Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Криминал в «коммуналке»"

Тотальная проверка системы ЖКХ, назначенная президентом страны, не искоренит воровство, но обнажит масштаб проблем.   Хотя первый указ, которым была утверждена концепция реформы ЖКХ, был подписан еще в 1997 году, проблем в этой отрасли предостаточно.
   Недавно руководитель Главного контрольного управления Константин Чуйченко рассказал президенту Дмитрию Медведеву о том, куда уходят средства, предназначенные для модернизации ЖКХ. По его словам, только в Центральном федеральном округе была выявлена недостача в сумме 25 млрд рублей. Как выяснилось, деньги были перечислены на счета фирм-однодневок и выведены за рубеж в 2009-2010 годах. Константин Чуйченко доложил президенту, что его ведомство разработало проект поручения Следственному комитету, МВД и Генпрокуратуре, в соответствии с которым должна быть проведена тотальная проверка расходования средств, выделенных на модернизацию ЖКХ, во всех регионах страны. Внимание будет уделяться финансовым операциям, имеющим «признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009-го по 2011 год». Это огромная работа. Проверке будет подвергнут буквально каждый дом, предстоит установить, в каком объеме выделялись средства и на что они были потрачены. До 1 декабря нынешнего года нам станут известны результаты этой проверки. Но уже сегодня не может не беспокоить появившаяся в СМИ информация, пусть пока и неподтвержденная, о том, что «откаты» шли обратно в Москву — в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
   Безусловно, проверка не искоренит воровство, но по крайней мере обнажит масштаб проблем. С 2008 года Фонду содействия реформированию ЖКХ было выделено 240 млрд рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Денег там практически не осталось. В октябре прошлого года министр регионального развития России Виктор Басаргин предложил продлить сроки работы фонда, который должен прекратить свое существование 1 января 2012 года, до 1 января 2013 года. Его поддержал и президент Дмитрий Медведев. По его мнению, «фонд, который вначале многие восприняли с определенным скепсисом, доказал свою работоспособность». Однако в законе о Фонде содействия реформированию ЖКХ есть несколько нюансов, с которыми нельзя согласиться. Сейчас, для того чтобы получить деньги, региону надо сначала выполнить целый ряд условий. Именно наличие некоторых из этих условий привело к созданию фальшивых ТСЖ в массовом порядке. Как известно, иногда они создавались без участия собственников: просто подделывались протоколы, подписи. Сейчас масштабы бедствия удалось уменьшить. А, например, требование о 5-процентном софинансировании капремонтов со стороны граждан привело к тому, что ремонтируются относительно благополучные дома. В то время как жильцы очень плохих домов, где цена вопроса выше, с этой нагрузкой не справляются.
   Все эти вопросы неоднократно поднимались на разных уровнях, но в ответ мы слышали лишь одно: «Деятельность фонда скоро будет прекращена». Однако такой исход дела неочевиден. Рассматривается два варианта развития событий. Есть предложение организовать региональные фонды с руководящим аппаратом в центре, поскольку к окончанию деятельности фонда останется еще большой объем по капитальному ремонту. Но в этом случае какой-то чиновник может получить право решать, какие виды работ проводить и когда. При таком варианте будет введен сбор денежных средств, но может получиться так, что деньги будут собраны, а когда их выделят на тот или иной дом, будет зависеть от того же или другого чиновника. Собственникам жилья могут просто сказать: вы в очереди на капитальный ремонт в таком-то году, ждите, и у них не будет права повлиять на ситуацию.
   Оптимальным выходом представляется льготное кредитование собственников жилья для проведения капремонтов при поддержке государства. При этом деньги должны выдавать не под 12%, а под 6-8%. А в идеале — вообще под 2-4% на 20-25 лет. Естественно, что очень остро встанет вопрос о гарантиях под такой кредит, но их можно проработать. Время еще есть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK