19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Кунст-камера смотрит в мир"

Архивная публикация 2002 года: "Кунст-камера смотрит в мир"

Питерское научное сообщество включает почти пятьдесят институтов Академии наук и более ста отраслевых научно-исследовательских институтов. Сейчас в Петербурге работают 39 академиков и 69 членкоров РАН, 1131 доктор наук и 3138 кандидатов наук.Остров академиков

Все началось, как обычно, с указа Петра I. Зимой 1724 года царь распорядился создать Российскую академию наук, которая разместилась на Васильевском острове. Васильевский и теперь называют "Академическим". На стрелке острова выстроились в полукруг Санкт-Петербургский научный центр Академии наук, Кунсткамера (это музей и институт этнологии и антропологии), Зоологический институт, Институт химии силикатов имени Гребенщикова и знаменитый Пушкинский дом (он же -- Институт русской литературы).
А триста лет назад Васильевским островом безраздельно "владела" Императорская академия. Тогда своих ученых мужей в России не нашлось, и специалистов выписали из Германии. Первым российским академиком стал немецкий математик Якоб Герман, а президентом академии назначили медика Лаврентия Блюментроста. В то время Академия наук была более чем скромной: она насчитывала всего 12 действительных членов. Видимо, звание академика давалось труднее, чем теперь.
Долгое время академия была практически единственным сосредоточием научной жизни. И только в XIX веке в Санкт-Петербурге ученого полку прибыло. Один за другим открываются Ботанический сад (ныне институт имени Комарова), Зоологический институт, Институт востоковедения, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория.
Российская академия наук прожила в Петербурге до 1934 года, потом ее перевели в Москву. После отъезда академиков в столицу питерская научная общественность сникла -- доля Ленинградского отделения в Академии наук СССР составляла всего 10%. И только в 60--70-е годы питерские специалисты были вновь востребованы -- в оборонной промышленности. В это время в Ленинграде создавались так называемые почтовые ящики. За высокими заборами в неприметных зданиях специалисты проектировали корабли и атомные подводные лодки, системы ПВО и спутники. Тогда-то и доля Ленинградского отделения в российском научном сообществе подросла аж до 25%.
Это теперь всем известно, что в Петербурге есть конструкторское бюро "Рубин", которое проектирует атомные подводные лодки. Здесь, например, был создан тяжелый атомный подводный крейсер класса "Акула" -- самая большая в мире субмарина. Руководитель конструкторского бюро академик Игорь Спасский вышел из тени только в начале 90-х годов. И засекреченное КБ тут же занялось коммерцией в сфере недвижимости. Но подобный "фокус" удался только Игорю Спасскому. Остальные КБ до сих пор ждут своего госзаказа.
Прочие же члены академического общества предпочитает заниматься фундаментальной наукой. Председатель президиума Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов настаивает на том, что наука необходима стране, а значит, для нее нужны государственные деньги. Жорес Алферов, знаменитый нобелевский лауреат и депутат Государственной думы, знает, как уговорить политиков и чиновников. Как-никак три правительства убедил в необходимости построить в Петербурге научный образовательный центр Физико-технического института Иоффе. На строительство центра, открытого в Петербурге в 1999 году, было потрачено $14 млн. Сегодня в алферовском институте работают 1200 научных сотрудников.
Березовский и Штирлиц

Зоологический институт Российской академии наук (сокращенно -- ЗИН) -- один из старейших институтов страны. Еще Петр I начал собирать всяческих уродцев и чучела животных.
Символ института -- так называемый Березовский мамонт. Дабы не вызывать неверных ассоциаций, расскажем историю его появления. В 1902 году музей стал обладателем редкого экспоната -- целого мамонта, который был обнаружен в Якутии на берегу реки Березовка (отсюда и название). На редкого зверя приезжала посмотреть семья Николая II. Кстати, последний российский император так любил зоологию, что даже выделил 180 тыс. золотых рублей на покупку специальных герметичных витрин немецкой фирмы "Коппель". Именно эти стеклянные шкафы были сняты в фильме "Семнадцать мгновений весны" -- Штирлица пустили прогуливаться по залам Ленинградского зоологического музея, выдав его за Берлинский.
До 1931 года при музее существовал научный отдел, который впоследствии и был преобразован в институт. Сейчас здесь 60 млн. единиц хранения. Здесь работают 412 специалистов. Как утверждает директор института академик Александр Алимов, зоология -- наука фундаментальная и мир животных можно изучать постоянно. Вероятно, поэтому специалисты института до сих пор заняты систематикой животного мира России и сопредельных стран. Для непосвященных темы научных работ звучат забавно, например: "Первичны ли бесцветные жгутиконосцы?" или "Фаунистика гельминтов: успехи и проблемы".
Правда, выезжать в далекие страны для полевых исследований сотрудники института стали теперь значительно реже -- финансируются лишь небольшие экспедиции в пределах России. Вот и изучают специалисты изменения фауны, например, в районе Новгородской области и биологические способы борьбы с вредными насекомыми в Краснодарском крае -- ищут вид насекомых, которые уничтожат вредителей. Изучать животный мир ближнего зарубежья помогает Национальный научный фонд США. Американцы спонсируют экспедицию в Узбекистан, где питерские специалисты ведут раскопки животных мезозойского периода.
Событием для института стала покупка нового оборудования. В прошлом году Академия наук выделила $70 тыс. на приобретение электронного микроскопа. Ожидается, что к 300-летию Петербурга институт отремонтируют. Его внесли в список объектов, которые должны реконструировать к юбилею. Праздничные мероприятия с участием глав государств пройдут на стрелке Васильевского острова, а значит, хотя бы фасад ЗИН будет отреставрирован.
А вот отечественные меценаты институт не балуют. Разве что питерская фирма "Модуль" сделала подарок -- смонтировала фирменную подсветку для Березовского мамонта. Освещение экспоната обошлось в 70 тыс. рублей. В институте полагают, что это очень большие деньги (средняя зарплата научного сотрудника здесь не превышает 2000 рублей). Такие деньги не привлекают выпускников вузов, и молодым специалистом в институте называют сотрудника лет сорока. Но ученые себя успокаивают, объясняя, что настоящим зоологом можно стать, проработав над одной темой несколько десятилетий.
А памятник -- Тургеневу

Направление гуманитарной мысли питерского научного мира можно проследить по деятельности Института русской литературы, который больше известен как Пушкинский дом.
Открытый в 1905 году, он был просто архивом -- здесь оседали рукописи и издания Пушкина и писателей его эпохи. А с 1910 года специалисты института уже занялись научными изысканиями.
Сегодня Пушкинский дом находится в здании бывшей Морской таможни, в наследство от которой институту достался символ -- это не кто иной, как Нептун, и поныне восседающий над зданием. А к 200-летию со дня рождения Пушкина у входа поставили бюст поэта. Теперь у института два символа -- морской бог и русский поэт.
Пушкинский дом живет патриархальной жизнью. В кабинетах и коридорах института ощущается запах старых книг -- литературный музей хранит более 10 млн. экземпляров. В 1999 году для хранения рукописей и дневников Пушкина во дворе института было построено отдельное здание, где берегут 3 млн. единиц хранения. Новое хранилище строили пять лет.
Сегодня в Пушкинском доме изучают наследие России, начиная с литературных памятников XI века и заканчивая современной литературой. По сути, страна узнала о существовании института после цикла телевизионных передач академика Дмитрия Лихачева. Он заведовал отделом древнерусской литературы (этот период изучается только специалистами Пушкинского дома). Институтом подготовлено к изданию полное собрание памятников древнерусской литературы в двадцати томах. Десять из них уже вышли.
Вообще, институт специализируется на подготовке академических изданий собраний сочинений русских писателей. Обычно этот процесс занимает много времени. Собрание сочинений Тургенева в пятнадцати томах, например, издавалось почти двадцать лет, а еще должно выйти шесть томов творений писателя. К юбилейному пушкинскому году начали готовить тридцатитомное полное собрание сочинений поэта. Ко дню рождения Александра Сергеевича выпустили только один том. Сейчас в работе второй и седьмой тома.
Кстати, уникальные издания Института русской литературы стоят очень дорого. Так, цена восьмитомного факсимильного издания "Пушкин. Рабочие тетради" составляет $2,5 тыс. Тетради вышли тиражом 2 тыс. экземпляров на средства, собранные принцем Чарльзом. По стопам английского принца пошел глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, который пока денег не давал, но обещал проспонсировать издание альбома к 100-летию Пушкинского дома в 2005 году.
Япония и Крым стремятся в Россию

Институт прикладной астрономии Академии наук -- крупнейшая обсерватория страны. Филиалы этого института открыты в Карачаево-Черкесии, Ленинградской области и на Байкале. В этих регионах построены гигантские радиотелескопы.
Первая же обсерватория была построена еще при Николае I -- в 1839 году -- на Пулковских высотах, недалеко от Царского Села. Уже тогда российскими учеными была разработана методика астрометрических наблюдений, определяющих точное положение звезд. Расчеты Пулковской обсерватории были точнее расчетов знаменитой Гринвичской в пять раз. Затем время зеркальных телескопов прошло. В Англии уже закрыта Гринвичская обсерватория, практически не работает и Пулковская -- из-за огней Пулковского аэропорта и города изучать космос отсюда весьма затруднительно.
В 1986 году было принято решение о строительстве глобального радиотелескопа и создании в Петербурге Института прикладной астрономии. Новый телескоп позволяет точнее определить положение звезд, планет и астероидов, изучать движение земной коры. Как вспоминает директор института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн, после перестройки ему приходилось долго объяснять значение проекта для страны. По оценке специалистов, такой гигантский радиотелескоп стоит порядка $30 млн. Первая станция института -- "Светлое" -- начала работать в 1998 году. В прошлом сдали в эксплуатацию станцию в районе станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии. А в 2003 году радиотелескоп начнет работать в Бурятии.
Но уже сейчас, до окончательного завершения проекта, Институт прикладной астрономии может внимательно слушать космос. Когда нынешним летом все мировые СМИ пугали человечество приближением астероида, который, дескать, может врезаться в Землю, специалисты института первыми рассчитали его орбиту и сообщили, что человечество может спать спокойно. За "космическим пришельцем" специалисты института следили вместе со своими коллегами из NASA. Астероид благополучно пролетел мимо, но, по прогнозам ученых, может вернуться в 2019 году.
Кроме того, с помощью нового телескопа институт имеет возможность точнее рассчитывать движение земной коры и материков. В результате исследований, например, выяснилось, что полуостров Крым движется в сторону России. Каждый год он приближается на два сантиметра. А острова Японии "подползают" к России еще быстрее -- со скоростью десять сантиметров в год.
Мозговой штурм

Самый молодой институт российской академии наук -- Институт мозга человека, созданный в 1990 году. Его директор Святослав Медведев вспоминает, что правительственное предложение создать институт для него было полной неожиданностью. Исследования мозга человека в то время проводили лишь в отделе нейрофизиологии НИИ экспериментальной медицины при Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова.
Рассказывают, что разработки научного руководителя отдела академика Натальи Бехтеревой заинтересовали Раису Горбачеву. Для продолжения исследований был необходим позитронно-эмиссионный томограф. Тогдашняя первая леди выступила посредником между наукой и властью, и на письме Натальи Бехтеревой Михаил Горбачев поставил резолюцию: "Надо уважить просьбу академика!". Академика уважили: в Петербурге построили специальную лабораторию для импортного томографа, купили оборудование, а заведующему лабораторией Святославу Медведеву предложили возглавить институт.
С 1999 года в Институте мозга человека проводят исследования наркозависимости. За три года в клинике института курс лечения прошли 335 человек. Святослав Медведев пояснил, что операция, проводимая в клинике института, и разработанный метод воздействия на определенный участок мозга низкими температурами действительно позволяет излечить человека от наркозависимости. Из ста прошедших лечение семьдесят забывают о наркотиках. Дело в том, что определенный участок мозга отвечает за непреодолимое влечение к чему-либо. И после операции человек, дескать, "забывает", почему его так привлекал тот или иной наркотик.
Правда, в прошедшем августе прокуратура Санкт-Петербурга направила в Институт мозга человека постановление, запрещающее всяческие операции на мозге. Начало скандалу положило заявление бывшего пациента клиники -- некоего Александра Л. Он утверждал, что в результате лечения так и не избавился от наркотической зависимости, а хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям. Пока идет расследование, прокуратура запретила институту проводить платные операции на мозге наркоманов (стоимость процедуры -- около 55 тыс. рублей). Тем временем в Институте мозга человека готовы делать операцию для лечения наркозависимых людей и бесплатно: тоскуют у хирургов руки по скальпелю.

Питерское научное сообщество включает почти пятьдесят институтов Академии наук и более ста отраслевых научно-исследовательских институтов. Сейчас в Петербурге работают 39 академиков и 69 членкоров РАН, 1131 доктор наук и 3138 кандидатов наук.Остров академиков


Все началось, как обычно, с указа Петра I. Зимой 1724 года царь распорядился создать Российскую академию наук, которая разместилась на Васильевском острове. Васильевский и теперь называют "Академическим". На стрелке острова выстроились в полукруг Санкт-Петербургский научный центр Академии наук, Кунсткамера (это музей и институт этнологии и антропологии), Зоологический институт, Институт химии силикатов имени Гребенщикова и знаменитый Пушкинский дом (он же -- Институт русской литературы).

А триста лет назад Васильевским островом безраздельно "владела" Императорская академия. Тогда своих ученых мужей в России не нашлось, и специалистов выписали из Германии. Первым российским академиком стал немецкий математик Якоб Герман, а президентом академии назначили медика Лаврентия Блюментроста. В то время Академия наук была более чем скромной: она насчитывала всего 12 действительных членов. Видимо, звание академика давалось труднее, чем теперь.

Долгое время академия была практически единственным сосредоточием научной жизни. И только в XIX веке в Санкт-Петербурге ученого полку прибыло. Один за другим открываются Ботанический сад (ныне институт имени Комарова), Зоологический институт, Институт востоковедения, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория.

Российская академия наук прожила в Петербурге до 1934 года, потом ее перевели в Москву. После отъезда академиков в столицу питерская научная общественность сникла -- доля Ленинградского отделения в Академии наук СССР составляла всего 10%. И только в 60--70-е годы питерские специалисты были вновь востребованы -- в оборонной промышленности. В это время в Ленинграде создавались так называемые почтовые ящики. За высокими заборами в неприметных зданиях специалисты проектировали корабли и атомные подводные лодки, системы ПВО и спутники. Тогда-то и доля Ленинградского отделения в российском научном сообществе подросла аж до 25%.

Это теперь всем известно, что в Петербурге есть конструкторское бюро "Рубин", которое проектирует атомные подводные лодки. Здесь, например, был создан тяжелый атомный подводный крейсер класса "Акула" -- самая большая в мире субмарина. Руководитель конструкторского бюро академик Игорь Спасский вышел из тени только в начале 90-х годов. И засекреченное КБ тут же занялось коммерцией в сфере недвижимости. Но подобный "фокус" удался только Игорю Спасскому. Остальные КБ до сих пор ждут своего госзаказа.

Прочие же члены академического общества предпочитает заниматься фундаментальной наукой. Председатель президиума Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов настаивает на том, что наука необходима стране, а значит, для нее нужны государственные деньги. Жорес Алферов, знаменитый нобелевский лауреат и депутат Государственной думы, знает, как уговорить политиков и чиновников. Как-никак три правительства убедил в необходимости построить в Петербурге научный образовательный центр Физико-технического института Иоффе. На строительство центра, открытого в Петербурге в 1999 году, было потрачено $14 млн. Сегодня в алферовском институте работают 1200 научных сотрудников.

Березовский и Штирлиц


Зоологический институт Российской академии наук (сокращенно -- ЗИН) -- один из старейших институтов страны. Еще Петр I начал собирать всяческих уродцев и чучела животных.

Символ института -- так называемый Березовский мамонт. Дабы не вызывать неверных ассоциаций, расскажем историю его появления. В 1902 году музей стал обладателем редкого экспоната -- целого мамонта, который был обнаружен в Якутии на берегу реки Березовка (отсюда и название). На редкого зверя приезжала посмотреть семья Николая II. Кстати, последний российский император так любил зоологию, что даже выделил 180 тыс. золотых рублей на покупку специальных герметичных витрин немецкой фирмы "Коппель". Именно эти стеклянные шкафы были сняты в фильме "Семнадцать мгновений весны" -- Штирлица пустили прогуливаться по залам Ленинградского зоологического музея, выдав его за Берлинский.

До 1931 года при музее существовал научный отдел, который впоследствии и был преобразован в институт. Сейчас здесь 60 млн. единиц хранения. Здесь работают 412 специалистов. Как утверждает директор института академик Александр Алимов, зоология -- наука фундаментальная и мир животных можно изучать постоянно. Вероятно, поэтому специалисты института до сих пор заняты систематикой животного мира России и сопредельных стран. Для непосвященных темы научных работ звучат забавно, например: "Первичны ли бесцветные жгутиконосцы?" или "Фаунистика гельминтов: успехи и проблемы".

Правда, выезжать в далекие страны для полевых исследований сотрудники института стали теперь значительно реже -- финансируются лишь небольшие экспедиции в пределах России. Вот и изучают специалисты изменения фауны, например, в районе Новгородской области и биологические способы борьбы с вредными насекомыми в Краснодарском крае -- ищут вид насекомых, которые уничтожат вредителей. Изучать животный мир ближнего зарубежья помогает Национальный научный фонд США. Американцы спонсируют экспедицию в Узбекистан, где питерские специалисты ведут раскопки животных мезозойского периода.

Событием для института стала покупка нового оборудования. В прошлом году Академия наук выделила $70 тыс. на приобретение электронного микроскопа. Ожидается, что к 300-летию Петербурга институт отремонтируют. Его внесли в список объектов, которые должны реконструировать к юбилею. Праздничные мероприятия с участием глав государств пройдут на стрелке Васильевского острова, а значит, хотя бы фасад ЗИН будет отреставрирован.

А вот отечественные меценаты институт не балуют. Разве что питерская фирма "Модуль" сделала подарок -- смонтировала фирменную подсветку для Березовского мамонта. Освещение экспоната обошлось в 70 тыс. рублей. В институте полагают, что это очень большие деньги (средняя зарплата научного сотрудника здесь не превышает 2000 рублей). Такие деньги не привлекают выпускников вузов, и молодым специалистом в институте называют сотрудника лет сорока. Но ученые себя успокаивают, объясняя, что настоящим зоологом можно стать, проработав над одной темой несколько десятилетий.

А памятник -- Тургеневу


Направление гуманитарной мысли питерского научного мира можно проследить по деятельности Института русской литературы, который больше известен как Пушкинский дом.

Открытый в 1905 году, он был просто архивом -- здесь оседали рукописи и издания Пушкина и писателей его эпохи. А с 1910 года специалисты института уже занялись научными изысканиями.

Сегодня Пушкинский дом находится в здании бывшей Морской таможни, в наследство от которой институту достался символ -- это не кто иной, как Нептун, и поныне восседающий над зданием. А к 200-летию со дня рождения Пушкина у входа поставили бюст поэта. Теперь у института два символа -- морской бог и русский поэт.

Пушкинский дом живет патриархальной жизнью. В кабинетах и коридорах института ощущается запах старых книг -- литературный музей хранит более 10 млн. экземпляров. В 1999 году для хранения рукописей и дневников Пушкина во дворе института было построено отдельное здание, где берегут 3 млн. единиц хранения. Новое хранилище строили пять лет.

Сегодня в Пушкинском доме изучают наследие России, начиная с литературных памятников XI века и заканчивая современной литературой. По сути, страна узнала о существовании института после цикла телевизионных передач академика Дмитрия Лихачева. Он заведовал отделом древнерусской литературы (этот период изучается только специалистами Пушкинского дома). Институтом подготовлено к изданию полное собрание памятников древнерусской литературы в двадцати томах. Десять из них уже вышли.

Вообще, институт специализируется на подготовке академических изданий собраний сочинений русских писателей. Обычно этот процесс занимает много времени. Собрание сочинений Тургенева в пятнадцати томах, например, издавалось почти двадцать лет, а еще должно выйти шесть томов творений писателя. К юбилейному пушкинскому году начали готовить тридцатитомное полное собрание сочинений поэта. Ко дню рождения Александра Сергеевича выпустили только один том. Сейчас в работе второй и седьмой тома.

Кстати, уникальные издания Института русской литературы стоят очень дорого. Так, цена восьмитомного факсимильного издания "Пушкин. Рабочие тетради" составляет $2,5 тыс. Тетради вышли тиражом 2 тыс. экземпляров на средства, собранные принцем Чарльзом. По стопам английского принца пошел глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, который пока денег не давал, но обещал проспонсировать издание альбома к 100-летию Пушкинского дома в 2005 году.

Япония и Крым стремятся в Россию


Институт прикладной астрономии Академии наук -- крупнейшая обсерватория страны. Филиалы этого института открыты в Карачаево-Черкесии, Ленинградской области и на Байкале. В этих регионах построены гигантские радиотелескопы.

Первая же обсерватория была построена еще при Николае I -- в 1839 году -- на Пулковских высотах, недалеко от Царского Села. Уже тогда российскими учеными была разработана методика астрометрических наблюдений, определяющих точное положение звезд. Расчеты Пулковской обсерватории были точнее расчетов знаменитой Гринвичской в пять раз. Затем время зеркальных телескопов прошло. В Англии уже закрыта Гринвичская обсерватория, практически не работает и Пулковская -- из-за огней Пулковского аэропорта и города изучать космос отсюда весьма затруднительно.

В 1986 году было принято решение о строительстве глобального радиотелескопа и создании в Петербурге Института прикладной астрономии. Новый телескоп позволяет точнее определить положение звезд, планет и астероидов, изучать движение земной коры. Как вспоминает директор института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн, после перестройки ему приходилось долго объяснять значение проекта для страны. По оценке специалистов, такой гигантский радиотелескоп стоит порядка $30 млн. Первая станция института -- "Светлое" -- начала работать в 1998 году. В прошлом сдали в эксплуатацию станцию в районе станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии. А в 2003 году радиотелескоп начнет работать в Бурятии.

Но уже сейчас, до окончательного завершения проекта, Институт прикладной астрономии может внимательно слушать космос. Когда нынешним летом все мировые СМИ пугали человечество приближением астероида, который, дескать, может врезаться в Землю, специалисты института первыми рассчитали его орбиту и сообщили, что человечество может спать спокойно. За "космическим пришельцем" специалисты института следили вместе со своими коллегами из NASA. Астероид благополучно пролетел мимо, но, по прогнозам ученых, может вернуться в 2019 году.

Кроме того, с помощью нового телескопа институт имеет возможность точнее рассчитывать движение земной коры и материков. В результате исследований, например, выяснилось, что полуостров Крым движется в сторону России. Каждый год он приближается на два сантиметра. А острова Японии "подползают" к России еще быстрее -- со скоростью десять сантиметров в год.

Мозговой штурм


Самый молодой институт российской академии наук -- Институт мозга человека, созданный в 1990 году. Его директор Святослав Медведев вспоминает, что правительственное предложение создать институт для него было полной неожиданностью. Исследования мозга человека в то время проводили лишь в отделе нейрофизиологии НИИ экспериментальной медицины при Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова.

Рассказывают, что разработки научного руководителя отдела академика Натальи Бехтеревой заинтересовали Раису Горбачеву. Для продолжения исследований был необходим позитронно-эмиссионный томограф. Тогдашняя первая леди выступила посредником между наукой и властью, и на письме Натальи Бехтеревой Михаил Горбачев поставил резолюцию: "Надо уважить просьбу академика!". Академика уважили: в Петербурге построили специальную лабораторию для импортного томографа, купили оборудование, а заведующему лабораторией Святославу Медведеву предложили возглавить институт.

С 1999 года в Институте мозга человека проводят исследования наркозависимости. За три года в клинике института курс лечения прошли 335 человек. Святослав Медведев пояснил, что операция, проводимая в клинике института, и разработанный метод воздействия на определенный участок мозга низкими температурами действительно позволяет излечить человека от наркозависимости. Из ста прошедших лечение семьдесят забывают о наркотиках. Дело в том, что определенный участок мозга отвечает за непреодолимое влечение к чему-либо. И после операции человек, дескать, "забывает", почему его так привлекал тот или иной наркотик.

Правда, в прошедшем августе прокуратура Санкт-Петербурга направила в Институт мозга человека постановление, запрещающее всяческие операции на мозге. Начало скандалу положило заявление бывшего пациента клиники -- некоего Александра Л. Он утверждал, что в результате лечения так и не избавился от наркотической зависимости, а хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям. Пока идет расследование, прокуратура запретила институту проводить платные операции на мозге наркоманов (стоимость процедуры -- около 55 тыс. рублей). Тем временем в Институте мозга человека готовы делать операцию для лечения наркозависимых людей и бесплатно: тоскуют у хирургов руки по скальпелю.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».