Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Куда поворачиваем?"

По словам президента СССР Михаила Горбачева, «советские выборы были актом обязательного одобрения деяний власти. Я вот сейчас думаю, не к тому ли мы опять поворачиваем?».   Заговорить о качестве выборного процесса Михаила Горбачева заставили обстоятельства: двадцать лет назад, 25 мая 1989 года, начал работу Съезд народных депутатов СССР — первый за 70 советских лет парламент, выбранный на альтернативной основе. Горбачев к появлению этого парламента имел самое непосредственное отношение, и кому, как не ему, сравнивать, что было и что стало.
   А ведь было: и телетрансляции съезда слушали глубоко за полночь, и на митинги ходили — интересовались. Сейчас — другое дело. Но оптимист Горбачев уверен: раз тогда было интересно, значит, нынешняя апатия вовсе не является естественным состоянием наших граждан. И они еще на многое (будем надеяться, хорошее) способны. «Принять тезис, что у нашего народа генетически закодирована политическая пассивность и вера в манну небесную, — я и тогда думал, и сейчас думаю, что это ошибка», — заявил президент СССР. Другая ошибка, полагает Горбачев, — во всех бедах, постигших страну в истекшие двадцать лет, винить демократию. «Сегодня уже не только поговаривают, а просто любят говорить о том, что разгул демократии стал одним из факторов, который погубил СССР, — заявил Горбачев. — Я думаю, это ошибка в таком подходе к демократии, это попытка заморочить людям голову».
   Между тем, строго говоря, «попытка заморочить людям голову» и «ошибка» — явления совершенно разные. Ошибка — нечаянное деяние. Попытка заморочить голову — почти преступление. По крайней мере, именно с таких позиций будет оценивать действия и бездействие отдельных граждан и политических структур созданная на прошлой неделе комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Тот факт, что возглавил комиссию глава президентской администрации Сергей Нарышкин, лишний раз подтверждает: отныне с «фальсификаторами истории в ущерб России» церемониться не будут. Другое дело — «фальсификаторы на пользу». С ними можно и поцеремониться — свои ж люди, в конце концов.
   Впрочем, в состав комиссии их почему-то включили в самом ограниченном количестве. Из 28 членов лишь пятерых (да и то с натяжкой) можно назвать людьми, профессионально занимающимися историей. Остальные же товарищи — простые российские чиновники: от начальника управления ФСБ до начальника департамента управления внутренней политики президентской администрации. Последний из названных постов занимает некогда рулевой «Музобоза» (была, кто не помнит, такая продвинутая программа на телевидении) Иван Демидов. Кстати, после того как Демидов снял свои знаменитые темные очки, он зарекомендовал себя человеком с отменным политическим зрением.
   Что говорить: другого такого в Москве просто не сыскать. Иное дело — город-герой Санкт-Петербург. С недавних пор там работает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, который на прошедшей неделе просто-таки был молодцом. Дмитрий Медведев накануне внес в Госдуму поправки в закон о КС, меняющие порядок назначения председателя суда («Профиль» писал об этом в прошлом номере). И, понятное дело, президенту хотелось поговорить об этом с кем-нибудь из знающих людей. Зорькин не подкачал и даже выступил со встречной инициативой. Коль скоро официально озвученная причина внесения поправок — унификация порядка назначения глав всех трех высших судов, глава КС предложил унифицировать и сроки полномочий председателей. Иными словами, увеличить действия полномочий главы КС с нынешних 3 до 6 лет. Медведев согласился. А куда ему было деваться: депутаты Госдумы — этого нашего «неместадлядискуссий» — взяли такой ударный темп принятия поправок, что ни сами над ними думать не успевали, ни другим не давали (в среду приняли в первом, а уже в пятницу — во втором и третьем чтениях).
   Но зато теперь все получается действительно замечательно: срок полномочий действующего главы КС истекает одновременно со сроком полномочий действующего президента — в 2012 году. И уже новый председатель суда будет избираться сенаторами на тот же срок, что и президент РФ всеми россиянами, — на 6 лет. «Красиво и необыкновенно», как поется в одной болгарской песне. Впрочем, это всего лишь журналистская версия происходящего, научный взгляд на проблему изложен на с. 10. Какой из этих подходов более правильный, как всегда, расскажет программа «Время». В свое время, разумеется.
   Вообще же окружающая нас политическая реальность полна загадок. Одна из них связана с награждением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В минувшую среду президент Медведев награждал в Екатерининском зале Кремля большую группу артистов, ученых, военных, чиновников и даже сельхозработников. Однако питерского губернатора среди них не было: на сайте президента был помещен полный список награжденных. Но в конце того же дня появились сообщения, что Медведев все-таки наградил Матвиенко. Но приватно: есть такой порядок, разъяснил пресс-секретарь губернатора. Впрочем, причин, почему для Матвиенко было сделано такое исключение и как его трактовать, он не назвал. А зря: на фоне непрекращающегося потока «разоблачений» главы города, буквально затопившего специализирующиеся на «сливах компромата» сайты, подобное разъяснение не помешало бы. А то и впрямь кто-то может подумать, что Матвиенко попала в опалу.
   Другая загадка — доходы чиновников. Да, теперь эти доходы не тайна: по предложению президента чиновники обязаны будут обнародовать размеры своего богатства. Но загадочного все равно много. Например, на прошлой неделе выяснилось, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров за год заработал 3,422 млн рублей. И что в собственности у него — всего лишь трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м и автомобиль ВАЗ-21053. И это притом, что сам Кадыров недавно признавался в наличии у него «дорогих скакунов», а уж про разные замысловатые машины типа Hummer, Mercedes, Porsche Cayenne и даже Lamborghini и говорить не приходится.
   По идее, причину возникновения всех этих странностей могла бы выяснить партия, в которой состоит Кадыров, — «Единая Россия». Однако ее руководителям сейчас не до того. Глава МЧС Сергей Шойгу обязал всех автомобилистов оборудовать автомашины алкотестером, без соответствующих показаний которого водитель не сможет запустить двигатель. Видимо, он не знает, как алкаши всего мира обманывают эти приборы. А глава высшего совета партии Борис Грызлов и вовсе блещет на международном поприще: он первый из руководства РФ посетил Сухуми и оттуда совершенно справедливо попенял «батьке» Лукашенко на то, что тот недопустимо долго тянет с признанием Абхазии и Южной Осетии.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Михаил Горбачев
   Президент СССР — +1,0
   Борис Грызлов
   Председатель Госдумы — +0,8
   Валерий Зорькин
   Председатель Конституционного суда — +0,4
   Сергей Нарышкин
   Руководитель администрации президента РФ — +0,2
   Иван Демидов
   Начальник департамента администрации президента РФ — +0,1
   Валентина Матвиенко
   Губернатор Санкт-Петербурга — -0,5
   Сергей Шойгу
   Министр РФ по чрезвычайным ситуациям — -0,7
   Рамзан Кадыров
   Президент Чеченской Республики — -0,9
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK