Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Люди-термометры"

Новая фобия грозит тем, кто регулярно интересуется сводками погоды.Теплая осень, поздняя весна, а потом град, резкое похолодание летом, аномалии зимой — все эти погодные явления для человеческой психики не проходят бесследно. Ученые Института развития окружающей среды университета Tufts (США), Института психологии РАН на основе наблюдений за больными пришли к заключению, что люди подвергаются новому виду психического расстройства — погодофобии, или боязни прогнозов погоды. Страх перед резкими климатическими колебаниями, оказывается, не только провоцирует гипертонические кризы и обостряет течение большинства хронических заболеваний, но и расстраивает даже уравновешенную психику.

В общей сложности российскими и американскими учеными были обследованы 150 человек, которые жаловались на то, что «работают термометрами»: за сутки-двое до смены погоды у них начинают обостряться хронические заболевания, болит голова, отмечаются одышка, учащенное сердцебиение, тошнота и даже возникает чувство беспомощности, иногда переходящее в панику.
Страх ожидания    «На первый взгляд ничего особенного в чутье на погоду нет, — говорит Зураб Кекелидзе, заместитель директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, — мы в принципе зависим от природы. Но когда эта зависимость сопровождается страхом, кого-то бросает в пот, кто-то не может ни спать, ни есть, это уже признаки фобии».

В США явлением заинтересовалась группа психологов под руководством Джона Вестфельда из Университета Айовы. Обследовав 139 больных, они выявили почти у всех из них те или иные признаки погодофобии. Когда же американские психологи обследовали 100 здоровых людей, то выяснилось, что у 49 из них от случая к случаю тоже возникала тревога перед прогнозами погоды, гораздо реже — страх. Оказывается, и здоровые, и больные боятся одного и того же: «сосать под ложечкой» начинает не столько от реальной смены погоды, сколько от прогнозов погоды в СМИ и метеосводок в аэропортах, на вокзалах и т.д.

«Сегодня в России от 30% до 45% населения в разной степени испытывают страх перед изменениями погоды, — говорит Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии РАН. — Как правило, это лица пожилого возраста и метеозависимые люди, составляющие до 35% погодофобов. Для них магнитные бури, изменения атмосферного давления или просто резкая смена погоды означает столь же резкое возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наметилась тенденция к росту этой фобии и у вполне здоровых россиян».

Как выяснили ученые Института психологии РАН, группу риска среди здоровых людей в основном составляют женщины среднего или старшего возраста с чувствительной психикой и просто впечатлительные люди. И те, и другие «подсаживаются» на метеосводки примерно так же, как в 90-е годы страна сидела «на игле» новостных сообщений. Ситуация, по мнению психологов и психиатров, осложняется тем, что прогнозы преподносятся в той же сенсационной манере, что и новости 90-х годов. Как депрессивные новости взвинчивали сознание людей, так и последствия грядущих погодных явлений «накручиваются». Синоптики, не раз уличенные в несовпадении прогнозов с реальностью, теперь стараются недостающую точность прогноза стушевать нагнетанием «штормового предупреждения» или легкой «желтизной» подачи информации. Причина такого подхода, как считают в Институте психологии РАН, — не предсказанные в свое время разрушительные ураганы 1998 года в Москве и Владивостоке, 1999 и 2000 годов — в Сочи, в 2002 году — в Новороссийске и на большей части черноморских курортов. В результате только в Москве в 2006 году превентивное «штормовое предупреждение» объявляется едва ли не два раза в месяц как зимой, так и летом, что изматывает нервы даже тем людям, которые уверены, что они у них железобетонные. Кстати, как сообщили «Профилю» в Росгидромете, за лето 2006 года в Москве не подтвердились «всего три «штормовых предупреждения».

Уберите длинные ноги!

«Подобного рода прогнозы, которые в лучшем случае оправдываются через раз, раздражают граждан, поскольку эти сообщения делаются от лица высоких государственных институтов, что лишь усиливает тревогу, — подчеркивает Ольга Маховская. — Люди начинают вспоминать кадры из репортажей про ураганы в Таиланде, США, наводнения в Европе. И проецируют эти бедствия на свое будущее». С ней солидарен Зураб Кекелидзе. Он уверен: тревожные прогнозы погоды сильно воздействуют на сознание людей и способны его «прессовать», создавая предпосылки для стресса. Такие люди начинают ждать новых потрясений, с лихорадочностью следят за прогнозами погоды, обкладываются лекарствами.

В этих случаях врачи советуют лечиться чувством юмора: просто надо обратить внимание на то, что, как правило, не всякий прогноз подтверждается. Ученые как России, так и США полагают, что к тому же пришло время пересмотреть сложившиеся подходы к сообщениям о погоде, сделав их более уравновешенными.

Тем временем обыватели по-своему защищаются от стихии. Так, в Москве открылся кафе-клуб «Прогноз погоды», в котором запрещены все метеосводки. Их заменила гигантская карта, обновляемая раз в день.

«Мы своих гостей пытаемся вернуть в те времена, — говорит арт-директор кафе Андрей Чичерюкин, — когда о погоде говорили лишь в том случае, если говорить не о чем. Поскольку наш клуб — приют для путешественников и экстремалов, то у них всегда найдется интересная тема для общения. Кроме, разумеется, погоды. Главное, чтобы она была — для лыж, купания, перелетов. Но говорить о ней — моветон».

Еще дальше пошли англичане и немцы. Телекомпания ВВС рассматривает жалобу, подписанную несколькими тысячами британцев. Они требуют убрать из эфира длинноногих красавиц, поскольку они отвлекают от содержания прогноза погоды. А в Германии ученые Гейдельбергского университета и Медицинского центра Университета Аахен, изучив статистику заболеваний метеозависимых людей, рекомендуют сообщения о погоде убрать из телевизионных новостей. Их довод: часто новости «сопряжены с тревожными ожиданиями, что выстраивает неверный ассоциативный ряд для тех, кто ожидает прогноза погоды».



Записки из желтого дома
Cчитается, что причина осенних депрессии и обострения хронических психических заболеваний — сокращение светового дня. И если здоровые люди могут бороться с депрессией самостоятельно, то пациенты психиатрических клиник делать этого не умеют. Поэтому весенне-осенний наплыв пациентов, увеличивающийся примерно на 10% по сравнению с зимой и летом, — обычное явление.

Но сезонные обострения характерны не для всех психических заболеваний. Шизофрения бывает двух видов: с постоянным течением и приступообразная. Осенним обострениям подвержены только пациенты с периодическим течением болезни. В группу риска также попадают больные с маниакально-депрессивными психозами (МДП). Как говорят врачи, больной с МДП, несмотря на пугающее название болезни, опасен прежде всего для себя самого. При этом заболевании его внезапно охватывает депрессия, беспричинное чувство тоски (знакомо, не правда ли?), которая нередко приводит к попыткам самоубийства. Иногда депрессивная фаза сменяется маниакальной, которая характеризуется возбуждением, повышенной работоспособностью и беспричинной веселостью. Больной в маниакальной фазе, скорее, ударится в загулы с выпивкой и девочками или будет проигрывать деньги в казино. Кстати, одно из проявлений маниакальной фазы, как уверяют психиатры, — страсть к написанию разных глупых приказов и распоряжений. Чему, кажется, мы все свидетели.

В социальном плане более опасны шизофреники, которые в периоды обострений страдают бредом и галлюцинациями. Они могут воспринимать окружающих враждебно и, чтобы защититься, предпринимать «превентивные меры». Например, такому больному брошенный вскользь взгляд может показаться признаком слежки, и он попытается уничтожить «шпиона».

Поскольку понятия «норма» в психиатрии не существует, невольно начинаешь сравнивать поведение больных со своими действиями или поведением знакомых. Потихоньку приглядываешься и к методам лечения — вдруг пригодятся. Спектр воздействия на больных очень широк. Помимо антидепрессантов используют, к примеру, розовые очки… да-да, именно розовые. Кроме того, стараются усилить освещенность помещений, это тоже благотворно влияет на пациентов. Но самый действенный метод, уверены психиатры, — поездка в теплые страны. Жаль, что в лечебницах не выписывают таких рецептов-путевок. Отбоя от желающих полечиться не было бы.

Максим Агарков
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK