29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Конец его был ужасен"

Архивная публикация 1999 года: "Конец его был ужасен"

Сколько лет прошло с окончания школы, но до сих пор мой самый страшный сон -- как меня вызывают к доске отвечать математику за девятый класс. Сдавать экзамены не любит никто. Хочется убежать, сказаться больным, спрятаться. Человечество в целом ведет себя точно так же, как и отдельный человек. В этом году оно придумало себе экзамен, а потом испугалось его сдавать. Экзамен назывался "Миллениум".Встреча нового тысячелетия планировалась очень бурной. Бегущие строки: "До 2000 года осталось..." на крышах домов европейских столиц. Владельцы гостиниц загодя задрали цены втрое. Виноторговцы потирали руки и подсчитывали будущие барыши: уж раз-то в тысячу лет захотят выпить даже самые отъявленные трезвенники.
Но странное дело: чем ближе 31 декабря, тем больше спадал ажиотаж. Начались разговоры о том, что XXI век на самом деле наступит только 1 января 2001 года, а значит, праздновать-то особо и нечего. Правительство Великобритании (а именно лондонский Биг Бен должен был официально возвестить о приходе на землю нового века) даже напечатало в "Таймс" полуофициальное извинение: дескать, оно не сразу сообразило, что собирается встретить приход нового века за год до его начала. Поэтому праздник, видимо, отменяется. А самый популярный актер Америки Харрисон Форд вообще заявил, что встреча 2000 года -- это грандиозное надувательство, организованное торговцами, чтобы продать больше товаров. И что он лично в ночь с 31 декабря на 1 января 2000 года просто ляжет спать.
В этом есть что-то от ребенка, который спасается от темноты, закутавшись с головой в одеяло.
Чего мы боимся?
Время, взятое в кольцо

Круглые даты придуманы человеком. Начать хотя бы с того, что в разных религиях летоисчисление ведется по-разному. У буддистов, например, сейчас идет XXV век, для мусульман время начинается в 622 году, с момента бегства пророка Магомета из Мекки в Медину и основания первой мусульманской общины.
А вот в Древнем Риме, например, понятия "столетие" вообще не существовало. Римляне мерили не веками, а поколениями, что на латыни называлось "секулем" -- раз в сто десять лет. За эти годы, как правило, сменялось три поколения.
И новый год римляне встречали не со страхом, а с радостью. Сначала -- 1 марта -- он считался сакральным, религиозным новым годом и знаменовался проведением ритуальных обрядов инициальной магии (от латинского "инициум" -- начало), которую еще называли магией первого дня. В этот день к подножию храмов римских богов приносили жертвоприношения, на алтарях курили благовония и проводили очистительные обряды.
Историк, специалист по Древнему Риму Анна Грешных: "В Риме был вечный огонь -- огонь Весты, государственный огонь империи. Его никогда не гасили, ибо это считалось дурным знаком. Но 1 марта огонь специально гасили и зажигали заново".
Через семьдесят лет после основания Рима римляне стали встречать новый год второй раз -- в январе. Как и в марте, январский новый год, который носил название "януарии", или "январские календы", начинался с очистительных обрядов. Функцию "чистилища" выполняла арка -- даже древний храм двуликого Януса, космогонического божества, которому поклонялись римляне, имел вид простой двустворчатой арки. Храм Януса закрывали только в мирное время, а в период войн он был постоянно открыт. Уходя на войну и возвращаясь с нее, воины обязательно проходили сквозь эту арку, получая таким образом религиозное очищение.
Именно римляне первыми стали верить в то, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому 1 января даже самые непримиримые враги говорили друг другу только приятные и добрые слова, дарили финики и мед -- как пожелание благоденствия. Позже сладости уступили место монеткам с изображением двуликого Януса. Подробное описание этих традиций можно найти в произведениях Овидия:
День счастливый настал, молчите благоговейно.
Только благие слова в праздник уместны благой.
А почему в этот день приветливы речи людские?
Так, что желает добра каждому каждый из нас?
С доброго слова всегда надобно все начинать.
Первое слово всегда тревожит вам слух и внимание.
Первая птица, летя, авгуру знак подает.
В первый день для молений открыты и храмы, и боги,
Все пожелания -- впрок, каждое слово -- на вес.
Так римляне обеспечивали благополучие своих близких и государства на весь предстоящий год. Но не только благие речи и добрые поступки занимали в первый день нового года умы древних римлян: в январские календы каждый должен был уделить время своим профессиональным занятиям, чтобы потом весь год был удачным. Тот же Овидий описывает это так:
Время начальное я судебным делам предоставил,
Чтобы бездельным весь год с этим почином не стал.
Всякий свое ремесло хоть немного тогда продолжает,
Тем докажу я, что он не забывает его.
Время, вперед

В античную эпоху время текло по кругу, циклично: лето сменялось осенью, зима -- весной. Посев, сбор урожая. Рождение, смерть. У времени не было начала, точнее, началом был каждый новый год. И только в христианскую эпоху круг времени разомкнулся и стал прямой линией между двумя точками -- рождением Христа и его вторым пришествием. Страшным Судом.
А жизнь каждого христианина стала маленьким отрезком, уложенным на этой линии. История стала линейной, у нее появились начало и конец. Вопрос теперь был лишь в том, когда этот конец наступит.
Впервые "проблема тысячелетия" и связанного с ним конца света в Европе возникла в 1033 году.
Николай Усков, кандидат исторических наук: "Тысячелетие, прошедшее с конца земной жизни Христа, считалось наиболее вероятным временем наступления "конца времен". Проповедники в разных концах Европы стали обращаться к пастве и пугать ее грядущими карами. Влияние на массовое сознание проповедники имели сильное: в ожидании апокалипсиса многие прекращали строить дома, потому что они становились никому не нужны, оставляли коммерческие предприятия, переставали делать продовольственные запасы. Резко вырос уровень пожертвований и массового обращения к вере. Даже отъявленные разбойники и хулиганы собирались у храмов и просили у Господа прощения в ожидании Страшного Суда".
В XIII веке главной "страшилкой", знаменующей скорый конец времен, стал политический конфликт между императором Фридрихом Вторым и папством. По тогдашнему толкованию библейского пророчества Даниила, Римская империя должна была стать последним царством на земле перед наступлением конца времен. Каждый римский император, конечно же, считал себя ответственным за судьбу христианского мира накануне второго пришествия Христа, но Фридрих Второй утер нос всем своим предшественникам. Он сравнивал себя с Иисусом и назывался королем Иерусалимским. Своего канцлера он именовал апостолом Павлом, а местом своего рождения называл Вифлеем.
Римские папы, считавшие себя наместниками Бога на земле, как могли, этому противились. Сей раздор многие европейцы восприняли как глобальную катастрофу и начали всерьез готовиться к наступлению конца света. Снова, как и двести лет назад, люди сворачивали дела, раздавали имущество церкви и нищим, а сами уходили в монахи, в отшельники.
На рубеже XIII--XIV веков, на стыке двух столетий, во Франции, Италии и Германии было популярно движение флагеллантов, от латинского "флагел" -- бич. Несколько тысяч полураздетых людей ходили по городам, занимались самобичеванием, пели псалмы и проповедовали покаяние.
Владимир Федоров, академик, доктор исторических наук: "В России эсхатологические настроения особенно сильно проявились в 1492 году от Рождества Христова. Именно тогда, во времена правления Ивана Третьего, истекало седьмое тысячелетие со дня сотворения мира. Люди думали, что вот прошло семь тысяч лет и теперь непременно надо ждать чего-то страшного, теперь непременно наступит конец. Но когда ничего не случилось, страх стал отступать. И вплоть до середины XVII века, до раскола русской православной церкви, никаких ожиданий, связанных с датами, не было. Но когда началась борьба со старообрядцами, те стали говорить, что истинный Бог попран. Когда началось царствование Петра Первого, старообрядцы уверяли, что дьявол пришел в образе царя, и назначали сроки апокалипсиса. После смерти Петра все опять поутихло".
Боимся ли мы сегодня конца света?

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы, кандидат в губернаторы Московской области: "В конец света я не верю. Думаю, мы просто неверно истолковываем духовные книги. Я уверен в обратном: мир вечен. И я очень хочу, чтобы люди в нем были счастливы. Поэтому я сам не верю в апокалиптические прогнозы и никому не советую омрачать свою жизнь еще и этими печальными мыслями. Я убежден, что XXI век будет веком России и наша страна вновь обретет былое могущество и славу. А русские люди вновь научатся улыбаться и уважать себя".
Михаил Алексеев, вице-президент Росбанка: "В конец света я не верю. Ибо сказано в Писании, что не откроется сие никому из смертных. А деньги на апокалиптических страхах зарабатывать можно. Когда люди ждут катастрофы или кризиса, они сразу же сбрасывают свои активы, которые по дешевке быстро надо скупать".
Иван Дыховичный, главный режиссер РТР: "Я не верю в конец света, потому как он придуман людьми. Они тут сами конец света устроили и нас запугивают разными числами. На самом деле никакого глобального конца человечества не будет. Для меня конец света -- это конец земной дороги человека".
***

Святитель Феофан, затворник Вышенский, живший в середине прошлого века, писал: "Предсказания уже несколько раз бывали, что вот-вот конец лета. И все невпопад: Спаситель сказал, что никто не знает времени. Нечего потому гадать и смущаться гаданиями других. Что будет Второе Пришествие -- то несомненно. И то несомненно, что оно будет внезапно -- при всех предзнаменованиях великих. Остается нам только ожидать непрестанно Господа и готовиться к Сретению, не гадая о времени".
Мы прочитаем эти слова и улыбнемся: нас слишком долго учили, что Бога нет -- с той же настойчивостью, с какой сейчас учат, что Бог есть. Мы точно знаем, что новое тысячелетие наступит лишь через год и что миллениум -- выдумка виноторговцев, желающих продать побольше шампанского. Но 31-го, когда будет бить полночь 2000 года, некоторые из нас просто лягут спать. Так, на всякий случай. Ведь сдавать экзамены не любит никто.

Сколько лет прошло с окончания школы, но до сих пор мой самый страшный сон -- как меня вызывают к доске отвечать математику за девятый класс. Сдавать экзамены не любит никто. Хочется убежать, сказаться больным, спрятаться. Человечество в целом ведет себя точно так же, как и отдельный человек. В этом году оно придумало себе экзамен, а потом испугалось его сдавать. Экзамен назывался "Миллениум".Встреча нового тысячелетия планировалась очень бурной. Бегущие строки: "До 2000 года осталось..." на крышах домов европейских столиц. Владельцы гостиниц загодя задрали цены втрое. Виноторговцы потирали руки и подсчитывали будущие барыши: уж раз-то в тысячу лет захотят выпить даже самые отъявленные трезвенники.

Но странное дело: чем ближе 31 декабря, тем больше спадал ажиотаж. Начались разговоры о том, что XXI век на самом деле наступит только 1 января 2001 года, а значит, праздновать-то особо и нечего. Правительство Великобритании (а именно лондонский Биг Бен должен был официально возвестить о приходе на землю нового века) даже напечатало в "Таймс" полуофициальное извинение: дескать, оно не сразу сообразило, что собирается встретить приход нового века за год до его начала. Поэтому праздник, видимо, отменяется. А самый популярный актер Америки Харрисон Форд вообще заявил, что встреча 2000 года -- это грандиозное надувательство, организованное торговцами, чтобы продать больше товаров. И что он лично в ночь с 31 декабря на 1 января 2000 года просто ляжет спать.

В этом есть что-то от ребенка, который спасается от темноты, закутавшись с головой в одеяло.

Чего мы боимся?

Время, взятое в кольцо


Круглые даты придуманы человеком. Начать хотя бы с того, что в разных религиях летоисчисление ведется по-разному. У буддистов, например, сейчас идет XXV век, для мусульман время начинается в 622 году, с момента бегства пророка Магомета из Мекки в Медину и основания первой мусульманской общины.

А вот в Древнем Риме, например, понятия "столетие" вообще не существовало. Римляне мерили не веками, а поколениями, что на латыни называлось "секулем" -- раз в сто десять лет. За эти годы, как правило, сменялось три поколения.

И новый год римляне встречали не со страхом, а с радостью. Сначала -- 1 марта -- он считался сакральным, религиозным новым годом и знаменовался проведением ритуальных обрядов инициальной магии (от латинского "инициум" -- начало), которую еще называли магией первого дня. В этот день к подножию храмов римских богов приносили жертвоприношения, на алтарях курили благовония и проводили очистительные обряды.

Историк, специалист по Древнему Риму Анна Грешных: "В Риме был вечный огонь -- огонь Весты, государственный огонь империи. Его никогда не гасили, ибо это считалось дурным знаком. Но 1 марта огонь специально гасили и зажигали заново".

Через семьдесят лет после основания Рима римляне стали встречать новый год второй раз -- в январе. Как и в марте, январский новый год, который носил название "януарии", или "январские календы", начинался с очистительных обрядов. Функцию "чистилища" выполняла арка -- даже древний храм двуликого Януса, космогонического божества, которому поклонялись римляне, имел вид простой двустворчатой арки. Храм Януса закрывали только в мирное время, а в период войн он был постоянно открыт. Уходя на войну и возвращаясь с нее, воины обязательно проходили сквозь эту арку, получая таким образом религиозное очищение.

Именно римляне первыми стали верить в то, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому 1 января даже самые непримиримые враги говорили друг другу только приятные и добрые слова, дарили финики и мед -- как пожелание благоденствия. Позже сладости уступили место монеткам с изображением двуликого Януса. Подробное описание этих традиций можно найти в произведениях Овидия:

День счастливый настал, молчите благоговейно.

Только благие слова в праздник уместны благой.

А почему в этот день приветливы речи людские?

Так, что желает добра каждому каждый из нас?

С доброго слова всегда надобно все начинать.

Первое слово всегда тревожит вам слух и внимание.

Первая птица, летя, авгуру знак подает.

В первый день для молений открыты и храмы, и боги,

Все пожелания -- впрок, каждое слово -- на вес.

Так римляне обеспечивали благополучие своих близких и государства на весь предстоящий год. Но не только благие речи и добрые поступки занимали в первый день нового года умы древних римлян: в январские календы каждый должен был уделить время своим профессиональным занятиям, чтобы потом весь год был удачным. Тот же Овидий описывает это так:

Время начальное я судебным делам предоставил,

Чтобы бездельным весь год с этим почином не стал.

Всякий свое ремесло хоть немного тогда продолжает,

Тем докажу я, что он не забывает его.

Время, вперед


В античную эпоху время текло по кругу, циклично: лето сменялось осенью, зима -- весной. Посев, сбор урожая. Рождение, смерть. У времени не было начала, точнее, началом был каждый новый год. И только в христианскую эпоху круг времени разомкнулся и стал прямой линией между двумя точками -- рождением Христа и его вторым пришествием. Страшным Судом.

А жизнь каждого христианина стала маленьким отрезком, уложенным на этой линии. История стала линейной, у нее появились начало и конец. Вопрос теперь был лишь в том, когда этот конец наступит.

Впервые "проблема тысячелетия" и связанного с ним конца света в Европе возникла в 1033 году.

Николай Усков, кандидат исторических наук: "Тысячелетие, прошедшее с конца земной жизни Христа, считалось наиболее вероятным временем наступления "конца времен". Проповедники в разных концах Европы стали обращаться к пастве и пугать ее грядущими карами. Влияние на массовое сознание проповедники имели сильное: в ожидании апокалипсиса многие прекращали строить дома, потому что они становились никому не нужны, оставляли коммерческие предприятия, переставали делать продовольственные запасы. Резко вырос уровень пожертвований и массового обращения к вере. Даже отъявленные разбойники и хулиганы собирались у храмов и просили у Господа прощения в ожидании Страшного Суда".

В XIII веке главной "страшилкой", знаменующей скорый конец времен, стал политический конфликт между императором Фридрихом Вторым и папством. По тогдашнему толкованию библейского пророчества Даниила, Римская империя должна была стать последним царством на земле перед наступлением конца времен. Каждый римский император, конечно же, считал себя ответственным за судьбу христианского мира накануне второго пришествия Христа, но Фридрих Второй утер нос всем своим предшественникам. Он сравнивал себя с Иисусом и назывался королем Иерусалимским. Своего канцлера он именовал апостолом Павлом, а местом своего рождения называл Вифлеем.

Римские папы, считавшие себя наместниками Бога на земле, как могли, этому противились. Сей раздор многие европейцы восприняли как глобальную катастрофу и начали всерьез готовиться к наступлению конца света. Снова, как и двести лет назад, люди сворачивали дела, раздавали имущество церкви и нищим, а сами уходили в монахи, в отшельники.

На рубеже XIII--XIV веков, на стыке двух столетий, во Франции, Италии и Германии было популярно движение флагеллантов, от латинского "флагел" -- бич. Несколько тысяч полураздетых людей ходили по городам, занимались самобичеванием, пели псалмы и проповедовали покаяние.

Владимир Федоров, академик, доктор исторических наук: "В России эсхатологические настроения особенно сильно проявились в 1492 году от Рождества Христова. Именно тогда, во времена правления Ивана Третьего, истекало седьмое тысячелетие со дня сотворения мира. Люди думали, что вот прошло семь тысяч лет и теперь непременно надо ждать чего-то страшного, теперь непременно наступит конец. Но когда ничего не случилось, страх стал отступать. И вплоть до середины XVII века, до раскола русской православной церкви, никаких ожиданий, связанных с датами, не было. Но когда началась борьба со старообрядцами, те стали говорить, что истинный Бог попран. Когда началось царствование Петра Первого, старообрядцы уверяли, что дьявол пришел в образе царя, и назначали сроки апокалипсиса. После смерти Петра все опять поутихло".

Боимся ли мы сегодня конца света?


Геннадий Селезнев, председатель Госдумы, кандидат в губернаторы Московской области: "В конец света я не верю. Думаю, мы просто неверно истолковываем духовные книги. Я уверен в обратном: мир вечен. И я очень хочу, чтобы люди в нем были счастливы. Поэтому я сам не верю в апокалиптические прогнозы и никому не советую омрачать свою жизнь еще и этими печальными мыслями. Я убежден, что XXI век будет веком России и наша страна вновь обретет былое могущество и славу. А русские люди вновь научатся улыбаться и уважать себя".

Михаил Алексеев, вице-президент Росбанка: "В конец света я не верю. Ибо сказано в Писании, что не откроется сие никому из смертных. А деньги на апокалиптических страхах зарабатывать можно. Когда люди ждут катастрофы или кризиса, они сразу же сбрасывают свои активы, которые по дешевке быстро надо скупать".

Иван Дыховичный, главный режиссер РТР: "Я не верю в конец света, потому как он придуман людьми. Они тут сами конец света устроили и нас запугивают разными числами. На самом деле никакого глобального конца человечества не будет. Для меня конец света -- это конец земной дороги человека".

***


Святитель Феофан, затворник Вышенский, живший в середине прошлого века, писал: "Предсказания уже несколько раз бывали, что вот-вот конец лета. И все невпопад: Спаситель сказал, что никто не знает времени. Нечего потому гадать и смущаться гаданиями других. Что будет Второе Пришествие -- то несомненно. И то несомненно, что оно будет внезапно -- при всех предзнаменованиях великих. Остается нам только ожидать непрестанно Господа и готовиться к Сретению, не гадая о времени".

Мы прочитаем эти слова и улыбнемся: нас слишком долго учили, что Бога нет -- с той же настойчивостью, с какой сейчас учат, что Бог есть. Мы точно знаем, что новое тысячелетие наступит лишь через год и что миллениум -- выдумка виноторговцев, желающих продать побольше шампанского. Но 31-го, когда будет бить полночь 2000 года, некоторые из нас просто лягут спать. Так, на всякий случай. Ведь сдавать экзамены не любит никто.

ИНГА ЮРЬЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама