Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "«Коммерсантъ» набивает себе цену?"

А среди версий о том, кому Владимир Яковлев продал свой «Коммерсантъ», называется и такая: самому себе.Впервые о решении расстаться со своим детищем основатель и владелец ИД «Коммерсантъ» Владимир Яковлев заявил зимой 1998-го. «Предпродажная подготовка» велась по всем правилам в расчете на западных инвесторов, но была прервана августовским кризисом. После чего западные инвесторы потеряли актуальность.
А «Ъ», как и все российские предприятия, потерял в цене. При том, что Яковлев по-прежнему хотел продать «Ъ» дорого.
До 17 августа владельцы «Ъ» оценивали стоимость своих акций примерно в $50 млн. Говорят, с одним из потенциальных покупателей, банковской группой «Альфа», торг вообще начинался с заоблачной цифры $150 млн. «Альфа» в ответ дала $10 млн. Яковлев «спустился» до $100 млн. «Альфа» «поднялась» до $11. Переговорщики почти сошлись на цифре $20 млн. плюс еще $8 млн. на погашение долгов. Но «Альфа» вдруг передумала.
О чем, по свидетельству очевидцев, после кризиса Яковлев не раз жалел (после дефолта тот же ОНЭКСИМ, говорят, давал всего $12 млн. плюс помощь в реструктуризации долгов.)
Тем не менее переговоры с потенциальными покупателями продолжались. Помимо уже упомянутых, в числе кандидатов-покупателей фигурировали Борис Березовский, Анатолий Чубайс и, наконец, группа кредиторов «Ъ». Считается, что последнюю схему (выдача «Ъ» нового кредита под залог акций издательского дома) предложила группа топ-менеджеров «Ъ» во главе с Рафом Шакировым.
Весной нынешнего года закончился «дублинский» раунд переговоров и начался «калифорнийский» (Владимир Яковлев из Ирландии перебрался в Лос-Анджелес). Который, в свою очередь, завершился на прошлой неделе сенсацией: контрольный пакет акций «Ъ» (85%) купил 28-летний американец иранского происхождения Киа Джурабчиан, владелец основанной в прошлом году финансовой компании American Capital Group. После чего 9% акций American Capital Group передала совету директоров «Коммерсанта», сохранив за собой 76%.
То что Киа Джурабчиан в этой сделке не самое важное лицо, похоже, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос ставится так: кто за ним стоит? И здесь обычно называют несколько кандидатур.
Первая — Руперт Мэрдок, которого к покупке «Ъ» привлек Борис Березовский. (Их общие интересы в сфере российских СМИ общеизвестны.) Слабость этой версии в том, что совершенно непонятно, зачем всемирно известному медиа-магнату прикрывать сделку невразумительным Джурабчианом.
Еще одна кандидатура — Анатолий Чубайс, по мнению экспертов, «идеологически близкий» команде топ-менеджеров «Ъ». Но это обстоятельство вряд ли может стать решающим, поскольку «первую скрипку» в сделке, безусловно, играл Владимир Яковлев (об этом ниже). Переговоры с Чубайсом нужны были, скорее, для того, чтобы шантажировать его «заклятого друга» — Бориса Березовского: «Не купишь — отдам Чубайсу».
Еще одна кандидатура нынешнего «теневого владельца» «Ъ» — известный «алюминиевый» предприниматель Лев Черной, у которого в России довольно скандальная репутация. В этом случае понятно, зачем нужно было прятаться за Джурабчиана. Но не ясно, как Лев Черной, став владельцем коммерческого предприятия, согласился оставить во главе ИД прежнюю команду топ-менеджеров (а это, заметим, условие сделки), а также зачем ему продавать «Коммерсантъ» впоследствии.
Борис Березовский — безусловный фаворит в этой «гонке теневых владельцев». Правда, и Киа Джурабчиан, и руководство «Коммерсанта» усиленно отрицают причастность БАБ к покупке — хотя непосредственно перед сделкой Борис Абрамович назывался в числе основных кандидатов в покупатели. А по сообщению Интерфакса, на следующий день после совершения сделки главному редактору «Ъ» Рафу Шакирову позвонил известный «березовский человек» Бадри Патаркацишвили и сообщил, что некие подконтрольные БАБу структуры располагают 15% акций «Ъ», которые продал им Милославский.
Если так, то Милославский, разойдясь с Яковлевым, успел заработать на продаже акций «Ъ», в то время как сам бывший хозяин был занят промоушном «Коммерсанта». В этом, собственно, и есть еще одна версия на тему: «Кто же купил ИД?».
По словам источника из «Ъ», пожелавшего сохранить анонимность, велика вероятность того, что сделка с Джурабчианом — грандиозное шоу, PR-акция, блестяще проведенная Яковлевым: «Во-первых, организовав весь этот спектакль с продажей и борьбой покупателей за «Ъ», можно просто набить цену на свой товар. А во-вторых, бывают случаи, когда самому продавать… неудобно. Западники сегодня не хотят иметь дело с Россией. И тем более с загадочным русским, который, образно говоря, скачет и бьет в тамбурин (видимо, речь идет о серьезном увлечении Владимира Яковлева метафизическими учениями.— «Профиль»). Иностранному инвестору гораздо «приятнее» купить «Ъ» у «своего», пусть это даже будет Киа Джурабчиан».
Еще один аргумент в пользу «шоу-версии». Джурабчиан не скрывает, что его компания, управляющая фондом рискованных вложений, приобрела «Коммерсантъ» для последующей перепродажи. Возможно, через год, а может, и через три—пять. И Яковлев, по словам г-на Джурабчиана, «определенно заинтересован принять участие в будущей перепродаже «Ъ». Ни один бывший владелец не станет так долго сохранять интерес к судьбе своего детища.
Только нынешний.
Кстати, по сведениям «Профиля», Киа Джурабчиан — довольно давний приятель Владимира Яковлева. Познакомил их Дэвид Сушкевич, российский эмигрант, а ныне бизнесмен, известный нашим журналистам по американскому «делу врачей». Один нью-йоркский адвокат, попросивший не упоминать его имя в прессе, рассказал «Профилю», что Джурабчиан организовал несколько удачных сделок с недвижимостью в США, Арабских Эмиратах, Аргентине. Был связан с нефтяным бизнесом на Ближнем Востоке. И якобы имел планы в области масс-медиа. Президентские выборы в России в следующем году в этом смысле могут стать ему дополнительным подспорьем.
Что касается реальности планов Джурабчиана в области масс-медиа, то смущает здесь только одно: зачем будущему магнату сразу же объявлять о неизбежной перепродаже акций, да еще с участием Владимира Яковлева?
Кстати, о перепродаже. Предположим, что сделка с Джурабчианом — составная часть рекламной кампании «Коммерсанта», который никак не удается продать, или же переход г-на Яковлева под то, что иногда называют «новой крышей» (ну сколько можно терпеть русских «олигархов», которые мечтают получить «Коммерсантъ» почти бесплатно?).
И тогда особую важность приобретает сообщение о покупке структурами Бориса Березовского 15% акций ИД. Если это действительно так, то повторная (и, скорее всего, реальная) продажа акций ИД будет сопряжена с определенными трудностями. Много ли желающих иметь общую собственность с Борисом Абрамовичем?
Кстати, последний, как показывает практика, обычно и не владеет контрольными пакетами своих предприятий (достаточно вспомнить ОРТ). И ничего, все под контролем.

АЛЕКСАНДР ЯНКОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK