Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Коричневые корни"

Федеральная служба разведки BND дала добро на ревизию собственной истории. Неужели такие политики, как канцлер Конрад Аденауэр, скрывали присутствие в рядах разведки нацистских преступников?   Его называли «тигром из Комо». А если такое прозвище носит гауптштурмфюрер СС, то это не предвещает ничего хорошего. Йоханнес Клеменс входил в группу палачей, в 1944 году в Ардеатинских пещерах под Римом расстрелявших 335 мирных граждан. Это один из самых кровавых эпизодов Второй мировой войны на территории Италии.
   Бывший комиссар уголовной полиции Георг Вилимциг тоже пролил немало крови. Его айнзатцкоманда IV/2, в состав которой входили около 300 человек, после ввода немецких войск в Польшу ликвидировала тысячи мужчин, женщин и детей.
   После 1945-го Клеменс и Вилимциг вновь оказались под началом одного работодателя, которым на этот раз стала Федеральная служба разведки BND.
   Как известно, спецслужбы о своей истории предпочитают помалкивать. А если речь к тому же заходит о военных преступниках в собственных рядах, то «гласность» дается им особенно тяжело. Тем более удивляет напор руководителя BND Эрнста Урлау, который уже не один год пытается организовать исследование периода становления своей спецслужбы. С 2006 года социал-демократ добивается подвижек в этом вопросе.
   Урлау здесь не вполне свободен в своих решениях и должен согласовывать их с ведомством канцлера. Сотрудники аппарата Ангелы Меркель вплоть до прошлого года блокировали его усилия. Однако сегодня в берлинской штаб-квартире правительства стали спокойнее относиться к прошлому BND. Ведь то обстоятельство, что министерства иностранных дел и финансов допускают историков к своим архивам тех времен, а BND упирается, производит не слишком хорошее впечатление.
   И потому на днях будет подписано соглашение с комиссией историков, которые займутся первыми годами BND и историей предшественницы этой разведслужбы, Организации Гелена (так называемой Org).
   Уже сейчас можно предположить одно: кроме того, что в плохом свете предстанет сама BND, неприятные вопросы поступят и в адрес союза ХДС/ХСС и СвДП. Ведь кадровая политика Org и основанной в 1956 году BND еще в 1950-х годах не была секретом; у власти тогда находился канцлер Аденауэр, опиравшийся преимущественно на коалицию ХДС/ХСС и СвДП.
   Английская пресса в свое время открыто насмехалась над «гестаповскими парнишками» в Пуллахе, штаб-квартире BND. Доподлинно известно, что лидер оппозиции Курт Шумахер (СДПГ) поднимал этот вопрос в разговорах с канцлером и председателем ХДС. Он негодовал, что Организация Гелена «кишмя кишит» сотрудниками жуткой СД — спецслужбы СС. Они «сознательно занимают невысокие посты, чтобы до времени не привлекать к себе внимания», утверждал он.
   Как явствует из документов ЦРУ, на которые наткнулись сотрудники исторического отдела BND, о ситуации знали и в бундестаге. 11 декабря 1953 года руководитель Org и будущий председатель BND Рейнхард Гелен доложил комитету по вопросам европейской обороны, что около 40 его подчиненных в прошлом служили в рядах СС и СД.
   Несмотря на то, что судьи Нюрнбергского трибунала охарактеризовали СС и СД как преступные организации, после заседания в прессе появилась информация со ссылкой на неназванные инсайдерские источники, согласно которой генерал «произвел на членов комитета прекрасное впечатление».
   Поначалу он, набирая людей, избегал принимать подручных главаря СС Генриха Гиммлера и обходился офицерским составом. До 1945 года выросший в Силезии Гелен руководил отделом в Генштабе, составлявшим аналитические отчеты о Красной Армии. Незадолго до окончания войны офицер приказал изготовить микрофильмы важных документов и закопать их. Когда впоследствии Гелен передал пленки американским следователям, те пришли в восторг.
   Начиналась холодная война, и ловкому «торговцу информацией» Гелену в 1946 году поручили при поддержке прежних соратников вновь наладить сбор данных о советских вооруженных силах — правда, теперь уже в интересах армии США.
   В скором времени под началом бывшего генерала вермахта оказалось несколько тысяч сотрудников, деятельность которых финансировалась и контролировалась американцами. Единственное, что от него потребовалось, — это обещание не нанимать военных преступников. Впрочем, в большей степени это было обусловлено не этическими соображениями, а опасениями, что нацистские палачи будут уязвимы для шантажа со стороны советских агентов.
   В то же время немцам доверили выяснить для армейского командования США, как действовала в американской зоне оккупации советская агентура. Созданное для этого Управление 114 стало «главным шлюзом» для нацистских преступников, как рассказывает сегодня бывший сотрудник BND Ханс-Хенниг Кроме.
   Кроме знает, о чем говорит. В 1960-х годах по заданию Гелена он собирал материалы о сотрудниках BND с национал-социалистическим прошлым. Поручение было дано после того, как нескольких разведчиков, в том числе «тигра из Комо», уличили в шпионаже в пользу Советского Союза. В BND допускали, что КГБ мог шантажом вынудить к сотрудничеству и других бывших членов СС и СД.
   Внимание молодого Кроме привлек Альфред Бенцингер, он же Толстяк. Бывший фельдфебель печально известной тайной полевой полиции возглавлял Управление 114, обосновавшееся на заднем дворе дома по улице Гервигштрассе в Карлсруэ. На двери висела табличка: Firma Zimmerle & Co, компания по изготовлению жалюзи.
   По распоряжению Гелена Бенцингер использовал американский мандат на контрразведывательную деятельность, чтобы выстроить обширную систему шпионажа за левыми и пацифистами.
   Бенцингер вербовал сотрудников гестапо, членов СС и СД, причем действовал, «ничуть не скрываясь», как впоследствии констатировал Джеймс Кричфилд из ЦРУ. Кричфилд контролировал процесс создания разведки ФРГ. Среди бывших членов СД быстро распространилась весть, что у Гелена можно подзаработать.
   В числе его подчиненных был Конрад Фибих, которого позже обвинили в ликвидации 11 тыс. белорусских евреев. А также Вальтер Куррек из айнзатцгруппы D, на чьей совести десятки тысяч жизней. Многие ручались за благонадежность друг друга и ретушировали свои биографии.
   Кое-кто в BND надеется, что комиссия подтвердит: в штаб-квартире в Пуллахе знали о связях с СД и СС, но не о преступлениях собственных сотрудников. И это снимет бремя ответственности с политиков, в частности, с Аденауэра.
   Едва ли таким надеждам суждено сбыться. Как писал Кричфилд, Гелен полагал, что вербовка вероятных преступников связана с «политическим риском, который можно просчитать» — в силу добрых отношений с Хансом Глобке, статс-секретарем канцелярии Аденауэра.
   Со стороны Глобке и Аденауэра Гелену опасаться было нечего: как сообщало ЦРУ еще до передачи Организации Гелена в ведение феде-рального правительства в 1956 году, интерес Бонна к «типам из СС» (стенограмма ЦРУ) угас.
   Если кто-то чего-то и не знал, то лишь потому, что не желал знать. Это относится и к Гелену, и к Аденауэру, и к Глобке. А также ко многим другим.
   Как Гелен докладывал ЦРУ, в процентном отношении в его подчинении состояло меньше бывших членов СС и СД, чем «в большинстве министерств».
   Боннских министерств, подразумевал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK