Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Кремлевские — «звезды»"

Очередной рейтинг финансистов-политиков четко показывает: влиятельность нынешнего капитала находится в прямо пропорциональной зависимости от его лояльности государству.Бесконечная виктория

Победителем нашего рейтинга самых влиятельных российских финансистов-политиков вновь стал глава Центрального банка Виктор Геращенко. И это неудивительно: у Геращенко, как говорится, все под контролем. Золотовалютные резервы растут и к середине мая составили $32,5 млрд.— это самый высокий показатель в истории постсоветской России. Рубль вопреки прогнозам некоторых советников президента по экономике остается стабильным. Да и политика ЦБ в целом, судя по всему, одобряется первым лицом в государстве: Путин ни разу публично не критиковал деятельность Виктора Геращенко.
Главный банкир страны уверенно продолжает отбивать попытки различных сил (в том числе представителей депутатского корпуса), стремящихся изменить нынешний — «шибко самостоятельный» — статус ЦБ. Что, впрочем, никак не охлаждает пыл атакующих. Так, совсем недавно руководитель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин заявил, что все прения относительно статуса ЦБ могут закончиться, если администрация президента, правительство и Госдума решат создать Национальный банковский совет, в который войдут крупные «профильные» госчиновники, и наделить его полномочиями высшего органа управления Банком России. По его словам, такое развитие событий парламентарии уже обсудили с представителями президентской администрации и правительства. Таким образом, официально присоединять ЦБ к правительству не будут, хотя и сделают Центральный банк структурой, подчиненной государству. По словам Шохина, это предложение может быть принято при прохождении новой редакции закона о Банке России в Госдуме во втором чтении.
Насколько радужны перспективы этой очередной попытки лишить ЦБ независимости, покажет время. Однако по опыту известно, что «где Геращенко — там победа». Так что, весьма вероятно, нынешний коварный маневр депутатов успеха иметь не будет.
Металл оказался крылатым

Второе место в нашем рейтинге по-прежнему занимает губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, фактический совладелец «Сибнефти» и «Русского алюминия».
С середины мая в финансовых кругах настойчиво заговорили о возможной продаже Абрамовичем крупного пакета акций «Сибнефти». Если оно и так (в «Сибнефти» эту информацию пока не подтверждают), то Абрамович очень удачно выбрал время для продажи. Дело в том, что сейчас «Сибнефть», по данным Российской торговой системы (РТС), входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний и ее капитализация достигла рекордного уровня — $1,6 млрд. Пока неизвестно, какой пакет акций (и главное — за сколько) Абрамович намерен продать, однако наши респонденты не сомневаются, что чукотский губернатор не продешевит. Уверены эксперты «Профиля» и в том, что контроль над компанией все равно останется у Романа Абрамовича.
Деньги же Абрамовичу сейчас действительно нужны — для другого своего «детища», холдинга «Русский алюминий». Напомним, алюминиевый холдинг набрал кредитов у российских и зарубежных банков на сумму более $2 млрд. Которые, понятно, надо постепенно возвращать. Так что слухи о продаже «Сибнефти» имеют под собой весьма солидные основания.
Среди других крупных сделок Абрамовича последнего времени стоит отметить покупку 20% акций «Аэрофлота». Теперь по 10% акций принадлежат офф-шорной компании Carroll Trading SA, зарегистрированной на Виргинских островах, и кипрской Nimegan Trading — обе структуры считаются близкими к «Сибнефти» и «Русскому алюминию». О покупке акций официально на собрании акционеров объявил гендиректор авиакомпании Валерий Окулов.
Сумма сделки, как обычно, не разглашается, но скупал акции Абрамович у частных акционеров, а покупать «по мелочи» значительно дешевле, чем брать сразу большой пакет. Поэтому, по оценкам экспертов фондового рынка, участие в капитале «Аэрофлота» главе «Сибнефти» обошлось не более чем в $10—15 млн.
Покупая 20% «Аэрофлота», Абрамович, видимо, имел далеко идущие планы. Наши респонденты полагают, что со временем пакет акций Абрамовича может увеличиться до блокирующего (25% плюс одна акция), и в таком случае «олигарх» сможет влиять на деятельность крупнейшей российской авиакомпании, в том числе на изменения в кадровом составе ее руководства.
Интерес Абрамовича к «Аэрофлоту» более чем понятен. Лидер российского авиарынка — главный покупатель самолетов, которые, как известно, изготавливаются из алюминия. У Абрамовича есть и авиазаводы (ныне простаивающий саратовский «Авиакор»), и алюминиевые комбинаты. Таким образом, приобретение контроля над «Аэрофлотом» даст Абрамовичу возможность создать замкнутую производственную цепочку: от добычи бокситов и выплавки алюминия — через авиастроение — к продаже услуг по перевозке пассажиров и грузов.
Идут без потерь

На четвертом и пятом местах остаются руководители МДМ-банка — соответственно председатель совета директоров Александр Мамут и председатель правления Андрей Мельниченко. МДМ-банк с 1999 года входит в десятку крупнейших российских банков, в последнее время активно развивает филиальную сеть. Так, в частности, недавно открылись представительства банка в Анадыре (Чукотка) и Красноярске. Свои филиалы в регионах банку понадобились для обслуживания предприятий, входящих в «Группу МДМ». Напомним: на сегодня группа уже скупила семь крупных компаний угольной и трубной отрасли, а также предприятия, занимающиеся производством минеральных удобрений. В частности, в конце марта этого года «Группа МДМ» стала владельцем Северского трубного завода, контролирующего около 20% российского трубного бизнеса. А в мае в рамках группы была создана Угольная энергетическая компания (в нее входят «Читауголь» и «Воссибуголь»). Это будет третья по величине угольная компания в России (подробнее см. рубрику «В курсе дела»). Так что дела у тандема Мамут — Мельниченко идут более чем хорошо.
Шестое место в рейтинге сохранил за собой президент—председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. К несомненным победам Казьмина последнего времени наши респонденты отнесли то, что руководство банка все же провело дополнительную эмиссию его акций — несмотря на все протесты миноритарных акционеров. Напомним: мелкие акционеры выступали против дополнительного размещения акций банка, боясь, что их доля в капитале будет значительно уменьшена, в связи с чем они даже обращались в суд, требуя отменить эмиссию и созвать внеочередное собрание акционеров, а также досрочно переизбрать президента банка. Однако требования остались лишь на бумаге. И в этом конфликте победителем вышел именно Казьмин: итоги эмиссии признаны законными (вследствие чего доля в капитале главного акционера Сбербанка — ЦБ — увеличилась с 56,6% до 63%), а ежегодное собрание акционеров пройдет, как и было запланировано, 27 июня. И, по мнению наших респондентов, акционеры банка подтвердят на этом собрании полномочия Казьмина.
Похвала усидчивости

С 14-го на 7-е место в нашем топ-листе поднялся председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Последние несколько месяцев оказались сравнительно удачными для главного российского энергетика и позволили ему впервые с августа прошлого года оказаться в первой десятке нашего рейтинга. Главное достижение Чубайса в том, что он вопреки многочисленным прогнозам сохранил свое кресло — на майском собрании акционеров вопрос о его отставке даже не поднимался. Правда, ради этого Чубайсу пришлось пойти на некоторые уступки государству. В частности, существенно сократить свои полномочия в пользу акционеров РАО «ЕЭС России» (и прежде всего владельца контрольного пакета — государства). Согласно решениям майского собрания акционеров теперь все более или менее значимые решения может принимать только совет директоров РАО, где у государства абсолютное большинство и где председательствует глава президентской администрации Александр Волошин.
Поступившись частью своих полномочий, Чубайс продемонстрировал свою полную лояльность власти. А это ныне обязательное условие для любого успешного финансиста.
Еще один плюс, поставленный нашими респондентами в зачет Чубайсу,— благополучное (опять-таки для власти) разрешение конфликта вокруг НТВ. По мнению опрошенных, именно Анатолий Борисович активно способствовал через своих людей Альфреда Коха и Бориса Йордана выходу оппозиционного телеканала НТВ из-под влияния опального Владимира Гусинского. Сделав такой подарок власти, главный энергетик не забыл и о себе, любимом: через нынешних властителей НТВ Коха и Йордана он имеет все возможности продолжать заниматься любимым делом — политическим лоббированием.
Наконец, сам факт принятия плана реструктуризации РАО «ЕЭС России» можно записать в актив Чубайсу. Напомним, что в течение двух лет акционеры компании и топ-менеджмент не могли договориться, как реструктурировать монополию. Теперь наконец компромисс найден. А то, что план не полностью совпадает с предложениями самого главы РАО, не так уж важно. Ведь воплощать решение в жизнь доверят, судя по всему, именно Чубайсу.
Техническая коррекция

Укрепили свое положение и руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен, поднявшиеся с 9-го и 10-го мест на 8-е и 9-е соответственно. Недавно «Альфа-групп», возглавляемая Михаилом Фридманом, за $110 млн. приобрела 43,6% акций одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающих в России,— Golden Telecom — и стала ее крупнейшим акционером. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с «ВымпелКомом» (торговая марка «Би Лайн») о возможной покупке группой пакета акций этого одного из крупнейших операторов сотовой связи. Да и телекомпания НТВ, не исключают наши оценщики, со временем тоже может быть продана именно империи «Альфа».
Среди других достижений тандема Фридман — Авен стоит отметить также окончательное примирение нефтяной компании ТНК, входящей в «Альфа-групп», с нефтяной компанией СИДАНКО, принадлежащей холдингу «Интеррос» и ВР. Напомним: летом прошлого года ТНК приобрела дочернюю структуру СИДАНКО — «Черногорнефть», несмотря на протесты самой СИДАНКО. Однако в результате достигнутых договоренностей до начала июня этого года ТНК вернет СИДАНКО ее дочернюю структуру в обмен на блокирующий пакет (25% плюс одна акция) СИДАНКО. Таким образом, ТНК сможет принимать участие в формировании политики нефтяной компании, а также развивать сотрудничество с другим акционером СИДАНКО — британской BP/Amoco, чего «Альфа-групп» всегда добивалась.
С 7-го на 10-е место опустился глава ВТБ Юрий Пономарев. Руководству «Внешторга» так и не удалось договориться с кредиторами МОСТ-банка о дальнейшей реструктуризации бывшего детища Владимира Гусинского. Напомним, еще осенью прошлого года ВТБ купил МОСТ с целью его реструктуризации и присоединения. У МОСТа довольно неплохая филиальная сеть, развитая инфраструктура розничного бизнеса. Это и привлекло Внешторгбанк, расширяющий свое присутствие на рынке банковских услуг населению. Однако договориться не удалось, и развивать свой частный бизнес ВТБ пока придется без прямого присоединения МОСТа. Впрочем, схема, при которой в распоряжении ВТБ по-прежнему остается инфраструктура лопнувшего банка, похоже, не сильно мешает г-ну Пономареву.
С 10-го на 11-е место переместился руководитель холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Связано это лишь с перемещением на более высокие строчки рейтинга Анатолия Чубайса — у самого Потанина рейтинг влиятельности по-прежнему достаточно высок. Достаточно сказать, что успешно продолжается реструктуризация входящего в «Интеррос» «Норильского никеля», определенно способная повысить капитализацию и доходность компании.
Неплохо идут дела и у «напарника» Потанина по бизнесу, руководителя Росбанка и Инкомбанка Михаила Прохорова, который опустился с 11-го на 13-е место нашего топ-листа лишь в связи с активностью других финансистов. В настоящее время Прохоров занимается реструктуризацией «Инкома», наращивая активы банка. Он, видимо, рассчитывает, что благодарные кредиторы позволят Росбанку получить часть филиальной сети Инкомбанка.
Остался на 12-м месте глава «Еврофинанса» Владимир Столяренко. Находиться на столь высокой позиции в нашем рейтинге Столяренко позволяет не только успешная деятельность банка, но и его «питерское происхождение».
Кто — на новенького, кто — на старенького

С 15-го на 17-е место опустился глава Внешэкономбанка Андрей Костин. Главная причина снижения Костина, по мнению наших респондентов, в том, что ему никак не удается реструктурировать свой банк, получить банковскую лицензию и начать работать так, как все «нормальные» финансовые институты. (Напомним: несколько месяцев назад предполагалось перевести с баланса ВЭБа на баланс государства всю задолженность бывшего СССР, а также увеличить размер капитала банка в 3—5 раз — с $200 млн. до $0,6—1 млрд.)
Впрочем, и осуществление планов реструктуризации ничего хорошего Костину не обещает. Дело в том, что сегодня обсуждается не самая благоприятная для него схема реструктуризации: нынешнему ВЭБу предполагается оставить все долги, а все активы перевести во вновь созданный банк. Понятно, что Костин останется руководить только одной из двух структур — причем еще не ясно какой (да и останется ли вообще). А это значит, что у него возникнет конкурент — председатель «другого» банка, с которым надо будет делиться полномочиями и договариваться. Да и сам Костин никак не может просчитать, чем ему лучше заняться: принимать активы ВЭБа во вновь создаваемом банке или контролировать передачу этих самых активов в старом.
С 19-го на 18-е место поднялся глава питерского Промстройбанка Евгений Коган — по оценкам наших респондентов, ведущий банкир северной столицы. Такое перемещение вверх произошло в связи с прекращением уголовного дела против его банка. Напомним: в ноябре прошлого года прокуратура Санкт-Петербурга обвинила топ-менеджмент банка в даче взятки комитету по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. Дело было передано в ФСБ, которое, проведя расследование, не усмотрело в действиях руководства банка никаких нарушений.
Впервые в нашем рейтинге — на 20-й позиции — появился еще один питерец: глава банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Виталий Савельев. Савельев хорошо известен в деловых кругах Санкт-Петербурга, и, по мнению наших респондентов, он один из трех самых влиятельных питерских банкиров наряду с Владимиром Коганом и Юрием Рыдником (БалтОНЭКСИМбанк). По рейтингу «Профиля», «МЕНАТЕП СПб» входит в двадцатку крупнейших по капиталу российских финансовых институтов — это и не удивительно, если принять во внимание, что после кризиса практически все активы обанкротившегося МЕНАТЕПа перешли к его питерскому филиалу, ныне вполне самостоятельному банку.
Среди крупных клиентов банка — пивоваренный завод «Балтика» под руководством Теймураза Боллоева, одного из самых влиятельных бизнесменов северной столицы. Кстати, Савельев — единственный банкир, который является членом совета директоров «Балтики», а это о многом говорит.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура
11Виктор ГеращенкоЦБ
22Роман Абрамович«Сибнефть», «Русский алюминий»
33Сергей ПугачевМежпромбанк
44Александр МамутМДМ-банк, Конверс-банк
55Андрей МельниченкоМДМ-банк, Конверсбанк
66Андрей КазьминСбербанк
714Анатолий ЧубайсРАО «ЕЭС России»
88Михаил ФридманАльфа-банк
99Петр АвенАльфа-банк
107Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ
1110Владимир Потанин«Интеррос»
1212Владимир Столяренко«Еврофинанс»
1311Михаил ПрохоровРосбанк, Инкомбанк
1416Михаил Ходорковский«Роспром»
1513Михаил ГуцериевБИН-банк, «Славнефть»
1617Андрей БородинБанк Москвы
1715Андрей КостинВнешэкономбанк РФ
1819Владимир КоганПромстройбанк СПб
1918Азат КурманаевБашкредитбанк
20Виталий СавельевМЕНАТЕП-СПб
2120Наталья РаевскаяАвтобанк
2221Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк
2322Мударис Идрисов«Ак Барс»
2424Александр СмоленскийГруппа банков ОВК

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK