Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Компания Genentech сражается с раком — и инвесторами"

Станет ли препарат Avastin долгожданной сенсацией?Когда у Марлен Очоа (Marlene Ochoa) в апреле 2001 года обнаружили далеко зашедший рак прямой кишки, мысли у нее были самые мрачные. Но 17 мая 2002 года она чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы пообедать в ресторане и протанцевать до часу ночи, отмечая год с начала приема экспериментального препарата Genentech Inc. Avastin. С ним большие метастазы в ее печени уменьшились на 50%. Сегодня 53-летняя жительница Даймонд-Бара (штат Калифорния) вернулась к работе агента по недвижимости. Она ежедневно пробегает трусцой полмили и живет без всяких симптомов болезни, с которой обычно дольше 12 месяцев не живут.
Ее история укрепляет надежды, возлагаемые Genentech на Avastin, который не излечивает рак, но сдерживает его развитие. При удачном развитии событий в распоряжении Genentech окажется безусловный лидер на рынке медикаментов. Однако пока рано делать на это серьезные ставки. В клинических испытаниях на последних стадиях рака прямой кишки и груди Avastin замедляет рост опухоли за счет блокирования ее кровоснабжения. Несколько лет назад ряд ученых сочли этот путь панацеей, но за этим последовала серия тяжелых провалов, например, с препаратом такого же действия Semaxanib от Sugen Inc., подразделения Pharmacia Corp.: клинические испытания в феврале показали его неэффективность. Так что для получения достаточного количества данных об эффективности Avastin при лечении большого числа пациентов потребуется еще не один месяц.
Между тем судьба Genentech полностью зависит от настроения весьма нервных инвесторов. Из-за слухов о том, что Avastin может вызывать кровотечения и тромбозы, 11 апреля акции компании упали на 15% — до $37. 19 мая на конференции American Society of Clinical Oncology (ASCO) в Орландо Genentech представила сведения о хорошей переносимости Avastin большинством участвовавших в эксперименте пациентов-добровольцев, но стоимость акций пока на прежний уровень не вернулась.
Avastin — главное средство для обеспечения к 2005 году среднегодового роста доходности на 25%. Именно это в 1999 году обещал глава Genentech Артур Левинсон (Arthur D. Levinson). В этом году прогнозируется рост в 18%. Половину из $2,2-миллиардного оборота компании в прошлом году дали два других противораковых средства — Rixutan и Herceptin. Rixutan оправдал надежды Genentech, но рост продаж Herceptin замедлился. Поставленной Левинсоном цели можно достичь, только имея на руках еще хотя бы один препарат с объемом продаж не менее $100 млн. в год.
Genentech завершает клинические испытания еще трех лекарств для лечения больных на поздних стадиях рака легких, а также страдающих от астмы и псориаза, но во всех трех случаях есть определенные сложности. По мнению аналитиков, на сенсацию в потенциале тянет только Avastin. «Genentech сможет вернуть себе прежние позиции только с ним», — говорит Крис Дженнер (Kris Jenner) из T. Rowe Price Health Sciences Fund.
За прошедшие годы Genentech слегка утратила привлекательность. Продвижение Herceptin было заморожено из-за нарушений сердечной деятельности у некоторых принимавших его пациентов. В прошлом году FDA затребовала дополнительные данные по препаратам от псориаза — Xanelim и от астмы — Xolair, из-за чего разрешение широкого их применения может быть отодвинуто на 2003 год. Хорошие известия Genentech получила в мае, когда FDA дала ее препарату для лечения рака легких Tarceva зеленый свет, причем в ускоренном порядке. Однако Tarceva столкнется с бешеной конкуренцией со стороны Iressa от AstraZeneca PLC.
Что же касается Avastin, то Genentech придется немало потрудиться, доказывая, что он так продлевает жизнь пациентов, что ради этого стоит мириться с носовыми кровотечениями, гипертонией и лихорадкой. Пока окончательных данных нет и наука сама в сомнениях. Нарушение притока крови к опухолям, конечно, замедляет их рост, но не разрушает. Данные по больным раком почек на последних стадиях показывают только, что Avastin увеличивает время перехода заболевания в более тяжелую стадию с двух до пяти месяцев. «Я в восторге от того, как опухоль реагирует на препарат, но до полного выздоровления очень и очень далеко», — говорит доктор Джордж Следж (George W. Sledge) из Indiana University Cancer Center.
В конце сентября Genentech намерена опубликовать данные о применении Avastin для лечения больных раком груди, а данные о лечении рака прямой кишки будут обнародованы в середине 2003 года. Остается только надеяться на повторение историй, подобных истории Марлен Очоа.

Арлин Уайнтрауб (Arlene Weintraub) в Лос-Анджелесе с Кэтрин Арнст (Catherine Arnst) в Орландо. — Business Week.

Цена акций Genentech (%)

1 апреля 2002 г.52%
10 апреля 2002 г.41%
20 апреля 2002 г.38%
1 мая 2002 г.35%
10 мая 2002 г.33%
21 мая 2002 г.36%

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK