Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛИДЕР ЛИВИЙСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ"

Ливия, на протяжении многих лет считавшаяся оплотом экстремизма, проводит сегодня более взвешенную и реалистичную политику.    Давний борец с империализмом и яростный противник США Муаммар КАДДАФИ по-прежнему критикует капиталистов, но при этом верит в звезду президента США Барака Обамы. В интервью Алексею Пушкову, находившемуся в Триполи в канун Нового года по приглашению ливийской стороны, Каддафи изложил свою точку зрения на причины мирового кризиса, реформу ООН и возможность создания российских военных баз в Средиземном море.
   
   — Мировой финансовый кризис все еще не закончился. Каковы, на ваш взгляд, его основные причины?
   — Причины финансового кризиса ясны. Капитал, деньги сосредоточены в руках небольшой группы людей — международного класса капиталистов, которые владеют большими компаниями, картелями, банками и другими финансовыми институтами. Миллионы людей работают на этих капиталистов. Трудящиеся занимали деньги у капиталистов, чтобы строить дома, но миллионы не сумели вернуть кредит капиталистическим банкам, не смогли реализовать дома. По этой причине, из-за невозврата кредитов, капиталисты по всему миру потеряли миллиарды или даже триллионы долларов. В этом суть финансового кризиса. А если бы деньги были распределены справедливо, если бы деньги не были в монопольном владении одного класса, то у миллионов людей была бы возможность владеть капиталом, чтобы строить дома, чтобы возвращать взятые кредиты. Таким образом, проблема состоит в том, что деньги сосредоточены в руках одного класса, и миллионы людей в обществе лишены права распоряжаться этими деньгами.
   — Кризис изменит природу глобального капитализма?
   — Возможно, мы наблюдаем начало изменения финансового мира. Думаю, если кризис повторится, то это повлечет за собой серьезные последствия. Бедные слои начнут обходиться без средств капиталистов — компаний и банков, которые украли у людей тысячи и тысячи.
   — Нынешний кризис вызвал перемены и в международных институтах. Мы стали свидетелями появления «Большой двадцатки», в которую вошли развивающиеся страны. По-вашему, это шаг в правильном направлении?
   — Я присутствовал на встрече G20 в Аквиле, в Италии, как представитель Африки. Я сказал тогда, что мир состоит из богатых и бедных стран. «Двадцатка» — это сообщество богатых. Но существуют и бедные страны, и они должны быть представлены. Я считаю, что без участия обеих сторон — как богатых, так и бедных — дискуссия теряет смысл и мир не сможет найти выход из кризиса.
   — Ваша речь на Генеральной Ассамблее ООН широко комментировалась во всем мире. Во время своего выступления вы сделали символический жест, как будто собираясь порвать Устав ООН. Что вы хотели этим сказать?
   — Что я хотел этим сказать? Я хотел сказать простую вещь: организация, которая называет себя ООН, мертва. Устав ООН нельзя принимать всерьез. Он неправильный. Нужна новая организация, в которой все страны — и богатые, и бедные — имели бы равные возможности вне зависимости от того, постоянное место (в Совете Безопасности. — «Профиль») они занимают или временное. Но расширение Совета Безопасности за счет включения в него крупных держав и малых стран без мандата (на использование права вето. — «Профиль»), как это делается сейчас, неверный путь. Это все равно что подливать масла в огонь. Совет Безопасности должен быть сформирован другим путем. Прежде всего он должен состоять не из отдельных стран, а из союзов. Должны быть представлены не США, а Американский союз. К этому надо прибавить Африканский союз, Союз Латинской Америки, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейский союз и так далее. Место в Совбезе должно быть предоставлено не одной стране, а представителям Союза, объединяющего много стран. А полномочия Совбеза надо передать Генеральной Ассамблее. Ведь решения нынешнего Совбеза не выполняются. Дело выглядит так, будто этого органа вообще не существует.
   — Вы также заявили, что штаб-квартиру ООН следует перенести в Пекин или Дели. Вы считаете такое предложение реалистичным или же просто хотите подразнить США?
   — Нет-нет. Я абсолютно не собирался никого дразнить. Просто мы хотим, чтобы США избавились от этой проблемы. США очень боятся терроризма, а размещение ООН в Нью-Йорке провоцирует теракты на территории США. Я хочу предостеречь мир от катастрофы. Кроме того, у Америки много проблем с разными странами мира, и это тоже создает большие сложности. Нью-Йорк и вся Америка с облегчением вздохнут, когда освободятся от этого бремени. Это с одной стороны. С другой стороны, штаб-квартира ООН очень удалена: делегации многих стран из разных уголков Земли вынуждены преодолевать моря, океаны, целые континенты, чтобы добраться туда. Штаб-квартира должна быть перенесена в центр или на Восток. В те страны, где не существует тех проблем, которые есть у Америки, и в частности нет угрозы тер-актов. К примеру, в Вену, в Рим, в Пекин или же в Дели. Это обоснованное и принципиальное предложение.
   — Но если ваше предложение будет принято, это нанесет сильный удар по американскому престижу.
   — Нет-нет. Напротив. Они даже будут благодарны мне за это предложение. Зачем презирать или тем более оскорблять Америку? От нее есть и польза.
   — У Ливии очень сложные отношения с США. При президенте Рейгане американцы бомбили вашу страну, против Ливии были введены санкции. Тем не менее вы очень хорошо отзывались о нынешнем президенте, Бараке Обаме. Как сообщалось в СМИ, вы назвали его «нашим сыном» и «cыном Африки». Почему?
   — Прежде всего потому, что он африканец. Он действительно редкий человек и действительно наш сын. Он чернокожий, но родился в Америке. Его заслуга в том, что чернокожие стали чувствовать себя в Америке свободнее. Это первый человек из чернокожих, который смог стать президентом США. И это само по себе заслуживает большого уважения и почтения. И я хотел бы, чтобы Обама остался президентом пожизненно. Это с одной стороны. С другой — Барак Хусейн Обама очень отличается от президентов других стран. Он очень принципиален, реалистичен, не подвержен тщеславию, высокомерию. Обама отличается скромностью и уважением к другим людям, потому что он — выходец из тех слоев, которые испытали на себе всю горечь унижений и притеснений. И если он будет продолжать в том же духе, то я буду очень удовлетворен этим, так как он президент самой большой страны, от которой исходит главная угроза для всего мира.
   — Барак Обама говорил много правильных вещей, но за год президентства ему не удалось многого сделать. Поэтому некоторые люди не согласны с присуждением ему Нобелевской премии мира. Тем более что Обама принял решение направить еще 30 тыс. солдат в Афганистан. Не видите ли вы противоречия между словами и делами президента США?
   — Нужно время, чтобы понять, есть ли противоречие между его словами и делами. Что касается солдат, которых он послал в Афганистан, то это вызвало протест во всем мире. Я думаю, это военные указали ему послать войска в Афганистан. Но важно то, что он заявил о своем решении вывести войска в 2011 году. Это великая вещь, о которой не говорилось в прошлом. Вывод войск из Афганистана был бы решением проблемы. Америка не отвечает за безопасность в мире, она только оказывает помощь, а свои проблемы каждый должен решать самостоятельно. Что касается Нобелевской премии, то за это отвечают те, кто присудил эту премию Обаме. Я думаю, он в ней не нуждается. Это своего рода лесть. Конечно, такое решение может быть подвергнуто критике, потому что вопрос о том, заслуживает ли человек этой премии, очень сложный. Но еще раз повторю: Обама за это не отвечает.
{PAGE}
   — Считаете ли вы вероятной войну против Ирана?
   — Я думаю, Израиль и США испытывают опасения относительно Ирана. Израильтяне с помощью США разрушили атомные реакторы в Ираке в 80-х. Это же они могут проделать и с Ираном. Но положение в Иране значительно отличается от положения в Ираке в то время. Ираку тогда нечем было ответить Израилю. Не было сдерживающей силы. А у Ирана сейчас есть чем ответить Израилю и, возможно, даже Америке. И это не только ракеты. Для нападения на Израиль может быть использована сила «Хизбаллы». Иран может использовать шиитов в любой точке мира, он способен на это. Иран может нанести удар по союзникам Америки и союзникам Израиля. И те должны принимать это во внимание. Если бы не те сдерживающие факторы, которыми обладает Иран, то США и их союзники давно бы нанесли удар. С другой стороны, Иран заявил о том, что его ядерная программа не предусматривает создания новых видов ядерного оружия. Речь идет об обогащении урана, но ведь у каждой страны есть право вести такие работы. Важно, какие цели преследует страна, занимающаяся обогащением урана, — мирные или иные. Если цели военные, то это недопустимо.
   — Во время вашего визита в Москву в ноябре 2008 года пресса сообщила, что вы предложили России создать в Ливии если не военную базу, то порт, куда могли бы заходить российские корабли. Это предложение остается в силе?
   — Это очень просто. Шестой флот США присутствует в Средиземном море для защиты Израиля. И почти все страны Средиземноморья позволяют их судам заходить в свои порты. У России тоже есть военный контингент в районе Средиземного моря. И если Россия захочет заходить время от времени в ливийские порты для того, чтобы обеспечивать себя, то мы не против. Если военные флоты Испании, Греции или Турции тоже захотят заходить в ливийские порты, чтобы обеспечить себя, то мы тоже не против.
   — Есть много негативных прогнозов на будущее. Говорят о климатическом кризисе, экологическом кризисе, финансовом кризисе и т.д. Каким вы видите будущее? Считаете ли вы, что мир станет лучше в ближайшие годы?
   — Высшие классы общества, частные компании несут ответственность за разрушение мира. Их не интересует состояние Земли, они думают только о прибыли. Это капиталисты разрушали озоновый слой, провоцировали потепление климата. Это крупные заводы, которые производят большие вредные выбросы в атмосферу, разрушают наш мир. Крупные компании производят оружие, военное обмундирование. Они несут угрозу войны, так как им нужно находить рынки сбыта своей продукции. Все это служит делу войны. Пока существуют такие компании и такие политики, продолжает существовать угроза разрушения Земли. И дело не только в правительствах. Дело в политическом устройстве, в культурном устройстве. А мы не хотим, чтобы мир был уничтожен. Поэтому все упирается в народные силы: политики, мыслители, ученые, работники сферы защиты материнства и детства — они должны удержать мир от войны и разрушений. Без глубокой культурной революции мир станет только хуже.
   
   Автор — руководитель аналитической программы «Постскриптум», директор Института актуальных международных проблем.
   Материал подготовлен специально для «Профиля».
   

   ЛИВИЯ — четвертая по площади страна Африки и семнадцатая в мире: 1,8 млн кв. км, 90% которой занимают пустыни. Население — 6,3 млн человек, ВВП на душу населения (2008 год) — $14 192. Столица — Триполи (1,7 млн человек). До 1911 года входила в состав Османской империи, с 1911 по 1942 год — итальянская колония, в 1943-м в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией. 24 декабря 1951 года провозглашен суверенитет Соединенного Королевства Ливия во главе с королем Идрисом I. 1 сентября 1969 года монархия свергнута группой офицеров во главе с Каддафи. Страна была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию («джамахирия» в переводе с арабского означает «власть народных масс»).

   

   СПРАВКА
   Муаммар КАДДАФИ (полное имя — Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи) родился в 1942 году (по другим данным, в 1940-м или 1944-м) в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в семье, принадлежавшей к племени аль-каддафа. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии. В 1963 году Каддафи поступил в военное училище в Бенгази, которое окончил в 1965-м, получив звание лейтенанта. В 1966 году повышал квалификацию в Великобритании. 1 сентября 1969 года пришел к власти в Ливии в результате военного переворота. В январе 1970 года Каддафи назначил себя премьер-министром и верховным главнокомандующим вооруженными силами Ливии, присвоив себе звание полковника. В 1979 году в годовщину революции Каддафи ушел со всех государственных постов и возглавил «революционное руководство республики». С этих пор он официально именуется лидером ливийской революции.

   

   ЛИВИЯ VS ИМПЕРИАЛИЗМ
   В 1980-е годы Ливия, получавшая огромные доходы от экспорта нефти, взяла на себя финансирование вооруженной борьбы против «западного империализма» по всему миру. Вследствие этого крайне обострились отношения между Ливией и западными странами, и прежде всего с США. В апреле 1986 года по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Одной из целей операции было физическое уничтожение лидера ливийской революции, однако он уцелел. В результате военной акции погибло около 40 ливийцев, в том числе приемная дочь Каддафи, свыше 200 человек были ранены. В 1988 году над Шотландией агентами ливийских спецслужб был взорван самолет американской авиа-компании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери. В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввел международные санкции против Ливии. В 2003 году, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи решил изменить свою политику. Он объявил об отказе от разработки оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов, хотя при этом продолжал утверждать, что Ливия не причастна к теракту. С этой целью был создан Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавил один из сыновей Каддафи. Общая сумма компенсаций составила $35 млн. В октябре 2004 года санкции с Ливии были сняты.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK