Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Либеральный директор"

Питерец, чубайсовец, а теперь путинец, финансовый вице-премьер Алексей Кудрин сделался одним из самых влиятельных людей во власти. Фактически он входит в тройку первых советчиков-соратников Владимира Путина вместе с главой президентской администрации Александром Волошиным и шефом Совета безопасности Сергеем Ивановым.Преемник-перераспределитель

Чтобы заплатить долг Парижскому клубу, правительство Михаила Касьянова попыталось провести через Думу план перераспределения дополнительных доходов 2001 года. Торг за 108 млрд. рублей дополнительной прибыли, как и за сам бюджет, возглавил вице-премьер, он же министр финансов Алексей Кудрин. Г-н Кудрин попытался сделать с Думой невозможное: уговорить депутатов отказаться в пользу иностранцев от 90% из 108 млрд. рублей — а что делать, когда деньги для отдачи долга нужны позарез?
К переговорам с думцами правительственная команда приступила с амбициозностью (если не сказать — наглостью), особенно если вспомнить скандал, устроенный экономическим советником президента Андреем Илларионовым: мол, платить и никаких гвоздей! И на недавней встрече «семерки» в Палермо Кудрин публично заявил перед финансовыми гуру из G-7, что с депутатами вопрос о деньгах для выплаты долга решится за неделю, максимум две. Парламентариям все это, естественно, не понравилось, и они полезли в бутылку, грозя даже (устами коммунистов — за растрату «социальных» денег, устами «яблочников» — за непрофессионализм) отставкой кабинета.
Так или иначе, первый серьезный конфликт кабинета Михаила Касьянова с Думой состоялся. И, несмотря на то, что бюджетный комитет нижней палаты нашел почти приемлемый для правительства компромисс (первые 41 млрд. рублей из допдоходов пустить на долг, а последующие деньги делить 50 на 50, при этом, правда, никакой приватизации госпредприятий для извлечения добавочных денег), все-таки кабинет министров оказался втянут в политический кризис. И Кудрин, как было сказано, сыграл здесь свою роль. Вольно или невольно — это уже не важно.
Непослушный Кудрин

То, что Кудрин — конкурент Михаила Касьянова, было понятно уже в момент его назначения в правительство. Президент Путин не дал Касьянову сформировать полностью свою команду, зато предоставил возможность Кудрину получить столько полномочий, сколько он смог «понадкусывать».
Впрочем, став в правительстве главным финансистом, макроэкономистом (он курирует Минэкономразвития), фискалом (надзирает за налоговиками) и переговорщиком, вице-премьер Кудрин всячески демонстрировал единоверие с Михаилом Касьяновым.
Казалось, что их позиции очень похожи по многим принципиальным вещам и не отличаются даже в том, что касалось проблемы выплаты советского долга. Еще в марте прошлого года, выступая в парламенте, Кудрин вполне с позиций премьера сетовал: «Ситуация с обслуживанием долга будет оставаться критической и мешать развитию российской экономики все ближайшие годы».
Однако как решать проблему долга СССР, финансовый гений кабинета министров ясно и публично так и не объяснил. Объяснениями в основном занимался сам премьер-министр. Вообще, Касьянов практически стал первым и долгое время оставался единственным российским политиком, кто занял понятную позицию касательно советских долгов. Публично он предложил их реструктуризацию, однако не публично, в том числе в личных беседах с президентом настаивал на том, что Россия, как Польша в 1991 году, должна попытаться добиться от Парижского клуба частичного списания долгов. Именно на эту логику ведения переговоров с западными кредиторами Касьянов пробовал настроить Кудрина.
Вице-премьер с премьером дипломатично не спорил. Но он настолько неуклюже вел переговоры с постоянно приезжающими миссиями МВФ, что в конце концов последняя февральская миссия уехала, даже не сообщив приблизительно, когда может вернуться, и поручила вести мелкие согласования своему московскому представительству. При этом инсайдерские источники в МВФ не преминули заметить в общении с российскими журналистами, что если бы не другой переговорщик, «замминистра финансов Сергей Колотухин, то вести диалог было бы просто не с кем».
Кстати, представители международных финансовых организаций в неофициальных беседах говорят, что Кудрин как переговорщик в принципе уступает тому же Касьянову, который в свое время справился с труднейшей задачей — загипнотизировать Лондонский клуб, пошедший в итоге на реструктуризацию российских долгов частным кредиторам.
Между тем некоторые высокопоставленные собеседники в Белом доме считают, что Кудрин плохо старался на переговорах с МВФ именно потому, что изначально занимал позицию, близкую к упомянутой илларионовской: платить и не дергаться. Дескать, Кудрин ждал политического момента, когда он сможет выйти из-за спины Касьянова. И якобы его одноклассник Илларионов подал ему сигнал, учинив упомянутый скандал на тему порочности идеи Касьянова реструктурировать советский долг.
Некоторые сотрудники аппарата Белого дома приписывают Кудрину интригу — вроде бы он уговаривает Владимира Путина назначить Илларионова в правительство каким-нибудь вице-премьером и что после предполагаемой весенней реформы кабинета это вполне может случиться. Однако люди, близкие к Кудрину, говорят, что это чушь. И Илларионов, хотя и друг, но на верхушке власти всем друзьям места не хватит.
По другой версии, самый влиятельный вице-премьер ввергает себя, премьера и правительство во всякие несуразные истории просто потому, что бывает неважно организован, у него часто отсутствует ясная позиция и поэтому он может подставить кого угодно, даже себя. В кремлевской администрации рассказывают друг другу всякие байки об «успеваемости» финансового вице-премьера.
Одна история давно стала хитом: в Минфине переполох — Кудрин назначил совещание на 12 часов. Все ждут, его нет. Выясняется, что совещание на самом деле не в 12, а в 14, и не в Минфине, а в Белом доме, где, собственно, и проводит большую часть времени вице-премьер — министр финансов Кудрин. Из Минфина народ поднимается и тащится сквозь пробки на Краснопресненскую набережную — приезжают и узнают, что Кудрин к 14 часам поехал на совещание в Минфин, потому что вспомнил, что там его ждут подчиненные.
Правда, высокопоставленные чиновники в Кремле утверждают, что в правительстве Кудрин не один такой. Не было еще случая, чтобы министр экономики Греф представил, например, документы к заседанию правительства раньше начала этого самого заседания (по регламенту это надо делать за неделю).
Между прочим, кремлевские уже рекомендовали главным правительственным либералам: если не получается все и сразу (в смысле управиться с взятыми на себя непомерными полномочиями), лучше сосредоточиться на двух-трех основных задачах и сначала решить их, а уж там — на что сил хватит.
Таких берут в космонавты

О чем мечтал маленький ленинградец Алеша Кудрин, кем он хотел стать — теперь, наверное, мало кто вспомнит. Родился он в благополучной семье военнослужащих, собственно, как и его земляк, а сейчас и близкий знакомый Володя Путин. Таких берут в космонавты, если жизнь их не испортит. А жизнь определила Кудрину странную, на первый взгляд, для его мягкого, не очень решительного характера деятельность — исключительно фискальную, жесткую.
Получив образование экономиста, Алексей Кудрин довольно скоро перешел из научного института во власть. Сначала в маленькую — питерскую, а потом, вслед за другом Чубайсом, и в большую — московскую. Тут-то все и началось. Служил Кудрин главным президентским проверяющим (начальником Главного контрольного управления президента), был членом недолгой памяти Временной чрезвычайной комиссии (ВЧК) по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, а нынче стал вице-премьером, которому помимо финансовых подчиняются, как было сказано, все фискальные службы. В кабинете Касьянова Кудрин так образа и не поменял: интеллигент с удавкой в виде бюджетной справедливости. То он выбивает допдоходы из Думы, то «строит» нефтяников.
Питерец, чубайсовец, теперь вот путинец, Алексей Кудрин после прихода к власти второго президента России стал одним из самых влиятельных людей во власти. Конечно, не таким, как шеф президентской администрации Александр Волошин или секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, но все же очень близким Путину, можно сказать, по-домашнему близким. Фактически он входит в тройку первых советчиков—соратников Путина вместе с упомянутыми Волошиным и Ивановым.
Главный конкурент за место экономиста-реформатора рядом с Путиным — опять же премьер Касьянов; тот неформальных связей с президентом не имеет, ему приходится отстаивать свои позиции либо на протокольных встречах в Кремле, либо большей частью через посредничество Волошина, а это длинный путь. Кудрин же действует быстрее и увереннее — напрямую. В том, что Герман Греф сумел подмять под себя сырьевые проекты, связанные с Соглашением о разделе продукции,— прямая заслуга вице-премьера. И это, кстати, очередная победа над Касьяновым, который до последнего момента не хотел передавать СРП под надзор грефовского Минэкономразвития.
Возвращаясь к теме советчиков вокруг президента, пожелавший остаться неназванным член кабинета министров сказал «Профилю: «Очень важно, что Кудрин сегодня входит в ближайшее окружение президента, разбавляя спецслужбистскую компанию, которая толпится вокруг Путина. Это наша большая удача, что президент в экономике полагается на мнение Кудрина и Грефа, а не на мнение Иванова, который со своей ментальностью силовика мог бы устроить реформы с построением на плацу».
При этом высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации сказал «Профилю», что Сергей Иванов сам не хочет идти в премьеры, мол, не очень любит публичную жизнь, потому что недостаточно в ней освоился. Но в последнее время заметно, что Иванов осваивается: он практически не сходит с телеэкранов, за его словами охотятся журналисты.
За словами Кудрина охотятся теперь все меньше и меньше. Но не потому, что он чиновник на излете — в Кремле говорят, что Путин в любом случае сохранит за земляком влиятельный пост при предполагаемой реорганизации правительства — как минимум министра финансов (возможно, в новом кабинете постов вице-премьеров вообще не будет).
Просто ценность высказываний Кудрина сильно девальвировалась после упомянутой скандальной неразберихи вокруг долгов. Один сотрудник Агентства по реструктуризации кредитных отношений (АРКО) так описал предполагаемое общение Кудрина с прессой: «Выходит после очередного заседания Кудрин к журналистам и молчит».

НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK