Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Копай глубже, кидай дальше"

 Фискальные органы преподнесли ЮКОСу очередной сюрприз — на прошлой неделе долг компании вырос примерно на $9 млрд.: $6,7 млрд. составили налоговые претензии к самому ЮКОСу за 2002 год, еще $2,3 млрд. — к его дочернему активу «Юганскнефтегазу» за 2001 год. Теперь общая сумма налоговых недоимок со стороны «Юганскнефтегаза» составляет около $3,4 млрд., а непогашенные долги самого ЮКОСа — еще $10,6 млрд. Новые претензии налоговиков совпали по времени с информацией о том, что аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» отложен. По мнению аналитиков, такое совпадение связано со стремлением государства сбить цену на главный добывающий актив ЮКОСа. Кроме того, чем тяжелее долговое бремя ЮКОСа, тем большую долю активов компании государство сможет получить в случае банкротства.

Теперь, когда неоплаченные долги ЮКОСа превышают его рыночную капитализацию ($8-9 млрд.), банкротство компании выглядит все более вероятным. Стивен Майкл Тиди, председатель правления ЮКОСа, даже принял решение созвать 20 декабря внеочередное собрание акционеров компании, на котором предлагается обсудить возможности банкротства или ликвидации компании. В принципе, банкротство для ЮКОСа — не худший вариант: ведь тогда в первую очередь задолженность погашается перед кредиторами компании, в числе которых Group MENATEP (владеет контрольным пакетом ЮКОСа). Кроме того, объявив себя банкротом, ЮКОС имеет шансы сохранить все свои активы. Однако, как считает аналитик АВК Михаил Бакулев, «в таком случае велика вероятность начала уголовных преследований менеджеров ЮКОСа как организаторов предумышленного банкротства компании».

Новые претензии к «Юганску», по всей видимости, очередной мотив для уценки компании перед продажей. С одной стороны, государство не горит желанием отдавать ЮНГ в руки иностранцев. С другой — вряд ли среди российских компаний найдутся претенденты, способные купить ЮНГ за справедливую цену. В том числе и «Газпром» не располагает свободными средствами для покупки «Юганска», даже если последний будут продавать с учетом дисконта в 60% (см. «Профиль», N38). В случае, если российская газовая монополия все же примет участие в борьбе за ЮНГ, ей придется либо брать кредит, либо привлекать западных партнеров. Впрочем, большой вопрос, согласятся ли иностранцы делить риски с «Газпромом»: международные иски со стороны обиженных акционеров ЮКОСа уже стали реальностью. На прошлой неделе структуры Group MENATEP подали жалобу на российские власти, обвинив их в нарушении положений Энергетической хартии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK