Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Лидер Лейбористской партии Гордон Браун намерен уйти в отставку"

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии до осени.Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии до осени, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я не имею намерения оставаться на посту дольше, чем это необходимо для того, чтобы обеспечить возвращение к восстановлению экономики и быстрое продвижение политических реформ в стране», – цитирует слова британского премьера РИА «Новости».
 Вчера в своей лондонской резиденции Браун, который возглавил партию в 2007 году после отставки прежнего лидера Тони Блэра, рассказал журналистам, что решение об уходе было принято ради успешного достижения сделки между лейбористами и партией либерал-демократов о создании правительственной коалиции.
По словам премьера, лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг уже обратился к лейбористам с предложением о ее формировании.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, уход Брауна с поста лидера партии фактически означает, что он уйдет и с должности премьер-министра. По мнению британских политобозревателей, вероятнее всего, это является условия со стороны либерал-демократов для совместной работы двух партий в правительстве.
Браун не назвал имени преемника и подчеркнул, что сам он не будет принимать участия в выборах или кого-либо поддерживать «индивидуально».
По словам премьер-министра, процесс выборов и утверждения нового лидера должен быть завершен до ежегодной партийной конференции, которая состоится в сентябре.
Напомним, на прошедших в Великобритании 6 мая парламентских выборах ни одна партия не набрала абсолютного большинства (более половины) мест в нижней палате парламента – Палате общин. Наибольшее количество голосов получили консерваторы, лейбористы оказались на втором месте.
Однако, отмечает Lenta.ru, для создания коалиционного правительства и той и другой стороне необходимо заручиться поддержкой либерал-демократов, третьей по числу набранных голосов партии.
В случае, если кабинет так и не удастся сформировать, парламент будет распущен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK