Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Конди-пресс"

 Глава российского МИДа Сергей Лавров решил наглядно ознакомить госсекретаря США Кондолизу Райс с обзором российской прессы. Прислал ей по дипломатической почте CD с записями программ Первого канала и телеканала «Россия», а также электронными вырезками из газет. Если раньше после войны посылали голубя мира, то теперь — в ходе информационной войны, объявленной Кондолизой Райс Сергею Лаврову во время их встречи в Анкаре, — посылают диск.

Причина такой любезности со стороны российского дипломата— гневная отповедь, которую, как рассказывают, Райс устроила Лаврову при их встрече в начале февраля за дефицит свободы прессы в России. Госсекретарша пришла на встречу чуть раньше, на двадцать минут, и пока ждала коллегу, напиталась праведным гневом. Лавров хулу выслушал и в ответ послал убедительные вещдоки. Оказалось, впрочем, что глава дипломатического ведомства США до сих пор — а прошел уже почти месяц — к диску не притронулась. Дескать, некогда, говорит. «Чукча — не читатель, чукча — писатель». Лавров, приехав в Лондон, такой же диск передал главе британского МИДа Джеку Стро и порекомендовал — через свободные британские СМИ — своей американской коллеге все же столь важное дело, как просмотр российской прессы, не откладывать в долгий ящик. А то новости устареют и смотреть-читать будет скучно.

Пока Кондолизе недосуг вчитаться в слова свободы, российская пресса просто не перестает наезжать на власть. Вот, к примеру, на первой полосе «Независимой газеты» — большая фотография Мао Цзэдуна, а под ней заголовок: «Наши хунвейбины». Такая наглядная идеологическая окраска дана тут для того, чтобы читатели не сомневались: новое молодежное движение «Наши», созданное при участии кремлевской администрации, есть не что иное, как «красные охранники» из молодежного движения коммунистического Китая, а то и вовсе — нацистский гитлерюгенд. «Коммерсант», первым написавший про «Наших», выносит на обложку историю о президенте Башкирии и предстоящем переделе башкирской собственности. И это несмотря на то, что администрация президента прилагает все усилия к тому, чтобы не привлекать внимания к проблемной республике. Заголовки первых полос «Новых известий» — один страшнее другого: «Богатые россияне стали жить еще богаче, а бедные — беднее» или «У России может остается вскоре только один союзник — Белоруссия. И то временный». Одним словом, все плохо, СНГ при смерти, народ разоряется. В шапке четвергового номера «МК» сильно осмелевший в последнее время мэр Москвы Юрий Лужков наезжает на болезненные реформы по монетизации.

То есть ну просто ничего, кажется, не мешает газетам писать то, что они считают нужным. Даже совсем проправительственная «Российская газета» — и то откопала историю об очередной партии призывников, замороженных намертво чиновниками Минобороны. На этом фоне только газета «Версия» решает одной ей известную задачу. Главная тема номера посвящена возможности будущего президентства министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Чего это они? Такие планы не рассматривались даже в самом воспаленном мозгу и даже тогда, когда министр активно занялся было политикой в рамках «Единой России». Уж больно отчество и фамилия у него нерусские. Такой кандидат вряд ли пройдет. После многочисленных статей в «Версии» — не пройдет уж точно. Может, они это имели в виду?

Одним словом, много всего оппозиционного могла бы найти Кондолиза Райс. Но она русских газет не читает. Так что упрек гна Лаврова г-же Райс весьма справедлив.

Есть, правда, вероятность, что г-жа Райс просто разучилась (или разленилась) со времен Гарварда читать на русском и процесс ознакомления с российскими СМИ занимает у нее слишком много времени. Зато самим американцам языковые барьеры не страшны. Они активно устремились на российский газетный рынок, причем с англоязычными изданиями. В «Известиях» две недели назад начала выходить еженедельная вкладка газеты The New York Times (дайджест публикаций за прошедшую неделю, как правило, на неполитические темы). В апреле в Москве начнет выходить российское (но тоже на английском) издание газеты International Herald Tribune, и у нас появится еще одна возможность сравнить наши и их газеты и прильнуть к источникам демократии. Внутрь IHT вложат самостоятельную газету The Moscow Times (издается Independent Media). Конкуренции друг с другом американцы не боятся. Дидье Брюн, старший вице-президент и директор по стратегии IHT, сообщил: «Хотя оба издания управляются The New York Times Co., они не будут конкурировать, так как NYT в «Известиях» публикует обзорные статьи и эссе за предыдущую неделю, а IHT будет специализироваться на свежих международных ежедневных новостях».

Так что пусть Кондолиза Райс убедится: все у нас хорошо, газет много и пишут они практически про все. А если про что и не пишут, то просто ленятся. Если же она будет упорствовать в своем нежелании читать наши газеты на диске от С. Лаврова, то мы начнем издавать в Америке «Версию», «Известия» и «МК». На русском.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK