Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Любите книгу — источник прибыли"

При этом рынок учебной литературы переполнен, а издатели продолжают наращивать тиражи — норма прибыли на этом рынке сравнима разве что с продажей нефти.На сегодняшний день объем рынка учебников для школ составляет около $120 млн., а с учетом книг для вузов и техникумов — около $170—180 млн. ежегодно. Это один из самых выгодных сегментов издательского рынка. Во-первых, тиражи учебников по определению являются самыми высокими, во-вторых, им гарантирован сбыт. Ведь даже самые многотиражные детективы не являются предметом первой необходимости — в отличие от какой-нибудь «Биологии для 5-го класса». Но самое главное заключается в том, что на учебники существует государственный заказ. То есть выделяются бюджетные деньги.
За обеспечение средних школ учебниками отвечают региональные бюджеты. Минимальная потребность в школьных пособиях в 2000 году составила 566 млн. рублей (из них реально выделено 364 млн.), в 2001 году — 1,2 млрд. рублей (выделено 853 млн.). Остальные средства, ясное дело, пришлось доплачивать родителям. Так, в прошлом году им пришлось «скинуться» на 328 млн. рублей — понятно, что здесь речь идет только о необходимом минимуме учебной литературы. Общий же оборот учебной литературы (с учетом различного рода пособий, справочников, словарей, карт и т.п.) в несколько раз больше «необходимого».
Очевидно, что в богатых регионах ситуация с учебниками существенно лучше, нежели в дотационных. В немалой степени и за счет того, что их покупку финансируют не только региональные, но и муниципальные бюджеты (так обстоят дела в Москве и Петербурге, где обеспеченность учебниками приближается к 100%). В дотационных регионах положение существенно хуже. Школьники там обеспечены «бюджетными» учебниками на 10—50%.
Когда речь идет о госзаказе, то есть о гарантированном сбыте продукции, конкуренция существенно обостряется. Рынок учебников, несмотря на кажущуюся безобидность, является высококонкурентным и зачастую просто опасным для жизни и здоровья фигурантов. Так, в 1996—1997 годах несколько топ-менеджеров крупных издательств пали жертвами заказных убийств. Скорее всего, игра стоила свеч, потому что рентабельность бизнеса на образовании, по словам самих фигурантов рынка, составляет не менее 100%. С учетом объемов продаж суммы прибыли исчисляются десятками миллионов долларов в год.
В конечную цену учебника закладываются и посреднические перепродавцов и розничных торговцев, и взятки чиновникам, которые помогают «правильно» распределить госзаказ между издательствами. И увеличивают конечную стоимость издания порой еще в два раза.
Сколько стоит поучиться?

Сейчас в России около 80 издательств, занимающихся учебниками, но почти две трети продукции поделено между двумя главными игроками — государственным «Просвещение» и коммерческим «Дрофа». Основная конкуренция между этими издательствами идет за право издавать учебники Федерального перечня рекомендованной Минобразования литературы. В перечень входит 495 наименований учебников (на долю каждого издательства приходится по 26% книг перечня).
Книжный рынок учебников в России переполнен: одних учебников по истории сейчас больше семидесяти, кроме того, появились и электронные учебники и пособия (в скором времени все практические и лабораторные предполагается перевести в электронную форму). При таком многообразии содержание учебников, понятное дело, зачастую вызывает вопросы. В отличие от социалистических времен вероятность того, что содержание учебника и требования экзаменатора при поступлении в вуз будут существенно отличаться, очень велика. Сейчас Минобразования ратует за унификацию учебников и хочет оставить не больше трех линий по каждому предмету («рекомендованной литературы»), но пока это лишь благие пожелания.
Понятно, что в России «бесплатного» образования в социалистическом понимании этого слова больше не существует. Бюджет просто не в состоянии обеспечивать детей учебным материалом на должном уровне. В скором времени в нашей стране возможен переход на 12-летнее образование, и тогда переписывать заново придется все учебные курсы. Очевидно, что обновление учебной базы опять будет «честно» поделено между федеральным бюджетом и родительским карманом. Вопрос только — в каком соотношении.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK