29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Крайняя скудость"

Архивная публикация 2009 года: "Крайняя скудость"

Не скупясь на обещания и не стесняясь высокой платы за учебу, многие частные университеты в Германии тем
не менее влачат жалкое существование. Еще один из них сейчас на грани банкротства.
Мечта о профессорском статусе стала реальностью всего на несколько дней. Хайнц Эккарт Клингельхефер пришел в Ганзейский университет города Ростока полным надежд — защитив кандидатскую и докторскую диссертации, он горел желанием преподавать. И концепция руководства его устраивала, рассказывает экономист, в частности «ориентация на элитарное образование».
Насколько элитарным учебный процесс на самом деле получился, не ожидали ни инвесторы, ни сам Клингельхефер. На шестерых профессоров набралось трое студентов. Сказочные условия для учебного процесса, но непригодные для бизнеса. Спустя всего несколько недель после заключения контракта Хайнц Эккарт Клингельхефер узнал, что идея частного университета в Ростоке себя изжила. Осенью прошлого года он получил должность профессора, а уже в марте — увольнение. На позапрошлой неделе мечта ученого стала предметом разбирательства в суде по трудовым конфликтам города Ростока. Хайнцу Эккарту Клингельхеферу сорока двух лет от роду придется, вероятно, утешиться компенсацией в несколько тысяч евро. И выводом: в Германии частным университетам очень сложно соперничать с государственными.
В зимнем семестре учебного года 2007/2008 в частные высшие учебные заведения было зачислено около 70 тыс. студентов. Это более чем на 50% превышало показатель, достигнутый за три года до этого. Плата за обучение высока, кое-где — более 1000 евро в месяц, но и на обещания обычно не скупятся. Так Частный политехнический университет Геттингена завлекает «надежными карьерными перспективами» и «гарантией занятости». Тому, кто через полгода после получения диплома не найдет работу, сулят хоть и не договор о найме, но все-таки компенсацию в размере части суммы, затраченной на учебу.
Государственные и церковные учебные заведения нередко более конкурентоспособны, чем частные институты. Они дают, несмотря на всю обоснованную критику, по меньшей мере приличное образование. И по цене с ними соревноваться невозможно: в некоторых федеральных землях плата за учебу не превышает 500 евро за семестр, а в десяти землях первое высшее образование вообще бесплатное.
И все-таки постоянно находятся предприниматели, готовые вступить в поединок с этими агрессивными монополистами. В отчете, подготовленном Институтом имени Макса Планка по изучению проблем образования, утверждается, что рынок высшего образования динамичен и многообразен. Там говорится, что свои услуги предлагают «и зарубежные университеты, имеющие филиалы в Германии,
и иностранные операторы, и коммерческие акционерные общества, не ориентирующиеся на немецкую систему высшего образования с ее специфическими дипломами».
Первый частный университет начал работать в 1983 году в Виттен/Хердекке. Сейчас в Германии насчитывается более 80 частных вузов. За ними стоят как некоммерческие общественные организации, так и сомнительные бизнес-схемы. Созданный в Штутгарте Institute of Management and Technology оказался настолько провальным проектом, что в 2007 году его выставили на продажу за один евро, причем земля Баден-Вюртемберг предлагала покупателю еще 1,5 млн евро, только бы избавиться от него.
Лучше всех дела идут у таких частных институтов, как Гамбургская школа права им. Буцериуса и Бременский университет им. Якобса, живущих на средства щедрых благотворителей. Юридическая школа на Эльбе создана на деньги издателя газеты Zeit Герда Буцериуса. А Бременский университет финансируется из тех 200 млн евро, которые на эти цели пожертвовал кофейный магнат Клаус Якобс. Тому,
у кого за спиной таких меценатов нет, живется, как правило, труднее. Некоторым, как Университету Виттен/Хердекке, приходится постоянно балансировать на грани банкротства. Его основатель Конрад Шили утверждает: «Только на то, что платят студенты, невозможно содержать высшее учебное заведение, где ведется и исследовательская работа».
Следствием этого стали учебные заведения, лишь отдаленно напоминающие высшие. Как, например, Baltic College, открывший четыре филиала — в Гюстро, Ростоке, Потсдаме и Шверине. Это заведение предлагает три бакалавриата по профилям «производственный и туристический менеджмент». На четырех профессоров приходится 340 студентов.
Инспекторы из Совета по науке, недавно ознакомившиеся с деятельностью Baltic College, дали разгромное заключение: запутанные сметы, низкое качество учебного процесса, недостаточная оснащенность. Посетителей среди прочего поразила «крайняя скудость фонда университетской библиотеки». В год на приобретение книг и оборудования выделяется всего 5 тыс. евро. Все книги университета города Гюстро умещаются на трех полках в секретариате. «Не нужно и ожидать у нас такого количества учебников и пособий, как в университетах, мы делаем ставку на литературу в электронном формате», — заявляет президент университета Йенс Энгельке.
Сложности, возможно, связаны с тем, что сам господин Энгельке выступает в двух лицах: он и руководитель университета, и одновременно один из двух директоров коммерческой компании, финансирующей колледж. Во всяком случае, Совет по науке обратил внимание на то, что возможны конфликты интересов между «экономическими целями финансирующей стороны и академическими задачами высшего учебного заведения». На позапрошлой неделе Энгельке пришлось оправдываться перед возмущенными студентами: они как-никак платят более 400 евро в месяц.
По прошествии четверти века с появления в Германии частных университетов отчетливо видно, какой набор учебных курсов позволяет держаться на плаву в образовательном бизнесе. Сразу отпадают профессии, обучение которым связано с крупными финансовыми затратами. Для подготовки инженеров и специалистов по естественным наукам нужны лаборатории и оборудование. У частных университетов на это средств не хватает. Малопривлекательны и гуманитарные науки, поскольку выпускники соответствующих факультетов не рассчитывают на высокие доходы. Поэтому будущие философы и социологи не горят желанием поучиться в долг в каком-нибудь частном университете.
Совершенно иная ситуация там, где готовят динамичных и целеустремленных менеджеров, — в European Business School в Висбадене и Эстрих-Винкеле, в Лейпцигской школе управления и Высшей школе менеджмента (WHU) в Валлендаре. ВШМ, как и Школа права им. Буцериуса, предлагает диплом магистра бизнеса и права. Годичный курс обучения там стоит 22 тыс. евро. Свою нишу нашла и Международная высшая профессиональная школа в Бад-Хоннефе, считающаяся кузницей кадров для гостиничного бизнеса. В тот же день, когда был дан разнос университету Baltic College, Совет по науке с большой похвалой отозвался
о школе в Бад-Хоннефе. Соответственно велик был интерес к ней уже два года назад, когда из бизнеса решила выйти ее основательница, — участники тендера устроили настоящую битву за объект.
Среди прочих в той гонке участвовали американский образовательный концерн Laureate и немецкая издательская группа Klett. Победила частная фирма Auctus, специализирующаяся на приобретении долевого участия в акционерном капитале других компаний, выступившая совместно с одним предпринимателем. Они заплатили более 10 млн евро. К тому моменту в портфеле Auctus были машиностроительные фирмы, компании по IT-услугам и фирмы временной занятости, переуступающие работников другому работодателю. Сейчас эта высшая школа стала расширяться, открыв осенью филиал в Бад-Райхенхалле. На территории рухнувшего ледового дворца клиентам предлагают все, что необходимо для «компактного и эффективного учебного заведения». Студентам предоставляются меблированные квартиры на университетской территории и «оптимальное соотношение количества преподавателей и учащихся». Экспансию в южном направлении «мы без всякого напряжения финансируем за счет движения собственной денежной наличности», рассказывает директор школы в Бад-Хоннефе Флориан Шютц. Бывший предприниматель, занимавшийся услугами в сфере IT, выиграл тендер совместно с компанией Auctus. В образовательный бизнес коммерсант пришел случайно. Он считает, что принцип успешного бизнеса всюду один и тот же: «Нужно привлекать новых студентов, исследовать рынок и оптимизировать рабочие процессы».
Вот только удается это очень немногим частным университетам. Студент Себастиан Цонкер знает об этом больше, чем ему бы хотелось. Сначала он изучал право в одном из государственных университетов, как и многие. Потом услышал про Ганзейский университет в Ростоке. Там он оказался в положении студента, о котором заботились как нельзя лучше. Но однажды во время каникул ему на мобильник позвонил директор университета. «Плохая новость, — сказал он, — деятельность университета придется прекратить».
Правда и после этого Ганзейский университет своего элитного студента не бросил. Оператор проекта Educationtrend оплатил ему переезд в Брухзаль под Карлсруэ. Там у этой группы есть свое заведение — International University in Germany. На новом месте Цонкер продолжает изучать деловое администри-
рование, платит 10 тыс. евро за год обучения и может общаться с товарищами по учебе — их здесь около 170 человек. Территория университета очень симпатичная: вложено больше 15 млн евро ради того, чтобы превратить небольшую общину в университетский городок.
Цонкер был полностью доволен жизнью, пока несколько дней назад не выяснилось, что инвестор выходит из проекта. Группа Educationtrend сообщила:
«В связи с изменением общей ситуации и обострением конкуренции баланс сведен с отрицательным итогом». Теперь — для Брухзаля это дело привычное — срочно ищут спасителя. Если в ближайшее время не найдут, в Германии станет одним университетом меньше. Цонкеру остается надеяться, что в Брухзале что-нибудь придумают и он сможет продолжить учебу: «Ведь мы уже в первом семестре на теории экономики производства проходили, что затраты должны как-то покрываться доходами».
Штеффен Эггебрехт, Ян Фридманн, Кристофф Титц, Маркус Фербет
Перевод: Андрей Батрак

Не скупясь на обещания и не стесняясь высокой платы за учебу, многие частные университеты в Германии тем
не менее влачат жалкое существование. Еще один из них сейчас на грани банкротства.
Мечта о профессорском статусе стала реальностью всего на несколько дней. Хайнц Эккарт Клингельхефер пришел в Ганзейский университет города Ростока полным надежд — защитив кандидатскую и докторскую диссертации, он горел желанием преподавать. И концепция руководства его устраивала, рассказывает экономист, в частности «ориентация на элитарное образование».
Насколько элитарным учебный процесс на самом деле получился, не ожидали ни инвесторы, ни сам Клингельхефер. На шестерых профессоров набралось трое студентов. Сказочные условия для учебного процесса, но непригодные для бизнеса. Спустя всего несколько недель после заключения контракта Хайнц Эккарт Клингельхефер узнал, что идея частного университета в Ростоке себя изжила. Осенью прошлого года он получил должность профессора, а уже в марте — увольнение. На позапрошлой неделе мечта ученого стала предметом разбирательства в суде по трудовым конфликтам города Ростока. Хайнцу Эккарту Клингельхеферу сорока двух лет от роду придется, вероятно, утешиться компенсацией в несколько тысяч евро. И выводом: в Германии частным университетам очень сложно соперничать с государственными.
В зимнем семестре учебного года 2007/2008 в частные высшие учебные заведения было зачислено около 70 тыс. студентов. Это более чем на 50% превышало показатель, достигнутый за три года до этого. Плата за обучение высока, кое-где — более 1000 евро в месяц, но и на обещания обычно не скупятся. Так Частный политехнический университет Геттингена завлекает «надежными карьерными перспективами» и «гарантией занятости». Тому, кто через полгода после получения диплома не найдет работу, сулят хоть и не договор о найме, но все-таки компенсацию в размере части суммы, затраченной на учебу.
Государственные и церковные учебные заведения нередко более конкурентоспособны, чем частные институты. Они дают, несмотря на всю обоснованную критику, по меньшей мере приличное образование. И по цене с ними соревноваться невозможно: в некоторых федеральных землях плата за учебу не превышает 500 евро за семестр, а в десяти землях первое высшее образование вообще бесплатное.
И все-таки постоянно находятся предприниматели, готовые вступить в поединок с этими агрессивными монополистами. В отчете, подготовленном Институтом имени Макса Планка по изучению проблем образования, утверждается, что рынок высшего образования динамичен и многообразен. Там говорится, что свои услуги предлагают «и зарубежные университеты, имеющие филиалы в Германии,
и иностранные операторы, и коммерческие акционерные общества, не ориентирующиеся на немецкую систему высшего образования с ее специфическими дипломами».
Первый частный университет начал работать в 1983 году в Виттен/Хердекке. Сейчас в Германии насчитывается более 80 частных вузов. За ними стоят как некоммерческие общественные организации, так и сомнительные бизнес-схемы. Созданный в Штутгарте Institute of Management and Technology оказался настолько провальным проектом, что в 2007 году его выставили на продажу за один евро, причем земля Баден-Вюртемберг предлагала покупателю еще 1,5 млн евро, только бы избавиться от него.
Лучше всех дела идут у таких частных институтов, как Гамбургская школа права им. Буцериуса и Бременский университет им. Якобса, живущих на средства щедрых благотворителей. Юридическая школа на Эльбе создана на деньги издателя газеты Zeit Герда Буцериуса. А Бременский университет финансируется из тех 200 млн евро, которые на эти цели пожертвовал кофейный магнат Клаус Якобс. Тому,
у кого за спиной таких меценатов нет, живется, как правило, труднее. Некоторым, как Университету Виттен/Хердекке, приходится постоянно балансировать на грани банкротства. Его основатель Конрад Шили утверждает: «Только на то, что платят студенты, невозможно содержать высшее учебное заведение, где ведется и исследовательская работа».
Следствием этого стали учебные заведения, лишь отдаленно напоминающие высшие. Как, например, Baltic College, открывший четыре филиала — в Гюстро, Ростоке, Потсдаме и Шверине. Это заведение предлагает три бакалавриата по профилям «производственный и туристический менеджмент». На четырех профессоров приходится 340 студентов.
Инспекторы из Совета по науке, недавно ознакомившиеся с деятельностью Baltic College, дали разгромное заключение: запутанные сметы, низкое качество учебного процесса, недостаточная оснащенность. Посетителей среди прочего поразила «крайняя скудость фонда университетской библиотеки». В год на приобретение книг и оборудования выделяется всего 5 тыс. евро. Все книги университета города Гюстро умещаются на трех полках в секретариате. «Не нужно и ожидать у нас такого количества учебников и пособий, как в университетах, мы делаем ставку на литературу в электронном формате», — заявляет президент университета Йенс Энгельке.
Сложности, возможно, связаны с тем, что сам господин Энгельке выступает в двух лицах: он и руководитель университета, и одновременно один из двух директоров коммерческой компании, финансирующей колледж. Во всяком случае, Совет по науке обратил внимание на то, что возможны конфликты интересов между «экономическими целями финансирующей стороны и академическими задачами высшего учебного заведения». На позапрошлой неделе Энгельке пришлось оправдываться перед возмущенными студентами: они как-никак платят более 400 евро в месяц.
По прошествии четверти века с появления в Германии частных университетов отчетливо видно, какой набор учебных курсов позволяет держаться на плаву в образовательном бизнесе. Сразу отпадают профессии, обучение которым связано с крупными финансовыми затратами. Для подготовки инженеров и специалистов по естественным наукам нужны лаборатории и оборудование. У частных университетов на это средств не хватает. Малопривлекательны и гуманитарные науки, поскольку выпускники соответствующих факультетов не рассчитывают на высокие доходы. Поэтому будущие философы и социологи не горят желанием поучиться в долг в каком-нибудь частном университете.
Совершенно иная ситуация там, где готовят динамичных и целеустремленных менеджеров, — в European Business School в Висбадене и Эстрих-Винкеле, в Лейпцигской школе управления и Высшей школе менеджмента (WHU) в Валлендаре. ВШМ, как и Школа права им. Буцериуса, предлагает диплом магистра бизнеса и права. Годичный курс обучения там стоит 22 тыс. евро. Свою нишу нашла и Международная высшая профессиональная школа в Бад-Хоннефе, считающаяся кузницей кадров для гостиничного бизнеса. В тот же день, когда был дан разнос университету Baltic College, Совет по науке с большой похвалой отозвался
о школе в Бад-Хоннефе. Соответственно велик был интерес к ней уже два года назад, когда из бизнеса решила выйти ее основательница, — участники тендера устроили настоящую битву за объект.
Среди прочих в той гонке участвовали американский образовательный концерн Laureate и немецкая издательская группа Klett. Победила частная фирма Auctus, специализирующаяся на приобретении долевого участия в акционерном капитале других компаний, выступившая совместно с одним предпринимателем. Они заплатили более 10 млн евро. К тому моменту в портфеле Auctus были машиностроительные фирмы, компании по IT-услугам и фирмы временной занятости, переуступающие работников другому работодателю. Сейчас эта высшая школа стала расширяться, открыв осенью филиал в Бад-Райхенхалле. На территории рухнувшего ледового дворца клиентам предлагают все, что необходимо для «компактного и эффективного учебного заведения». Студентам предоставляются меблированные квартиры на университетской территории и «оптимальное соотношение количества преподавателей и учащихся». Экспансию в южном направлении «мы без всякого напряжения финансируем за счет движения собственной денежной наличности», рассказывает директор школы в Бад-Хоннефе Флориан Шютц. Бывший предприниматель, занимавшийся услугами в сфере IT, выиграл тендер совместно с компанией Auctus. В образовательный бизнес коммерсант пришел случайно. Он считает, что принцип успешного бизнеса всюду один и тот же: «Нужно привлекать новых студентов, исследовать рынок и оптимизировать рабочие процессы».
Вот только удается это очень немногим частным университетам. Студент Себастиан Цонкер знает об этом больше, чем ему бы хотелось. Сначала он изучал право в одном из государственных университетов, как и многие. Потом услышал про Ганзейский университет в Ростоке. Там он оказался в положении студента, о котором заботились как нельзя лучше. Но однажды во время каникул ему на мобильник позвонил директор университета. «Плохая новость, — сказал он, — деятельность университета придется прекратить».
Правда и после этого Ганзейский университет своего элитного студента не бросил. Оператор проекта Educationtrend оплатил ему переезд в Брухзаль под Карлсруэ. Там у этой группы есть свое заведение — International University in Germany. На новом месте Цонкер продолжает изучать деловое администри-
рование, платит 10 тыс. евро за год обучения и может общаться с товарищами по учебе — их здесь около 170 человек. Территория университета очень симпатичная: вложено больше 15 млн евро ради того, чтобы превратить небольшую общину в университетский городок.
Цонкер был полностью доволен жизнью, пока несколько дней назад не выяснилось, что инвестор выходит из проекта. Группа Educationtrend сообщила:
«В связи с изменением общей ситуации и обострением конкуренции баланс сведен с отрицательным итогом». Теперь — для Брухзаля это дело привычное — срочно ищут спасителя. Если в ближайшее время не найдут, в Германии станет одним университетом меньше. Цонкеру остается надеяться, что в Брухзале что-нибудь придумают и он сможет продолжить учебу: «Ведь мы уже в первом семестре на теории экономики производства проходили, что затраты должны как-то покрываться доходами».
Штеффен Эггебрехт, Ян Фридманн, Кристофф Титц, Маркус Фербет
Перевод: Андрей Батрак

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама