Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Либерализация по-французски"

Планы либерализации энергетических рынков, навязать которые России ЕС пытался долгое время, de facto cданы в архив.Крупнейшие энергетические компании Франции — Gaz de France (GDF) и Suez — объявили о слиянии. Итогом сделки станет появление гиганта с капитализацией в 90 млрд евро, крупнейшего покупателя и продавца газа в Европе, в том числе сжиженного. По выработке энергии компания займет пятое место среди европейских производителей электричества. 

Слиянию компаний предшествовали долгие переговоры, конфликты и судебные процессы. На активы Suez и Gaz de France покушались российский «Газпром» и итальянская Enel. Сделка по слиянию обсуждалась антимонопольными органами Еврокомиссии. Против нее бастовали французские профсоюзы. Однако президент Франции Саркози дал понять, что всячески одобряет «энергетическое слияние»: пусть только компании избавятся прежде от непрофильных активов.

Сделка будет осуществлена практически на равных: GDF получит 22% акций Suez в обмен на 21% своих, в объединенной компании государство сохранит 40% акций. Слияние затронет в первую очередь бизнес компаний на рынке газа и электроэнергии. Французские эксперты оптимистичны. По их оценкам, уровень локальной конкуренции в долгосрочной перспективе вырастет. GDF—Suez будет вполне по силам стать соперником другой местной монополии, Electricite de France. 

Однако фактический раздел рынка между двумя местными операторами станет почти непреодолимым препятствием для зарубежных компаний, в первую очередь «Газпрома». Именно желанием закрыть для него французский рынок объясняет настойчивость официального Парижа в деле GDF—Suez эксперт Центра глобальных энергетических исследований Манучер Такин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK