Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Лошадиные фамилии"

Конное поло, скачки, выездки и конкуры стали неотъемлемой частью светской жизни российской элиты. Лошадей держат президенты, предприниматели, банкиры и актеры. Это модно и недешево. Может, потому и модно, что недешево.   Самого известного коня в России зовут Вадик. Его рост — 57 см в холке. Он относится к карликовой породе фалабелла, названной по имени аргентинского фермера, который ее вывел. Лошадки этой породы стоят от $15 тыс. Год назад Вадика подарил президенту России Владимиру Путину на праздновании 1000-летия Казани тогдашний глава Нижнекамского района Ильсур Метшин. Когда Вадика дарили, его звали Чип и у него была подружка — Гуппи, но их разлучили: Метшин подарил ее другому президенту — Минтимеру Шаймиеву. Чипа вначале переименовали в Семена, а потом назвали Вадиком. Помимо него в президентской резиденции в Ново-Огарево несколько десятков племенных рысаков. Многие из них, если не большинство, — подарки. Владимир Путин регулярно катается на них по вечерам. Существует множество легенд о том, как глава государства полюбил лошадей. Президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев уверен, что именно он привил Владимиру Путину эту привязанность еще во времена премьерства. По другой версии, работая на посту заместителя управляющего делами президента России, Путин любил отдыхать в подмосковном пансионате «Газпрома» в Архангельском. Как только Владимир Владимирович стал и.о. президента России, тогдашний глава «Газпрома» Рем Вяхирев закупил в пансионат двух породистых жеребцов. А первого коня президенту, по слухам, подарил в 2000 году губернатор Орловской области Егор Строев.

   Любовь к лошадям у чиновников появилась вовсе не в последние шесть лет, как, скажем, к горным лыжам. Многие увлекались конным спортом еще во времена Бориса Ельцина, у которого тоже была конюшня. Самые известные лошади первого президента России — ахалтекинцы гнедой Джахиль и бурый Фосфор были подарены президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

   Про пони бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина ходят легенды — якобы он (пони) очень-очень толстый. Любят конный спорт также министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и управляющий делами президента Владимир Кожин. Было бы странно, если бы лошадями не интересовался премьер Чечни Рамзан Кадыров. Его жеребец Джасил даже участвовал в скачках на приз президента РФ. Ярче всех демонстрировал любовь к лошадям в 90-е годы лидер ЛДПР Владимир Жириновский — он смело позировал верхом в обнаженном виде.

   Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, глава компании «Интеко» Елена Батурина стали владельцами лошадей после того, как им подарили кабардинца Шаулоха. Затем Батуриной понравился на ипподроме русский рысак по кличке Лиловый, а после появился арабский жеребец Букмекер. Лошади семьи мэра находятся в Битце и Московском спортивном клубе.

   Неравнодушна к лошадям и супруга спикера Государственной думы Бориса Грызлова — Ада Грызлова, которая оказывает помощь Псковскому конезаводу — закупает для лошадей корм: овес и отруби. Впервые Грызлова попала на конезавод в июне 2005 года и купила двух гнедых — трехлетнюю кобылу Пскову и двухлетнего жеребца Пломбира. Своих лошадей Грызлова (всего их у нее, по некоторым данным, около двух десятков) тренирует по методике депутата Александра Невзорова, который пропагандирует нежное отношение к ним.

   Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин — владелец шести лошадей. Также он патронирует Кубок Завидово по конкуру, который проводится на базе конноспортивного клуба «Альфарес», хозяин которого — сирийский дипломат Рами Альшаер. А глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска любит лошадей с присущим ему размахом — два года назад он купил кубанский конезавод «Восход».

Дорогое удовольствие
   Если для одних лошади — это элемент имиджа, как дорогие машины, виллы или яхты, то для других — искреннее увлечение. Например, недавно назначенный руководитель отделения частного банковского обслуживания банка Credit Suisse Алексис Родзянко (бывший глава Дойче Банка) увлекся лошадьми благодаря своим детям. «Младшая дочь попросила организовать ей уроки верховой езды, — говорит Родзянко. — И я начал водить ее в Битцу. Сначала она каталась одна, а потом я вместе с ней стал брать уроки — раза два в неделю по часу». Представления Родзянко о конном спорте перевернул перуанец Виктор Уако, приехавший в Россию, чтобы организовать здесь поло-клуб. «Виктор Уако пришел ко мне и предложил стать спонсором первого показательного состязания по поло, — рассказывает Родзянко. — И мы проспонсировали. Потом я со своими детьми начал заниматься поло и втянулся». В итоге Родзянко выкупил более 75% акций клуба, став практически единоличным его владельцем. К моменту сделки трое его детей — дочка и два сына — уже стали одними из самых активных российских игроков в поло. Сам Алексис Родзянко — владелец 14 лошадей. Семь из них — поло-пони, привезенные из Аргентины, самая дорогая стоила $15 тыс. (перевозка одной лошади обошлась Родзянко в $9 тыс.). Другие семь — ахалтекинцы, но пока только одну из этих лошадей тренируют для поло. «Возможно, в следующем году вы увидите первую русскую кобылу, которая будет выступать в турнире», — говорит он. Членство в клубе обходится в $5 тыс. в год. Еще $10 тыс. надо заплатить за использование клубных лошадей, если нет собственных. Тем не менее поло-клуб, по словам Родзянко, не приносит прибыли: «Расходы на содержание — $300—350 тыс. в год. Частично оно покрывается членскими взносами, частично — мной. Это для меня дорогое удовольствие».

   Не экономит на увлечении и председатель совета директоров компании «Инфотел» Эдуард Мордухович. «У нас с Бухтояровым (совладелец холдинга «Сибуглемет» Валентин Бухтояров. — «Профиль») на двоих — 250 лошадей по всему миру, — говорит Мордухович. — Стоимость самой дорогой — $15 тыс., самой дешевой — $3 тыс.». Лошади Мордуховича и Бухтоярова участвуют в самых престижных мировых скачках.

   Бывает, что лошадей заводят без всякой определенной цели. Например, актриса Мария Голубкина купила серого мерина в яблоках, ростом 174 см, из жалости. Он был очень худым, и Голубкина решила его непременно выходить. Вначале коня назвали Уклоном, а потом переименовали в Урана. Ему повезло: после того как некоторое время обитал на базе «Планерная» (там же держит своих лошадей Геннадий Селезнев), был отправлен за границу, во Францию.

   Актриса Ольга Кабо держит в конноспортивном комплексе «Отрада» 15-летнего коня буденновской породы по кличке Бурбон. «После различных ролей в исторических фильмах стала страстной поклонницей лошадей: брала уроки у профессиональных каскадеров, — признается Кабо. — Эта лошадь в свое время брала серьезные препятствия, но я перестала заниматься конкуром после рождения дочки и теперь занимаюсь только выездкой». Бурбон довольно пугливый, и дочку хозяйки — Татьяну к себе не подпускает, но девочка не огорчается и катается на пони. Любимое лакомство Бурбона — морковка.

   В том же комплексе «Отрада» держит подаренную хоккеистом Вадимом Хомицким лошадь Алветру фигуристка Мария Бутырская. Подумывает о приобретении пони и телеведущая Екатерина Андреева.

   На ярмарке роскоши Millionaire fair лошадей продавали за 150 тыс. евро, но это цена особых пород. «Средняя стоимость хорошего рысака — $15—20 тыс., — говорит президент КСК «Отрада» Николай Гоголь. — А чего вы хотите, если одна случка с породистым жеребцом стоит 38 тыс. рублей?» На содержание лошади разброс цен достаточно большой. «Содержание лошади обходится в среднем от $300 до $500 в месяц вместе с тренировками», — уверяет Эдуард Мордухович. Алексис Родзянко озвучивает другие расценки: «Если содержать без тренировки — выходит где-то $250 в месяц. Но если тренировать ее для поло — дополнительно $350. То есть всего $600 в игровое время». У Николая Гоголя в «Отраде» цены совершенно иные: «Членам нашего клуба содержание лошади обходится в $1,5 тыс. в месяц. Лошади — это дорогое удовольствие». С ним сложно не согласиться.

   «Уровень лошадников в России крайне низкий»

   Александр Невзоров, депутат, автор фильма «Лошадиная энциклопедия»

   «Я не считаю, что сегодня люди вдруг полюбили лошадей. Человечество уже более 13 тыс. лет увлекается ими. Что до новых русских, усиленно интересующихся лошадьми, то большинство попросту бесится с жиру. Раньше они ввозили в страну слонов и гепардов, а теперь переключились на лошадей.

   Большинство хозяев не отдают себе отчета в том, что их «идеальные условия» содержания становятся кошмаром для лошадей. Несмотря на лучшие побуждения, эти люди делают из животного инвалида: те навозные мальчики и девочки, которых нанимают, чтобы ухаживать за лошадьми, ничего в них не смыслят. Уровень лошадников в России крайне низкий. Они обращаются с лошадьми грубо, жестоко, ничего не знают о диетологии, безграмотно расчищают копыта, продолжают ковать, хотя это и губительно. В итоге вместо отведенных природой сорока пяти лет наши лошади живут от силы десять!

   Отдавая лошадь на содержание в элитный клуб, денник в котором может стоить больше $1,5 тыс. в месяц, хозяин не застрахован от того, что из нее не сделают инвалида. В этих клубах хозяйничают все те же безграмотные навозные мальчики и девочки.

   У меня сейчас находится около десятка лошадей, часть из которых я выхаживаю после «добрых» хозяев. Они никогда не участвуют ни в каких соревнованиях, я ярый противник конного спорта. Лошадь не спортсмен по природе — ее заставляют этим заниматься через боль и мучения. Мои, кстати, сами себя кормят, участвуя в съемках и фотосессиях».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK