимир Настич — заядлый охотник. По его словам, только на охоте он по-настоящему отдыхает от производственных проблем.
Но всех их объединяет страсть к футболу. Самый азартный футболист — Евгений Матюш. Он входит в правление футбольного клуба «Металлург», который играет в первой лиге российского чемпионата. На рабочем столе Матюша среди бумаг красуется футбольный мяч.
На игры липецкого «Металлурга» коллеги ходят вместе. Болеют азартно и переживают, когда заводской команде не везет. Впрочем, бывает такое нечасто.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK