Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "МАЛО ШУМУ, МНОГО ДЕЛ"

Европейский инвестиционный банк планирует направить на финансирование инноваций $52 млрд.ВСЕМ СЛИШКОМ ХОРОШО ЗНАКОМ излюбленный тезис европейских политиков: чтобы экономика работала, правительство должно тратить, тратить и тратить. 1 октября итальянец Романо Проди (Romano Prodi), председатель Еврокомиссии, предложил нечто в том же духе. Его план «Инициатива роста» предполагает инвестирование $255 млрд. в 29 проектов строительства дорог между разными странами в течение шести лет. Однако аплодировали этой идее не все. Судя по всему, европейцам надоели проекты, не сулящие почти никакой экономической выгоды в долгосрочной перспективе. «Франция, Германия и Великобритания настаивают на том, чтобы в центре «Инициативы роста» были нужды промышленности, а не строительство железных дорог и туннелей по всей Европе», — отмечает Барбара Боттхер (Barbara Bottcher), экономист Deutsche Bank из Франкфурта.
Представители властей основных европейских держав, включая министров финансов Франции Франсиса Мера (Francis Mer) и Великобритании Гордона Брауна (Gordon Brown), хотели бы, чтобы больше средств направлялось на высокотехнологичные производства, например самой современной оптики, и на такие повышающие эффективность отрасли, как биотехнологии. Для этого они намерены использовать кредитные мощности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), мощного механизма, созданного ЕС в 1957 году для помощи плохо развитым регионам вроде юга Италии. База активов под управлением ЕИБ сегодня составляет $259 млрд.
В отличие от неповоротливой брюссельской бюрократической махины сотрудников в ЕИБ мало, и располагается он в Люксембурге. Важнее, однако, другое: руководит им «ястреб» от финансов. Президент ЕИБ, 55-летний Филипп Майштадт (Philippe Maystadt), ранее возглавлял Минфин Бельгии, и заслугой его на этом посту считают укрощение безудержного расходования бюджетных средств. Его новая цель — Европа. «Инвестирование в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, по меньшей мере, столь же важно, как инвестирование в транспорт, — считает Майштадт. — ЕС же вкладывает в НИОКР и инновации недостаточно».
Чтобы содействовать ликвидации этого дисбаланса, банк планирует аккумулировать средства и выдать кредиты на $52,1 млрд. — вдвое больше займов МБРР. Примерно треть этих денег придет с Уолл-стрит: американским финансистам предложат высокорейтинговые, деноминированные в долларах облигации ЕИБ. Банк пользуется кредитным рейтингом ААА правительств 15 стран ЕС, которые поддерживают его и помогают получать деньги под минимальные проценты. В прошлом банк давал средства на финансирование правительственных проектов в бедных регионах Европы, и две трети их шло на строительство, например, дорог и канализации.
Однако под надзором Майштадта все больше денег ЕИБ направляется на ликвидацию отставания Европы от США и Японии в инновациях. В 1999 году банк выдал $586,2 млн. кредитов на поддержание базовой научной инфраструктуры и научно-исследовательские работы в частных компаниях. В этом году он планирует выдать таких кредитов на $7,2 млрд. Обычно ЕИБ финансирует не более 30% любого проекта, но в менее развитых регионах Европы эта цифра может доходить до 50%. ЕИБ предоставлял средства ряду ведущих европейских транснациональных корпораций, включая голландскую Royal Philips Electronics, шведскую Ericsson и таких фармацевтических гигантов, как немецкий Schering-Plough. Мюнхенская Infineon Technologies получила в ЕИБ $410 млн. — на лабораторию по полупроводникам.
Президент ЕИБ получил мандат на смену курса после саммита ЕС в Лиссабоне в марте 2000 года, где лидеры Европы заявили, что научные исследования в области технологий должны стать приоритетом политики. Беда в том, что деньги на это изыскиваются за счет традиционных, финансируемых властями программ. Особенно это проявляется в более богатых странах ЕС, где с 2001 года рост объемов кредитов ЕИБ замедлился всего до 2% в год. Еще одна проблема: из-за ухудшения финансовой ситуации в Европе странам—членам ЕС все труднее использовать ЕИБ как копилку, поскольку им приходится соизмерять расходы ЕИБ со своими собственными, а их госказна почти пуста. Что ж, тем больше у ЕИБ причин для строгого отбора проектов. А вот если Майштадт убедит европейцев позволить его банку проводить более разумную кредитную политику, то ЕИБ может превратиться в мощный инкубатор европейского бизнеса.

СТЮАРТ ФЛЕМИНГ (STUART FLEMING) В БРЮССЕЛЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK