20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Кому товарищ Шеварднадзе?"

Архивная публикация 2001 года: "Кому товарищ Шеварднадзе?"

Абхазию всегда называли "жемчужиной Грузии". Но говорят, что жемчуг приносит счастье лишь тогда, когда его носят в паре, в противном случае от него только слезы и горе. Похоже, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в весьма затруднительном положении. Абхазия никак не хочет составить пару для Грузии. "Жемчужине" милее Россия.Голова Сахарная

Всю прошедшую неделю российский и грузинский президенты обменивались своеобразными "любезностями", пытаясь держать друг друга в напряжении. То Шеварднадзе настаивал на выводе российских миротворцев из Абхазии, угрожая в противном случае выходом Грузии из СНГ. То Путин, соглашаясь убрать российских военных из Абхазии, перекладывал ответственность за все последующие события на Кавказе на Шеварднадзе, намекая на то, что при любом раскладе Россия будет защищать как свои интересы в этом регионе, так и своих граждан. По некоторым сведениям, на территории Абхазии и Южной Осетии чуть ли не половина населения -- граждане России.
В заключение же президентских дебатов Шеварднадзе призвал Россию форсировать подписание договора между двумя странами. При этом грузинский лидер смягчил позицию по миротворцам, предложив выполнять роль "голубых касок" в Абхазии не только россиянам, но и представителям других стран СНГ, в частности Украине. Потому как, по его мнению, российские военные слишком плохо относятся лично к Эдуарду Амвросиевичу и всегда выступают на стороне абхазцев, что, впрочем, никогда особо и не скрывалось.
Путин же, со своей стороны, высказался за территориальную целостность Грузии и пообещал оказать всяческое содействие в подписании российско-грузинского договора.
Так что планируемая война в Абхазии, вызванная переброской отрядов Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское и начавшимися боевыми действиями между гелаевцами и абхазцами, отменяется.
Террористы, совершившие марш-бросок в четыреста километров (говорят, что это расстояние они проделали на грузинских грузовиках, в противном случае пешеходный рейд через горные перевалы занял бы не меньше трех недель), теперь загнаны в горы. И судя по всему, зимовать им там будет весьма несладко, хотя гора, где развивались события истекшей недели, и называется Сахарной головой.
Все это время российская политическая элита трудилась над решением задачи, которую своему российскому коллеге задал президент Грузии. Одни утверждали, что Шеварднадзе отправил боевиков в Абхазию потому, что в связи с начавшейся антитеррористической операцией держать их на своей территории ему было уже неудобно, да и американцы надавили, чтобы не вставлял палки в колеса Путину. Другие говорят, что "белый лис" (так называют главу Грузии) хотел убить двух зайцев: с одной стороны, избавиться от нежелательных элементов на своей территории, с другой -- попробовать их руками силовым путем решить абхазскую проблему.
Но почему вдруг Гелаев, который еще совсем недавно предлагался российскими военными на роль чуть ли не основного переговорщика со стороны чеченских боевиков, оказался вдруг как бы "проданным" Грузии? И почему, так глупо ввязавшись во всю эту историю, позволил загнать себя в горы, а не отправился отдыхать, скажем, в районы с более мягким климатом? Например, в ту же Турцию, куда, по слухам, он первоначально и собирался.
"Президент трех кварталов"

Главной фигурой в разразившемся скандале российские политики небезосновательно считают самого Шеварднадзе.
Борис Немцов -- лидер фракции СПС: "У Шеварднадзе самая большая проблема -- экономическая. Грузия -- нищая страна. Средняя зарплата там от 10 до 15 долларов в месяц, а пенсии измеряются вообще единицами долларов. Нет денег на содержание вооруженных сил и полиции. Высокая же концентрация оружия в руках у населения говорит о том, что грузинский президент по-настоящему ситуацию в своей стране не контролирует.
Когда же в Панкисском ущелье оказалась банда Гелаева, то она просто стала контролировать эту территорию, воруя даже депутатов. Разобраться с ними у Грузин нет ни сил, ни денег. И вместо того, чтобы договориться с Путиным об их уничтожении, Шеварднадзе сначала заявляет, что этих банд там нет, а потом, когда они приходят в Абхазию, выясняется, что они там есть. Шеварднадзе верит, что банды Гелаева будут воевать на стороне Грузии против Абхазии -- ничто так не объединяет, как общий враг, а у Шеварднадзе с Гелаевым общий враг -- Россия. На этой почве можно объединиться.
Но если оттуда выйдут наши войска, то можно говорить, что новая грузино-абхазская война неизбежна. Шеварднадзе же, чтобы объяснить народу, почему у него нищая страна, почему грузины вырубили почти весь лес для "буржуек", надо развязать новую войну".
Говорят, что сегодня у главы Грузии появилось второе прозвище -- "президент трех кварталов." Во всяком случае председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе за девять лет ни разу не посетил Тбилиси, а президента Абхазии Владислава Ардзинбу Борис Березовский в бытность свою заместителем секретаря Совета безопасности с трудом затащил в столицу Грузии, чтобы форсировать подписание российско-грузинского договора, но из этого насильственного визита так ничего и не получилось.
Анатолий Чехоев, бывший первый секретарь Юго-Осетинского обкома КПСС, заместитель председателя комитета по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками: "В ноябре предстоят выборы в грузинский парламент. Спикер парламента Зураб Жвания не столь уж лоялен к Шеварднадзе. Потеряв же большинство в законодательном собрании, Эдуарду Амвросиевичу до отставки, может быть, один шаг. Он проиграл войну в Абхазии и в Южной Осетии, чего ему не могут простить в Грузии.
Сейчас в Южной Осетии он хочет провести свою креатуру -- бывшего первого секретаря Юго-Осетинского обкома партии Феликса Санакоева, о котором вспомнил и которого специально привез из Москвы, где тот давно уже отошел от политики и занимался бизнесом.
Через конфликт же в Абхазии Шеварднадзе пытается поднять свой рейтинг, надеясь, что, надавив на Абхазию, республика все же согласится подписать документ о территориальной целостности Грузии".
Министр странных дел

Говорят, что давить Шеварднадзе умеет. Еще в советское время Эдуард Амвросиевич поработал министром внутренних дел, позже заняв пост первого секретаря ЦК КП Грузии. На ключевую должность он был поставлен партией исключительно для того, чтобы навести порядок в республике, которая при бывшем первом секретаре Георгии Мжеванадзе буквально погрязла в коррупции. Шеварднадзе тогда беспощадно разбирался с коррупционерами, устраивая показательные суды над чиновными мздоимцами и вороватыми торговыми работниками.
Однако активность и жесткость Шеварднадзе коррупцию не поборола, а лишь помогла первому секретарю под лозунгом "правого дела" вычистить партийный аппарат от людей своего предшественника.
В Грузии же тогда шутили, что с приходом нового руководителя к власти в республике не осталось сторублевых купюр, потому как все они теперь у Шеварднадзе. Если так, то, похоже, и сегодня клан президента Грузии мало изменился.
Федор Шелов-Коведяев, бывший первый замминистра иностранных дел России: "Как во время его правления в должности первого секретаря ЦК КП Грузии, так и сейчас клан Шеварднадзе неплохо кормится. Наивно-фрейдистски выглядит его фраза, сказанная год назад по местному телевидению: "Что я могу поделать, если все люди, принадлежащие к моей семье, оказываются столь способными в бизнесе?" Грузия тогда от этих слов застонала: его клан оседлал все высоты грузинской экономики. Это и энергетика, и внешнеэкономические связи, и строительство. Марганцевые же руды проданы американцам".
Однако справедливости ради стоит заметить, что, придя в МИД, Шеварднадзе начал борьбу с семейственностью. Старые мидовцы вспоминают, что они вынуждены были, как и в 1937 году, докладывать о своих чадах и домочадцах, которые по тем или иным причинам оказались на службе в дипломатическом ведомстве, пытаясь убедить нового министра в том, что их родичи весьма даже полезны и толковы. Знакомство же сотрудников МИДа с новым шефом произошло также при весьма пикантных обстоятельствах.
Бывший сотрудник МИДа: "Вернувшись из своей первой зарубежной поездки, Шеварднадзе вдруг пошел со своим кейсом на таможенный досмотр. Когда таможенники с большим удивлением распотрошили майки и рубашки министра, то Шеварднадзе повернулся к другим мидовцам, пригласив их также на досмотр. После чего была серьезная разборка, и у людей возникли неприятности. Так МИД познакомился со своим новым министром".
Большой SALE

Эдуард Амвросиевич вообще склонен к экстравагантным поступкам. Рассказывают, что, когда он встречал в своей республике Леонида Брежнева, была жара и на слова генсека: "Жарко, а ты в плаще" -- Шеварднадзе лихо рванул на себе плащ, пуговицы от которого рассыпались в разные стороны, и, бросив его "сопровождающим лицам", с улыбкой продолжил беседу.
Не чужд президент Грузии и велеречивости.
Когда один из высокопоставленных кавказских чиновников во время встречи с Гейдаром Алиевым пошутил, что к торжественным мероприятиям он готовится по статьям из газеты "Бакинский рабочий" ("Там всегда такие словеса!"), Алиев ответил: "Ну что ты. В словесах я всегда завидовал Шеварднадзе".
Похоже, что эти качества во многом помогали Эдуарду Амвросиевичу в бытность его министром иностранных дел. Кстати, должность эту ему предложил Михаил Горбачев -- его бывший сосед по Ставропольскому краю. Шеварднадзе, как и Горбачев, своей карьерой в советское время во многом были обязаны курортам, раскинувшимся на подведомственных им землям.
Федор Шелов-Коведяев: "Шеварднадзе на посту министра иностранных дел был альтер-эго Горбачева во внешней политике. В 1985 году Горбачев взял его как человека, ничем себя не проявившего, для того чтобы во внешней политике он не смог сыграть самостоятельную роль. Все воспринимали его как "калифа на час." Однако через два года он превратился в самостоятельную фигуру и стал уже мешать Горбачеву. Он вел все переговоры по СНВ, по сближению с Германией, с Францией и Великобританией. Когда же у Шеварднадзе сложились очень теплые отношения с министром иностранных дел Германии Хансом Геншером и он стал играть уже самостоятельную роль, то это послужило одним из поводов ухудшения его отношений с Горбачевым".
Однако не только объединение Германии стоило Шеварднадзе ненависти российских военных, с которыми он по сей день конфликтует в Абхазии. При нем состоялось радикальное сокращение вооружений, уничтожение ракет средней дальности в Европе и уничтожение по настоянию американцев Красноярской РЛС, которая в то время нарушала договор по ПРО. Говорят, что стоила эта радиолокационная станция миллиарды долларов. Что же до самой Германии, то ходят слухи, что ни американцы, ни англичане не ставили целью столь быстрое ее объединение. Их вполне устраивало, чтобы вопрос затянулся лет на десять, тем более что они не стремились к резкому усилению этой европейской страны.
Источник из МИДа: "Шеварднадзе с Горбачевым создали ситуацию, при которой Гельмут Коль мог воздействовать на своих коллег по "семерке". Горбачев уехал из Москвы, специально оставив на хозяйстве Егора Лигачева. Бывший партийный идеолог тут же провел совещание идеологического актива, на которое были сориентированы западные журналисты, где публично разнес идею объединения Германии.
Все это было специально организовано Шеварднадзе для Джорджа Буша и Маргарет Тэтчер, потому что уже на следующий день вся мировая пресса напечатала высказывания "второго человека" в государстве. После чего Коль как бы предупредил своих союзников, что если уйдут Горбачев и Шеварднадзе, то вопрос об объединении Германии будет уже неактуален.
При таком раскладе Тэтчер вынуждена была на это согласиться, хотя потом еще год напрягала свою разведку, дабы узнать о каких-то тайных соглашениях между Россией и Германией. Она не могла поверить в то, что Восточную Германию можно было сдать просто так".
Источник из СПС: "Советский Союз мог за объединение Германии и вывод оттуда российских войск получить не 7 миллиардов марок, а 100 миллиардов, заодно списав и все долги. В результате 100 миллиардов долларов советского долга на нас висит, а этих 7 миллиардов марок не хватило даже на то, чтобы построить военные городки для выводимых оттуда войск".
Рассказывают, что примерно в это же время Шеварднадзе готовил вопрос о передаче Японии островов Курильской гряды, но Горбачев высказался против. Тем не менее значительную часть российской акватории на Дальнем Востоке ему все же удалось подарить американцам.
Анатолий Чехоев: "1 июня 1990 года был заключен договор между госсекретарем США Бейкером и Шеварднадзе. По этому документу мы передали 50 тысяч квадратных километров шельфа Берингового моря, где ежегодно брали 150 тысяч тонн ценных пород рыбы, -- американцы добивались выравнивания этой линии с 1861 года. И, хотя договор этот до сих пор не ратифицирован, но американцы де-факто уже там и арестовывают наши рыболовецкие суда".
У Сергея Юшенкова -- депутата от СПС -- иное мнение: "Шеварднадзе на посту министра иностранных дел констатировал только факт предстоящего распада СССР. Раз нет денег, то не на что содержать Берлинскую стену, Варшавский договор и мировую систему социализма".
Нефти проводы

Так или иначе, но очень похоже на то, что распоряжался Эдуард Амвросиевич советским имуществом так, как будто имуществу этому грозила конфискация. Хотя надо отметить, что Шеварднадзе не откажешь в даре предвидения.
Сергей Юшенков: "Во всяком случае, за несколько месяцев до своей отставки Шеварднадзе публично предупредил Горбачева, что его же ближайшие друзья его и предадут, а страна движется к диктатуре".
Однако с распадом Советского Союза и сам бывший глава советского МИДа оказался не у дел. В родной же ему Грузии президентом сидел Звияд Гамсахурдия, который, кстати, и "помог" Шеварднадзе вернуться в большую политику.
Федор Шелов-Коведяев: "В 1991 году братья Шенгелия приходили ко мне советоваться, как воспримет российский МИД, если Гамсахурдию сменит Шеварднадзе, утвердившись сначала как лидер нации. К тому же у Шеварднадзе были хорошие отношения с Ельциным, а Гамсахурдия развязал конфликт с Абхазией, требовал вывода российских войск, предлагал дружить не с Россией, а с Турцией, причем риторика его была откровенно антирусская. Так, в 1992 году со стрельбой на проспекте Руставели не без помощи российской техники и денег Шеварднадзе въехал в Тбилиси. Первое время он вел себя по отношению к России корректно.
Во-первых, потому что в самой Грузии был хаос и ему надо было наводить порядок.
Во-вторых, из-за хороших личных отношений с Ельциным.
И в-третьих, потому, что Запад в то время поддерживал как Ельцина, так и Шеварднадзе. Вопрос же по Абхазии Шеварднадзе решил заморозить по принципу "ни войны, ни мира." Однако во время второго ельцинского президентства грузинский лидер изменился, начав разыгрывать чеченскую карту, неофициально поддерживая Чечню. Через Грузию с востока туда шли оружие и деньги. Боевики отходили в Грузию на отдых.
Уже тогда им закладывалась бомба, которая сейчас взорвалась. Запад же начал разыгрывать грузинскую карту против России, создавая нам дополнительные проблемы. У американцев возникла идея трубопроводов, чтобы южный маршрут каспийской нефти прошел через Грузию".
Бывший высокопоставленный представитель российского правительства: "Когда в 1997 году мы делали нефтепровод вокруг Чечни "Баку--Новороссийск", то Шеварднадзе приехал в Баку к Алиеву с идеей проложить трубу в обход России. Кстати, ему удалось убедить Алиева, что им надо объединиться и не допустить, чтобы каспийская нефть шла через российскую территорию. Так был построен "нефтепровод-времянка" под названием "Баку--Супса".
Если же говорить о стратегическом нефтепроводе, то, по мнению некоторых экспертов, каспийскую нефть можно пока и попридержать. Во-первых, Соединенные Штаты еще не готовы к тому, чтобы полностью контролировать всю ветку -- для этого им необходимо укрепиться на Кавказе и в Средней Азии. Во-вторых, Европа, которая крайне заинтересована в нефтепроводе, еще не знает, какую роль она отведет России. Арабские же страны вообще не заинтересованы ни в каком соперничестве. Так что нефть, на которую рассчитывает Шеварднадзе, может прийти к нему не скоро.
Хотя, как рассказывают сами грузины, идея обеспечивать республику собственными нефтепродуктами родилась у Шеварднадзе еще в советские времена. Он даже рапортовал на одном из партийных съездов, что собирается проложить нефтепровод "Баку--Батуми" и построить в Батуми НПЗ, что, кстати, и сделал. Однако батумский бензин грузины не жаловали из-за его очень низкого качества.
Мандариновая война

Что же до решения внутренних проблем Грузии, то, по мнению думского источника, "последняя поездка Шеварднадзе в Штаты обернулась для него тем, что они дали ему 11 миллионов долларов и четыре вертолета. Но это ритуально. Никто за него воевать не будет. Хотя чтобы морочить голову кавказским собратьям, как бы подтверждая, что "заграница нам поможет" -- этой помощи вполне может хватить".
Однако источник из силовых структур утверждает, что помимо этого "только за текущий год Вашингтон выделил Грузии 12,5 миллиона долларов на обустройство границ и медицинской помощи на сумму 18 миллионов. Без учета безвозмездной военной помощи в нынешнем году США предоставили Грузии 59,9 миллиона долларов на развитие частного сектора, энергетики и социальной сферы".
Шеварднадзе также не скрывает своей симпатии к заокеанской державе. Не оставляя надежд на вступление в НАТО, Грузия проводит совместные учения с Североатлантическим альянсом.
Что же до грузино-российских отношений, то подготовка договора о дружбе и сотрудничестве, о котором по телефону договорились оба президента, вряд ли пройдет спокойно даже в нынешней послушной Думе.
Анатолий Чехоев: "В 1993 году против договора с Грузией проголосовали все фракции -- от "Демвыбора России" до коммунистов, потому что были не урегулированы конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас работает комиссия по составлению нового договора, но в нынешних условиях его не только написать, но и принять будет достаточно трудно. Тем более что Грузия не контролирует ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Аджарию".
Кстати, с Абхазией у Шеварднадзе всегда были отношения более чем сложные. Еще в бытность Эдуарда Амвросиевича первым секретарем ЦК КП Грузии ему пришлось приводить строптивых абхазцев в чувство. Абхазцы решили воспользоваться принятием новой Конституции 1973 года и впервые пожелали оставить Грузию и войти в состав Российской Федерации. Разозлились же они на грузинского лидера за то, что он запретил им вывозить мандарины и другие экзотические фрукты из республики, чуть ли не силой заставляя сдавать выращенный урожай государственным закупочным организациям. А выставленные на границе с Адлером милицейские кордоны брали умопомрачительные взятки за провоз запретного груза.
Что же до нынешних грузино-абхазских отношений, то хотя Шеварднадзе и не развязывал войны против мятежной республики (войска в Абхазию ввел Гамсахурдия), однако его план задушить "жемчужину Грузии" экономическими методами потерпел поражение.
Думский источник: "Сегодня практически все наши субъекты российской федерации, подписав договор с руководством Абхазии, взяли в долгосрочную аренду чуть ли не все ее здравницы с правом последующего выкупа, и в этом году на ее черноморском побережье отдыхало немало русских. Стоимость же одного бывшего советского санатория или пансионата составляет в среднем всего лишь 30 тысяч долларов".
Абхазия уже девять лет де-факто живет независимо от Грузии, а потому некоторые аналитики считают, что вернуть ее в лоно Тбилиси будет достаточно трудно, что, впрочем, особо не связано с будущим самого Шеварднадзе.
Сергей Кургинян, политолог: "Абхазия -- это та прорусская сила, которая держит всю конфедерацию народов Кавказа. И если она повернется к нам спиной, то это может взорвать антирусские настроения других кавказских народов, и один выстрел в Карачаево-Черкессии запалит весь Кавказ. Если же мы абхазцев "кинем", то они будут искать кому продаться, в том числе и 2антироссийским силам -- той же Турции.
Шеварднадзе тридцать лет царь на Кавказе, и никуда он оттуда не уйдет, если сам того не захочет. Единственное: он тоскует по мировой игре, в которую когда-то играл, а его выпихнули в местечковую грузинскую политику, где ему тесно. Не нужна ему и стабилизация на Кавказе, потому как в этой ситуации его не будет. Ему важно оставаться героем. Конечно, надо как-то решать и абхазскую проблему, но по принципу "не догоню -- так хоть согреюсь". Напряженность -- его политический ресурс".

Абхазию всегда называли "жемчужиной Грузии". Но говорят, что жемчуг приносит счастье лишь тогда, когда его носят в паре, в противном случае от него только слезы и горе. Похоже, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в весьма затруднительном положении. Абхазия никак не хочет составить пару для Грузии. "Жемчужине" милее Россия.Голова Сахарная


Всю прошедшую неделю российский и грузинский президенты обменивались своеобразными "любезностями", пытаясь держать друг друга в напряжении. То Шеварднадзе настаивал на выводе российских миротворцев из Абхазии, угрожая в противном случае выходом Грузии из СНГ. То Путин, соглашаясь убрать российских военных из Абхазии, перекладывал ответственность за все последующие события на Кавказе на Шеварднадзе, намекая на то, что при любом раскладе Россия будет защищать как свои интересы в этом регионе, так и своих граждан. По некоторым сведениям, на территории Абхазии и Южной Осетии чуть ли не половина населения -- граждане России.

В заключение же президентских дебатов Шеварднадзе призвал Россию форсировать подписание договора между двумя странами. При этом грузинский лидер смягчил позицию по миротворцам, предложив выполнять роль "голубых касок" в Абхазии не только россиянам, но и представителям других стран СНГ, в частности Украине. Потому как, по его мнению, российские военные слишком плохо относятся лично к Эдуарду Амвросиевичу и всегда выступают на стороне абхазцев, что, впрочем, никогда особо и не скрывалось.

Путин же, со своей стороны, высказался за территориальную целостность Грузии и пообещал оказать всяческое содействие в подписании российско-грузинского договора.

Так что планируемая война в Абхазии, вызванная переброской отрядов Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское и начавшимися боевыми действиями между гелаевцами и абхазцами, отменяется.

Террористы, совершившие марш-бросок в четыреста километров (говорят, что это расстояние они проделали на грузинских грузовиках, в противном случае пешеходный рейд через горные перевалы занял бы не меньше трех недель), теперь загнаны в горы. И судя по всему, зимовать им там будет весьма несладко, хотя гора, где развивались события истекшей недели, и называется Сахарной головой.

Все это время российская политическая элита трудилась над решением задачи, которую своему российскому коллеге задал президент Грузии. Одни утверждали, что Шеварднадзе отправил боевиков в Абхазию потому, что в связи с начавшейся антитеррористической операцией держать их на своей территории ему было уже неудобно, да и американцы надавили, чтобы не вставлял палки в колеса Путину. Другие говорят, что "белый лис" (так называют главу Грузии) хотел убить двух зайцев: с одной стороны, избавиться от нежелательных элементов на своей территории, с другой -- попробовать их руками силовым путем решить абхазскую проблему.

Но почему вдруг Гелаев, который еще совсем недавно предлагался российскими военными на роль чуть ли не основного переговорщика со стороны чеченских боевиков, оказался вдруг как бы "проданным" Грузии? И почему, так глупо ввязавшись во всю эту историю, позволил загнать себя в горы, а не отправился отдыхать, скажем, в районы с более мягким климатом? Например, в ту же Турцию, куда, по слухам, он первоначально и собирался.

"Президент трех кварталов"


Главной фигурой в разразившемся скандале российские политики небезосновательно считают самого Шеварднадзе.

Борис Немцов -- лидер фракции СПС: "У Шеварднадзе самая большая проблема -- экономическая. Грузия -- нищая страна. Средняя зарплата там от 10 до 15 долларов в месяц, а пенсии измеряются вообще единицами долларов. Нет денег на содержание вооруженных сил и полиции. Высокая же концентрация оружия в руках у населения говорит о том, что грузинский президент по-настоящему ситуацию в своей стране не контролирует.

Когда же в Панкисском ущелье оказалась банда Гелаева, то она просто стала контролировать эту территорию, воруя даже депутатов. Разобраться с ними у Грузин нет ни сил, ни денег. И вместо того, чтобы договориться с Путиным об их уничтожении, Шеварднадзе сначала заявляет, что этих банд там нет, а потом, когда они приходят в Абхазию, выясняется, что они там есть. Шеварднадзе верит, что банды Гелаева будут воевать на стороне Грузии против Абхазии -- ничто так не объединяет, как общий враг, а у Шеварднадзе с Гелаевым общий враг -- Россия. На этой почве можно объединиться.

Но если оттуда выйдут наши войска, то можно говорить, что новая грузино-абхазская война неизбежна. Шеварднадзе же, чтобы объяснить народу, почему у него нищая страна, почему грузины вырубили почти весь лес для "буржуек", надо развязать новую войну".

Говорят, что сегодня у главы Грузии появилось второе прозвище -- "президент трех кварталов." Во всяком случае председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе за девять лет ни разу не посетил Тбилиси, а президента Абхазии Владислава Ардзинбу Борис Березовский в бытность свою заместителем секретаря Совета безопасности с трудом затащил в столицу Грузии, чтобы форсировать подписание российско-грузинского договора, но из этого насильственного визита так ничего и не получилось.

Анатолий Чехоев, бывший первый секретарь Юго-Осетинского обкома КПСС, заместитель председателя комитета по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками: "В ноябре предстоят выборы в грузинский парламент. Спикер парламента Зураб Жвания не столь уж лоялен к Шеварднадзе. Потеряв же большинство в законодательном собрании, Эдуарду Амвросиевичу до отставки, может быть, один шаг. Он проиграл войну в Абхазии и в Южной Осетии, чего ему не могут простить в Грузии.

Сейчас в Южной Осетии он хочет провести свою креатуру -- бывшего первого секретаря Юго-Осетинского обкома партии Феликса Санакоева, о котором вспомнил и которого специально привез из Москвы, где тот давно уже отошел от политики и занимался бизнесом.

Через конфликт же в Абхазии Шеварднадзе пытается поднять свой рейтинг, надеясь, что, надавив на Абхазию, республика все же согласится подписать документ о территориальной целостности Грузии".

Министр странных дел


Говорят, что давить Шеварднадзе умеет. Еще в советское время Эдуард Амвросиевич поработал министром внутренних дел, позже заняв пост первого секретаря ЦК КП Грузии. На ключевую должность он был поставлен партией исключительно для того, чтобы навести порядок в республике, которая при бывшем первом секретаре Георгии Мжеванадзе буквально погрязла в коррупции. Шеварднадзе тогда беспощадно разбирался с коррупционерами, устраивая показательные суды над чиновными мздоимцами и вороватыми торговыми работниками.

Однако активность и жесткость Шеварднадзе коррупцию не поборола, а лишь помогла первому секретарю под лозунгом "правого дела" вычистить партийный аппарат от людей своего предшественника.

В Грузии же тогда шутили, что с приходом нового руководителя к власти в республике не осталось сторублевых купюр, потому как все они теперь у Шеварднадзе. Если так, то, похоже, и сегодня клан президента Грузии мало изменился.

Федор Шелов-Коведяев, бывший первый замминистра иностранных дел России: "Как во время его правления в должности первого секретаря ЦК КП Грузии, так и сейчас клан Шеварднадзе неплохо кормится. Наивно-фрейдистски выглядит его фраза, сказанная год назад по местному телевидению: "Что я могу поделать, если все люди, принадлежащие к моей семье, оказываются столь способными в бизнесе?" Грузия тогда от этих слов застонала: его клан оседлал все высоты грузинской экономики. Это и энергетика, и внешнеэкономические связи, и строительство. Марганцевые же руды проданы американцам".

Однако справедливости ради стоит заметить, что, придя в МИД, Шеварднадзе начал борьбу с семейственностью. Старые мидовцы вспоминают, что они вынуждены были, как и в 1937 году, докладывать о своих чадах и домочадцах, которые по тем или иным причинам оказались на службе в дипломатическом ведомстве, пытаясь убедить нового министра в том, что их родичи весьма даже полезны и толковы. Знакомство же сотрудников МИДа с новым шефом произошло также при весьма пикантных обстоятельствах.

Бывший сотрудник МИДа: "Вернувшись из своей первой зарубежной поездки, Шеварднадзе вдруг пошел со своим кейсом на таможенный досмотр. Когда таможенники с большим удивлением распотрошили майки и рубашки министра, то Шеварднадзе повернулся к другим мидовцам, пригласив их также на досмотр. После чего была серьезная разборка, и у людей возникли неприятности. Так МИД познакомился со своим новым министром".

Большой SALE


Эдуард Амвросиевич вообще склонен к экстравагантным поступкам. Рассказывают, что, когда он встречал в своей республике Леонида Брежнева, была жара и на слова генсека: "Жарко, а ты в плаще" -- Шеварднадзе лихо рванул на себе плащ, пуговицы от которого рассыпались в разные стороны, и, бросив его "сопровождающим лицам", с улыбкой продолжил беседу.

Не чужд президент Грузии и велеречивости.

Когда один из высокопоставленных кавказских чиновников во время встречи с Гейдаром Алиевым пошутил, что к торжественным мероприятиям он готовится по статьям из газеты "Бакинский рабочий" ("Там всегда такие словеса!"), Алиев ответил: "Ну что ты. В словесах я всегда завидовал Шеварднадзе".

Похоже, что эти качества во многом помогали Эдуарду Амвросиевичу в бытность его министром иностранных дел. Кстати, должность эту ему предложил Михаил Горбачев -- его бывший сосед по Ставропольскому краю. Шеварднадзе, как и Горбачев, своей карьерой в советское время во многом были обязаны курортам, раскинувшимся на подведомственных им землям.

Федор Шелов-Коведяев: "Шеварднадзе на посту министра иностранных дел был альтер-эго Горбачева во внешней политике. В 1985 году Горбачев взял его как человека, ничем себя не проявившего, для того чтобы во внешней политике он не смог сыграть самостоятельную роль. Все воспринимали его как "калифа на час." Однако через два года он превратился в самостоятельную фигуру и стал уже мешать Горбачеву. Он вел все переговоры по СНВ, по сближению с Германией, с Францией и Великобританией. Когда же у Шеварднадзе сложились очень теплые отношения с министром иностранных дел Германии Хансом Геншером и он стал играть уже самостоятельную роль, то это послужило одним из поводов ухудшения его отношений с Горбачевым".

Однако не только объединение Германии стоило Шеварднадзе ненависти российских военных, с которыми он по сей день конфликтует в Абхазии. При нем состоялось радикальное сокращение вооружений, уничтожение ракет средней дальности в Европе и уничтожение по настоянию американцев Красноярской РЛС, которая в то время нарушала договор по ПРО. Говорят, что стоила эта радиолокационная станция миллиарды долларов. Что же до самой Германии, то ходят слухи, что ни американцы, ни англичане не ставили целью столь быстрое ее объединение. Их вполне устраивало, чтобы вопрос затянулся лет на десять, тем более что они не стремились к резкому усилению этой европейской страны.

Источник из МИДа: "Шеварднадзе с Горбачевым создали ситуацию, при которой Гельмут Коль мог воздействовать на своих коллег по "семерке". Горбачев уехал из Москвы, специально оставив на хозяйстве Егора Лигачева. Бывший партийный идеолог тут же провел совещание идеологического актива, на которое были сориентированы западные журналисты, где публично разнес идею объединения Германии.

Все это было специально организовано Шеварднадзе для Джорджа Буша и Маргарет Тэтчер, потому что уже на следующий день вся мировая пресса напечатала высказывания "второго человека" в государстве. После чего Коль как бы предупредил своих союзников, что если уйдут Горбачев и Шеварднадзе, то вопрос об объединении Германии будет уже неактуален.

При таком раскладе Тэтчер вынуждена была на это согласиться, хотя потом еще год напрягала свою разведку, дабы узнать о каких-то тайных соглашениях между Россией и Германией. Она не могла поверить в то, что Восточную Германию можно было сдать просто так".

Источник из СПС: "Советский Союз мог за объединение Германии и вывод оттуда российских войск получить не 7 миллиардов марок, а 100 миллиардов, заодно списав и все долги. В результате 100 миллиардов долларов советского долга на нас висит, а этих 7 миллиардов марок не хватило даже на то, чтобы построить военные городки для выводимых оттуда войск".

Рассказывают, что примерно в это же время Шеварднадзе готовил вопрос о передаче Японии островов Курильской гряды, но Горбачев высказался против. Тем не менее значительную часть российской акватории на Дальнем Востоке ему все же удалось подарить американцам.

Анатолий Чехоев: "1 июня 1990 года был заключен договор между госсекретарем США Бейкером и Шеварднадзе. По этому документу мы передали 50 тысяч квадратных километров шельфа Берингового моря, где ежегодно брали 150 тысяч тонн ценных пород рыбы, -- американцы добивались выравнивания этой линии с 1861 года. И, хотя договор этот до сих пор не ратифицирован, но американцы де-факто уже там и арестовывают наши рыболовецкие суда".

У Сергея Юшенкова -- депутата от СПС -- иное мнение: "Шеварднадзе на посту министра иностранных дел констатировал только факт предстоящего распада СССР. Раз нет денег, то не на что содержать Берлинскую стену, Варшавский договор и мировую систему социализма".

Нефти проводы


Так или иначе, но очень похоже на то, что распоряжался Эдуард Амвросиевич советским имуществом так, как будто имуществу этому грозила конфискация. Хотя надо отметить, что Шеварднадзе не откажешь в даре предвидения.

Сергей Юшенков: "Во всяком случае, за несколько месяцев до своей отставки Шеварднадзе публично предупредил Горбачева, что его же ближайшие друзья его и предадут, а страна движется к диктатуре".

Однако с распадом Советского Союза и сам бывший глава советского МИДа оказался не у дел. В родной же ему Грузии президентом сидел Звияд Гамсахурдия, который, кстати, и "помог" Шеварднадзе вернуться в большую политику.

Федор Шелов-Коведяев: "В 1991 году братья Шенгелия приходили ко мне советоваться, как воспримет российский МИД, если Гамсахурдию сменит Шеварднадзе, утвердившись сначала как лидер нации. К тому же у Шеварднадзе были хорошие отношения с Ельциным, а Гамсахурдия развязал конфликт с Абхазией, требовал вывода российских войск, предлагал дружить не с Россией, а с Турцией, причем риторика его была откровенно антирусская. Так, в 1992 году со стрельбой на проспекте Руставели не без помощи российской техники и денег Шеварднадзе въехал в Тбилиси. Первое время он вел себя по отношению к России корректно.

Во-первых, потому что в самой Грузии был хаос и ему надо было наводить порядок.

Во-вторых, из-за хороших личных отношений с Ельциным.

И в-третьих, потому, что Запад в то время поддерживал как Ельцина, так и Шеварднадзе. Вопрос же по Абхазии Шеварднадзе решил заморозить по принципу "ни войны, ни мира." Однако во время второго ельцинского президентства грузинский лидер изменился, начав разыгрывать чеченскую карту, неофициально поддерживая Чечню. Через Грузию с востока туда шли оружие и деньги. Боевики отходили в Грузию на отдых.

Уже тогда им закладывалась бомба, которая сейчас взорвалась. Запад же начал разыгрывать грузинскую карту против России, создавая нам дополнительные проблемы. У американцев возникла идея трубопроводов, чтобы южный маршрут каспийской нефти прошел через Грузию".

Бывший высокопоставленный представитель российского правительства: "Когда в 1997 году мы делали нефтепровод вокруг Чечни "Баку--Новороссийск", то Шеварднадзе приехал в Баку к Алиеву с идеей проложить трубу в обход России. Кстати, ему удалось убедить Алиева, что им надо объединиться и не допустить, чтобы каспийская нефть шла через российскую территорию. Так был построен "нефтепровод-времянка" под названием "Баку--Супса".

Если же говорить о стратегическом нефтепроводе, то, по мнению некоторых экспертов, каспийскую нефть можно пока и попридержать. Во-первых, Соединенные Штаты еще не готовы к тому, чтобы полностью контролировать всю ветку -- для этого им необходимо укрепиться на Кавказе и в Средней Азии. Во-вторых, Европа, которая крайне заинтересована в нефтепроводе, еще не знает, какую роль она отведет России. Арабские же страны вообще не заинтересованы ни в каком соперничестве. Так что нефть, на которую рассчитывает Шеварднадзе, может прийти к нему не скоро.

Хотя, как рассказывают сами грузины, идея обеспечивать республику собственными нефтепродуктами родилась у Шеварднадзе еще в советские времена. Он даже рапортовал на одном из партийных съездов, что собирается проложить нефтепровод "Баку--Батуми" и построить в Батуми НПЗ, что, кстати, и сделал. Однако батумский бензин грузины не жаловали из-за его очень низкого качества.

Мандариновая война


Что же до решения внутренних проблем Грузии, то, по мнению думского источника, "последняя поездка Шеварднадзе в Штаты обернулась для него тем, что они дали ему 11 миллионов долларов и четыре вертолета. Но это ритуально. Никто за него воевать не будет. Хотя чтобы морочить голову кавказским собратьям, как бы подтверждая, что "заграница нам поможет" -- этой помощи вполне может хватить".

Однако источник из силовых структур утверждает, что помимо этого "только за текущий год Вашингтон выделил Грузии 12,5 миллиона долларов на обустройство границ и медицинской помощи на сумму 18 миллионов. Без учета безвозмездной военной помощи в нынешнем году США предоставили Грузии 59,9 миллиона долларов на развитие частного сектора, энергетики и социальной сферы".

Шеварднадзе также не скрывает своей симпатии к заокеанской державе. Не оставляя надежд на вступление в НАТО, Грузия проводит совместные учения с Североатлантическим альянсом.

Что же до грузино-российских отношений, то подготовка договора о дружбе и сотрудничестве, о котором по телефону договорились оба президента, вряд ли пройдет спокойно даже в нынешней послушной Думе.

Анатолий Чехоев: "В 1993 году против договора с Грузией проголосовали все фракции -- от "Демвыбора России" до коммунистов, потому что были не урегулированы конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас работает комиссия по составлению нового договора, но в нынешних условиях его не только написать, но и принять будет достаточно трудно. Тем более что Грузия не контролирует ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Аджарию".

Кстати, с Абхазией у Шеварднадзе всегда были отношения более чем сложные. Еще в бытность Эдуарда Амвросиевича первым секретарем ЦК КП Грузии ему пришлось приводить строптивых абхазцев в чувство. Абхазцы решили воспользоваться принятием новой Конституции 1973 года и впервые пожелали оставить Грузию и войти в состав Российской Федерации. Разозлились же они на грузинского лидера за то, что он запретил им вывозить мандарины и другие экзотические фрукты из республики, чуть ли не силой заставляя сдавать выращенный урожай государственным закупочным организациям. А выставленные на границе с Адлером милицейские кордоны брали умопомрачительные взятки за провоз запретного груза.

Что же до нынешних грузино-абхазских отношений, то хотя Шеварднадзе и не развязывал войны против мятежной республики (войска в Абхазию ввел Гамсахурдия), однако его план задушить "жемчужину Грузии" экономическими методами потерпел поражение.

Думский источник: "Сегодня практически все наши субъекты российской федерации, подписав договор с руководством Абхазии, взяли в долгосрочную аренду чуть ли не все ее здравницы с правом последующего выкупа, и в этом году на ее черноморском побережье отдыхало немало русских. Стоимость же одного бывшего советского санатория или пансионата составляет в среднем всего лишь 30 тысяч долларов".

Абхазия уже девять лет де-факто живет независимо от Грузии, а потому некоторые аналитики считают, что вернуть ее в лоно Тбилиси будет достаточно трудно, что, впрочем, особо не связано с будущим самого Шеварднадзе.

Сергей Кургинян, политолог: "Абхазия -- это та прорусская сила, которая держит всю конфедерацию народов Кавказа. И если она повернется к нам спиной, то это может взорвать антирусские настроения других кавказских народов, и один выстрел в Карачаево-Черкессии запалит весь Кавказ. Если же мы абхазцев "кинем", то они будут искать кому продаться, в том числе и 2антироссийским силам -- той же Турции.

Шеварднадзе тридцать лет царь на Кавказе, и никуда он оттуда не уйдет, если сам того не захочет. Единственное: он тоскует по мировой игре, в которую когда-то играл, а его выпихнули в местечковую грузинскую политику, где ему тесно. Не нужна ему и стабилизация на Кавказе, потому как в этой ситуации его не будет. Ему важно оставаться героем. Конечно, надо как-то решать и абхазскую проблему, но по принципу "не догоню -- так хоть согреюсь". Напряженность -- его политический ресурс".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».