Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Любовь зла"

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска призналась, что лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому доверяет «больше, чем некоторым своим товарищам из «Единой России». «С ним я пойду в разведку, а вот с остальными — подумаю», — заявила она.   По большому счету ничего неожиданного в словах «первой леди Думы» нет. Странно лишь то, что Любовь Слиска их произнесла в эфире канала «ТВ Центр», а, например, не с трибуны Госдумы или даже — очередного съезда «Единой России». В последнем случае резонанс от ее реплики был бы куда более серьезным. А так — сказала и сказала. Кто в наш бурный век — в век поиска национальных идей и всяческих смыслов — будет придавать значение словам?

   Между тем слова Слиски о разведке характеризуют даже не столько Владимира Жириновского (он и так как Карлсон: всегда, на любых выборах «красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил»), cколько ситуацию в высших сферах ЕР, да и в стране в целом.

   Ситуация в руководстве партии действительно непростая. Чтобы понять это, достаточно хотя бы изредка наведываться на компромат-сайты, буквально переполненные рассказами как о самой Слиске и ее акциях (в смысле ценных бумагах), так и о ряде ее высокопоставленных коллег по партии (особенно о ее земляке — секретаре президиума генсовета ЕР Вячеславе Володине). Ясно, что Слиске ходить с такими людьми куда бы то ни было, а тем более в разведку — дело опасное (с некоторыми, судя по всему, даже в театре присесть рядом — противно). А тут такой человек — Владимир Вольфович!

   Кстати, за пару часов до того, как Слиска стала нахваливать лидера ЛДПР в эфире, он сам (в зале заседаний Думы и в присутствии самой Слиски) высказывал вполне свежие предложения по решению национального вопроса в России в целом и в Кондопоге в частности. Дело это, как оказалось, нехитрое: нужно только «рекомендовать им (приезжающим в Россию. — «Профиль») не занимать рабочие места в сфере обслуживания, а больше сосредоточиться на строительстве дорог». Но кто же обращает внимание на слова? Особенно, если в принципе с ними согласен, но до поры боишься высказываться вслух…

   Но не все трусят. На минувшей неделе спикер Госдумы Борис Грызлов, например, в весьма не свойственных для него энергичных тонах высказался по поводу неизбежного, как дембель, объединения партий Жизни, Пенсионеров и «Родины». «Если объединяются «партия пива», «партия водки» и «партия закуски», то мотивы ясны, — рассудил спикер. — Но когда о союзе заявляют политические силы, еще вчера стоявшие на диаметрально противоположных позициях по ключевым вопросам развития страны, — это, по крайней мере, странно».

   Между тем, как стало известно «Профилю», на сегодняшний день лидеры объединяющихся партий уже договорились о распределении постов в будущей общей партструктуре. По сведениям из информированных источников на Старой площади, лидерство в партии будет закреплено за спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, нынешнему главе «Родины» Александру Бабакову предписано занять пост зампреда партии, сохранив за собой руководство думской фракцией (в том числе и в следующей Думе). При этом третий участник союза — лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов — также получит пост зампреда партии (на него будет возложена ответственная оргработа по объединению партструктур в регионах), а нынешний первый зампред РПЖ Николай Левичев возглавит исполком объединенной партструктуры. Впрочем, подчеркнул источник, «это прикидки на первое время: ближе к выборам доля участия каждого в руководстве «актуальными левыми» может быть уточнена». В том числе с учетом пожеланий региональных отделений.

   Пока же дела в регионах у партии Миронова так себе: вслед за избиркомом Свердловской области и Тувинская избирательная комиссия приняла решение снять с выборов в республиканский парламент предвыборный список РПЖ.

   Впрочем, проблемы на местах — удел не одного лишь Миронова. Примерно те же неприятности у полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. На минувшей неделе сразу два руководителя отданного под присмотр Козака субъекта РФ — президент Чечни Алу Алханов и премьер Рамзан Кадыров — выступили с громкими политическими заявлениями общероссийского масштаба.

   У Кадырова получилось неплохо: сразу после событий в Кондопоге (подробнее см. рубрику «Главная тема») премьер «ответственно заявил», что «если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло». Все тут же решили, что для наведения порядка Кадыров намерен отправить в Кондопогу батальон чеченского спецназа. И хотя ничего такого он и не обещал, получилось неплохо: «на подкорке» у многих лишний раз отложилось, что «Рамзан — настоящий пацан!».

   Пример неудачного поведения в этих условиях продемонстрировал президент Алханов, выступивший с инициативой о переименовании Чечни. По его мнению, «слово «Чечня» содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы». «Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в ЧР, никогда не называют этот субъект Чечней», — признался президент Чечни. Поэтому одним «из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн республика — на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное», — сказал Алханов.

   …А в это время, когда в Кондопоге в очередной раз поджигали принадлежавшее выходцам из «Нохчийн республики» кафе…

   В общем, даже полпреду Козаку, старающемуся — по крайней мере, публично — не вмешиваться во внутричеченские разборки, пришлось признать, что идея Алханова — не самая удачная и своевременная.

   Кстати, о своевременности: оказывается, все ее понимают по-разному. На минувшей неделе в Москве состоялось первое совещание непримиримо-оппозиционной организации «Другая Россия». Участвовавший в совещании экс-премьер страны, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов признался, что участники ДР не ставят целью консолидацию политических сил. «Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось», — заявил политик. По его словам, ДР — это «организация гражданского общества, которая обсуждает, как защитить людей и как двигаться вперед». И не более того.

   Очень хорошо, что он это сказал. И очень своевременно. А то многие остающиеся на госслужбе бывшие «смежники» экс-премьера не на шутку перепугались — вдруг дело все-таки дойдет до консолидации сил, до борьбы с антинародным режимом и до прочей «оранжевой» ерунды. Но напрасно: «непримиримая оппозиция» у нас очень нестрашная и трудится в основном в «разговорном жанре» (взять хотя бы тот же «комитет восьмого года»). Владимир Ильич Ленин таких «оппозиционеров» просто затоптал бы.

   Другое дело — «социально близкие» и до поры лояльные (с ними, как выяснилось, даже в разведку не грех сходить). Их вождь всего угнетенного народа наверняка одобрил бы: того и гляди — тихой сапой начнут захватывать «почту, мосты, вокзалы и телеграф». Впрочем, начать решили с кондопожского кафе…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK