Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Кострома, mon amour"

К костромскому губернатору у местной бизнес-элиты отношение разное. Текстильщик — лоялен. Хлебопек с главой администрации враждует. А водочник уже сам побывал губернатором.Лояльный фабрикант

Среди костромской бизнес-элиты 40-летний президент КЛК (Костромская льняная корпорация) Евгений Шибанов держится особняком. Имя льняного президента на широкой публике в Костроме звучит не часто, местные СМИ близко с ним не знакомы. Шибанов не любит светиться.
Тем не менее Евгений Шибанов в регионе фигура заметная, к тому же он не последний человек в российской текстильной отрасли — по крайней мере, так считают в департаменте промышленности Костромской области. Для Шибанова двери администрации открыты всегда, сам губернатор Виктор Шершунов принимает его по первому требованию. Наверное, потому, что костромской текстильщик пользуется репутацией человека, четко знающего, чего он хочет, и на мелочи не разменивающегося. Говорят даже, что Шибанов получает от партнеров крупные суммы под честное слово. И наоборот — с территории льнокомбината ни одна машина с продукцией не выходит без предварительной оплаты. «Ткань без денег не отдам»,— говорит Шибанов.
В текстильную отрасль уроженец города Иванова Евгений Шибанов пришел из челночного бизнеса. Перед этим, правда, были Ивановский университет (специальность «романо-германская филология») и проба сил в педагогике. Два года Шибанов преподавал студентам Ивановского торгово-кулинарного техникума правила дорожного движения, гражданскую оборону, этику семейной жизни и языки. Немецким и английским Евгений Шибанов владеет в совершенстве с университетских времен. Польский изучил, когда вместе с первыми российскими «челноками» осваивал Польшу.
На комбинат имени Зворыкина, крупнейшее текстильное предприятие Костромы, Шибанов попал в 1991 году по знакомству. Комбинат тогда возглавлял Юрий Марычев. Предки Марычевых и Шибановых были из одной деревни, а это, по местным меркам, почти то же самое, что кровное родство. Кроме того, Шибанову зачлось знание иностранных языков и шишки, набитые на дорогах мелкого предпринимательства. Марычев решил подготовить земляка на должность своего коммерческого представителя в США. Комбинат уже тогда 70% продукции поставлял за границу и планировал расширить торговые связи с Америкой. Шибанов год изучал производство, по два месяца отсидел в каждом из отделов, после чего отправился на стажировку в США — в один из университетов Филадельфии.
После стажировки Евгений Шибанов руководил отделом внешних экономических связей на комбинате, работал директором по маркетингу. А в 1997 году льнокомбинат был куплен московским банком «Олимпийский». Называлась цена 10 млн. рублей, но официально эта цифра нигде не подтверждена. Юрий Марычев с комбината ушел, а вскоре создал и возглавил объединение нескольких ивановских и костромских льнокомбинатов — ООО «Волгапромлен». Когда же заместитель председателя правления банка «Олимпийский» Кирилл Липа предложил Шибанову попробовать себя в качестве руководителя комбината, первой его реакцией было удивление: «Я же филолог!» Но, подумав, предложение Шибанов все же принял. А уже через год, во время банковского кризиса 1998-го, когда «олимпийцам» было явно не до комбината, новый директор выкупил льнокомбинат обратно. Во что это обошлось, Шибанов не говорит — коммерческая тайна.
Держателями контрольного пакета стали сам Евгений Шибанов и его компаньон — директор по внешнеэкономическим связям Игорь Бабурин. А в 1999 году Шибанов прикупил Костромское льняное объединение. В результате образовалась нынешняя КЛК.
В 1999 году только налог на прибыль КЛК составил миллион долларов. Работающих в корпорации — около трех тысяч человек. Средняя заплата 3600 рублей (в области в среднем 1100 рублей). 95% продукции КЛК (льняные и хлопчатобумажные ткани) идет на экспорт.
В отношениях с местной администрацией Шибанов сдержан. Он считает, что дружба с властями — явление противоестественное, и потому его усилия направлены лишь на поддержание мира. Кстати, перед выборами в Государственную думу 1999 года Шибанов принимал у себя на комбинате в то время замглавы президентской администрации Игоря Шабдурасулова, агитировавшего за «Единство». Принимал широко и хлебосольно. Но политическую агитацию на комбинате запретил. Шибанов политикой не занимается и о себе говорит уверенно: «Я фабрикант. Лояльно настроенный к власти». А еще: «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях»,— признается льняной президент и после рабочего дня отправляется в спортклуб комбината «постучать по груше» (в прошлом Шибанов мастер спорта по боксу), поиграть в настольный теннис и расслабиться в сауне. После такой разминки не грех и поужинать в самых респектабельных костромских ресторанах «Русь» или «Мотель». Шумные компании Шибанов не любит, хотя и одиночества тоже не переносит.
Среднего роста, но крепкий, Шибанов выглядит солидно. Одевается «льняной президент» только в импортное, предпочитает дорогие фирменные вещи — галстуки от Версаче, ручки «Монблан», автомобиль «мерседес». На 40-летний юбилей Шибанова, официальная часть которого проходила в ресторане «Мотель», от костромского губернатора Шершунова в подарок фабриканту преподнесли наручные часы отечественного производства. Между тем Шибанов носит часы швейцарские — фирмы «Лонджин», подарок компаньона. Что подарили приглашенные на торжество партнеры по бизнесу из голландской фирмы «Виратекс», итальянской «Абтекс» и датской «Данко» — Шибанов не распространяется. Считает эти подробности личным делом.
Еще два года назад семья Шибановых жила в обычной двухкомнатной квартире. Теперь — в просторной 4-комнатной в элитном доме на улице Сусанина. Женат Евгений Шибанов 14 лет, с женой познакомился еще в студенческие годы. Его супруга по специальности медработник, но последние десять лет занимается домом, мужем и детьми. Их у Шибановых двое. Сын тринадцати лет учится в школе с математическим уклоном, у мальчика проявилась тяга к точным наукам. Он увлеченно читает спецлитературу, уличным играм предпочитает компьютер. 5-летняя дочь, как уверяет Шибанов, характером в папу. Считает себя центром Вселенной и живет по принципу: есть два мнения — одно мое, другое неправильное.
Винокур Петрович

Бывший глава администрации Костромской области Валерий Арбузов на ФГУП «Ликероводочный завод» пришел в 1996 году, после того как проиграл губернаторские выборы. Почему низложенный хозяин области закрепился именно на «ликерке»? Мнения на этот счет разные. Одни считают, что просто финал губернаторской гонки случайно совпал по времени с уходом на пенсию директора ЛВЗ Владимира Петрова. Другие уверяют, что совпадений в таких делах быть не может, все было спланировано заранее, мол, другого такого теплого места, как «ликерка», в Костроме нужно еще поискать. Сам же Арбузов просто говорит, что давно хотел поруководить крупным предприятием, например таким, как ЛВЗ.
В октябре прошлого года Арбузов справил 60-летний юбилей. Человек он энергичный. Невысокого роста, крепкого сложения — «похож» на свою фамилию, каждое утро Арбузов начинает с зарядки. Трижды в неделю по километру проплывает в бассейне. Летом устраивает заплыв на Волге. Для перворазрядника по лыжам и боксу такие нагрузки дело обычное. Арбузов считает, что спортивное прошлое укрепило его здоровье, а голодное послевоенное детство стало школой выносливости.
Как уже было сказано, в 1996 году на губернаторских выборах Арбузов, в то время глава обладминистрации, во втором туре набрал 30% голосов — за его конкурента Шершунова проголосовали 60% избирателей. В Костроме уверены, что основной причиной проигрыша бессменного на протяжении последних 16 лет хозяина региона (Арбузов с 1980 года рулил в области, начав с должности секретаря обкома КПСС) стало желание народа поквитаться со своим коммунистическим прошлым. Кстати, Валерий Арбузов хранит партбилет и при удобном случае непременно подчеркивает, что Арбузова сделала именно партия!
Кстати, до недавних пор ЛВЗ выпускал водку «Жириновский» по заказу другой партии — ЛДПР. По каким-то причинам покупатели брали ее неохотно. Арбузов предложил Владимиру Вольфовичу заняться распространением именной водки лично. А когда тот отказался, снял ее с производства.
Преобразования на ЛВЗ костромской винокур начал с туалетов. И комнат отдыха — они сегодня есть в каждом цехе. Как и директорский кабинет, комнаты отдыха отделаны по европейскому стандарту. Обстановку для своего офиса директор выбирал по каталогам немецких мебельных фирм — строгую, без излишних наворотов.
Рабочий день Арбузова начинается в 7.30 с обхода владений. Директор проходит по цехам, заглядывает в магазин — «словом с девчатами перемолвиться», узнать, не надо ли чего. Главный лозунг Арбузова: «Мой завод — моя семья!». Пенсионерам на ЛВЗ установлены персональные пенсии. Всем желающим — путевки в санатории и летние лагеря отдыха выдаются (в рассрочку) за 50% стоимости. Дети за счет предприятия ездят в цирк и кукольный театр, а на Новый год от Петровича, так по отчеству величают Арбузова на заводе, получают игрушки и подарки. В прошлом году ЛВЗ отмечал 115-летний юбилей. Арбузов не стал звать именитых гостей и эстрадных звезд. Отказался от фейерверка. Распорядился арендовать самый большой в городе ресторан «Русь» и лично встречал заводчан с семьями у входа в зал.
Естественно, что с такого завода по собственной воле не уходят. Средняя заработная плата здесь 2500 рублей в месяц. С нарушителями дисциплины директор не церемонится: провинился — сдай на проходной пропуск и до свидания.
В общении Арбузов прост. В хорошей компании и спеть, и сплясать может. Пить предпочитает водку, естественно, только своего разлива. В еде неприхотлив. Любит сам пельмени лепить, особенно когда вся семья в сборе. Жена Арбузова, Галина Владимировна (женаты они уже 38 лет), работала логопедом в детском саду, сейчас на пенсии. Их дочери 36 лет — после Ярославского мединститута она работает в Костромском центре планирования семьи гинекологом.
Чета Арбузовых живет в престижном районе на улице Березовая роща в кирпичном пятиэтажном доме в 3-комнатной квартире — в той, которую получили еще в 1987 году. И мебель с тех самых пор не меняли. Не потому, что денег нет, а просто к этой привыкли.
Об арбузовских богатствах в Костроме говорили, но недолго. Все стихло после того, как местным папарацци так и не удалось разыскать шикарный многоэтажный особняк Арбузова. Отыскалась, правда, дача на Козлиной горе, но скромная, далеко ей до особняка. А из всех автомобилей костромской винокур предпочитает «УАЗ-469». Говорит: «Люблю вездеходы».
В декабре 2000 года заканчивается срок полномочий костромского губернатора Владимира Шершунова. В Костроме ходят упорные слухи о том, что неутомимый Петрович намерен вернуться в политику, побороться за губернаторское кресло. Но все это пока только слухи. Арбузов их не подтверждает, но и не опровергает: «Я свой выбор сделаю».
Настоящий полковник

Анатолий Рубцов — генеральный директор «Костромахлеб», личность в городе известная. Вокруг 58-летнего хлебного директора складывается множество разных слухов и домыслов. Считается, что он притягивает к себе скандалы. Последний случай связан с депутатской деятельностью директора. На заседании облдумы в начале года Анатолий Рубцов выступил против переноса губернаторских выборов с декабря 2000 года на март, как того хотел губернатор Шершунов. Думцы его поддержали.
Губернатор обиделся — вскоре на «Костромахлеб» нахлынула волна налоговых проверок. Как утверждают очевидцы, в отделах управления налоговики устроили в буквальном смысле обыск. Рубцов возмущен, но не паникует — готовит юридическую защиту. Считает все происходящее губернаторской местью и провокацией.
На «хлебное» место полковника в запасе Анатолия Рубцова пригласили в марте 1988 года — поднимать убыточное предприятие. Новый директор быстро навел на Костромском хлебокомбинате армейский порядок. Пьяниц выгнал, рабочим дал возможность заработать. Всю заводскую охрану одел в камуфляжную форму. Ведет себя директор по-армейски. Возвращаясь из командировки, каждый раз устраивает подчиненным разнос: «Почему у соседей есть такой батон (рогалик, плюшка, калач), а у нас нет?!» За словом полковник в карман не лезет. Приложит — мало не покажется. Зато когда на комбинате меняли старые печи, директор несколько дней и ночей не выходил за проходную. Спал на раскладушке в своем кабинете. Коллектив это оценил и за заботу окрестил его «батей».
За 12 лет бессменного руководства Рубцов создал в Костромской области целую хлебную индустрию, в которую входят четыре хлебокомбината, пекарня, разветвленная торговая сеть — 95 магазинов в городе и области. Самый крупный в городе супермаркет «Лакомка» входит в его холдинг. Кроме того — пивные бары, закусочные, кафе. Под личным контролем и по вкусу Рубцова оформлялся один из самых престижных в Костроме ресторанов «Господа офицеры». Рубцов во всем отдает предпочтение цвету золота. И ресторан оформлен соответствующе: шторы из золотой парчи, стены с золотым отливом. Всех гостей полковник непременно приглашает в «Господа офицеры».
За 28 лет армейской жизни Рубцов привык поддерживать хорошую спортивную форму. И сейчас готов в любой момент отжаться раз двадцать пять или подтянуться раз пятнадцать. Говорят, что на Рубцове отлично сидит мундир. Но его полковник надевает только в особых случаях. Последний раз прошелся в нем по главной площади города на параде Победы во главе колонны своего предприятия. В обычные дни, независимо от времени года и погоды, Рубцов носит костюмы — только со светлыми пиджаками. Все вещи покупает себе сам. И вообще, он считает себя человеком во всех отношениях самостоятельным. Когда на предприятии открывали цех мясных полуфабрикатов, директор лично показывал, как следует правильно лепить пельмени. Рубцов и дома управляется сам, продукты, кстати сказать, покупает только в своих магазинах.
О личной жизни Рубцов говорить не любит. Молва же ему приписывает трех жен. Правда это или сплетни — судить сложно. Но то, что у полковника четверо детей — сын и три дочери — и то, что нынче он не женат, соответствует действительности.
Когда в Костроме появилось кафе «АИР», все решили, что таким образом Рубцов увековечивает свое имя — Анатолий Иванович Рубцов. И на въезде в город действительно висит рекламный щит, в центре которого — Рубцов. Полковник не спорил, пояснил лишь, что есть такая трава — «аир», что значит «корень жизни». И распорядился выпустить фирменный торт (суфле с фруктами) с таким названием. И футбольный клуб, где Рубцов президентом,— тоже «АИР».

Рейтинг бизнес-лидеров Костромской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Валерий Арбузов$11,4 млн.ФГУП «Костромской ликероводочный завод»
2Евгений Шибанов$3 млн.ООО «Костромская льняная корпорация», ООО «Костромской льнокомбинат имени И.Д.Зворыкина», ООО «Костромское льняное объединение»
3Анатолий Рубцов$1,43 млн.ОАО «Костромахлеб»

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK