Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Кровь, трупы и очень смешно"

&nbspКазалось бы, чего ждать от романа, повествующего о войне англичан с малайзийскими коммунистами (1948-1952) и названного «Девственники в хаки»? Ясно, очередного рецидива «вьетнамского жанра»: ад джунглей, пушечное мясо, море спермы в фантазии, море крови в реальности. Так? А вот и не так. Да, в финале романа английский солдат выкрикивает: «Фак ю!», но это вовсе не проклятие миру, обрекшему мальчиков на верную смерть; это всего лишь имя старика-китайца, работника армейской прачечной. Книга Лесли Томаса вопреки ожиданиям оказывается непохожей на свою обложку и не сводится к сочетанию цветов — траурного черного, кровавого красного и зеленого как знака обреченности юных.

Конечно, есть здесь и кровь, и дикость солдатского быта, и ощущение абсурда бытия — но нет привычного для современной литературы давления на читателя, стремления шокировать его, изнасиловать и вывернуть наизнанку. Роман не бьет на эффект, его страницы не загромождены горами трупов, зато каждого погибшего жалко до слез. И еще: вопреки всем ужасам войны «Девственники» — смешная книга.

Юмор смягчает натуралистические подробности казарменной жизни: когда рядовые мечтают о девушках, оставленных на гражданке, солдатские простыни вздымаются как «палатки арктического лагеря»; когда солдат-повар разливает чай, он улыбается «задумчивой и печальной улыбкой армейского кашевара, точно знающего, что в супе плавает дохлая крыса». Юмор оттеняет трогательный смысл эротической сцены, в которой герой не знает, куда ему девать собственные руки, болтающиеся без дела, «как двоюродные братья невесты на свадьбе». Наконец, юмор усиливает ощущение ужаса войны. Так, когда толстого сержанта Фреда, целившегося по мячу, а ударившего по противопехотной мине, разорвало на части, рядовой Таскер только и смог сказать: «Господи, сержант. Совсем не обязательно было бить так сильно».

При этом нельзя сказать, что «Девственники в хаки» — шедевр; нет, это просто добротная английская проза. Но тем более радуешься за писателей-англичан: несмотря на все передряги литературной моды, они остаются замечательными рассказчиками, не теряют вкуса и чувства меры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK