Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Ладно за морем иль худо, и какое в свете чудо..."

Все больше россиян бегут от наступившей жары к морю. Или даже в море. Почему бы и нам не отправиться в морское путешествие в дальние страны?! Тем более что выбор круизов сегодня как никогда широк и разнообразен. А на Западе около 65% иностранных туристов проводят свои отпуска на кораблях.Морские круизы не самый дешевый вид туризма. Семидневные туры стоят не менее $1200 (без учета авиаперелета и проживания на "суше"), а путешествие на "шестизвездочных" кораблях, к которым во время остановки слетаются вертолеты, собираются яхты и пр., обходится в $1000 в день.

Но затраты окупаются калейдоскопической сменой впечатлений, стойким океанским загаром, свежим воздухом, великолепной кухней морских коков и успокаивающим плеском воды (если, конечно, с верхней палубы огромного судна вы этот плеск услышите).

Круизы -- это прекрасный вид отдыха для активных путешественников с хорошим вестибулярным аппаратом, которые планируют за неделю осмотреть, скажем, десять стран.

Но прежде чем бронировать места на корабле, оцените возможности своего организма. Море, как и всякая стихия, очень капризно, от шторма и качки не застрахован никто. Некоторые туры длятся по месяцу -- вам элементарно может надоесть.

Совет для тех, кто отправляется в плавание: самые лучшие каюты находятся в центральной части корабля, в так называемой мертвой зоне -- она менее всего подвержена качке. Удобно на носу судна, а вот на корме трясет и укачивает. Правда, "морские волки" уверяют, что на суперлайнерах высотой с десятиэтажный дом ощущаешь лишь шторм, превышающий 8 баллов.

Чем выше уровень, на котором расположена каюта, тем она дороже. Хотя принципиальной разницы между палубами нет. Верхние выбирают по соображениям престижа.

Самые популярные морские круизы летом -- это средиземноморский регион, Северная Европа (Норвегия, Дания, Англия--Шотландия, Голландия) и Аляска.

Зимой лучше всего отправиться к Карибским и Гавайским островам, в Мексику, на Майами, в Юго-Восточную Азию (Бали, Борнео, Сингапур, Гонконг, Манила), а также на "африканскую Ривьеру" (Занзибар, Мадагаскар, Маврикий и ЮАР). В это время года здесь спадает изнуряющая жара и не так влажно. А море круглый год теплое и ласковое.

Осенью и зимой не рекомендуется заплывать в Северное море или на Балтику. Там дуют ветры не менее 6 баллов. Были случаи, когда из-за сильного ветра корабли не могли пришвартоваться по нескольку дней и болтались в море в ожидании хорошей погоды.

Лето среди белых медведей


Самое, пожалуй, экзотическое путешествие на корабле можно совершить на Аляску.

Круизы в пятьдесят первый штат Америки по численности туристов уступают лишь Гавайским островам. Сюда с охотой едут все нации -- от немцев до индусов.

Теперь Аляска стала доступна и россиянам. Американская компания Royal Caribbean и ее российский представитель туристическая фирма "Ланта-тур" (тел.: (095)974-0058, 755-7711) предлагает восьмидневные путешествия на лайнере Rhapsody of the Seas.

Rhapsody of the Seas -- это плавучий пятизвездочный отель со всеми удобствами: бассейнами с подогретой морской водой, тренажерным залом, солярием, джакузи, салоном красоты, телефоном и телевизором в каждой каюте и круглосуточным питанием.

Трапеза на корабле -- это ритуал. В шортах и купальниках появляться в ресторане не принято. А в особых случаях, например на капитанский прием, требуется являться в вечерних туалетах. Для тех, кто забыл прихватить смокинг или бабочку, на корабле предусмотрен прокат костюмов, всех аксессуаров и даже ботинок.

На Rhapsody of the Seas работают детский сад и специальные игровые площадки -- ребенка можно сдать воспитателю хоть на круглые сутки.

Тот, кто решил совершить путешествие на Аляску, самолетом добирается до Америки, затем до крупнейшего канадского порта Ванкувер, откуда и отчаливает теплоход.

Какое русское сердце не защемит при приближении берегов Аляски. Традиции русских староверов перемешались тут с американским укладом жизни, создав неповторимый местный колорит.

Туристические суда причаливают к важнейшим портам Аляски -- столице Джуно, Скегвэю (откуда начинается дорога на "золотой" Клондайк), Хейнсу и Китчикану. Эти городки как будто скопированы из американских вестернов -- всюду невысокие деревянные особняки. И тут же ухоженные русские старообрядческие церкви. Долины сменяются ледниками, водопадами и снежными вершинами, затем опять цветущие луга.

Автор этих строк побывал на Аляске в самом начале июня. А вообще туристический сезон здесь длится с мая по сентябрь. В остальное время на Аляске дожди и суровые зимы.

Программа круиза расписана по минутам. В Джуно и Скегвэе можно совершить вертолетную прогулку в самое сердце ледника либо отправиться пешком, на лошадях или велосипедах в горы. В Хейнсе и Китчикане предлагается посетить лососевые питомники, долины орлов или порыбачить. В Скегвэе желающих отвозят к "золотым" воротам, откуда шли на Клондайк золотоискатели.

Но самое яркое впечатление от Аляски -- это глетчеры. Так называют огромные ледники, которые "сползают" в воду и от которых со страшным грохотом откалываются айсберги -- один из них когда-то погубил легендарный "Титаник". Цвет ледяной глыбы меняется по нескольку раз в день в зависимости от оттенка океана.

Ирина Починок: "А вы были на Таити?"


Морские круизы -- семейная традиция руководителя Департамента финансов аппарата правительства РФ, бывшего главы Госналогслужбы РФ Александра Починка. Каждый отпуск г-н Починок с супругой и дочерью отправляется в плавание.

Ирина Починок, супруга Александра Починка: "Мы побывали в круизах уже восемь раз, объездили почти всю Европу, Ближний Восток, Северную Африку.

Повара на океанских лайнерах высшего разряда. При этом к ужину можно выходить в вечерних туалетах -- это приятно, поскольку в Москве мы с мужем светской жизни фактически не ведем.

Как правило, мы покупаем туры в американских компаниях. Американцы отличаются четкостью и пунктуальностью в организации экскурсий, предоставляют переводчиков. А вот французы немного разболтанны и допускают сбои в экскурсиях.

В мае мы вернулись из "романтического" путешествия по французской Полинезии -- островам Таити, Ратуя, Бора-Бора, атоллам Мооурея.

Корабль "Поль Гоген" плыл вокруг необитаемых вулканических островков, обросших за миллионы лет кораллами и пальмами. О них разбиваются океанские волны. Поэтому на Таити никогда не бывает штормов.

Корабль останавливается возле островов на несколько дней. Туристы живут в бунгало на воде. Снаружи это невзрачный сарай из пальмовых листьев на сваях. Внутри -- последние достижения цивилизации, достойные пятизвездочного отеля: кондиционер, джакузи, телевизор и так далее.

Автобус, на котором мы осматривали Таити, напоминал деревянный фургон с открытыми окнами, "впряженный" в "мерседес".

Для особо смелых были предусмотрены подводные экскурсии, в том числе кормление акул и скатов.

Но основная достопримечательность полинезийских островов -- это, конечно же, молодые таитянки. Все они носят полупрозрачные парео, которые повязывают вокруг тела, и белые цветы в волосах. Любая супермодель позавидовала бы их грации.

Муж сказал, что мы когда-нибудь обязательно вернемся на Таити".

Отдых семья Починков планирует заранее -- как минимум за четыре месяца, поэтому путевки обходятся на 30--40% дешевле.

В среднем один круиз (а путешествуют они втроем, вместе с дочерью Ольгой) обходится семейному бюджету в $7 тысяч. При этом апартаменты заказываются лучшие (на верхней палубе с внешней стороны корабля с видом на море).

Лариса Рубальская пишет стихи под шотландскую волынку


Известная поэтесса Лариса Рубальская не терпит двух вещей -- жары и самолетов. Ее излюбленный вид отдыха -- морские круизы по Северной Европе. Она уже несколько раз побывала в Норвегии, Шотландии, Дании и Швеции, плавала по Кельтскому каналу. Путешествует г-жа Рубальская совершенно бесплатно. Туристическая компания Primexpress приглашает поэтессу выступать на приемах и вечеринках, устраиваемых во время путешествия.

Лариса Рубальская: "Мне нравится публика, которая отправляется в плавание. Радует, что отдых на кораблях стал доступен теперь и представителям российского middle-class'а. Если 6 лет назад в круизах можно было встретить только "денежных мешков", то сейчас много врачей, адвокатов и учителей.

Больше всего люблю плавать вдоль берегов Норвегии и Шотландии в белые ночи. Потрясающи средневековые шотландские замки! Как будто оживают герои Вальтера Скотта.

По вечерам, когда корабль стоит в порту, на пристань приходят норвежцы и поют тягучие народные песни. Шотландцы играют на волынках.

В такие минуты новые стихи льются из меня рекой.

Кроме того, я страшная обжора. Такого рыбного рынка, какой расположился на берегу Бергена (крупнейший порт Норвегии), нет нигде в мире. Ни в Испании, ни в Италии вас не накормят такой вкусной, такой красной лососиной и громадными креветками, какие я ела в Бергене".

Уплывающие сбережения


Любимое место отдыха популярного телеведущего Дмитрия Крылова -- Средиземное море.

Он только что побывал в дорогом круизе на "шестизвездочном" корабле The Seaborn Legend по маршруту Стамбул -- Кушадассы (Турция) -- Афины -- Венеция -- Кипр -- Неаполь -- Ливорно -- Монте-Карло -- Барселона -- Стамбул.

Дмитрий, по его собственным словам,-- поклонник эксклюзивного отдыха. Летом Средиземноморье заполняется толпами туристов. Небольшие супердорогие лайнеры типа The Seabourn Legend -- место, где можно уединиться (уединение, впрочем, получается условное: корабль рассчитан на 200 туристов и 150 членов экипажа).

The Seabourn Legend -- корабль для настоящих обжор. Отобедать здесь можно в любое время суток, причем работают несколько ресторанов и каждый специализируется на определенной кухне.

В портах для путешественников заказываются яхты, площадки для гольфа, теннисные корты, частные самолеты.

Средняя стоимость подобного "шестизвездочного" круиза -- от $1 тысячи в день. Продолжительность тура -- 12 дней. Несмотря на высокие цены, бронировать места необходимо за четыре-пять месяцев до отпуска: в России желающих попутешествовать "с размахом" много.


Стоимость некоторых круизов

Организатор тураКорабльХарактеристика корабляПродолжительность путешествияПункт отправленияГорода, в которых делаются остановкиОкеаны, моря, по которым пролегает маршрутСтоимость тура на одного человека

Royal Caribbean -- "Ланта-тур"Rhapsody of the SeasПять звезд8 днейВанкуверАляска: Джуно, Скегвэй, Хейнс, Китчикан, ВанкеверТихий океанот $1949

Royal Caribbean -- "Ланта-тур"Magesty of the Seasпять звезд8 днейМайамиЛабади (Гаити), Очио Риос (Ямайка), Джорджтаун (Гранд Кайман), Плая дель Карман (Мексика), Козумель (Мексика), МайамиКарибское мореот $1099

SVO Tours and CruisesThe Seabourn Legendшесть звезд12 днейСтамбулКушадассы (Турция), Афины, Венеция, Капри, Неаполь, Ливорно, Монте-Карло, Барселона, СтамбулСредиземное мореот $1000 в день

"Примэкспресс""Карина" (бывший "Айвазовский")5 палуб, двухместные каюты, "люксы"14 днейАмстердамГамбург, Копенгаген, Лондон, Осло, Инвергордон (Шотландия), АмстердамСеверное мореот $1225

"Примэкспресс""Карина" (бывший "Айвазовский")5 палуб, двухместные каюты, "люксы"16 днейКеланг (Малайзия)Сингапур, Кучин (Малайзия), Сандакан (Малайзия), Манила (Филиппины), ГонконгИндийский и Тихий океаныот $1100

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое