Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КОМУ В США ЖИТЬ ПЛОХО"

 Элита новой экономики без работы

В экономике США происходит подъем, который, однако, не сопровождается увеличением числа рабочих мест. И более всего от этого страдают высококвалифицированные работники — элита новой экономики. По данным Джареда Бернштейна (Jared Bernstein) из Economic Policy Institute, их зарплаты растут очень медленно, а безработица среди них необычайно велика.
Как выяснил Бернштейн, за квартал, завершившийся в декабре, номинальная зарплата работников технических специальностей и высококвалифицированных сотрудников выросла всего на 1,7% из расчета за год. Это рекордно низкий рост за всю историю новой экономики. С учетом инфляции это означает ежегодное снижение зарплаты в реальном исчислении на 0,5%.
В то же время, по данным Бернштейна, безработица среди математиков и компьютерщиков достигла максимального уровня с 1982 года — за все время ведения подобной статистики американским Министерством труда. К IV кварталу прошлого года безработица в этой группе поднялась до 5%, тогда как в конце 90-х она составляла 1%. Общий уровень безработицы за тот же период поднялся всего лишь на два процентных пункта и составил 6%.

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK