Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Ловись, рыбка"

На прошлой неделе на голову Михаила Касьянова свалились две хорошие новости — большая и маленькая. Большая — в виде отставки его «заклятого друга» Евгения Наздратенко, маленькая — в виде «новой волны промышленного роста» в стране.Главным событием недели опрошенные назвали первый случай заболевания атипичной пневмонией в России. Минздрав РФ предварительно подтвердил диагноз, поставленный молодому человеку, госпитализированному в Благовещенске. Очагом инфекционного заболевания, расползающегося по миру, считается Китай, где от этой болезни скончались уже 230 человек. Всего же в мире от атипичной пневмонии умерли более 500 человек. Эпидемия со столь вероятным летальным исходом, по мнению политологов, уже не считается проблемой исключительно медицинской, так как требует принятия политических решений. Очевидно, что от их продуктивности будут зависеть не только многие жизни, но и политические карьеры.
Премьер-министр Михаил Касьянов на совещании в правительстве заявил о необходимости принятия мер с целью «обезопасить население страны от угрозы распространения атипичной пневмонии». Правительством уже принято решение о сокращении количества пунктов пропуска на российских границах. Их оставят только там, где можно осуществить эффективный врачебный контроль за прибывающими в страну. Кроме того, уже принято решение о приостановке продажи авиабилетов в Китай и рассматривается вопрос о сокращении рейсов из так называемых неблагополучных стран. Какие меры будут приняты еще и насколько они окажутся действенными, пока неизвестно. На неделе же Касьянов докладывал президенту РФ о позитивных тенденциях в развитии российской экономики. Премьер привел статистические данные, которые, на его взгляд, дают основания для оптимизма, а также заверил президента, что в стране началась «новая волна промышленного роста» и наметился переход от внешнеэкономических факторов роста к внутренним. Вообще, полагают опрошенные, неделя премьеру удалась — к явному удовольствию премьера, решился конфликт с главой Госкомрыболовства.Евгений Наздратенко указом президента РФ был снят с этой должности и назначен заместителем секретаря Совета безопасности. Теперь Наздратенко будет заниматься проблемами экологической безопасности и сохранения биоресурсов. Однако что бы там ни говорилось, считают опрошенные, это все-таки не то же самое, что распределять эти самые биоресурсы. Сам Наздратенко, правда, говоря о конфликте с премьером, побежденным себя не называет. Даже наоборот. И в некотором смысле, считают политологи, он прав. Хотя бы потому, что должность ему отыскалась в Совбезе, а не, скажем, в Федерации независимых профсоюзов России. К тому же вряд ли Наздратенко надолго задержится в Совбезе. Ближе к губернаторским выборам в Приморье, полагают оценщики, он вполне может рассчитывать на более интересное предложение.
На неделе стало известно, что руководить предвыборным штабом Союза правых сил будет Альфред Кох. А до тех пор, пока штаб не сформирован, на Коха возложат еще и функции председателя исполкома партии. Назначение Коха, как отмечают многие эксперты, на практике означает резкое усиление политических позиций Анатолия Чубайса. Ведь новый руководитель предвыборного штаба считается одним из самых верных соратников главы РАО ЕЭС — неформального лидера и главного спонсора Союза правых сил. Благодаря этому назначению Чубайс не только сможет полностью контролировать предвыборную кампанию партии (в том числе, кстати, и следить за расходованием средств из партийной кассы), но и развеет все появившиеся в последнее время иллюзии относительно снижения его политического веса.
По мнению экспертов, приход Альфреда Коха на столь значимую должность свидетельствует также о существенном изменении стратегии СПС на предстоящих выборах в Думу. В последнее время в партии борются два направления, связанные с именами соответственно Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Представители первого предлагают сделать главной темой предвыборной кампании критику Владимира Путина (за нарушения прав человека в Чечне и ограничение свободы средств массовой информации). Вторые же предлагают закрыть глаза на Чечню и СМИ и сделать основной упор на необходимости продолжения либеральных экономических реформ.
Как полагают эксперты, назначение Коха, с его имиджем жесткого менеджера и циника, отпугнет тех избирателей СПС, кому близка правозащитная тематика, но в то же время позволит сплотить вокруг партии таких ее сторонников, которые сознательно голосуют за Чубайса. Их немного, но для прохождения в Думу, как считают эксперты, хватит.
Знаменательным фактом, посчитали опрошенные, явилось избрание на прошлой неделе главы избиркома Красноярского края. Напомним, что после скандала вокруг недавно прошедших здесь выборов губернатора (местный ЦИК вопреки мнению ЦИКа центрального не согласился подтвердить победу Александра Хлопонина) деятельность красноярского избиркома была парализована. В результате прежний его глава был вынужден подать в отставку. Вакансию по представлению российского Центризбиркома заполнил бывший начальник пресс-службы «Норильского никеля» Константин Бочаров. Таким образом, многомесячный конфликт между Центральной и краевой избирательными комиссиями разрешился в пользу первой во главе с Александром Вешняковым.
Умение строить подчиненных в колонны продемонстрировал на минувшей неделе и гендиректор НТВ Николай Сенкевич. Он подписал приказ о введении на телеканале должности сменных главных редакторов, которые будут следить за содержанием новостных выпусков (а заодно и аналитических программ) и визировать все подготовленные журналистами материалы до их выхода в эфир. Другими словами, в масштабах отдельно взятой телекомпании фактически вводится цензура.
Происшедшее можно было бы квалифицировать как очередной выигрыш власти в борьбе за подконтрольность телевидения. Однако российская власть — явление неоднородное. В данном случае речь, по-видимому, следует вести об успехе кремлевских и околокремлевских кругов, связанных с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Окончательно покорив НТВ, Миллер приобретает дополнительный ресурс для усиления собственных политических позиций.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ, НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK