Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Кто вы, мистер Икс?"

Как и в других западных странах, в Германии существует профессия кремленолога.Подобно астрологам, читающим по звездам, или древним профетам, гадавшим по полету птицы, кремленологи предсказывают, в какую сторону движется Россия, исходя из сигналов, понятных только посвященным. Левым или правым глазом моргнул русский президент, когда произносил имя возможного кандидата в президенты? Как часто упоминается в вечерних новостях тот или иной претендент в кандидаты, в каком порядке о них рассказывается?

Кремленология существует уже давно. Еще в советские времена предсказатели-кремлеведы развлекали публику своими прогнозами, анализируя возможные изменения в политике ведущей державы социалистического лагеря. В то время, однако, делать это было достаточно просто. Были хорошо известные приметы, значение которых было всем понятно. Если кто-то, например, стоит на параде рядом с генеральным секретарем — значит, его звезда находится на политическом небосклоне очень высоко. А тот, кто руководит церемонией похорон генерального секретаря, займет его место. Кроме того, всегда было понятно, что именно хотят услышать политики от предсказателей: что бы ни заявлял Кремль, надо быть настороже — скорее всего, это очередная хитрость.

Надо сказать, что кремленологи нередко попадали пальцем в небо со своими прогнозами. Когда в 1985 году Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем, профессиональные знатоки Кремля предупреждали, что за обаятельной улыбкой нового генсека таится оскал диктатора. После череды слабоумных стариков к власти, мол, наконец пришел жесткий и целеустремленный политик, который покажет Западу, где раки зимуют. Ну что же, они таки ошиблись. Как сказал великий римский оратор Цицерон, родоначальник всех политологов, имиджмейкеров и пиарщиков, — редко кто из ясновидящих не улыбается при виде коллеги.

В эпоху Ельцина кремленология стала практически не нужна. Первый русский президент и так делал все, что от него хотел Запад, а выискивать скрытую логику в его бесконечных эскападах было бессмысленно. Да ее там и не было. Искусникам оставалось лишь гадать по полетам олигархов, определяя ход русской политики по высоте, скорости и направлению их взлетов и падений.

При Путине разгадывание хитроумных кремлевских замыслов при помощи сверхъестественных способностей астрологов-кремлеведов снова вошло в моду.

И это хорошо для империи. Только загадочный, непроницаемый Кремль в состоянии отстаивать свои интересы перед Западом. Русский президент должен быть сфинксом.

Пусть Запад гадает, кем же является мистер Икс. Либерал он или сторонник жесткой линии? Марионетка в чужих руках или человек с собственным взглядом на вещи?

Готов ли он идти на конфронтацию? Чем меньше об этом известно на Западе, тем осторожнее будут вести себя политики с Россией. Владимир Путин очевидно владеет этим знанием и умеет вводить кремленологов в заблуждение. Предсказатели даже некоторым образом помогают ему, усиливая сумятицу и тем самым улучшая позиции Кремля на международной арене.

Смена власти — хотя и не единственное, но, безусловно, самое важное событие в жизни кремленологов. Перед выборами политики и журналисты ждут прогнозов о том, кто победит в гонке. Когда преемник становится известен, всех интересует, какой политической линии он будет придерживаться. Если бы результат выборов зависел от воли народа, а кандидаты представляли хорошо известные партии с предсказуемыми программами, то русские выборы превратились бы в столь же скучное мероприятие, что и западные. Конечно, во время выборов в Вашингтоне, Берлине или Париже эксперты и аналитики тоже не остаются без дела, однако свои прогнозы они составляют, опираясь не на увлекательные политические приметы, а на обыкновенную статистику. Да и, по сути, выборы ничего не меняют, какой бы кандидат ни победил. Только налоги становятся выше — по крайней мере, в Германии.

О новом мистере Икс русской политики даже хорошо информированный «Шпигель» не смог сообщить своим читателям ничего, кроме скупых биографических данных. И это хорошее начало как для специалистов по кремлевским тайнам, так и для самой России. К тому же до выборов еще много времени, так что у кремленологов будет достаточно возможностей попасть впросак.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK