Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Красота в позе собаки"

Если вы регулярно ходите в спортзал, а ваш вес меж тем застрял на мертвой точке, выход один: смириться, то есть перестать мучить свое тело и изменить отношение к нему. Для этой цели московские фитнес-клубы предлагают всем страждущим занятия под общим названием Body & Mind («Душа и тело»). Здесь не считают сожженных калорий, а думают о высоком.Мадонна и младенцы

Если хорошенько покопаться в предыстории каждого фитнес-направления, можно обнаружить, что все они начинались с какой-нибудь знаменитости. Образец для подражания в спортзале важен не меньше, чем расчет и чередование нагрузки. Логика здесь чрезвычайно проста и эффективна, как, впрочем, все простые методы: работай с гирями, будешь как Брэд Питт или Деми Мур. Между тем далеко не каждому поклоннику или поклоннице голливудских идолов под силу выдержать тот режим, который, собственно, и приносит актерам заветные $10-20 млн. за фильм, где они демонстрируют свои стати.

Но не стоит переживать, вставая в очередной раз на весы, обмотавшись сантиметровой лентой. Для тех, кто так и не добился появления на животе заветных «кубиков», существует утешительный приз в виде старой как мир теории, что главное в человеке — это душа. И для ее тренировки одним чтением Достоевского не отделаешься. Надо (согласно этой теории) опять-таки идти в спортзал и заниматься там специальными «душеспасительными» упражнениями.

Одной из главных героинь подобной теории стала поп-дива Мадонна, которая, завязав с бурной молодостью, активно занялась собственной душой, для чего научилась, по ее собственным признаниям, принимать позу собаки, саранчи и вытягиваться в «березку» не хуже любого индийского йога. Интерес широкой публики к подобным экзерсисам подогревался откровениями и других «звездных» адептов восточных гимнастик, секрет привлекательности которых заключался, разумеется, исключительно в правильном дыхании и растяжке. «Это можно использовать», — решили игроки фитнес-индустрии и предложили клиентам приобщение к тысячелетней мудрости без излишнего занудства, посредством доступных физических упражнений.

Справедливости ради нужно сказать, что популярность замешанных на этой идеологии фитнес-уроков под общим названием «Душа и тело» объясняется не только модой. Антистрессовая и психорегулирующая функции этих программ сегодня востребованы, как никогда. Затащить нашего человека к психотерапевту еще долго не удастся, с фитнес-клубом в этом смысле гораздо проще. Такие занятия, во-первых, отличный путь научиться управлять своим телом и эмоциями, а во-вторых — беспроигрышный способ примириться с собственным организмом, не переоценивая его возможностей и не изводя изнурительными тренировками.

Утешает еще и тот факт, что разработанные для Body & Mind упражнения доступны не только молодым и подтянутым, но и тем, кто постарше и пополнее. Добавим к этому результативную профилактику болезней сердца, спины и суставов — и получим переполненные залы на новых уроках указанного раздела фитнес-меню.

Фитнес-йога

Народная примета: если в спортзале слышатся разговоры о душе, значит, там, скорее всего, идут занятия по йоге. «Душеспасительные» упражнения и позы (второе архиважное слово йогов-профессионалов) учат контролировать дыхание. Это, согласно концепции, ведет к очищению организма и благотворному воздействию на жизненную энергию, заключенную в бренном теле.

Законченным атеистам (то есть тем, кто в йоге хочет ограничиться исключительно тренировкой тела) подойдет фитнес-йога, фаворит последних сезонов в групповых оздоровительных программах московских клубов. Здесь вас научат грамотно дышать и правильно принимать хитроумные позы. Кроме релаксации и формирования позитивного взгляда на жизнь начинающим йогам гарантирована хорошая растяжка и координация. В идеале — улучшается осанка и восстанавливается мышечный баланс частей тела.

Занятия фитнес-йогой показаны абсолютно всем, вне зависимости от уровня подготовки и возраста. Но, несмотря на шумиху, замешанную частично на моде, частично на здравом смысле, йога вряд ли подойдет желающим похудеть, так как в течение часового урока расходуется всего 250-300 ккал. Но ведь не в одних потерянных калориях счастье. Считается, что в сочетании с правильным питанием занятия йогой дают ощутимый оздоровительный эффект (в виде прибавки сил и благостного отношения к миру) через несколько месяцев.

Для любителей серьезных физических нагрузок фитнес-йога становится финальным аккордом силовой тренировки или аэробики.

Если постараться, в списке клубных занятий можно найти ортодоксальные варианты йоги. Клиентам Оlympic Star, например, доступны занятия классической йогой — айенгарой. Процесс проходит под медитативную восточную музыку при тусклом освещении, что, видимо, должно способствовать расслаблению и концентрации внимания на своих ощущениях. Занимающиеся выполняют несколько блоков упражнений, постепенно меняя темп. Другой вариант нетрадиционной йоги — виньяса-йога. Это одна из популярных и «быстродействующих» (в плане калорий) систем на основе хатха-йоги (направление, традиционно уделяющее большое внимание работе с телом). Предназначена она для подготовленных учеников.

Почувствовать себя настоящим йогом можно практически во всех столичных клубах — в Olympic Star, World Class, World Gym, Dr. Loder, Petrovka Sports, R-Fitness и других.

До начала занятий все же следует поставить в известность инструктора о состоянии своего здоровья: некоторые позы не рекомендуются людям с высоким давлением или недостаточной гибкостью. Можно не разогнуться.

Одной йогой тема Востока в спортивных залах не исчерпывается. В клубах R-Fitness, например, появился урок китайской оздоровительной гимнастики Shaolin Cuan (в других клубах этот урок фигурирует под названием Tai-Chi). Речь идет о комплексе упражнений, при котором развиваются все группы мышц, а также координация движений, гибкость, скоростные и силовые качества. Занятие имеет и другую полезную сторону: оно включает элементы самообороны и дает возможность самостоятельно, без помощи партнера, отрабатывать боевые приемы.

Мифология травм

На модной теме «души и тела» зарабатывают не только апологеты восточных спортивных методик. Неизменно популярными остаются занятия Pilates. Здесь вам и душа, и тело, и тщательно отработанная мифология, главный герой которой, автор методики Джозеф Пилатес, еще в начале XX века разработал комплекс тренировок для восстановления после тяжелых травм. Во время Первой мировой войны раненые солдаты выполняли реабилитационные упражнения по методу Пилатеса не вставая с кровати, при помощи специальных приспособлений.

Сейчас на смену солдатам пришли штатские в спортивных костюмах, а на смену кроватям — современные тренажеры («реформер», «кадиллак», «стул»), позволяющие выполнять упражнения в различных плоскостях, не нагружая позвоночник и сердце.

Эффективность метода Пилатеса в качестве профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата подтверждается современными медицинскими исследованиями, он используется во многих реабилитационных центрах. Специалисты постоянно совершенствуют занятия, делая их интересными и доступными как для спортсменов, так и для неофитов. Сегодня не редкость Pilates в сочетании с йогой, танцами, балетной растяжкой и даже аквааэробикой. Групповые занятия по этой системе предлагают клубы Dr. Loder, Petrovka Sports, Marina Club и другие. Можно посещать и индивидуальные занятия, но за дополнительную плату — от 1000 до 3000 рублей в час.

Помимо Pilates и йоги, превратившихся в самые настоящие фитнес-направления, существует масса частных программ, которые с не меньшей эффективностью эксплуатируют тему «души и тела». Как правило, такие программы делаются на основе компиляции — то есть берем лучшее из кучи спортивных сюжетов и включаем популярную музыку.

В клубе Dr. Loder, например, можно посетить урок с экзотическим названием NIA — это аббревиатура словосочетания «нервно-мышечное взаимодействие». Звучит не очень воодушевляюще, а меж тем класс включает в себя элементы аэробики, танцев и хореографию боевых искусств. Однако пугаться такого винегрета не стоит. Здесь не нужно с точностью повторять за инструктором упражнения — приветствуется любая импровизация на заданную тему. Нужно сосредоточиться на собственных ощущениях и раскрепостить свою фантазию при помощи свободных движений под музыку. Задача похудеть или нарастить мышечную массу здесь также не ставится на первое место. Главное, что «наращивают» на занятиях, — это хорошее настроение.

«Йога сильнее медицины»

Татьяна Толочкова, инструктор клуба «Планета Фитнес»:

«Йога имеет философское обоснование, но не ограничивается теорией. Воздействие различных асан (поз) и пранаям (дыхания) на тело, разум и душу познается только на практике. Асаны тренируют не только внешние мышцы, но и внутреннюю мускулатуру. Благодаря этому нормализуется деятельность внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, органов половой системы. Ускоряются обменные процессы, что улучшает состояние кожи и внешний вид человека. К тому же занятия йогой — лучший способ поддерживать здоровье позвоночника. Если заниматься регулярно, определенные асаны способны устранить болевые ощущения в спине до полного исцеления. Не отчаивайтесь, если некоторые позы окажутся более трудными, чем вы представляли. Вскоре они помогут вам преодолеть любые физические слабости, обрести душевный покой и умение концентрироваться».

«Противопоказаний не выявлено»

Татьяна Чесалина, инструктор клуба Dr. Loder:

«Цель Pilates — создание сбалансированной скелетно-мышечной системы. Комплекс направлен на укрепление, растяжку, снятие напряжения и правильную работу позвоночника. В Pilates большое внимание уделяется дыханию, концентрации внимания и осознанию своего тела. Подбор движений по степени сложности позволяет любому, вне зависимости от подготовки, не чувствовать ни перенапряжения, ни скуки. Для занятий Pilates нет противопоказаний и ограничений. Если вы не можете выполнять какое-то упражнение, тренер обязательно найдет приемлемый для вас вариант. Результат зависит от индивидуальных особенностей человека, его физического состояния и образа жизни. Первые положительные сдвиги наблюдаются уже через 4—6 занятий».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK