Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Критика Буша в адрес Ирана может привести к обратному эффекту"

…и спровоцировать не рост несогласия с властью, а объединение антиамериканских групп.Толпу протестующих подле древних мечетей старинного иранского города Исфахан больше интересовала очередь за разноцветными воздушными шариками и пирожками для детей. И кричать: «Смерть Америке!» никто особенно не стремился. А ведь было 11 февраля, 23-я годовщина Исламской революции. Поэтому кричать-то все-таки кричали по всей стране, да и толпы были большие как никогда. Всплеск общественного негодования напрямую вызван выступлением президента Джорджа Буша (George W. Bush), в котором он причислил Иран вместе с Ираком и Северной Кореей к странам «оси зла», которые материально поддерживают терроризм и разрабатывают оружие массового уничтожения.
В Иране почти никто не сомневается в том, что новая политика администрации Буша в отношении этой страны укрепляет позиции реакционного духовенства и ослабляет позиции президента-реформатора Мохаммеда Хатами (Mohammed Khatami). «Каждый раз, когда США решают высказать свое отношение к Ирану, в выигрыше оказываются сторонники жесткой политики», — отмечает Саиид Лайлаз (Saiid Laylaz), тегеранский журналист, близкий к реформаторским кругам. Резкие высказывания Буша подтолкнули соперничающие группировки в руководстве Ирана к объединению против американской администрации. «Это самая нижняя точка в американо-иранских отношениях со времени начала революции», — отметил в разговоре с Business Week заместитель министра иностранных дел Джавад Зариф (Javad Zarif).
Зачем администрации Буша нужно усиливать давление на Иран, особенно на фоне форсированной подготовки к военной операции против иракского лидера Саддама Хусейна? Определенно Буша вывели из себя сообщения о причастности Ирана к перехваченной в Красном море партии оружия для палестинцев. (Тегеран свою причастность отрицает.) А еще администрация постоянно получает информацию от Израиля о том, что Иран снабжает оружием движение Hesbollah в Ливане и создает собственное ядерное оружие.
Некоторые эксперты уверены, что, даже если главная цель Буша — Ирак, он просто вынужден ткнуть пальцем в Иран и Северную Корею. Ведь доказательств причастности Ирака к событиям 11 сентября очень мало, и Бушу надо расширить зону военных действий за счет стран, подозреваемых в создании оружия массового уничтожения. Он включил в этот список Иран и Северную Корею, чтобы его кампания не выглядела антиарабским, антиисламским крестовым походом.
Удивительнее всего, однако, то, что президент Буш вдруг отвернулся от реформатора Хатами. До самого последнего времени США вместе с европейскими странами надеялись на то, что Хатами сумеет привить демократию в Иране и сделать страну более открытой для остального мира. Но консервативные муллы, в руках которых находятся юридическая система и прочие рычаги власти, заблокировали реформы. Теперь, как указывает солидный источник в Вашингтоне, администрация Буша просто отступилась. «Хатами — использованная карта», — отметил чиновник вашингтонской администрации.
США потихоньку переходят к долгосрочной стратегии, направленной на смену режима и в Иране, и в Ираке. Буш возвращается во времена «империи зла», когда эти слова произносились для поднятия духа диссидентов за «железным занавесом». Команда Буша надеется использовать растущее недовольство иранским режимом. Антиправительственные настроения со всей очевидностью проявились во время недавних футбольных беспорядков и забастовки учителей. Растет и аудитория западных теле- и радиопередач на фарси. «Иранская революция теряет свой законный характер», — говорит представитель правительства США.
Возможно, что желаемое в США принимают за действительное. Особенно если риторика Буша приведет к объединению разных групп под националистическими лозунгами больше чем на несколько месяцев. «Смена [режима в Иране] возможна, [только] если она планируется как долгосрочная политика, схожая с политикой сдерживания Советского Союза. Нам придется ждать лет тридцать-сорок», — предполагает Шибли Тельгами (Shibley Telhami), эксперт по Ближнему Востоку в Brooking’s Institution в Вашингтоне. А тем временем, добавляет он, почувствовавший угрозу Иран может попытаться ускорить развитие ядерных или иных вооружений.
Итак, политика «оси зла», проводимая Бушем, ставит множество вопросов. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), несомненно, услышит их во время своей поездки по 11 странам Ближнего Востока в середине марта. Цель миссии очевидна — заложить основу выступления против Саддама. Иран иракскому правителю — не товарищ, но у Тегерана теперь больше причин для того, чтобы заставить Вашингтон поволноваться, поскольку Буш расширяет географию войны с терроризмом.

Роуз Брэйди (Rose Brady) в Нью-Йорке, Стэн Крок (Stan Crock) в Вашингтоне и Халех Анвари (Haleh Anvari) в Тегеране. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK