Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КРЕН ТВ"

В России телевидение, даже оставаясь частным, становится государственным. И об этом не стоит забывать предпринимателям, работающим во всех стратегических отраслях отечественной экономики.    Самым главным из искусств у нас давно уже является не кино, а телеви-дение. Почему — понятно, все дело в охвате аудитории. Аудитория — это рынок, и, значит, главное из искусств — это еще и большой бизнес. Но аудитория — это еще и электорат, а потому ТВ — это еще и большая политика. И, пожалуй, самое заметное телесобытие последних дней — это не запуск очередных мыльных опер и телепроектов, а смена владельца РенТВ. Что за этим стоит?
   
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА 
  Факты таковы. В конце августа телебоссы из зарегистрированной в Люксембурге ком-пании RTL Group продали принадлежащий группе 30-процентный пакет телеканала РенТВ «Национальной медиагруппе» (НМГ), кон-тролируемой банком «Россия». НМГ на момент сделки уже владела 70% акций РенТВ, то есть теперь ее контроль над телеканалом становится полным.
   Описанная сделка — это финальная сцена в разыгрываемой с 2005 года драматической постановке. Имен-но тогда свою долю в РенТВ продали его основатели — Ирена и Дмитрий Лесневские. Их место заняла та са-мая RTL Group (ей принадлежат телеканалы в Германии, Франции, Испании, Греции, Нидерландах, Венгрии и Хорватии). Роль же главного инвестора исполняло РАО ЕЭС под руководством Анатолия Чубайса (энергомонополии принадлежало 70% акций). Процесс смены акционеров на этом не остановился, и общий его смысл сводился к появлению в числе владельцев компаний, приближенных к власти. РАО ЕЭС сменила «Северсталь групп» под руководством Алексея Мордашова. Затем долю «Северстали» перекупила компания «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, которую, в свою очередь, в конце 2006 года сменила НМГ. Попутно заметим, что в состав учредителей контролируемого Юрием Ковальчуком банка «Россия», фактического владельца НМГ, входит и «Северсталь», и «Сургутнефтегаз». И вот все 100% акций будут принадлежать НМГ. Занавес.
   
ДЕТЕКТИВНАЯ ИНТРИГА
   Смена владельцев — обычная судьба любого развива-ющегося бизнеса, и телеви-зионного в том числе. И фор-мально РенТВ как был, так и остается частным универсальным телеканалом, то есть телеканалом, у которого есть и собственные новостные программы, и актуальная ана-литика, и развлекательные передачи. Фактически же изменения, которые могут произойти с РенТВ, и прежде всего с его новостными и аналитическими программами, отличающимися независимым подходом, сделают его мало отличимым от госканалов.
   Весьма красноречива оговорка вице-президента RTL Group Оливера Хергеселя. Он объяснил готовность продать долю в РенТВ тем, что теперь РенТВ и Пятый канал находятся под единым управлением НМГ, при этом Пятый канал он прямо назвал государственным. Хотя формально и Пятый является частным телеканалом — на 72,4% он принадлежит все той же НМГ, а среди миноритариев есть опять же «Северсталь». Но суть господин Хергесель тем не менее уловил точно. Завершение смены владельцев — от Лесневских до Юрия Ковальчука, считающегося одним из близких к Владимиру Путину бизнесменов, — меняет и сам канал.
   Дмитрий Лесневский прокомментировал последние со-бытия на РенТВ так: RTL Group «покупала пакет в од-ной стране, а продавать будет совсем в другой».
   РенТВ под 100-процентным контролем НМГ и бан-ка «Россия» — это специфи-ческий пример частно-госу-дарственного партнерства, когда не государство создает условия для развития част-ного бизнеса, а наоборот, частный бизнес выступает блюстителем интересов государства. В связи с этим понятно, что переход контроля над РенТВ к новому собственнику имеет и четкий политический подтекст — это информационная подготов-ка к грядущим выборам.
   О роли владельца в телевизионном бизнесе может говорить и готовящаяся практически одновременно со сменой владельца РенТВ смена собственника компании «Акадо», которая занимается в Москве распространением платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Планируется пе-редача контроля над этим оператором (51% акций сегодня принадлежит компании «Ренова» Виктора Век-сельберга, 49% — Юрию Припачкину) госхолдингу «Связьинвест», а точнее, его «дочке» «Центртелеком». В этой сделке, конечно, присутствует и экономический интерес: «Связьинвест» хочет укрепить свои позиции на московском рынке платного телевидения, но, безусловно, есть и политическая составляющая.
   
ЭПИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ
   Телевизионное промывание мозгов — это, конечно, политика. Но происходящее с РенТВ — это еще и экранное воплощение того, как вообще делается крупный бизнес в России. И изображение при этом получается контрастнее обычного.
   Начнем с самой ТВ-сделки. Ее сумма не разглашается, но ясно, что речь идет о сотнях миллионов евро. И это отнюдь не только плата за возможность оказывать политическое влияние, что, ко-нечно, имеет цену, и немалую. Как бизнес-проект РенТВ располагает 27 собственными телестанциями, его программы транслируют по всей стране более 1,4 тыс. региональных партнеров. По информации TNS Russia, РенТВ является шестым по популярности телеканалом в стране со среднесуточной долей аудитории среди россиян старше 18 лет в 4,6%. Выручка в 2009 году, по данным RTL Group, составила 84 млн евро (около 3,7 млрд рублей без НДС), прибыль до уплаты налогов и отчислений на амортизацию — 10 млн евро (441 млн рублей). РенТВ — это, без сомнения, достаточно крупный бизнес.
   Что этот пример иллюстрирует за рамками собственно телевизионного бизнеса? Те-левидение — стратегическая отрасль. Это не просто слова или констатация политической значимости телеэкрана, а положение закона «О по-рядке осуществления иностранных инвестиций в хо-зяйственные общества, имею-щие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности госу-дарства», по которому иностранные инвестиции в российские стратегические отрасли выше планки в 10% могут осуществляться только с разрешения правительст-венной комиссии, рабочим органом которой является ФАС (RTL Group приобрела 30% РенТВ за четыре года до вступления закона в силу). В перечне из 42 стратегических отраслей, содержащемся в законе, телевидение имеет порядковый номер 34. Но участие в стратегических отраслях налагает определенные обязательства и на предпринимателей.
   Перефразируя пролетарского поэта, они должны «делать жизнь» с Юрия Ковальчука, Алексея Миллера, Сергея Богданчикова и других бизнес-ге-роев нашего времени. Сверхзадача частника, занимающегося крупным бизнесом в стратегической сфере, — доказать, что он руководствуется прежде всего государственными (как их понимает высшее руководст-во) интересами, иначе государство найдет способ его заменить. Вот главный урок, показанный на экране РенТВ.
   

   В течение пяти лет произошла поэтапная смена владельцев телеканала Рен ТВ — от Ирены и Дмитрия Лесневских он перешел к Юрию Ковальчуку, считающемуся бизнесменом, близким к Владимиру Путину. Смена собственников неизбежно меняет и сам канал. Новое РенТВ — это пример частно-государственного партнерства, когда не государство создает условия для развития частного бизнеса, а, наоборот, частный бизнес выступает блюстителем интересов государства. Перефразируя пролетарского поэта, частные предприниматели в стратегических отраслях должны «делать жизнь» с Юрия Ковальчука, Алексея Миллера, Сергея Богданчикова и других бизнес-героев нашего времени. Чтобы доказать, что они руководствуются прежде всего не своими, а государственными (как их понимает высшее руководство) интересами, иначе государство найдет способ их заменить. Вот главный урок, показанный на экране РенТВ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK