6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Левый крайний"

Архивная публикация 2001 года: "Левый крайний"

"Бог создал на небе рай, а на земле Ставропольский край",-- любит повторять губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Здесь, на ставропольской земле, расположенной в сердце Кавказа, есть все: трубопроводы, нефть, газ, уран, титано-циркониевые руды и минеральные целебные водные источники. Однако рай для ставропольцев зачастую оборачивается адовыми проблемами.Дороже денег

Способность выполнять любую работу (вплоть до распространения газет и личного объезда всех сел Ставропольского края) сделала Черногорова губернатором.
Черногоров вернулся в большую политику из небытия стремительно. В результате самоликвидации ВЛКСМ после разгрома ГКЧП в 1991 году 1-й секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ остался без работы. Взамен он осуществил мечту юности -- приобрел специальность юриста в Академии управления при президенте РФ. Потом преподавал государственное право в ставропольских вузах. Не забывал молодой ученый-юрист и о партийных делах, сотрудничая с приходящими в себя после разгрома КПСС опальными коммунистами. Причем не чурался никакой работы, был даже распространителем газет ставропольских коммунистов "Патриот" и "Родина".
В 1995 году мало кому известный 1-й секретарь горкома КПРФ в Ставрополе стал депутатом Госдумы. А в 1996-м вступил в губернаторскую гонку. Денег на предвыборную кампанию было мало, и будущий губернатор носился на своей "девятке" вместе с закадычным другом, будущим зампредом правительства края Виктором Хорунжим по всем населенным пунктам края. После первого тура, по рассказам губернатора, ему предлагали $5 млн. за отказ от борьбы. Черногоров выгнал ходоков и победил, набрав во втором туре 55,06% голосов.
Край Черногоров получил в ужасном состоянии. На счетах в краевом бюджете оставалось 17 тысяч рублей (еще неденоминированных), 80% сельскохозяйственных предприятий были банкротами. Промышленность в основном стояла, почти 90% предприятий были убыточными. Безработица и низкие зарплаты на Ставрополье стали настоящим бичом. Зато в приватизации край был впереди России всей. Здесь даже умудрились приватизировать взлетно-посадочную полосу ставропольского аэропорта. В самом Ставрополе в частные руки перешло 95% госсобственности.
"Фас" и профи

Коммунистические пристрастия губернатора не раз имели для бюджета края серьезные финансовые последствия.
Сразу после победы в 1997 году на Черногорова свалилась расплата по долгам, доставшимся от предыдущих руководителей края. Задолженность федеральному бюджету составляла 700 млрд. неденоминированных рублей. Но дело даже не в сумме -- Москва проверяла молодого губернатора на прочность. Тогда для российского президента не были секретом оппозиционные политические пристрастия Черногорова.
Команда "фас" из Кремля была дана Минфину России, который не стал списывать краю товарные сельскохозяйственные кредиты 1995--1996 годов, хотя вполне мог это сделать: тогда на Ставрополье обрушились стихийные бедствия, край постигла засуха. А списание применялась к более лояльным руководителям регионов, в число которых Черногоров не попал. Давление на молодого губернатора было столь сильным, что, казалось, он вот-вот уйдет в отставку вместе с правительством. Черногорову предъявили ультиматум: либо Москва "отнимает" у края трансферт (финансовую помощь), который пошел бы на погашение долга, либо краевые власти выпускают облигации на общую сумму задолженности и тем самым отсрочивают день "расплаты по счетам". При этом 200 млрд. рублей Черногорова заставили выплатить сразу, а еще 200 млрд. реструктурировали, то есть отсрочили погашение на несколько лет. В дальнейшем за счет причитающихся краю денег (федеральных субсидий, например, за частичное содержание войсковых соединений, участвующих в чеченских войнах) был произведен частичный взаимозачет этой суммы.
Главным эмитентом по выпуску облигаций Минфин России назначил московский банк МФК. Облигации на сумму 300 млрд. рублей выпускались тремя траншами с тремя сроками погашения. Первый транш раскупали бойко, и практически весь он был реализован в установленные сроки. На нем не "наварил" только ленивый. Второй транш пошел со скрипом. Часть облигаций государство "всучило" сельхозпредприятиям (конечным получателям государственных кредитов), пострадавшим от стихийных бедствий,-- видимо, чтобы отучить от поддержки коммунистов на выборах губернатора.
24 июля 1998 года три крупные компании предъявили облигации к оплате. Среди них был даже банк "Кредит Свисс Ферст Бостон". Черногоров попытался отказаться погашать облигации -- и получил иск в арбитражный суд с полной суммой долга, штрафом и солидной пеней за просрочку. Всего к оплате было предъявлено 6 тысяч облигаций на сумму 66 млн. рублей. Однако тогдашний председатель правительства края Станислав Ильясов и министр финансов Валерий Гаевский сумели договориться с кредиторами. Иск был отозван. Правительство Ставрополья стало рассчитываться зерном.
С учетом набежавших процентов за последние четыре года общая сумма задолженности краевого бюджета составляет 250 млн. рублей. Черногоров обещает расплатиться по ней уже в этом году -- бюджет края в первом полугодии прошлого года исполнен с профицитом 177,4 млн. рублей, а к концу года профицит должен был составить уже 300 млн. руб.
Расчеты по долгам способствовали тому, что в край пошли инвестиции. Их сумма к концу 2000 года выросла по сравнению с 1997 годом в 2,8 раза. Было создано благоприятное инвестиционное законодательство, гарантирующее защиту инвестиций. Как результат в Ессентуках и Железноводске были построены заводы по розливу минеральных вод, американская компания Heinz предоставила кредит, на который в Георгиевске построили завод по производству детского питания.
Концепция не меняется

Меры, принятые Черногоровым для подъема местной промышленности, привели к тому, что доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного упала с 45% в 1997-м до 11,5% в 2000 году.
Промышленность края постепенно выходит из кризиса. Достиг этого губернатор разработкой и реализацией программ планирования. Например, была создана Концепция становления и развития экономики Ставропольского края на 1997--2000 годы. Именно в ней определили опорные предприятия промышленности и сельского хозяйства, которым в первую очередь оказывалась помощь краевого правительства (льготное кредитование и государственный заказ). Предприятия в конечном итоге за кредиты (в 1997 году их было выделено около 100 млн. рублей) рассчитались и ожили.
С прошлого года схема помощи предприятиям изменилась. Теперь ежегодно из краевого бюджета выделяется 50 млн. рублей для субсидирования процентной ставки банковского кредита. Деньги предоставляются Северо-Кавказским банком Сбербанка России, а правительство края погашает три четверти процентной ставки по кредиту. Например, кредит предоставляется под 20%, а заемщик выплачивает только 5% и саму сумму долга.
Заработали даже электротехнические оборонные предприятия. Ставрополье в СССР было чем-то вроде Силиконовой долины, ковало высокие технологии для оборонки. Приватизированные и собранные в концерн "Энергомера" частным владельцем Юрием Поляковым, они стали рентабельными. Это единственный крупный частный концерн. Остальные лидеры ставропольской промышленности теперь уже имеют государственные доли пакетов акций.
Стратегическое планирование и фактическая национализация промышленности -- конек губернатора. Поэтапно и постепенно, разными способами (где получит за долги перед местным бюджетом, где отсудит неправильно приватизированное) Черногоров возвращает крупные предприятия в госсобственность. Например, в 1999 году краю в собственность возвращены Ставропольская авиакомпания и одно из крупнейших в России предприятий нефтехимии -- "Невинномысский азот".
Большая война за контроль над "пьяными" деньгами ведется на Ставрополье так же, как и в других регионах России. Доля акцизов от алкоголя в бюджете края составляет сегодня 10%. Милиция и ГИБДД бдительно следят за перевозками, конфискуют "левую" водку в пользу краевой казны. И все же только за 1999 год сборы от акцизов на 2,5 млн. декалитров ушли в другие регионы.
Оппоненты губернатора расценивают создание по его инициативе краевого водочного монополиста ГУП "Ставалко" как неудачу Черногорова. Это предприятие было создано в благих целях борьбы с захлестнувшей край "левой" водкой. Оно производило специальные идентификационные знаки на каждую единицу алкогольной продукции и имело официальное монопольное право реализации конфискованной правоохранительными органами левой водки. Однако с самого рождения "Ставалко" преследовали скандалы, рикошетом бившие по репутации губернатора. Сначала прокуратура края оспорила законность постановления о праве ГУП "Ставалко" на идентификационные знаки, потом ни за что не отвечающие топ-менеджеры на госпредприятиях принялись продавать конфискат "налево". Добиться, как это сделано во многих российских регионах, монопольного права продажи водки через "Ставалко" Черногоров так и не смог.
Спасибо, птица

Несмотря на возрождение производства сельхозпродукции, бюджет края недополучает миллионы рублей.
Ставрополье традиционно считается житницей страны. Здесь выращивают пшеницу твердых сортов, из которой делают белый хлеб и макароны.
В 1996 году 80% сельскохозяйственных предприятий были банкротами. Распекая на районных совещаниях расхитителей колхозной собственности и неумелых хозяйственников, но в то же время фактически освободив их от налогов, губернатор, как Мюнхгаузен, "за волосы" вытащил сельское хозяйство. Теперь нерентабельными остаются всего 20% хозяйств. 30 сельхозпредприятий Ставрополья входят в список 300 лучших сельских производств России. Два последних года Ставрополье собирает второй (после Краснодара) урожай в России (3 млн. и 4 млн. тонн зерна соответственно).
Черногоров сумел добиться того, что корпорация "Росхлебопродукт" стала инвестировать в птицепром Ставрополья. То, что для России является рекордом, на Ставрополье считается нормой: цыплята-бройлеры на всех фабриках вырастают за 42 дня. Это позволило вытеснить с местного рынка все "ножки Буша". Рабочие, которые прежде не видели зарплату годами, получают ее теперь вовремя.
Однако в связи с отменой практически всех налогов, уплачиваемых крестьянами в краевую казну, доля доходов от сельского хозяйства в бюджете края составляет только 5% (раньше 10%, а советские времена доходила до 25%).
И нашим, и вашим

Недооценив авторитет учителя и врача в народе, Черногоров чуть было не проиграл прошлогодние губернаторские выборы.
Война в Чечне -- несколько иное для ставропольского жителя, нежели для тамбовца или курянина. Она стучится в двери, а чаще "лезет в окно" и похищает людей, угоняет скот и технику. Только за последние два месяца 2000 года в городах края прогремело семь взрывов и четыре было предотвращено. Кроме того, край вынужден содержать на своей территории дополнительные милицейские формирования и воинские части. Долг Министерства обороны РФ перед предприятиями и бюджетом Ставропольского края составляет 5 млрд. рублей. Плюс беженцы со всего Кавказа и отток русского населения из приграничных с Чечней и Дагестаном восточных районов края. На Ставрополье появились "мертвые" хутора. Жители, написав на воротах "продается", покинули их насовсем.
В засушливых полупустынных районах края последние два года бушует крымская геморрагическая лихорадка (в прошлом году умерло 14 человек). Естественно, в этих районах нет желающих открывать предприятия. Решением проблем беженцев и вынужденных переселенцев, а также обустройства границы Черногоров, по его уверениям, занимается ежедневно.
Ставропольские газовики неожиданно подкинули еще одну проблему: из-за большой закачки газа в крупнейшее в Европе подземное газохранилище в поселке Рыздвяный, которое эксплуатирует ОАО "Кавказтрансгаз", на поверхность земли в трех прилегающих районах стали выходить подземные воды. Сотни гектаров пашни выведены из севооборота. Наблюдая эту безрадостную картину со своего "кукурузника", губернатор горестно констатировал журналистам: "Все специалисты, каких мы только ни приглашали, ничего по этому поводу внятно сказать не могут". Между тем выход подземных вод привел в движение скользкие майкопские глины на склонах ставропольской возвышенности. Оползни разрушили участок федеральной трассы "Кавказ", в аварийном состоянии некоторые хутора и часть городских кварталов. На хуторе Васильевском за ночь провалился под землю коровник.
Проблемы заставили "красного" губернатора переосмыслить свои политические взгляды. Он освободился от опеки крайкома КПРФ, пошел на диалог с партией власти и чуть было не стал зачинателем "Единства" на Ставрополье. На декабрьских выборах 1999 года "Единство" в крае ненамного отстало от КПРФ, а предвыборные штабы обеих партий возглавляли губернаторские замы.
Социальная политика у Черногорова всегда под контролем. Его любят бедные, он им помогает по мере сил. В крае вовремя выплачиваются пенсии, пособия на детей, непогашенными остались только долги за самые трудные первые полтора года губернаторства. Рабочие и крестьяне получают свою не очень большую зарплату в основном без задержек.
Неудачей социальной политики стало то, что постановлением правительства РФ зарплату бюджетникам повысили с 1 апреля 1999 года, а на Ставрополье -- только с 1 сентября. В результате край задолжал работникам бюджетных организаций 300 млн. рублей. Сейчас задолженность гасится авральными темпами: проиграв суд профсоюзам бюджетников, губернатор чуть не проиграл и прошлогодние выборы, недооценив авторитет учителя и врача в народе. Оставшиеся 30 млн. рублей задолженности Черногоров обещает заплатить в феврале--марте.

Некоторые основные социально-экономические показатели Ставропольского края

"Бог создал на небе рай, а на земле Ставропольский край",-- любит повторять губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Здесь, на ставропольской земле, расположенной в сердце Кавказа, есть все: трубопроводы, нефть, газ, уран, титано-циркониевые руды и минеральные целебные водные источники. Однако рай для ставропольцев зачастую оборачивается адовыми проблемами.Дороже денег


Способность выполнять любую работу (вплоть до распространения газет и личного объезда всех сел Ставропольского края) сделала Черногорова губернатором.

Черногоров вернулся в большую политику из небытия стремительно. В результате самоликвидации ВЛКСМ после разгрома ГКЧП в 1991 году 1-й секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ остался без работы. Взамен он осуществил мечту юности -- приобрел специальность юриста в Академии управления при президенте РФ. Потом преподавал государственное право в ставропольских вузах. Не забывал молодой ученый-юрист и о партийных делах, сотрудничая с приходящими в себя после разгрома КПСС опальными коммунистами. Причем не чурался никакой работы, был даже распространителем газет ставропольских коммунистов "Патриот" и "Родина".

В 1995 году мало кому известный 1-й секретарь горкома КПРФ в Ставрополе стал депутатом Госдумы. А в 1996-м вступил в губернаторскую гонку. Денег на предвыборную кампанию было мало, и будущий губернатор носился на своей "девятке" вместе с закадычным другом, будущим зампредом правительства края Виктором Хорунжим по всем населенным пунктам края. После первого тура, по рассказам губернатора, ему предлагали $5 млн. за отказ от борьбы. Черногоров выгнал ходоков и победил, набрав во втором туре 55,06% голосов.

Край Черногоров получил в ужасном состоянии. На счетах в краевом бюджете оставалось 17 тысяч рублей (еще неденоминированных), 80% сельскохозяйственных предприятий были банкротами. Промышленность в основном стояла, почти 90% предприятий были убыточными. Безработица и низкие зарплаты на Ставрополье стали настоящим бичом. Зато в приватизации край был впереди России всей. Здесь даже умудрились приватизировать взлетно-посадочную полосу ставропольского аэропорта. В самом Ставрополе в частные руки перешло 95% госсобственности.

"Фас" и профи


Коммунистические пристрастия губернатора не раз имели для бюджета края серьезные финансовые последствия.

Сразу после победы в 1997 году на Черногорова свалилась расплата по долгам, доставшимся от предыдущих руководителей края. Задолженность федеральному бюджету составляла 700 млрд. неденоминированных рублей. Но дело даже не в сумме -- Москва проверяла молодого губернатора на прочность. Тогда для российского президента не были секретом оппозиционные политические пристрастия Черногорова.

Команда "фас" из Кремля была дана Минфину России, который не стал списывать краю товарные сельскохозяйственные кредиты 1995--1996 годов, хотя вполне мог это сделать: тогда на Ставрополье обрушились стихийные бедствия, край постигла засуха. А списание применялась к более лояльным руководителям регионов, в число которых Черногоров не попал. Давление на молодого губернатора было столь сильным, что, казалось, он вот-вот уйдет в отставку вместе с правительством. Черногорову предъявили ультиматум: либо Москва "отнимает" у края трансферт (финансовую помощь), который пошел бы на погашение долга, либо краевые власти выпускают облигации на общую сумму задолженности и тем самым отсрочивают день "расплаты по счетам". При этом 200 млрд. рублей Черногорова заставили выплатить сразу, а еще 200 млрд. реструктурировали, то есть отсрочили погашение на несколько лет. В дальнейшем за счет причитающихся краю денег (федеральных субсидий, например, за частичное содержание войсковых соединений, участвующих в чеченских войнах) был произведен частичный взаимозачет этой суммы.

Главным эмитентом по выпуску облигаций Минфин России назначил московский банк МФК. Облигации на сумму 300 млрд. рублей выпускались тремя траншами с тремя сроками погашения. Первый транш раскупали бойко, и практически весь он был реализован в установленные сроки. На нем не "наварил" только ленивый. Второй транш пошел со скрипом. Часть облигаций государство "всучило" сельхозпредприятиям (конечным получателям государственных кредитов), пострадавшим от стихийных бедствий,-- видимо, чтобы отучить от поддержки коммунистов на выборах губернатора.

24 июля 1998 года три крупные компании предъявили облигации к оплате. Среди них был даже банк "Кредит Свисс Ферст Бостон". Черногоров попытался отказаться погашать облигации -- и получил иск в арбитражный суд с полной суммой долга, штрафом и солидной пеней за просрочку. Всего к оплате было предъявлено 6 тысяч облигаций на сумму 66 млн. рублей. Однако тогдашний председатель правительства края Станислав Ильясов и министр финансов Валерий Гаевский сумели договориться с кредиторами. Иск был отозван. Правительство Ставрополья стало рассчитываться зерном.

С учетом набежавших процентов за последние четыре года общая сумма задолженности краевого бюджета составляет 250 млн. рублей. Черногоров обещает расплатиться по ней уже в этом году -- бюджет края в первом полугодии прошлого года исполнен с профицитом 177,4 млн. рублей, а к концу года профицит должен был составить уже 300 млн. руб.

Расчеты по долгам способствовали тому, что в край пошли инвестиции. Их сумма к концу 2000 года выросла по сравнению с 1997 годом в 2,8 раза. Было создано благоприятное инвестиционное законодательство, гарантирующее защиту инвестиций. Как результат в Ессентуках и Железноводске были построены заводы по розливу минеральных вод, американская компания Heinz предоставила кредит, на который в Георгиевске построили завод по производству детского питания.

Концепция не меняется


Меры, принятые Черногоровым для подъема местной промышленности, привели к тому, что доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного упала с 45% в 1997-м до 11,5% в 2000 году.

Промышленность края постепенно выходит из кризиса. Достиг этого губернатор разработкой и реализацией программ планирования. Например, была создана Концепция становления и развития экономики Ставропольского края на 1997--2000 годы. Именно в ней определили опорные предприятия промышленности и сельского хозяйства, которым в первую очередь оказывалась помощь краевого правительства (льготное кредитование и государственный заказ). Предприятия в конечном итоге за кредиты (в 1997 году их было выделено около 100 млн. рублей) рассчитались и ожили.

С прошлого года схема помощи предприятиям изменилась. Теперь ежегодно из краевого бюджета выделяется 50 млн. рублей для субсидирования процентной ставки банковского кредита. Деньги предоставляются Северо-Кавказским банком Сбербанка России, а правительство края погашает три четверти процентной ставки по кредиту. Например, кредит предоставляется под 20%, а заемщик выплачивает только 5% и саму сумму долга.

Заработали даже электротехнические оборонные предприятия. Ставрополье в СССР было чем-то вроде Силиконовой долины, ковало высокие технологии для оборонки. Приватизированные и собранные в концерн "Энергомера" частным владельцем Юрием Поляковым, они стали рентабельными. Это единственный крупный частный концерн. Остальные лидеры ставропольской промышленности теперь уже имеют государственные доли пакетов акций.

Стратегическое планирование и фактическая национализация промышленности -- конек губернатора. Поэтапно и постепенно, разными способами (где получит за долги перед местным бюджетом, где отсудит неправильно приватизированное) Черногоров возвращает крупные предприятия в госсобственность. Например, в 1999 году краю в собственность возвращены Ставропольская авиакомпания и одно из крупнейших в России предприятий нефтехимии -- "Невинномысский азот".

Большая война за контроль над "пьяными" деньгами ведется на Ставрополье так же, как и в других регионах России. Доля акцизов от алкоголя в бюджете края составляет сегодня 10%. Милиция и ГИБДД бдительно следят за перевозками, конфискуют "левую" водку в пользу краевой казны. И все же только за 1999 год сборы от акцизов на 2,5 млн. декалитров ушли в другие регионы.

Оппоненты губернатора расценивают создание по его инициативе краевого водочного монополиста ГУП "Ставалко" как неудачу Черногорова. Это предприятие было создано в благих целях борьбы с захлестнувшей край "левой" водкой. Оно производило специальные идентификационные знаки на каждую единицу алкогольной продукции и имело официальное монопольное право реализации конфискованной правоохранительными органами левой водки. Однако с самого рождения "Ставалко" преследовали скандалы, рикошетом бившие по репутации губернатора. Сначала прокуратура края оспорила законность постановления о праве ГУП "Ставалко" на идентификационные знаки, потом ни за что не отвечающие топ-менеджеры на госпредприятиях принялись продавать конфискат "налево". Добиться, как это сделано во многих российских регионах, монопольного права продажи водки через "Ставалко" Черногоров так и не смог.

Спасибо, птица


Несмотря на возрождение производства сельхозпродукции, бюджет края недополучает миллионы рублей.

Ставрополье традиционно считается житницей страны. Здесь выращивают пшеницу твердых сортов, из которой делают белый хлеб и макароны.

В 1996 году 80% сельскохозяйственных предприятий были банкротами. Распекая на районных совещаниях расхитителей колхозной собственности и неумелых хозяйственников, но в то же время фактически освободив их от налогов, губернатор, как Мюнхгаузен, "за волосы" вытащил сельское хозяйство. Теперь нерентабельными остаются всего 20% хозяйств. 30 сельхозпредприятий Ставрополья входят в список 300 лучших сельских производств России. Два последних года Ставрополье собирает второй (после Краснодара) урожай в России (3 млн. и 4 млн. тонн зерна соответственно).

Черногоров сумел добиться того, что корпорация "Росхлебопродукт" стала инвестировать в птицепром Ставрополья. То, что для России является рекордом, на Ставрополье считается нормой: цыплята-бройлеры на всех фабриках вырастают за 42 дня. Это позволило вытеснить с местного рынка все "ножки Буша". Рабочие, которые прежде не видели зарплату годами, получают ее теперь вовремя.

Однако в связи с отменой практически всех налогов, уплачиваемых крестьянами в краевую казну, доля доходов от сельского хозяйства в бюджете края составляет только 5% (раньше 10%, а советские времена доходила до 25%).

И нашим, и вашим


Недооценив авторитет учителя и врача в народе, Черногоров чуть было не проиграл прошлогодние губернаторские выборы.

Война в Чечне -- несколько иное для ставропольского жителя, нежели для тамбовца или курянина. Она стучится в двери, а чаще "лезет в окно" и похищает людей, угоняет скот и технику. Только за последние два месяца 2000 года в городах края прогремело семь взрывов и четыре было предотвращено. Кроме того, край вынужден содержать на своей территории дополнительные милицейские формирования и воинские части. Долг Министерства обороны РФ перед предприятиями и бюджетом Ставропольского края составляет 5 млрд. рублей. Плюс беженцы со всего Кавказа и отток русского населения из приграничных с Чечней и Дагестаном восточных районов края. На Ставрополье появились "мертвые" хутора. Жители, написав на воротах "продается", покинули их насовсем.

В засушливых полупустынных районах края последние два года бушует крымская геморрагическая лихорадка (в прошлом году умерло 14 человек). Естественно, в этих районах нет желающих открывать предприятия. Решением проблем беженцев и вынужденных переселенцев, а также обустройства границы Черногоров, по его уверениям, занимается ежедневно.

Ставропольские газовики неожиданно подкинули еще одну проблему: из-за большой закачки газа в крупнейшее в Европе подземное газохранилище в поселке Рыздвяный, которое эксплуатирует ОАО "Кавказтрансгаз", на поверхность земли в трех прилегающих районах стали выходить подземные воды. Сотни гектаров пашни выведены из севооборота. Наблюдая эту безрадостную картину со своего "кукурузника", губернатор горестно констатировал журналистам: "Все специалисты, каких мы только ни приглашали, ничего по этому поводу внятно сказать не могут". Между тем выход подземных вод привел в движение скользкие майкопские глины на склонах ставропольской возвышенности. Оползни разрушили участок федеральной трассы "Кавказ", в аварийном состоянии некоторые хутора и часть городских кварталов. На хуторе Васильевском за ночь провалился под землю коровник.

Проблемы заставили "красного" губернатора переосмыслить свои политические взгляды. Он освободился от опеки крайкома КПРФ, пошел на диалог с партией власти и чуть было не стал зачинателем "Единства" на Ставрополье. На декабрьских выборах 1999 года "Единство" в крае ненамного отстало от КПРФ, а предвыборные штабы обеих партий возглавляли губернаторские замы.

Социальная политика у Черногорова всегда под контролем. Его любят бедные, он им помогает по мере сил. В крае вовремя выплачиваются пенсии, пособия на детей, непогашенными остались только долги за самые трудные первые полтора года губернаторства. Рабочие и крестьяне получают свою не очень большую зарплату в основном без задержек.

Неудачей социальной политики стало то, что постановлением правительства РФ зарплату бюджетникам повысили с 1 апреля 1999 года, а на Ставрополье -- только с 1 сентября. В результате край задолжал работникам бюджетных организаций 300 млн. рублей. Сейчас задолженность гасится авральными темпами: проиграв суд профсоюзам бюджетников, губернатор чуть не проиграл и прошлогодние выборы, недооценив авторитет учителя и врача в народе. Оставшиеся 30 млн. рублей задолженности Черногоров обещает заплатить в феврале--марте.


Некоторые основные социально-экономические показатели Ставропольского края

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)84% -- 84--85-е место* (102%)**104% -- 5--9-е место (95%)101,6% -- 47--49-е место (102,5%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета45%25%11,5%

Индекс потребительских цен117,7% -- 3-е место (111%)171,3% -- 46-е место (184,4%)101,2% -- 54-е место (101,6%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)34,8% -- 15-е место (20,8%)***38,3% -- 20-е место (23,8%)***40,9% -- 24-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата615,6 тыс. рублей -- 64-е место (950,2 тыс. рублей)668 рублей -- 67-е место (1051 рубль)1585,9 рубля -- 66-е место (2508,3 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате351 млн. рублей564 млн. рублей310,9 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий333,2 тыс. рублей -- 70-е место; (366,4 тыс. рублей)372,2 рубля -- 74-е место; (402,9 рубля)793,1 рубля -- 73-е место (822,1 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона394,7 рубля -- 83-е место**** (512,2 рубля)440 рублей -- 52-е место**** (559 рублей)нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных16,2 тыс. человек14,7 тыс. человек10,1 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

Станислав Звонок

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".